Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Стоматология «Стайл-С»
    Продолжаем наш разговор о логике принятия решения в отношении своих зубов, их судьбы и здоровья. Кто пропустил — начало в предыдущих двух постах.
    Сегодня затронем важнейшую функцию зубов, при нарушении которой проблемы обеспечены.

    Итак, следующий пункт нашего списка⤵

    2. Жевание

    Чтобы полноценно жевать, вам нужно всего 2 простые вещи:
    1) во-первых, наличие зубов
    2) во-вторых, их правильное смыкание.

    Поговорим подробнее о каждом пункте.

    1) Что касается наличия зубов — этот вопрос напрямую вытекает из предыдущего. Невовремя или некорректно вылеченный кариес переходит в пульпит, затем в периодонтит. Экономия на лечении каналов выливается в большое снижение вероятности успеха лечения, соответственно, спустя какое-то время проблема возникает вновь — уже в виде периапикальных изменений (кисты).

    Дальше возможны два варианта развития событий👇
    🔹Если на предыдущем этапе наломано не очень много дров и вам попался квалифицированный эндодонтист, то вероятнее всего он сможет перелечить зуб под микроскопом и всё будет хорошо.
    🔹Если же дров было наломано много или врач не хочет заморачиваться и брать на себя ответственность, то вам будет предложено удаление зуба и замена его на имплантат.

    Здесь снова логическая развилка и возможны два варианта развития событий:
    🔹В первом случае вам удаляют зуб, при наличии показаний сразу устанавливают имплантат, и всё хорошо.
    🔹Второй вариант — когда после удаления зуба проходит достаточно большой промежуток времени, то возникает убыль костной ткани (а кость всегда уменьшается в объеме, если на нее не приходится нагрузка), кроме того, соседние зубы наклоняются в сторону пустого места.

    При таких условиях поставить сразу имплантат уже не получится. Придется сначала выравнивать зубы ортодонтически, чтобы подготовить место под имплантат и коронку, плюс, что не редкость, может потребоваться наращивание костной ткани, что само по себе дело достаточно затратное.

    Как видите, несложно представить себе стоимость всех этих вариантов решения проблем с зубами и сравнить их со стоимостью регулярных осмотров и диагностики — этот вариант как оптимальный мы описали первым в самом первом посте по теме.

    На развитие описанных проблем с зубами уходит достаточно длительное время — это годы, а иногда десятилетия. Поэтому их нарастание заметно далеко не сразу.

    Пациенты очень часто жалеют, что когда-то давно не озадачились поиском хорошего врача, пошли в первую попавшуюся бесплатную поликлинику, удалили зуб, доверившись первому попавшемуся врачу и решив не заморачиваться со сбором альтернативных мнений от других врачей.

    Есть достаточно много людей, которые не воспринимают серьезно здоровье своих зубов и не хотят понимать, что невозможно качественно полечить зуб за 20-30 минут, что если не использовать коффердам для изоляции зуба от полости рта, то велик риск развития под пломбой вторичного кариеса, который нередко не замечают, и он переходит в пульпит, и многие другие вещи.

    2) Второй аспект вопроса с качественным жеванием — это правильное смыкание зубов.

    Не углубляясь в ортодонтию, расскажем просто: у нас по штатному расписанию 28 зубов (не считая восьмерок), соответственно, если из этих 28 адекватно смыкается только половина, то эта же половина несет на себе двойную нагрузку от наших жевательных мышц. Поэтому эти зубы страдают гораздо больше, чем должны, стираются и повреждаются.

    Зубы могут не иметь нормального смыкания и при идеальном прикусе — достаточно просто поставить плоскую пломбу. К сожалению, далеко не все стоматологи достаточно трепетно относятся к анатомической форме зубов и к плотности контакта. Либо пломба могла просто стереться под воздействием избыточной нагрузки с течением времени. Соответственно, такие зубы также не берут на себя полноценную нагрузку.

    #жевание #смыканиезубов
    Источник: https://vk.com/wall-137697732_5353
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Стоматология «Стайл-С»
    Продолжаем наш цикл постов о важных аспектах здоровья зубов и правильной логике принятия решений о их судьбе.
    Сегодня поговорим коротко, но о важном⤵

    3. Улыбка
    Здесь всё довольно просто: те, кого она волнует, сами прекрасно
    знают и про необходимость качественного лечения, и про
    отбеливание, и про необходимость ортодонтии в случае, когда зубы
    неровные, и про виниры, если зубы имеют не совсем удачную форму и
    некрасивый цвет. Остальных людей вряд ли смутит даже отсутствие
    пары зубов в зоне улыбки.

    Отметим, что улыбка играет большую роль в самоощущении большинства людей и восприятии при социальном взаимодействии, и здесь в сознании существует очень любопытный и значительный перекос: многие пациенты с радостью готовы потратить несколько сотен тысяч на виниры на передние зубы, чтобы получить идеальную улыбку, но не станут вкладывать гораздо меньшие суммы, чтобы качественно пролечить боковые зубы и поставить 1-2 имплантата.

    Здесь каждый сам решает, мы можем лишь поделиться наблюдениями.

    Есть хороший способ с сжатые сроки потерять все или почти все зубы
    и оказаться перед необходимостью протезирования — съемного или
    несъемного. Для этого не нужно ничего сверхъестественного —
    достаточно потерять 5-6 моляров, то есть больших боковых зубов.

    Даже не обязательно терять все 8, поскольку чисто математически,
    если вы теряете половину или больше, оставшимся молярам будет не с
    чем смыкаться — они выходят из процесса жевания и не будут
    распределять на себя нагрузку. В этом случае передние зубы
    теряются в течение 5-7 лет, какими бы они не были здоровыми и
    красивыми.

    #красиваяулыбка #сохранитьзубы #сохранитьсвоизубы
    Источник: https://vk.com/wall-137697732_5355
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Стоматология «Стайл-С»
    Это заключительный пост нашей серии — в конце одним абзацем суть логического алгоритма принятия решения о здоровье и судьбе своих зубов, который вас точно не подведет👇

    Итак, сегодня поговорим о пункте 4 нашего списка того, что нам очень важно в своих зубах и их здоровье.

    4. Нам важно, чтобы наши зубы не доставляли нам проблем и в смежных областях. Чаще всего это прикус или положение нижней челюсти.

    Хруст, щелчки, боли в суставе, напряжение в мышцах, апноэ (задержка дыхания во сне), проблемы с осанкой, вызванные положением нижней челюсти, например, гиперлордоз шейного отдела позвоночника — всё это проблемы такого рода, о которых вряд ли кто-то будет думать до тех пор, пока они не возникнут и не попортят человеку жизнь.

    В основном перечисленные проблемы связаны с прикусом и требуют ортодонтии, они точно являются весомым поводом следить за состоянием зубов в целом и вовремя исправлять проблемы, в том числе и с прикусом. Исправление прикуса благотворно влияет и на эстетику улыбки — многие приходят к ортодонтическому лечению именно по этой причине.

    Для установки виниров существуют не только медицинские, но и медицинские показания, которые также важны, поскольку в этом случае виниры помогают улучшить самоощущение человека. Но всё-таки для нас, врачей, медицинские показания имеют приоритет — в первую очередь здоровье и функциональность. Эстетику мы тоже доводим до максимально возможного уровня, но во вторую очередь.

    👉Эффективность ортодонтии, как и любого другого стоматологического лечения, измеряется в увеличении расчетного срока службы зубов в целом. То есть — если какое-либо лечение зубов увеличивает срок их службы, то оно правильное, им стоит заниматься и инвестировать средства в свое здоровье. Если же нет, то соответственно, не нужно такое лечение, лучше поискать другое лечение, чтобы инвестировать деньги в здоровье и долголетие своих зубов — в этом самая суть логики принятия решений о здоровье своих зубов.

    #логикапринятиярешенийоздоровье #выборлечения #правильныйвыбор
    Источник: https://vk.com/wall-137697732_5357
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Стоматология «Стайл-С»
    Образований, которые появляются на зубах, называют зубными отложениями. Они бывают разными:

    ▪Мягкий зубной налёт
    Виден невооружённым глазом как желтое или серовато-белое мягкое и липкое отложение. Это местный раздражитель десны, что связано со входящими в состав бактериями и продуктами их жизнедеятельности. Налет может быть смыт струей воды, но требуется механическая чистка для полного его удаления.

    ▪Зубные камни
    По своей структуре зубной камень – это минерализованная зубная бляшка, то есть содержит больше кальция и фосфора. По отношению к десне выделяют наддесневой и поддесневой камень.

    ▪Зубная бляшка
    Это бесцветное образование, состоящее из микроорганизмов, клеток и прочих компонентов. Бактерии ротовой полости используют проникающие в бляшку вещества как питание, поэтому ей принадлежит ведущая роль в возникновении кариеса и воспалительных заболеваниях пародонта.

    ▪Наддесневой камень
    Легко обнаружить: он белого или беловато-желтого цвета, твердой или глинообразной консистенции, легко отделяется от поверхности путем соскабливания.

    ▪Поддесневой зубной камень
    Не виден, необходимо зондирование: он плотный и твердый, темно-коричневого или зеленовато-черного цвета, плотно прикреплен к поверхности зубов. Его удаление в домашних условиях невозможно и требует профессиональной гигиены полости рта.

    Необходимость своевременного удаления всех видов зубных отложений требует применения различных методов гигиены полости рта. Полное удаление зубных отложений необходимо для того, чтобы снизить риск возникновения кариеса и воспалительных заболеваний пародонта.

    В нашем распоряжении есть:

    ▫Индивидуальная гигиена
    Метод включает в себя обязательную чистку зубов 2 раза в день при помощи зубной щетки и пасты, полоскание рта после приёмов пищи, и использование дополнительных средств гигиены: флосс, ершики, монопучки, ирригатор.

    ▫Профессиональная гигиена полости рта
    Этот метод обработки зубов позволяет освободить их от тех видов зубных отложений, от которых нельзя избавиться с помощью зубной щетки. Во время профгигиены все виды образований удаляются ультразвуковым скайлером и пескоструйным аппаратом, затем зубки полируются с помощью специальной пасты.

    #зубнойналет #зубныеотложения #профчистказубов
    Источник: https://vk.com/wall-137697732_5359
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Стоматология «Стайл-С»
    Об имплантации — современном методе замещения отсутствующих
    зубов — сегодня осведомлены большинство людей. Кто-то
    восстанавливал таким образом свои зубы, у кого-то это делали
    друзья или родные, кто-то просто читал, интересовался.

    В случае утраты зуба или его хирургического удаления по
    показаниям мы используем зубные имплантаты для восстановления
    зубного ряда. Но непосредственно установка имплантата — это
    основная и самая короткая часть процедуры, которой нередко
    предшествует длительная подготовка.

    Мы писали в недавних постах о процедуре костной пластики, или
    синус-лифтинге, который необходим в случае недостатка костной
    ткани для успешной установки и приживления имплантата. Эта тема
    также на слуху и достаточно хорошо раскрыта. А вот о процедуре
    пластики десен, которая также бывает необходима при имплантации
    зубов, пишут меньше, поэтому сегодня поговорим о ней.

    При дентальной имплантации необходимо как достаточное количество
    костной ткани, так ткани десны. Имплант важно установить в здоровые ткани, которые снабжаются кровью. Это поможет остеоинтеграции, продлит срок службы металлического штифта.

    Если между наружной стороной зубного ряда и границей, где слизистая переходит в губы, менее 5 мм, преддверие ротовой полости считается аномальным. Установленные в этом случае импланты нарушат кровоснабжение тканей, не смогут нормально срастись с костью, после установки начнут смещаться.

    Кроме того при ежедневном приеме пищи будет происходить ее "скатывание" по зубу сверху вниз на десну. Это ежедневное механическое воздействие будет дополнительно травмировать десны, может возникнуть воспалительный процесс.

    При недостатке ткани десны мы увеличиваем ее объем с помощью вестибулопластики — так называется манипуляция увеличения ширины десны вокруг имплантата, которая позволяет в будущем предотвратить потерю имплантата.

    Данная процедура нужна не всем, проводится по показаниям — на консультации врач-стоматолог обязательно расскажет о ней тем пациентам, кому она необходима.

    #вестибулопластика #пластикадесен #имплантациязубов
    Источник: https://vk.com/wall-137697732_5363
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение