Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Стоматология «Стайл-С»
    Работа стоматолога-ортопеда заключается не только в восстановлении зубного ряда пациента и анатомической формы зубных коронок — это лишь часть работы.

    Вторая, не менее важная часть, подразумевает реабилитацию функций откусывания, жевания, глотания, эстетических норм улыбки, лица и дикции. В случаях нарушений и дискомфорта при жевании, глотании, нарушений прикуса и пропорций лица, помочь пациенту призван именно стоматолог-ортопед.

    Определение прикуса, центральной окклюзии — важнейший клинический этап, на котором стоматолог-ортопед создает условия для последующего правильного конструирования зубных рядов и протезов в целом.

    Центральная окклюзия — это смыкание зубов, при котором отмечается максимальное количество контактов между зубами-антагонистами. При этом отмечается максимальное и равномерное сокращение мышц, поднимающих нижнюю челюсть. В этом положении суставные головки ВНЧС находятся у оснований скатов суставных бугорков в так называемых окклюзионных точках.

    Определение центральной окклюзии включает в себя следующие операции:
    1. Определение высоты окклюзионного валика верхней челюсти в переднем отделе.
    2. Установление окклюзионной плоскости и межальвеолярной высоты.
    3. Установление и фиксация центрального соотношения беззубых челюстей.
    4. Нанесение на вестибулярную поверхность окклюзионных валиков анатомических ориентиров для постановки искусственных зубов.

    На фото Иван Ильич Петухов осуществляет припасовку воскового шаблона для определения прикуса пациентки.
    Источник: https://vk.com/wall-137697732_5713
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Стоматология «Стайл-С»
    - А ты ходишь на профгигиену?
    - Нет, зачем мне это??? Я чищу зубы два раза в день. Зачем мне делать еще и профгигиену?

    Увы, домашней гигиены для поддержания здоровья полости рта недостаточно. Как бы хорошо вы не очищали зубы, все равно существуют так называемые труднодоступные места, где скапливается налет и откуда его сложно достать самостоятельно. В первую очередь это бороздки на жевательных зубах, участки за зубами мудрости, внутренние поверхности зубов и десневые кармашки (пространство между десной и зубом).

    Если мягкий налет не удаляется в течение 1-2 суток, он пропитывается минералами слюны и превращается в зубной камень. В камне запечатываются микробы — они вызывают воспаление десен, а также продуцируют кислоту, которая разрушает зубную эмаль. Так у пациентов развиваются гингивит, пародонтит и кариес.

    Проблема заключается в том, что ни нитью, ни щеткой камень счистить уже нельзя. Сделать это может только стоматолог с помощью специального ультразвукового инструмента — скалера.

    - Как понять, что пора сходить на профессиональную чистку полости рта?

    В идеале, делать профгигиену нужно регулярно, а промежуток между чистками должен определить ваш лечащий стоматолог — с учетом всех особенностей здоровья ваших зубов, скорости образования зубного налета, привычек (любовь к чаю, кофе, табаку и т.д.).

    В среднем большинству людей проводить процедуру рекомендуется каждые полгода. Но в принципе, если вы хорошо ухаживаете за зубами, они не скученны и не искривлены, и у вас нет никаких ортопедических или ортодонтических конструкций во рту, то интервал между чистками может быть увеличен до года.

    Помимо этого, чистку рекомендуется проводить перед любыми хирургическими вмешательствами в полости рта (например, установкой имплантов), протезированием зубов и установкой брекет-систем.
    Источник: https://vk.com/wall-137697732_5714
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Стоматология «Стайл-С»
    Что делать, если возникает стираемость зубов?

    Это патологический процесс, который приводит к постепенному стиранию твёрдых тканей зуба и требует обязательного лечения.

    Симптомы зависят от того, на сколько запущен данный процесс и на сколько долго пациент не обращался за помощью:

    - Повышается чувствительность к холодной и горячей температурам. При более запущенной формы зубы начинают реагировать на химический состав пищи.
    - Меняется оттенок эмали.
    - Поверхность зубов становится шероховатой и это ощущается.
    - Появляется эффект слипшейся челюсти при длительном смыкания зубов.
    - Если стирание сильно выражено, нарушаются процессы жевания и функция речи.
    - При крайне тяжелых степенях течения заболевания, меняется визуально нижняя часть лица, будто становится меньше.
    - Могут возникать боли во время еды.
    - Происходит частое закусывание губы или внутренней части щеки.

    Если данный процесс не корректировать и пустить все на самотёк, возникнет изменение высоты прикуса, а это приведёт к патологическим изменениям жевательных мышц и челюстных суставов.

    Такое может происходить по множеству причин, например:
    - неправильный прикус;
    - наличие вредных привычек (разгрызание орехов и другой твёрдой пищи, щёлканье семечек зубами и т. д.)
    - бруксизм
    - нарушения в эндокринной, нервной или пищеварительной системах
    - некачественное протезирование

    Хорошая новость в том, что эти неблагоприятные изменения обратимы — это можно и нужно лечить. В зависимости от степени истирания и показаний у конкретного пациента стоматолог может предложить один из вариантов лечения: терапевтическое или ортопедическое. Иногда возможно восстановить высоту зубов терапевтическим путем, но чаще всё же требуется ортопедическое лечение.

    При терапевтическом лечении высота стёртой коронковой части восполняется за счёт послойного нанесения композитных материалов.
    При ортопедическом — на поврежденные зубы устанавливаются коронки.

    Самое главное — обратиться вовремя за стоматологической помощью, а это значит — как можно раньше.
    Источник: https://vk.com/wall-137697732_5718
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Стоматология «Стайл-С»
    Как показывает практика, многие люди откладывают на длительный срок лечение зубов и тем более совсем не спешат их восстанавливать в случае утраты. Это связано с недостаточной осведомленностью о последствиях, со страхом врачей, с боязнью больших расходов. Однако упорное избегание стоматологов влечет за собой серьезные проблемы – если в первые месяцы после удаления не заняться восстановлением зуба, возникает истончение и атрофия костной ткани. А это уже не только эстетическая, но и функциональная проблема.

    Почему челюстная кость сокращается

    Когда у человека присутствуют все зубы во рту, жевательная нагрузка равномерно распределяется по всему альвеолярному гребню (т.е. давление получают десны, связочный аппарат и непосредственно кость, в которой располагаются зубные корни). Это естественный процесс, благодаря которому клетки кости получают питание, в них происходят обменные процессы. И таким образом кость сохраняет свой объем.

    В случаях, когда зуб удаляется, костная ткань перестает получать нагрузку. При жевании все давление перераспределяется между оставшимися зубами. Поэтому питание клеток ткани нарушается, что приводит к ее рассасыванию. И постепенно происходит возникновение атрофии костной ткани челюсти.

    Какие могут быть последствия атрофии?

    Потеря зуба чревата не только косметическими, т.е. эстетическими дефектами. Возникают и функциональные нарушения. Ведь здоровым зубам приходится принять на себя излишнюю нагрузку во время пережевывания пищи. А значит они гораздо быстрее разрушаются.

    Кроме того, все зубы в ряду смещаются, становятся подвижными – ведь у некоторых из них отсутствует боковая опора. В целом нарушается прикус, мимика, появляются морщины. Губы западают внутрь рта, возникают проблемы с произношением различных звуков, ведь у языка исчезает опора в виде зубов, наблюдается уменьшение нижней части лица, развивается дряблость жевательных и мимических мышц. Плюс страдают органы пищеварения, поскольку человек чаще всего переходит на более мягкую пищу, т.к. твердую прожевать слишком сложно.
    Источник: https://vk.com/wall-137697732_5720
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Стоматология «Стайл-С»
    Что делать, если появились пятна на зубах?

    Для начала важно устранить факторы риска появления пятен. Для этого нужна консультация врача-стоматолога, который проанализировать возможные причины появления пятен на зубах, при необходимости назначит необходимые виды обследования, определит меры для устранения пятен и даст рекомендации для предотвращения их повторного появления.

    Приведем некоторые меры, которые важны для избавления от пятен на зубной эмали и вполне по силам каждому, тем более, что их соблюдение и выполнение - это всегда ответственность самого пациента. Врач может лишь настоятельно порекомендовать.

    1. Необходимо соблюдать гигиену полости рта.
    Дома необходимо чистить зубы тщательно со всех сторон, использовать помимо зубной щетки и пасты дополнительные средства: зубную нить, ирригатор, ополаскиватель. Кроме того, 1-2 раза в год нужно проходить процедуру профгигиены зубов, особенно для тех, кто не готов соблюдать пункты ниже, тех, кто имеет во рту какие-либо конструкции (брекеты, коронки и т.д.)

    2. Ограничивать употребление чая и кофе до одной чашки в сутки и заменять их травяными чаями и сборами.
    Употребление большого количества чая и кофе часто вызывает появление коричневых пятен на зубной эмали, скопление пигмента в углублениях и трещинках эмали.

    3. Отказаться от табакокурения, что непросто для заядлых курильщиков - согласны.
    Никотин провоцирует разрушение эмали, а смолы оседают в образовавшихся микротрещинах, образуя пятна коричневого и желтого цвета.

    4. Придерживаться полноценного сбалансированного питания.
    Дефицит минеральных веществ и нутриентов может стать причиной увеличения пятен в размерах. При лечении флюороза дополнительно вводят в рацион витамины С, D, кальций, что в некоторой степени снижает выраженность симптомов этого заболевания. Для жителей эндемичных по флюорозу районах в качестве профилактики рекомендовано использовать бутилированную воду. Для здоровья зубов важно ограничивать сладкое и газированные напитки. Большим плюсом будет введение в рацион свежих овощей, фруктов, зелени, орехов.

    5. Регулярно проходить стоматологический осмотр и своевременно лечить все очаги кариеса и воспалительные заболевания десен - в идеале на ранней стадии.

    Если причина пятен скрывается не только в нарушении правил личной гигиены, то лечение назначает стоматолог после проведения обследования. В большинстве случаев это комплексная терапия, в которую могут входить:

    - Микроабразия – применение специальных паст для «пилинга» зубов.
    Паста содержит кислоты и мелкие абразивные частицы, которые отшлифовывают поверхность зуба и выравнивают цвет. В зависимости от глубины пятна и причины его возникновения можно таким образом удалить его или сделать менее заметным.
    - Процедура отбеливания зубов у стоматолога — лазерная или ультразвуковая методика. Таким образом скрывают белые пятна на зубах.
    - Маскировка пятен винирами, люминирами, пломбами, коронками применяется в случаях, если не удалось удалить или замаскировать пятно иным способом.
    - Лечение кариеса.
    - Удаление зубного камня.
    - Реминерализация эмали используется для лечения дефектов и эрозий эмали.
    Источник: https://vk.com/wall-137697732_5725
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение