Сотрудники ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна вручили ветеранам праздничные наборы

Центр поздравил ветеранов Великой Отечественной войны, в послевоенные годы работавших в ФМБЦ им. А.И. Бурназяна. Среди наших дорогих и почитаемых ветеранов
    Вера Ильинична Канаева (1927 г.р.), работала главной медицинской сестрой радиологического корпуса
    Геннадий Иванович Исаев (1930 г.р.), работал старшим инженером в отделе главного механика в Институте биофизики
    Валентина Петровна Минаева, которая в этом году отметила 102-й день рождения! Родилась 5 февраля 1921 года. Медицинская сестра. Ветеран трех войн.

Великий праздник – День Победы и великие люди – ветераны! Мы бесконечно вам благодарны за будущее, которое вы нам подарили, за мирное и чистое небо! За ваши подвиги и свершения! Доброго здоровья вам и долгих счастливых лет жизни.
    С Днем Великой Победы!

#МЫПОМНИМ #МЫВМЕСТЕ
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
    УЧАСТИЕ В РЕГИОНАЛЬНОМ КУРСЕ МАГАТЭ ПО РЕГУЛИРУЮЩЕМУ КОНТРОЛЮ РАДИАЦИОННОГО ОБЛУЧЕНИЯ ОТ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ ТОВАРОВ

Малахова Анна, младший научный сотрудник лаборатории регулирующего надзора за объектами ядерного наследия Отдела радиационной безопасности населения ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России, представила Российскую Федерацию на региональном учебном курсе по регулирующему контролю радиационного облучения от потребительских товаров по программе технического сотрудничества МАГАТЭ, который проходил в г. Душанбе (Таджикистан) с 25 по 27 апреля 2023 г.
    В течение курса 29 участников из 20 стран-членов МАГАТЭ обсуждали различные подходы и обменивались опытом обеспечения регулирующего контроля радиационного облучения от потребительских товаров. Малахова Анна представила доклад о текущем состоянии радиационного контроля товаров и сырья в Российской Федерации, а также приняла участие в групповых обсуждениях по вопросам соответствия национальных правил стран-участников текущим нормам и руководствам по безопасности МАГАТЭ и возможности внедрения некоторых существующих подходов в нормативную базу МАГАТЭ.
    интересно
    "ВСПОМИНАЕМ О ВОЙНЕ..."

"22 июня 1941 г. началась страшная для нас всех война. Я был пионером и в это время находился в пионерлагере в Пицунде (Крым). 22 июля (через месяц) нас привезли в Москву. Вечером, в день приезда, мама начала купать меня в корыте (ванной не было), но вдруг начался вой сирены – приближались к Москве фашистские самолеты. Мы быстро собрались и побежали в строящееся метро «Новокузнецкая». Немцы бомбили Москву всю ночь. После этой ночи бомбежки продолжались ежедневно, и каждую ночь мы с мамой проводили ночи в метро, спали на нарах. Однако вскоре во время ночных бомбежек мы стали оставаться дома. Я дежурил на крыше, но зажигалки на наш дом не падали.
    <…> В течение весны 1942 г. всех моих друзей 1924 г. рождения забрали на фронт. Я принял решение пойти добровольно на фронт (мне было 17 лет). В ноябре 1942 г. я пошел в райвоенкомат с заявлением отправить меня на фронт. Принял меня пожилой военком. Он спросил меня, что я умею делать, на что я ответил: «Ничего». Я ему сказал, что летом ушел на фронт мой старший брат – врач, я предполагал стать врачом. Военком подумал и предложил мне поучиться один год в военном училище на военного фельдшера, а потом поехать на фронт, уже кое-что умея. В ноябре 1942 г. меня отправили в Киевское военно-медицинское училище в г. Свердловск (училище в это время было там в эвакуации). У меня закончилось детство, наступила жизнь взрослого мужчины. К сожалению, я перешагнул через прекрасную пору юношества. В училище я проучился один год. Нас учили всему: перевязывать раны, вытаскивать раненых с поля боя. Готовили морально и физически. Особенно трудны были так называемые марш-броски: ночь, тревога, несколько минут дается на сборы и в 30-40-градусный мороз бегом в лес, как правило, до вечера. Все курсанты очень старались, так как понимали, что на фронте это будет нужно. Я часто писал родителям в Москву. Сейчас разыскал свою маленькую фотографию с очень трогательной надписью: «На память дорогим, любимым родителям в знак беспредельной любви к ним. Юрий. 20.03.43». В октябре 1943 г окончил училище, получил звание младшего лейтенанта мед. службы и был направлен на фронт. С ноября 1943 г. Я начал реально участвовать в боевых действиях на фронте.
    <…> В мае 1944 г. Меня вызвали в штаб и предложили поехать в Ленинград поступать в Военно-медицинскую академию. Конечно, я согласился: мелькнула надежда получить высшее образование. Быстро оформил проездные документы и двинулся в путь. В последующем меня потрясло, что 25 ноября 1942 года (это не ошибка – 1942 года!) было Постановление Государственного Комитета Обороны за подписью И. Сталина о реорганизации Военно-медицинской академии им. Кирова с определением места расположения г. Ленинград. Было приказано набрать 500 студентов до 1 июля 1943 года. Вот в этот набор я и попал (набирали фронтовиков). <…>
    Все экзамены я сдал достаточно успешно и получил общий балл 4,6. Этот балл был «проходной», и я был зачислен слушателем 1-го курса Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова. Вот какую телеграмму я послал родителям: «Дорога в жизнь открыта приказом зачислен слушателем академии занятия первого октября целую Юрий». Я сделал реальный шаг к оправданию надежд моих родителей".

⭐Ю.Г. Григорьев

⭐Советский и российский ученый, доктор медицинских наук, профессор, почетный академик Академии электротехнических наук РФ
    интересно

"Она вспоминала выпускной свой вечер 15 июня 1941 года. В местной газете 24 июня делилась своими впечатлениями о том, что хочется такое чувство близости и привязанности к школе, товарищам, учителям навсегда сохранить в памяти, ведь годы, проведенные в школе, уже никогда не повторятся. На выпускном вечере они договаривались встретиться 23-го. Но в этот день большинство мальчишек-одноклассников призвал военкомат. – Ребята наши уже в 41-м почти все полегли. – вспоминала Ангелина Константиновна. – Они были необстрелянные. Из них только Карл Тюриков возвращался ненадолго после ранения…»
    Судьбы этого юноши и Гели Гуськовой оказались тесно связаны. «В письмах ничего не говорю о прошедшем, – писал матери Феоктисте Александровне раненый в бою Карл Тюриков, – потому что это излишне, ведь всего не напишешь, а писать «клочками» – всё равно, что совсем не писать… Войну закончим, домой приедем – тогда обо всём зараз и узнаем». — Слова не восемнадцатилетнего мальчика, но мужа. Ему понадобилось всего-то несколько месяцев, чтобы шагнуть во взрослость, достойно перенести, выпавшие тяготы и лишения. После ускоренного курса обучения в Рижском пехотном училище, эвакуированного в Стерлитамак, молодых лейтенантов направили на фронт.
    <…> Последнюю открытку от сына Феоктиста Александровна получила 26 декабря 1942 года. «Спешу сообщить, что жив и здоров, чего и вам желаю. Пока всё ещё в дороге. Моё настоящее местонахождение можете найти на карте Союза – станция Алексино. Это место, где дорога на Урюпинск отходит от ветки на Сталинград…» После этого Карл замолчал. В течение длительного времени, никто не получал от него никаких известий. – По-прежнему ничего нет от Карлика, – напишет 9 февраля 1943 года Ангелина Гуськова Феоктисте Александровне. – Это очень меня огорчает, и я уже несколько раз писала Вам в надежде узнать что-нибудь новое. Неужели и у Вас нет от него писем после телеграммы о том, что он меняет адрес? Пожалуйста, напишите мне… 9 марта 1943 года Феоктиста Александровна получила известие о гибели сына 20 января возле хутора Филиппенково Каменск-Шахтинского района Ростовской области. Тело Карла нашел в лесу 13-летний Коля Бородин. У погибшего нашли медальон, в котором были указаны фамилия и домашний адрес.
    Такова военная судьба одного из многомиллионной армии защитников Отечества, мужественного, горячо любившего свой дом, своих родных, свою Родину. Не было в его письмах бравады, самолюбования. Неизвестно, рассказывал ли Карл при встречах с родными в свердловском госпитале о пережитом во время атак, бомбёжек… Известно одно – девятнадцатилетний лейтенант погиб в открытом бою и сделал всё, чтобы приблизить победу над врагом. До самой смерти Феоктиста Александровна берегла письма сына. О чём думала мать, каждый раз бережно перебирая пожелтевшие листочки с родным почерком, нам неведомо, хотя, конечно, нетрудно догадаться, хранила она в памяти светлый образ сына. Не забывала Феоктисту Александровну и Ангелина Константиновна Гуськова. Несмотря на огромную загруженность, писала письма, поздравляла с праздниками. В одном из своих посланий она напишет: «Мы помним Карлушу, гордимся его мужеством и стойкостью» "

⭐Из книги В.Г. Криницын «Ангелина. Я счастливый человек», г. Нижний Тагил, 2013 г., 24 с.
    интересно
    Поздравляем с Днем медицинской сестры!

Дорогие коллеги!
    Сегодня мы чествуем самых отзывчивых, милосердных, внимательных и чутких работников здравоохранения – медицинских сестер.
    Профессия медицинской сестры развивалась на протяжении многих веков: менялись методы работы, роль, которую играли сестры, отношение к ним. Неизменным оставалось одно: ее суть, которая заключается в заботе и помощи.
    Вы словом вселяете веру в исцеление, дарите надежду, своим вниманием и заботой облегчаете недуги.
    Дорогие коллеги, примите самые теплые поздравления с профессиональным праздником! Выражаем глубокую признательность за неустанный и беззаветный труд! Желаем профессионального развития, чтобы работа приносила удовлетворение и чувство радости!
    интересно

Новое сообщение