Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Больница ФМБЦ им. Бурназяна
    В преддверии празднования Дня Победы мы решили сделать серию публикаций с выдержками из книги «Вспоминаем о войне…», которую наш Центр издал в 2020 году

    «Книга уникальна тем, что в ней собраны очерки о неординарных людях, которые в начале жизненного пути столкнулись с тяготами и ужасами войны, а в послевоенные годы стояли на страже здоровья и благополучия людей. Что наиболее ценно – мы знали этих людей лично, в послевоенные годы они трудились с нами бок о бок, но не всегда в рабочей суете мы могли узнать, спросить, проявить должное любопытство к их историям. Первая часть книги – воспоминания ветеранов войны – сотрудников нашего Центра. Яркие живые очерки погружают нас в те непростые, военные годы, когда решалась судьба всего человечества: уникальные мемуары А.К. Гуськовой, теплые и подробные рассказы Г.А. Шальновой, захватывающее повествование У.Я. Маргулиса, трогательные воспоминания Ю.Г. Григорьева, ценные записи Ю.И. Москалева.<…>
    Работа по восстановлению истории Великой Отечественной войны и каждого ее участника продолжается. Очень рад, что в нашем Центре сложилась традиция преемственности, наставничества, ценится передача опыта от старшего поколения к младшему. Выражаю признательность руководству музея ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России за сохранность и преумножение музейного фонда, высоко оцениваю инициативность и патриотизм молодых ученых ФМБЦ Бурназяна. Пусть память об этой Победе будет для всех вечным примером самоотверженности, мужества, стойкости и преданности своему Отечеству».


    Генеральный директор
    ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России
    д.м.н., профессор, член-корреспондент РАН
    А.С. Самойлов
    Источник: https://vk.com/wall-211016082_460
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Больница ФМБЦ им. Бурназяна
    "ВСПОМИНАЕМ О ВОЙНЕ..."

    "Войска Калининского фронта вели непрерывные боевые действия в исключительно тяжелых условиях. Военная территория характеризуется бездорожьем, покрытое лесами и болотами. Прямая связь с Москвой была прервана, фронт сообщался с Москвой в обход Калинина значительно восточнее через г. Дмитриев. Слишком была велика протяженность коммуникаций, которая от переднего края фронта до железнодорожной станции Бежецк составляла более 130 км. По плохим, часто непроходимым дорогам нередко снежные заносы прекращали дорожное движение. Во время весенней распутицы и осенних дождей единственными возможными путями давно были лежневки – дороги, сплошь покрытые жердочками. И по этим трясущимся дорогам приходилось эвакуировать тяжелораненых.
    В силу большой протяженности армейских и фронтовых дорог и суровой зимы 1941 г. приходилось организовывать обогревательно-питательные перевязочные пункты, где действительно тяжелораненых обогревали, поили горячил чаем, оказывали необходимую медицинскую помощь, давали возможность водителям машин также обогреваться и питаться. Положение еще больше осложнялось в силу абсолютного господства авиации противника в воздухе. В начале формирования Калининского фронта фронтовые базы имели всего два эвакогоспиталя. Отсутствие возможности оказания профилированной медицинской помощи раненым, положение с госпитальной помощью становилось весьма критическим. При формировании медицинской службы фронта не было фронтовых военно-санитарных поездов, поэтому на месте формировали временные военно-санитарные поезда. <…> При формировании поездов использовали, как подстилочный материал сено или солому, на каждый вагон доставали ведро для воды и кружку из под консервов, самой трудной задачей было приобретение железной печки (буржуйки) и трубы к ней. На каждый вагон мы давали по одной медицинской сестре, товарные вагоны, как правило, были одинарной обшивки, и в вагонах было очень холодно. Более трудная задача встала перед нами с выносом раненых с поля боя. В суровые морозы, доходящие до 40-41°C мороза, густые леса, кустарники, бездорожье значительно затрудняли вынос раненых с поля боя. На Калининском фронте применяли сани-волокуши и собачьи нарты для выноса раненых.
    Совершенно резко изменилась обстановка после взятия г. Калинина нашими войсками. Благодаря оперативной помощи Ефима Ивановича Смирнова была организована мощная многопрофильная фронтовая госпитальная база. Руководителями этой фронтовой госпитальной базы были выдающиеся медики: Барсуков М.И. и в последующем Варщиков В.М.
    В течение 1942 г. формировалась почти вся служба фронта: фронтовая госпитальная база в г. Калинине, местная госпитальная база в г. Иванове, отдельно рота медицинская, усилены временные и постоянные военно-санитарные поезда, эскадрильи санитарной авиации, фронтовая автотранспортная рота, отдельно дезинсекционная рота, фронтовая станция переливания крови, фронтовой аптечный склад, банно-дезинфекционные поезда. Соответственно формировались армейские медицинские учреждения: полевые подвижные госпитали, полевые эвакопункты с головным отделением, автосанитарные, конносанитарные роты, армейские аптечные склады и т.д <...>"

    ⭐А.И. Бурназян
    Кандидат медицинских наук, организатор советской военно-медицинской службы, участник разработки первой советской атомной бомбы и элементов «ядерного щита» в СССР. Первый руководитель Государственной службы радиационной безопасности и медико-санитарной службы.

    ⭐Из архива музея ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России «Воспоминания о работе в период Великой Отечественной войны»
    Источник: https://vk.com/wall-211016082_461
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Больница ФМБЦ им. Бурназяна
    Сотрудники ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна вручили ветеранам праздничные наборы

    Центр поздравил ветеранов Великой Отечественной войны, в послевоенные годы работавших в ФМБЦ им. А.И. Бурназяна. Среди наших дорогих и почитаемых ветеранов
    Вера Ильинична Канаева (1927 г.р.), работала главной медицинской сестрой радиологического корпуса
    Геннадий Иванович Исаев (1930 г.р.), работал старшим инженером в отделе главного механика в Институте биофизики
    Валентина Петровна Минаева, которая в этом году отметила 102-й день рождения! Родилась 5 февраля 1921 года. Медицинская сестра. Ветеран трех войн.

    Великий праздник – День Победы и великие люди – ветераны! Мы бесконечно вам благодарны за будущее, которое вы нам подарили, за мирное и чистое небо! За ваши подвиги и свершения! Доброго здоровья вам и долгих счастливых лет жизни.
    С Днем Великой Победы!

    #МЫПОМНИМ #МЫВМЕСТЕ
    Источник: https://vk.com/wall-211016082_462
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Больница ФМБЦ им. Бурназяна
    УЧАСТИЕ В РЕГИОНАЛЬНОМ КУРСЕ МАГАТЭ ПО РЕГУЛИРУЮЩЕМУ КОНТРОЛЮ РАДИАЦИОННОГО ОБЛУЧЕНИЯ ОТ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ ТОВАРОВ

    Малахова Анна, младший научный сотрудник лаборатории регулирующего надзора за объектами ядерного наследия Отдела радиационной безопасности населения ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России, представила Российскую Федерацию на региональном учебном курсе по регулирующему контролю радиационного облучения от потребительских товаров по программе технического сотрудничества МАГАТЭ, который проходил в г. Душанбе (Таджикистан) с 25 по 27 апреля 2023 г.
    В течение курса 29 участников из 20 стран-членов МАГАТЭ обсуждали различные подходы и обменивались опытом обеспечения регулирующего контроля радиационного облучения от потребительских товаров. Малахова Анна представила доклад о текущем состоянии радиационного контроля товаров и сырья в Российской Федерации, а также приняла участие в групповых обсуждениях по вопросам соответствия национальных правил стран-участников текущим нормам и руководствам по безопасности МАГАТЭ и возможности внедрения некоторых существующих подходов в нормативную базу МАГАТЭ.
    Источник: https://vk.com/wall-211016082_465
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Больница ФМБЦ им. Бурназяна
    "ВСПОМИНАЕМ О ВОЙНЕ..."

    "22 июня 1941 г. началась страшная для нас всех война. Я был пионером и в это время находился в пионерлагере в Пицунде (Крым). 22 июля (через месяц) нас привезли в Москву. Вечером, в день приезда, мама начала купать меня в корыте (ванной не было), но вдруг начался вой сирены – приближались к Москве фашистские самолеты. Мы быстро собрались и побежали в строящееся метро «Новокузнецкая». Немцы бомбили Москву всю ночь. После этой ночи бомбежки продолжались ежедневно, и каждую ночь мы с мамой проводили ночи в метро, спали на нарах. Однако вскоре во время ночных бомбежек мы стали оставаться дома. Я дежурил на крыше, но зажигалки на наш дом не падали.
    <…> В течение весны 1942 г. всех моих друзей 1924 г. рождения забрали на фронт. Я принял решение пойти добровольно на фронт (мне было 17 лет). В ноябре 1942 г. я пошел в райвоенкомат с заявлением отправить меня на фронт. Принял меня пожилой военком. Он спросил меня, что я умею делать, на что я ответил: «Ничего». Я ему сказал, что летом ушел на фронт мой старший брат – врач, я предполагал стать врачом. Военком подумал и предложил мне поучиться один год в военном училище на военного фельдшера, а потом поехать на фронт, уже кое-что умея. В ноябре 1942 г. меня отправили в Киевское военно-медицинское училище в г. Свердловск (училище в это время было там в эвакуации). У меня закончилось детство, наступила жизнь взрослого мужчины. К сожалению, я перешагнул через прекрасную пору юношества. В училище я проучился один год. Нас учили всему: перевязывать раны, вытаскивать раненых с поля боя. Готовили морально и физически. Особенно трудны были так называемые марш-броски: ночь, тревога, несколько минут дается на сборы и в 30-40-градусный мороз бегом в лес, как правило, до вечера. Все курсанты очень старались, так как понимали, что на фронте это будет нужно. Я часто писал родителям в Москву. Сейчас разыскал свою маленькую фотографию с очень трогательной надписью: «На память дорогим, любимым родителям в знак беспредельной любви к ним. Юрий. 20.03.43». В октябре 1943 г окончил училище, получил звание младшего лейтенанта мед. службы и был направлен на фронт. С ноября 1943 г. Я начал реально участвовать в боевых действиях на фронте.
    <…> В мае 1944 г. Меня вызвали в штаб и предложили поехать в Ленинград поступать в Военно-медицинскую академию. Конечно, я согласился: мелькнула надежда получить высшее образование. Быстро оформил проездные документы и двинулся в путь. В последующем меня потрясло, что 25 ноября 1942 года (это не ошибка – 1942 года!) было Постановление Государственного Комитета Обороны за подписью И. Сталина о реорганизации Военно-медицинской академии им. Кирова с определением места расположения г. Ленинград. Было приказано набрать 500 студентов до 1 июля 1943 года. Вот в этот набор я и попал (набирали фронтовиков). <…>
    Все экзамены я сдал достаточно успешно и получил общий балл 4,6. Этот балл был «проходной», и я был зачислен слушателем 1-го курса Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова. Вот какую телеграмму я послал родителям: «Дорога в жизнь открыта приказом зачислен слушателем академии занятия первого октября целую Юрий». Я сделал реальный шаг к оправданию надежд моих родителей".

    ⭐Ю.Г. Григорьев

    ⭐Советский и российский ученый, доктор медицинских наук, профессор, почетный академик Академии электротехнических наук РФ
    Источник: https://vk.com/wall-211016082_466
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение