Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Клиника «Логон» на Братиславской
    ‼Рожать иль не рожать? Вот в чем вопрос…‼
    Сейчас много говорится о снижении рождаемости, о демографический ситуации и о том, что в нашей стране смертность превышает рождаемость.
    Но на самом деле снижение рождаемости тесно связано с ухудшением репродуктивного здоровья женщин. Кроме того, у нас в стране уровень абортов среди женщин фертильного возраста достигает почти 9%.
    Женщины по-разному относятся к своему здоровью: кто-то ходит к гинекологу почти каждый месяц, а кто-то не появляется даже на профилактические осмотры по несколько лет. Хотя, по статистике, с гинекологическими проблемами в течение жизни сталкивается 80% женщин.
    Сейчас каждая четвертая женщина имеет проблемы, связанные с хронической инфекцией и воспалением половых органов, 25% - 30% молодых женщин страдают нарушениями менструального цикла, а из 37,5 миллионов женщин в возрасте от 20 до 45 лет, 5-6 миллионов представительниц женского пола имеют диагноз бесплодие.

    Статистика совсем не радостная, но она говорит о том, что при планировании беременности к своему здоровью нужно отнестись ответственно.

    В наше время ни для кого ни секрет, что, перед наступлением беременности необходимо пройти обследование не только женщине, но и мужчине. Врач назначит все необходимые обследования на первом же осмотре, как только вы расскажете, что собираетесь зачать малыша.

    Сегодня же мы хотим вам рассказать о том, чего не следует делать при планировании беременности.

    Во-первых, не стоит торопиться. Перед зачатием необходимо выделить 3-4 месяца на подготовку организма женщины к беременности. За этот период нужно пройти полное обследование, чтобы исключить наличие скрытых очагов инфекции, которые могут навредить будущей маме и малышу.

    Во-вторых, не следует паниковать. Если беременность не наступила в первый же месяц планируемого цикла, это не страшно. Считается нормой наступление беременности в течение первого года регулярной сексуальной жизни без применения методов контрацепции.

    В-третьих, если вам необходимо сбросить лишний вес, то следует делать это под контролем диетолога. Снижение веса не должно быть резким, иначе в результате нормализации массы тела можно получить гормональный сбой. Набирать вес, если у вас есть дефицит массы тела тоже желательно под контролем специалистов.

    В-четвертых, не нужно резко увеличивать двигательную активность. Если вы решили заняться спортом перед зачатием, выбирайте щадящие виды спорта или тренировочные программы. Изнурительные тренировки вам и вашему будущему ребенку на пользу не пойдут. Они только приведут организм будущей мамы к истощению энергетических запасов, которые понадобятся для здорового роста и развития плода.

    В-пятых, не стоит прекращать принимать лекарства, которые вам были назначены ранее. Если у вас есть какие-то хронические заболевания, которые требуют постоянного приема медикаментов, нужно этот вопрос обсудить с врачом. Возможно, вам потребуется сменить препарат на более безопасный, но резко самостоятельно бросать прием лекарств нецелесообразно. Это может ухудшить состояние вашего здоровья, которое обязательно отразится на вашем будущем малыше.

    Главное помнить, что планирование беременности сохраняет здоровье женщины, создает условия для правильного развития плода, уменьшает вероятность возникновения осложнений в процессе родовой деятельности, снижает риск материнской и младенческой смертности.

    Если вам необходима консультация специалиста по планированию семьи, звоните и записывайтесь: +7 (495) 921-35-68.
    Источник: https://vk.com/wall-28673650_435
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Клиника «Логон» на Братиславской
    ‼Мужское бесплодие прогрессирует. Что делать⁉

    Частота постановки диагноза “бесплодие” при обследовании семейных пар за последние 20 лет достигла отметки в 50%. Эта огромная цифра пугает и врачей и пациентов. При этом выявить причину мужского бесплодия не удается почти в 60% случаев.
    Сегодня мы постараемся разобраться:
    можно ли взять под контроль эту опасную тенденцию и как защитить себя от такого страшного диагноза?

    Мы уже рассказывали о влиянии:
    - некоторых заболеваний мочеполовой системы на репродуктивную функцию мужчины;
    - редких половых контактов на уровень тестостерона;
    - увеличенной массы тела на падение показателей мужских половых гормонов.

    Есть и другие прямые и косвенные факторы риска, которые вносят свой негативный вклад в работу репродуктивной системы мужчины:
    - нарушение обмена веществ (авитаминоз, ожирение, нарушения углеводного обмена, метаболический синдром);
    - гормональные нарушения;
    - малоподвижный образ жизни.

    Если с нарушением гормонального фона боле-менее все понятно, то с другими пунктами не так все прозрачно.

    Малоподвижный образ жизни является источником сразу нескольких факторов, которые могут привести к бесплодию. Например, это избыточная масса тела и, как следствие, снижение из-за ожирения уровня значимых гормонов. Это и уменьшение кровоснабжения в области малого таза в результате низкой двигательной активности. Это и непосредственное влияние отсутствия активных занятий спортом на уровень тестостерона. В итоге низкий уровень двигательной активности приводит к изменению гормонального фона, падению уровня половых гормонов и бесплодию.

    Давайте теперь рассмотрим, как влияет нарушение обмена веществ, а именно, витаминов в организме мужчины на фертильность (способность к зачатию).

    Исследование действия витаминов на организм человека с каждым годом открываются все с новой и новой стороны. Например, уже доказано влияние витамина Д на репродуктивную функцию женского организма, а теперь открыто влияние этого витамина и на мочеполовую сферу мужчин.

    Ранее считалось, что роль витамина D в организме связана с его влиянием на кальциево-фосфорный обмен. Однако, в отличие от всех других витаминов, он в результате обмена веществ в организме человека превращается в активную гормоноподобную форму D3. В таком виде он и оказывает свое биологическое действие за счет взаимодействия со специфическими рецепторами, расположенными в ядрах клеток многих тканей и органов.
    Теперь уже известно, что такие рецепторы есть в:
    - головном мозге;
    - предстательной железе;
    - молочной железе;
    - кишечнике;
    - костях;
    - почках;
    - мужской и женской мочеполовой системе;
    - клетках иммунной системы.

    Влияние витамина D на все эти ткани и органы обуславливает нарушения, вызванные в организме при его недостатке.

    Дефицит витамина Д в организме мужчины приводит к нарушениям:
    - работы эндокринной системы (в т.ч. выработки половых гормонов, инсулина);
    - жирового обмена (появление лишнего веса);
    - работы нервной системы (возникновение синдрома хронической усталости).

    Кроме того, доказано, что дефицит витамина Д в организме мужчины повышает риск смертности от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний независимо от возраста.

    Таким образом, исследования наших ученых-клиницистов уже на протяжении многих лет доказывают, что влияние витамина Д на мужской организм очень велико. Хотя, многие из нас так и не научились серьезно воспринимать воздействие витаминов на наше здоровье. Мы все за много лет привыкли считать их средством профилактики простудных заболеваний, а не серьезными медикаментозными препаратами для исправления других имеющихся проблем со здоровьем.

    Поэтому, когда врачи рекомендуют витамины в качестве дополнительной части терапии тех или иных заболеваний, пациенты пропускают необязательные пункты в лечении, часто исключая наименования витаминных препаратов за ненужностью.

    Для сохранения собственного здоровья и здоровья ваших близких проверьте уровень витамина Д в крови и проконсультируйтесь со специалистом, если
    результат будет выше или ниже нормальных показателей.

    По вопросам консультации обращайтесь в нашу клинику. Наши специалисты с удовольствием ответят на все ваши вопросы: https://logon-as.ru/

    Подписывайтесь на нашу страницу, чтобы быть в курсе новостей в области женского и мужского здоровья.
    Источник: https://vk.com/wall-28673650_439
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Клиника «Логон» на Братиславской
    ‼Как влияет коронавирусная инфекция на репродуктивное здоровье‼
    Новая коронавирусная инфекция внесла существенные изменения в нашу жизнь, в том числе и в сфере мужского и женского здоровья. Сегодня мы расскажем о том, как влияет вирус на женскую и мужскую половую систему и что делать, если вы недавно переболели COVID-19.

    Когда только начиналась эпидемия, считалось, что коронавирус воздействует на дыхательную систему, однако, по ходу пандемии выяснилось, что COVID-19 может приводить и к внелегочным повреждениям, таким как:
    - нарушение системы гемостаза (кровеносной системы);
    - сердечно-сосудистой системы;
    - печеночной, почечной, эндокринной систем;
    - нервной системы, клеток головного мозга.

    Реже проявлялись поражения глаз и кожные симптомы.

    Репродуктивная система человека не явилась исключением в списке поражаемых органов и систем.

    В организме женщин вирус поражает гранулезные клетки яичников, в результате чего качество ооцитов (клеток, отвечающих за размножение) снижается, что приводит к невынашиванию беременности. Неоднократные выкидыши приводят к повреждению эндотелиальных клеток эндометрия (внутреннего слоя матки), что нарушает механизм прикрепления эмбриона и приводит к бесплодию.

    В малые сроки беременности у переболевших коронавирусной инфекцией женщин наблюдается увеличение процента потерь беременности как в естественных циклах,
    так и в циклах экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).

    В организме мужчин заболевание тоже не проходит бесследно.
    Во-первых, вирус может как напрямую поражать яички, так и действовать опосредованно, провоцируя воспалительный и иммунный ответ. В проведенных исследованиях было выявлено, что вирус действует на клетки Лейдинга (отвечают за выработку мужских половых гормонов), снижая их функцию. У переболевших мужчин выявлен низкий уровень тестостерона и высокий уровень лютеинизирующего гормона. Спермограмма, выполненная после заражения COVID-19 в течение 120 дней показывала низкую концентрацию сперматозоидов с их сниженной подвижностью. Кроме того, вирус вызывает воспалительный процесс разной интенсивности непосредственно в семенниках.

    Восстановительный период после выздоровления у мужчин может занять более 4 мес, но возможны и необратимые последствия:
    - олигозооспермия (низкое количество сперматозоидов);
    - астенозооспермия (снижение активности сперматозоидов);
    - тератозооспермия (аномальное строение сперматозоидов);
    - необратимое мужское бесплодие.

    В результате проведенных исследований было установлено, что коронавирус оказывает негативное воздействие на репродуктивную систему как мужчин, так и женщин.

    Мы вам рассказали об этом для того, чтобы вы знали, насколько опасен COVID-19, если вы планируете беременность. После перенесенного заболевания обязательно обратите внимание на те факторы, которые могут повлиять на процесс зачатия, вынашивания беременности и здоровье будущего малыша и его мамы.

    Пройдите тщательное обследование и, если переболели недавно, дайте организму восстановиться после перенесенного заболевания.

    На все вопросы, которые мы не осветили, вам ответят наши специалисты. Записывайтесь на консультацию по телефону: +7 (495) 921-35-68
    Источник: https://vk.com/wall-28673650_440
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Клиника «Логон» на Братиславской
    ‼Беременность - стресс, а музыка - лекарство⁉

    Беременность - физиологическое состояние для женского организма, однако, для многих женщин - это стресс, особенно, если беременность незапланированная. По статистике, 25% беременных женщин впадают в депрессию и 40% из них требуется медикаментозная помощь для выхода из глубочайшего эмоционального кризиса.

    Конечно, в эмоциональных переживаниях женщины немаловажную роль играют и гормоны, но изменение гормонального фона во время беременности - это норма, а вот с депрессией нужно бороться.

    Самым благотворным и самым безопасным лекарством в данном случае является музыка. Все мамы уже знают, как хорошо она влияет на развитие малыша в утробе матери:
    - укрепляет нейронные связи в организме ребенка;
    - способствует образованию тесной межполушарной связи в головном мозге.

    В результате ребенок после рождения обладает большей способностью к обучению, у таких деток, как правило, хорошо развит музыкальный слух.

    Однако, и на организм мамы музыка оказывает лечебное действие, стабилизирует эмоциональный фон и помогает бороться с депрессией.

    По исследованиям российских ученых, выявлена интересная тенденция: мамы - интроверты более восприимчивы к воздействию музыки на свое эмоциональное состояние, они лучше поддаются лечению при помощи музыкальных произведений. Мамы - экстраверты тоже воспринимают положительно лечебные музыкальные процедуры, но их эмоциональный фон более стабилен и не так сильно подвергается внешним воздействиям.

    При этом женщины-экстраверты предпочитают подбирать музыкальные произведения под существующее настроение, часто выходя за границы собственных предпочтений, а мамы-интроверты, как правило, выбирают музыку из любимых ранее произведений.

    Иногда восприятие музыки в период беременности характеризуется, с одной стороны, сужением круга музыкальных предпочтений, с другой – более жесткой зависимостью от эмоционального состояния в момент прослушивания, но положительное воздействие музыки на психологическое состояние мамы доказано в любом случае.

    Психологический лечебный эффект музыкального произведения жестко связан с предпочтениями слушателя, которые формируются исходя из собственных эмоциональных переживаний слушателя вне зависимости от наличия какой-либо музыкальной подготовки. Это происходит на бессознательном уровне восприятия.

    С другой стороны, психологический эффект музыки определяется четкими характеристиками, например, темпом (чем ниже темп, тем более спокойные и печальные эмоции индуцирует мелодия) или структурой лада (согласованности звуков по высоте - мажор, минор).

    Наиболее выраженный релаксирующий эффект на беременных женщин - интровертов оказывают мелодии, исполняемые в темпе от 60 до 80 ударов метронома в минуту.

    Музыка - безопасное лекарство и для мамы и для малыша. Слушайте музыку и пусть ваше эмоциональное состояние будет в порядке.

    А если вам необходима консультация профессионала, то обращайтесь по телефону:
    +7 (495) 921-35-68.

    Подписывайтесь на нашу страницу и мы обязательно вам расскажем еще много интересного о женском и мужском здоровье.
    Источник: https://vk.com/wall-28673650_441
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Клиника «Логон» на Братиславской
    ‼Как и когда нужно сдавать анализы на гормоны⁉

    Гормоны - важная составляющая нашего организма. Все знают, что гормоны регулируют многие процессы в жизнедеятельности человека, но мало кто знает, как правильно нужно сдавать анализы на те или иные гормоны, если появились проблемы.

    В каких случаях нужно сдавать анализы на гормоны?
    Уровень гормонов нужно контролировать перед назначением гормональных контрацептивов, при заболеваниях женской половой сферы, перед планированием беременности и во время вынашивания плода.

    Но каждый гормон имеет свой период, в который принято контролировать его уровень.
    Сегодня мы расскажем о сроках, которые существуют для сдачи анализов на гормоны, а также о внешних факторах, которые могут изменить нормальный уровень гормонов и ввести в заблуждение вашего доктора.

    Сроки контроля уровня гормонов привязаны к дням цикла:

    - для эстрадиола, пролактина это 3-5 день;
    - лютеинизирующий гормон, фолликулостимулирующий гормон, эстрадиол, пролактин, тестостерон, ДЭГА-С, ТТГ и Т4 сдают на 5-7 день;
    - прогестерон - 20-23 день цикла;

    Может быть и так, что врач в направлении укажет конкретный день для сдачи крови.

    Перед контролем уровня половых гормонов в крови нельзя:

    - Употреблять жирную, жареную, копченую пищу и алкоголь. Такая пища активизирует ферментативную систему в организме и может повлиять на незначительное повышение уровня гормонов, что исказит реальные результаты, особенно, если уже есть дисбаланс тех или иных биоактивных веществ;

    - Курить минимум 3 часа. Никотин влияет на биохимические и обменные процессы, что в итоге может стать причиной неточных результатов;

    - Посещать тренировки, т.е. необходимо минимум за сутки до посещения лаборатории исключить физические нагрузки, т.к. они стимулируют выработку гормонов;

    - Вступать в половые контакты, т.к. половой акт и сексуальные игры повышают уровень контролируемых гормонов;

    - Посещать баню, сауну, солярий или принимать горячую ванну. Тепловые процедуры активизируют обменные процессы в организме, приводят к повышению вязкости крови и изменяют ее реологические свойства, что может исказить итоговый результат обследования;

    - принимать лекарственные препараты без согласования с врачом, который назначил обследование. Если есть лекарственные препараты, которые вы принимаете постоянно, согласуйте с доктором время приема, чтобы действие лекарства не оказало влияние на результат обследования.

    Соблюдайте наши рекомендации и никакие внешние факторы не смогут повлиять на результаты ваших анализов.

    Подписывайтесь на нашу страницу, чтобы быть в курсе новых полезных материалов.
    Источник: https://vk.com/wall-28673650_442
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение