Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Больница ФМБЦ им. Бурназяна
    🧹💪В преддверии праздника Весны и Труда в нашем Центре прошел субботник.

    Сотрудники привели в порядок территории: убрали опавшую листву, очистили клумбы от сорняков и провели обрезку деревьев.
    Источник: https://vk.com/wall-211016082_996
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Больница ФМБЦ им. Бурназяна
    ⚡ Нейрохирурги ФМБЦ им. А.И. Бурназяна «отсоединили» голову от шеи, чтобы удалить разрушенный онкопроцессом шейный позвонок⚡

    В нейрохирургическое отделение 57-летний Айрат Рахимов поступил с сильной болью в шее. Результаты МРТ показали, что второй шейный позвонок (C2), отвечающий за сгибание и вращение шеи, практически разрушился.

    Врачи заключили, что к деформации позвонка привел онкологический процесс. В 2022 году у мужчины диагностировали рак с метастазами в тазовых лимфоузлах. Пациент прошел химиотерапевтическое лечение и вёл привычный образ жизни.

    Но со временем состояние пациента стремительно ухудшалось – мучала сильная боль в шее. Разрушившийся позвонок поставил под угрозу жизнь пациента. В любой момент пациента могло парализовать. Требовалось проведение оперативного вмешательства в кратчайшие сроки.

    Однако риски его проведения были высокими: из-за выраженной коморбидности (наличие хронических заболеваний) и активности онкологического процесса.

    Врачами-нейрохирургами было принято решение о необходимости хирургического лечения. Предстояло удалить поврежденный позвонок и осуществить фиксацию головы и шейного отдела позвоночника.

    «Сложность заключалась в необходимости одномоментного выполнения двух хирургических доступов, так называемая «хирургия 360 градусов». Удаление поражённого метастазом тела С2 позвонка осуществлялось из переднего доступа, после чего было необходимо перевернуть пациента из положения «лёжа на спине» в положение «лёжа на животе». Выполнение манёвра требовало предельной аккуратности, так как верхние и нижние отделы шеи были лишь условно фиксированы оставшимися отростками С2 позвонка, и любое неверное движение могло привести к инвалидизации пациента или к летальному исходу. Из заднего доступа выполнялся окципитоспондилодез – инструментальная фиксация шейного отдела позвоночника к затылочной кости черепа», - рассказал руководитель Центра нейрохирургии Максим Семенов.

    После хирургического вмешательства пациент уже на следующий день самостоятельно ходил. Спустя неделю пребывания в стационаре мужчину выписали. Сейчас решается вопрос о дальнейшем химиотерапевтическом лечении.
    Источник: https://vk.com/wall-211016082_998
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Больница ФМБЦ им. Бурназяна
    👩‍⚕️ Сегодня Международный день медицинской сестры!

    Поздравляем всех, кто выбрал эту гуманную и благородную профессию! Медицинская сестра не только помогает пациенту быстрее оправиться от недуга, но и становится для него другом, который поддержит и психологически.

    Ольга Степанова – старшая медицинская сестра нашего паллиативного отделения. В профессии более 20 лет. Трудилась в военном госпитале, отделении реанимации, диализном центре, а также помощником руководителя сестринской службы в одном из медучреждений.

    В нашем Центре она работает с 2017 года. В первое время ей было тяжело, всю боль пациентов она пропускала через себя. Однако в работе с паллиативным пациентом важно задать им оптимистичный настрой, чтобы их нахождение в медучреждении было максимально результативным.

    Пациенты с неизлечимыми заболеваниями чаще всего сталкиваются с пролежневым процессом. Однако в нашем отделении – это единичные случаи. Благодаря Ольге Феликсовне и всему персоналу больные получают хороший уход.

    Своим опытом работы старшая медсестра теперь делится с другими коллегами. Она разработала методические рекомендации по уходу за паллиативными пациентами, чтобы не допустить развития пролежневого процесса и оказать им комплексный уход.

    Ольга Феликсовна из династии медиков. Прабабушка была врачом, а мама медсестрой. Своей профессией она гордится и говорит, что у нее «получилось реализоваться и как практической медицинской сестре, и как организатору процесса».
    Источник: https://vk.com/wall-211016082_1034
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Больница ФМБЦ им. Бурназяна
    🚴‍♀️ Спортивное объединение нашего Центра на Московском весеннем велофестивале.

    Маршрут велогонки пролегал по Садовому кольцу и составил 16 км. Участники стартовали на Зубовской площади, а финишировали в Парке искусств «Музеон, где участников ждал пикник под открытым небом.
    Источник: https://vk.com/wall-211016082_1062
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Больница ФМБЦ им. Бурназяна
    ⚡️ Хирурги ФМБЦ им. А.И. Бурназяна получили патент на новый способ трансплантации печени при циррозе

    Группой авторов наших врачей в составе члена-корреспондента РАН, профессора, заместителя главного врача по хирургии Сергея Восканяна, руководителя Центра новых хирургических технологий Ильи Колышева, а также заведующего хирургическим отделением №2 Алексея Артемьева был разработан новый способ трансплантации печени.

    Тяжелое заболевание печени (цирроз) может быть вызвано вирусными гепатитами, которые во всем мире представляют собой существенную и неразрешенную до конца проблему.

    Поздняя диагностика, несвоевременное начало лечения, неверный выбор препаратов, неэффективность лечения приводят к тому, что единственным способом спасти человека становится трансплантация печени – операция, при которой больная печень удаляется полностью, а вместо нее имплантируется новый здоровый орган, который может быть получен как от посмертного донора, так и от родственника.

    В последнем случае донор отдает правую половину своей печени, после операции оставаясь полностью здоровым человеком. Однако родственная трансплантация не всегда может быть осуществлена, так как особенности строения печени донора могут существенно затруднять или полностью ограничить возможность выполнения операции.

    Так, например, строение печеночных вен является глубоко вариабельным, и в некоторых центрах трансплантации вынуждены отказывать в донорстве на основании сложности анатомии венозной системы печени.

    Врачами была предложена, успешно применена на целой серии пациентов и позже запатентована оригинальная разработка, позволяющая разрешать самые сложные анатомические задачи и таким образом имплантировать те трансплантаты, которые ранее, да и до сих пор, в некоторых клиниках считались и считаются непригодными.

    Новый способ позволит оказывать помощь большему числу пациентов с циррозом печени, которым ранее было отказано в трансплантации.
    Источник: https://vk.com/wall-211016082_1093
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение