Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Больница ФМБЦ им. Бурназяна
    "ВСПОМИНАЕМ О ВОЙНЕ..."

    "22 июня 1941 г. началась страшная для нас всех война. Я был пионером и в это время находился в пионерлагере в Пицунде (Крым). 22 июля (через месяц) нас привезли в Москву. Вечером, в день приезда, мама начала купать меня в корыте (ванной не было), но вдруг начался вой сирены – приближались к Москве фашистские самолеты. Мы быстро собрались и побежали в строящееся метро «Новокузнецкая». Немцы бомбили Москву всю ночь. После этой ночи бомбежки продолжались ежедневно, и каждую ночь мы с мамой проводили ночи в метро, спали на нарах. Однако вскоре во время ночных бомбежек мы стали оставаться дома. Я дежурил на крыше, но зажигалки на наш дом не падали.
    <…> В течение весны 1942 г. всех моих друзей 1924 г. рождения забрали на фронт. Я принял решение пойти добровольно на фронт (мне было 17 лет). В ноябре 1942 г. я пошел в райвоенкомат с заявлением отправить меня на фронт. Принял меня пожилой военком. Он спросил меня, что я умею делать, на что я ответил: «Ничего». Я ему сказал, что летом ушел на фронт мой старший брат – врач, я предполагал стать врачом. Военком подумал и предложил мне поучиться один год в военном училище на военного фельдшера, а потом поехать на фронт, уже кое-что умея. В ноябре 1942 г. меня отправили в Киевское военно-медицинское училище в г. Свердловск (училище в это время было там в эвакуации). У меня закончилось детство, наступила жизнь взрослого мужчины. К сожалению, я перешагнул через прекрасную пору юношества. В училище я проучился один год. Нас учили всему: перевязывать раны, вытаскивать раненых с поля боя. Готовили морально и физически. Особенно трудны были так называемые марш-броски: ночь, тревога, несколько минут дается на сборы и в 30-40-градусный мороз бегом в лес, как правило, до вечера. Все курсанты очень старались, так как понимали, что на фронте это будет нужно. Я часто писал родителям в Москву. Сейчас разыскал свою маленькую фотографию с очень трогательной надписью: «На память дорогим, любимым родителям в знак беспредельной любви к ним. Юрий. 20.03.43». В октябре 1943 г окончил училище, получил звание младшего лейтенанта мед. службы и был направлен на фронт. С ноября 1943 г. Я начал реально участвовать в боевых действиях на фронте.
    <…> В мае 1944 г. Меня вызвали в штаб и предложили поехать в Ленинград поступать в Военно-медицинскую академию. Конечно, я согласился: мелькнула надежда получить высшее образование. Быстро оформил проездные документы и двинулся в путь. В последующем меня потрясло, что 25 ноября 1942 года (это не ошибка – 1942 года!) было Постановление Государственного Комитета Обороны за подписью И. Сталина о реорганизации Военно-медицинской академии им. Кирова с определением места расположения г. Ленинград. Было приказано набрать 500 студентов до 1 июля 1943 года. Вот в этот набор я и попал (набирали фронтовиков). <…>
    Все экзамены я сдал достаточно успешно и получил общий балл 4,6. Этот балл был «проходной», и я был зачислен слушателем 1-го курса Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова. Вот какую телеграмму я послал родителям: «Дорога в жизнь открыта приказом зачислен слушателем академии занятия первого октября целую Юрий». Я сделал реальный шаг к оправданию надежд моих родителей".

    ⭐Ю.Г. Григорьев

    ⭐Советский и российский ученый, доктор медицинских наук, профессор, почетный академик Академии электротехнических наук РФ
    Источник: https://vk.com/wall-211016082_466
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Больница ФМБЦ им. Бурназяна
    "ВСПОМИНАЕМ О ВОЙНЕ..."

    "Она вспоминала выпускной свой вечер 15 июня 1941 года. В местной газете 24 июня делилась своими впечатлениями о том, что хочется такое чувство близости и привязанности к школе, товарищам, учителям навсегда сохранить в памяти, ведь годы, проведенные в школе, уже никогда не повторятся. На выпускном вечере они договаривались встретиться 23-го. Но в этот день большинство мальчишек-одноклассников призвал военкомат. – Ребята наши уже в 41-м почти все полегли. – вспоминала Ангелина Константиновна. – Они были необстрелянные. Из них только Карл Тюриков возвращался ненадолго после ранения…»
    Судьбы этого юноши и Гели Гуськовой оказались тесно связаны. «В письмах ничего не говорю о прошедшем, – писал матери Феоктисте Александровне раненый в бою Карл Тюриков, – потому что это излишне, ведь всего не напишешь, а писать «клочками» – всё равно, что совсем не писать… Войну закончим, домой приедем – тогда обо всём зараз и узнаем». — Слова не восемнадцатилетнего мальчика, но мужа. Ему понадобилось всего-то несколько месяцев, чтобы шагнуть во взрослость, достойно перенести, выпавшие тяготы и лишения. После ускоренного курса обучения в Рижском пехотном училище, эвакуированного в Стерлитамак, молодых лейтенантов направили на фронт.
    <…> Последнюю открытку от сына Феоктиста Александровна получила 26 декабря 1942 года. «Спешу сообщить, что жив и здоров, чего и вам желаю. Пока всё ещё в дороге. Моё настоящее местонахождение можете найти на карте Союза – станция Алексино. Это место, где дорога на Урюпинск отходит от ветки на Сталинград…» После этого Карл замолчал. В течение длительного времени, никто не получал от него никаких известий. – По-прежнему ничего нет от Карлика, – напишет 9 февраля 1943 года Ангелина Гуськова Феоктисте Александровне. – Это очень меня огорчает, и я уже несколько раз писала Вам в надежде узнать что-нибудь новое. Неужели и у Вас нет от него писем после телеграммы о том, что он меняет адрес? Пожалуйста, напишите мне… 9 марта 1943 года Феоктиста Александровна получила известие о гибели сына 20 января возле хутора Филиппенково Каменск-Шахтинского района Ростовской области. Тело Карла нашел в лесу 13-летний Коля Бородин. У погибшего нашли медальон, в котором были указаны фамилия и домашний адрес.
    Такова военная судьба одного из многомиллионной армии защитников Отечества, мужественного, горячо любившего свой дом, своих родных, свою Родину. Не было в его письмах бравады, самолюбования. Неизвестно, рассказывал ли Карл при встречах с родными в свердловском госпитале о пережитом во время атак, бомбёжек… Известно одно – девятнадцатилетний лейтенант погиб в открытом бою и сделал всё, чтобы приблизить победу над врагом. До самой смерти Феоктиста Александровна берегла письма сына. О чём думала мать, каждый раз бережно перебирая пожелтевшие листочки с родным почерком, нам неведомо, хотя, конечно, нетрудно догадаться, хранила она в памяти светлый образ сына. Не забывала Феоктисту Александровну и Ангелина Константиновна Гуськова. Несмотря на огромную загруженность, писала письма, поздравляла с праздниками. В одном из своих посланий она напишет: «Мы помним Карлушу, гордимся его мужеством и стойкостью» "

    ⭐Из книги В.Г. Криницын «Ангелина. Я счастливый человек», г. Нижний Тагил, 2013 г., 24 с.
    Источник: https://vk.com/wall-211016082_467
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Больница ФМБЦ им. Бурназяна
    Поздравляем с Днем медицинской сестры!

    Дорогие коллеги!
    Сегодня мы чествуем самых отзывчивых, милосердных, внимательных и чутких работников здравоохранения – медицинских сестер.
    Профессия медицинской сестры развивалась на протяжении многих веков: менялись методы работы, роль, которую играли сестры, отношение к ним. Неизменным оставалось одно: ее суть, которая заключается в заботе и помощи.
    Вы словом вселяете веру в исцеление, дарите надежду, своим вниманием и заботой облегчаете недуги.
    Дорогие коллеги, примите самые теплые поздравления с профессиональным праздником! Выражаем глубокую признательность за неустанный и беззаветный труд! Желаем профессионального развития, чтобы работа приносила удовлетворение и чувство радости!
    Источник: https://vk.com/wall-211016082_469
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Больница ФМБЦ им. Бурназяна
    Заместитель главного врача по терапевтической и амбулаторно-поликлинической помощи Центра Ольга Александровна Касымова 15 мая посетила торжественное мероприятие Российского Красного Креста (РКК) "Эра милосердия - движение вперед", приуроченное к 156-й годовщине со дня основания организации.

    Работа в сфере здравоохранения является одной из ключевых сфер деятельности РКК, реализация программ направлена на повышение уровня осведомленности в вопросах первичной и вторичной профилактики, в том числе социально значимых заболеваний.
    В рамках мероприятий был открыт Музей Российского Красного Креста, посвященный истории организации и развития гуманитарной сферы в России, истории всей благотворительности в нашей стране. В коллекцию вошли подарки, медали и ордена, скульптуры, благодарственные письма и исторические документы. Также было открыто несколько тематических станций, посвященных основным направлениям деятельности организации: первой помощи, реагированию на чрезвычайные ситуации и медико-социальным программам.
    Источник: https://vk.com/wall-211016082_477
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Больница ФМБЦ им. Бурназяна
    В период с 18-21 мая 2023 года в Самаре состоялся XII Съезд онкологов России

    Съезд проходил под лозунгом «От ранней диагностики – к эффективному лечению». В этом знаковом мероприятии сотрудники Онкологического центра ФМБЦ им. А.И. Бурназяна активно участвовали в онлайн программе . Делегатом от Центра был направлен врач-онколог онкологического отделения хирургических методов лечения с маммологическими и комбустиологическими койками, к.м.н. Дмитрий Астахов. Мероприятие собрало ведущих российских и зарубежных специалистов онкологического профиля, которые представили свои научные и практические достижения. В нем приняли участие онкологи, радиологи и радиотерапевты, руководители медицинских организаций и онкологических отделений, а также представители смежных специальностей и пациентских организаций.
    Во время Съезда проходили лекции передовых ученых, секционные заседания, прямые трансляции из операционных и мастер-классы от ведущих специалистов отрасли. Обсуждались самые актуальные вопросы онкологической тематики, оценивались новые подходы к диагностике и лечению злокачественных новообразований.
    Важной частью мероприятия явилось подведение промежуточных итогов и по реализации федеральной программы «Борьба с онкологическими заболеваниями - 2030».
    Источник: https://vk.com/wall-211016082_480
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение