Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Клиника «Логон» на Братиславской
    ‼Физическая активность во время беременности. Что можно и чего нельзя делать.‼

    Часто женщины во время беременности ограничивают свою двигательную активность из-за страха навредить малышу или из-за набора веса. При этом набор веса беременная женщина старается регулировать за счет питания, а не за счет увеличения физической активности.

    Начинаются перекосы в меню будущей мамы, т.к. питательных веществ для развития ребенка не хватает, женщина испытывает желание постоянно что-нибудь съесть, ограничивает себя, а вес не уменьшается. Дисбаланс в питании и низкая физическая активность приводят к нарушениям метаболизма организма беременной, возникают дисфункции различных систем и органов. В итоге ухудшение состояние здоровья мамы оказывает неблагоприятное воздействие на плод.

    Поэтому регулировать вес за счет снижения калорийности питания ни в коем случае нельзя. Питание должно быть сбалансированным с необходимым содержанием белка, микроэлементов и витаминов.

    Так как же организовать свою двигательную активность, чтобы она была достаточной и не отнимала энергию у беременной женщины, а наоборот, действовала на организм благоприятно?

    Лечебная физическая культура (ЛФК) рекомендуется во все сроки
    беременности в виде строго дозированных физических упражнений с обучением дыхательной гимнастике и правильному дыханию как во время занятий, так и в период будущих родов. Дыхательная гимнастика помогает насытить кровь необходимым кислородом, снизить боли во время схваток и предупредить кислородное голодание плода.

    ЛФК на ранних сроках беременности стимулируют рост фетоплацентарной системы (плода и плаценты), предупреждают развитие преждевременных родов, а на поздних
    сроках беременности помогают контролировать массу плода при рождении.

    Мы уже упоминали в одном из постов про йогу для беременных. Это комплекс упражнений под контролем специалиста, который позволяет получить достаточно активную тренировку с пользой для мамы и будущего ребенка.

    Еще одним из самых безопасных и эффективных способов физической активности во время беременности являются упражнения в воде – аквааэробика. Занятия в воде хорошо тренируют дыхательную систему, что очень благоприятно влияет на течение беременности, ведь организм беременной женщины имеет повышенную потребность в кислороде.

    В аквааэробике сочетаются элементы плавания, гимнастики, акробатики, хореографии, йоги и атлетизма. Все они выполняются в аэробном режиме нагрузки, что очень полезно для профилактики асфиксии плода. Особенно эффективны занятия аквааэробикой во 2 и 3 триместрах беременности. Они помогают контролировать набор массы тела, формируют мышечный каркас для будущих родов, а занятия в воде и под музыку успокаивают помогают контролировать эмоциональный фон беременной женщины. При этом занятия в бассейне регламентированы по времени, чтобы не было переохлаждения организма.

    Двигательная активность во время беременности благоприятно влияет на физиологическое (нормальное) течение беременности и родов, поэтому подбирайте с вашим доктором подходящий для вас тип занятий и готовьтесь к появлению малыша.

    Записывайтесь на консультацию по ведению беременности. Наши специалисты помогут вам определить необходимый уровень двигательной активности и тип занятий.
    Телефон для записи: +7 (495) 921-35-68

    Подписывайтесь на наш канал, чтобы быть в курсе новых полезных материалов.
    Источник: https://vk.com/wall-28673650_492
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Клиника «Логон» на Братиславской
    ‼Как уберечься от электромагнитного излучения беременной женщине⁉


    Нашу сегодняшнюю жизнь уже сложно представить без электромагнитного излучения вокруг нас. Телефоны, телевизоры, компьютеры, микроволновые печи, модемы - этой и другой техникой буквально напичкана каждая квартира или офис.

    Часть человечества пользуется всеми техническими благами, а другая часть все время ищет доказательства влияния электромагнитного излучения на человеческий организм.

    Доказательств найдено уже достаточно, однако человек не стремится отказываться от достижений технического прогресса, какими бы вредными они ни были.
    Наиболее уязвимы в плане нежелательного воздействия электромагнитного поля различных приборов, конечно же, беременные женщины и их будущие малыши.

    Уже доказано, что излучение звонящего мобильного телефона неблагоприятно влияет на плод вплоть до остановки развития плода (замершей беременности).

    Электромагнитное излучение приводит к появлению свободных радикалов и способствует повышению вязкости крови, снижает иммунитет, негативно влияет на нервную, эндокринную системы, может привести к самопроизвольному аборту, преждевременным родам, развитию врожденных пороков у плода.

    У беременных женщин, работа которых связана с компьютером, наблюдается тенденция к задержкам внутриутробного развития плода.

    Малыши у таких мам появляются на свет со сниженной массой тела, незрелостью легких, нарушениями нервно-психического состояния. У таких детей зафиксирована склонность к нарушению процессов терморегуляции, быстрому переохлаждению и, как следствие, частым инфекциям. Кроме того, нередко у новорожденных проявляется транзиторная желтуха новорожденных, которая держится длительное время.

    Как защитить беременную женщину и будущего ребенка от влияния негативных факторов электромагнитного излучения в жизни, насыщенной различными приборами?

    1. Минимизировать взаимодействие с электроприборами:

    - если работа связана с компьютером, то необходимо уменьшить количество часов работы. Как это ни сложно, работодатель обязан перевести беременную женщину на легкий труд. От этого зависит здоровье вашего будущего малыша;

    - при использовании компьютера желательно находиться на расстоянии не менее 60-70 см от монитора;

    - при общении по мобильному телефону нужно использовать блютуз-устройства, как можно меньше держать мобильный телефон рядом с собой;

    - не включать одновременно в одном помещении несколько электроприборов, т.к. электромагнитные поля усиливаются в местах пересечения. То есть, если вы включаете микроволновую печь, выключите телевизор на кухне; не включайте другую технику, если работаете за компьютером;

    - выключайте из розеток неиспользуемые электрические приборы;

    - избегайте перекручивания проводов в квартире.

    2. Проверьте наличие заземления у розеток и электроприборов, особенно, если какой-то прибор периодически “пробивает” током. Отсутствие заземления в помещении может увеличить уровень электромагнитного поля, например, от компьютера до 50 раз.

    3. Включите в свой рацион продукты, богатые антиоксидантами (все виды капусты, свекла, шпинат, лук, баклажаны, красный перец, орехи, бобовые, имбирь и т.д.). Они выводят из организма свободные радикалы и снижают их негативное влияние на организм.

    Электромагнитное излучение влияет не только на беременных женщин, поэтому, если вы испытываете частые головные боли без видимых причин, страдаете бессонницей или замечаете ухудшение памяти, проверьте как часто у вас в доме работает сразу несколько электроприборов, как близко они расположены друг к другу и на сколько часто вы разговариваете по мобильному телефону.

    Следуйте нашим советам и будьте здоровы!

    Подписывайтесь на нашу страничку, чтобы не пропустить новые полезные материалы.
    Источник: https://vk.com/wall-28673650_493
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Клиника «Логон» на Братиславской
    ‼Нужны ли специальные средства для интимной гигиены девочкам и женщинам? (часть 1)‼

    Ассортимент средств для интимной гигиены пополняет полки магазинов постоянно. Все новые и новые гели, мыла и жидкости с разными составами и одним и тем же назначением пестрят упаковками средств для интимной гигиены. Какие можно применять девочкам, а какие - только женщинам?

    Давайте разберемся, для каких целей используют средства для интимной гигиены и почему медицинское сообщество поддерживает их использование не только женщинами, но и девочками.

    Во-первых, средства для интимной гигиены являются профилактическими препаратами воспалительных заболеваний вульвы и влагалища. По статистике, частота вульвовагинальной инфекции постоянно увеличивается, и воспалительные заболевания этой области встречаются уже у 80–90% пациенток, а пик частоты заболеваемости приходится на возраст 18–35 лет. При этом путь распространения инфекции — восходящий, т.е. от вульвита во влагалище и дальше.

    Девочки рано начинают половую жизнь и этот факт только увеличивает рост заболеваемости. До 17 лет в половую жизнь вступают две трети подростков, при этом до наступления совершеннолетия четверть сексуально активных девушек успевают сменить трех и более половых партнеров.
    В возрасте 15–19 лет инфекционно-воспалительными заболеваниями успевают переболеть от 20 до 45% девушек.

    Симптомы, с которыми обращаются девушки и женщины к гинекологу могут быть разными:
    — неприятный запах,
    — зуд,
    — жжение,
    — патологические выделения из половых путей,
    — сухость во влагалище,
    — боль,
    — раздражение на коже и слизистых оболочках наружных половых путей.

    Возбудителями чаще всего являются бактерии и грибки.
    Причинами развития вульвовагинита могут быть как недостаточная интимная гигиена, так и нарушение баланса микрофлоры влагалища, снижение местного иммунитета из-за переохлаждения или вследствие других заболеваний.

    Воспаление развивается, если происходит нарушение естественных механизмов защиты организма, уменьшается количество лактобактерий, повышается pH влагалища и создаются условия для размножения патогенной микрофлоры.

    Лактобактерии составляют основной вид микрофлоры влагалища. Они способствуют образованию перекиси водорода и при ферментативном расщеплении гликогена образуют молочную кислоту. Молочная кислота снижает уровень рН до нормальных значений - 4,0 - 4,5. Кислая среда влагалища препятствует размножению патогенных микроорганизмов, тем самым являясь физиологическим защитным механизмом влагалища.

    Во-вторых, средства для интимной гигиены могут быть дополнительным средством для лечения вульвовагинитов, если содержат в своем составе определенные активные компоненты. Об этом мы расскажем в следующем материале.

    Так же в следующем материале мы разберем, что должно входить в состав средств для интимной гигиены и какие можно применять девочкам, а какие - женщинам.

    Подписывайтесь на нашу страницу, чтобы не пропустить новые полезные публикации.
    Источник: https://vk.com/wall-28673650_495
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Клиника «Логон» на Братиславской
    ‼Нужны ли специальные средства для интимной гигиены девочкам и женщинам? Каким должен быть их состав?
    (часть 2)‼

    Применение обычного мыла, имеющего щелочную среду, для интимной гигиены приводит к нарушению pH и создает условия для размножения бактерий.
    Именно поэтому для сохранения защитных механизмов организма в интимной зоне лучше использовать специальные средства по уходу. Они должны содержать в своем составе молочную кислоту, которая губительна для патологических микроорганизмов и необходима для поддержания благоприятной среды во влагалище.

    Средства на основе молочной кислоты безопасны и хорошо переносятся кожей вульвы и слизистой оболочкой влагалища, поддерживают оптимальное состояние pH среды и нормальную микрофлору влагалища, способствуют восстановлению необходимого уровня лактобактерий во влагалище.

    Для девочек рекомендуется применять средства, содержащие экстракт ромашки, который оказывает выраженное противовоспалительное, антибактериальное и антисептическое действие за счет наличия бисаболола и хамазулена. Активные вещества экстракта ромашки не повреждают тонкую и ранимую детскую кожу, но оказывают хороший противовоспалительный эффект при профилактическом применении.

    Кроме того, экстракт ромашки оказывает антиаллергическое действие, поэтому средства, содержащие его, рекомендуется применять детям с проявлениями пеленочного дерматита и другими аллергическими проявлениями на коже.

    В дополнение к экстракту ромашки средства могут содержать экстракты тимьяна или шалфея. Они оказывают мощное противогрибковое, антибактериальное и противозудное действие, поэтому рекомендуется к применению даже при уже имеющихся признаках воспаления.

    Девочкам до 5 лет средства для интимной гигиены с экстрактами лекарственных трав можно применять 2 - 3 раза в неделю, а в более старшем возрасте – каждый день.

    В начале периода пубертата рН влагалища снижается в результате появления лактобацилл, появляются выделения из наружных половых органов – бели. В это время девочкам нужно особенно тщательно соблюдать правила гигиены и специальные средства в этот момент помогут избежать воспалительных реакций. Средства должны обладать кислым рН и хорошо, если они будут содержать экстракт шалфея - мощный природный антисептик с ранозаживляющими свойствами.

    Средства для интимной гигиены с экстрактом тимьяна можно применять и будущим мамам во время беременности. Такие средства помогают восстановить необходимый уровень лактобактерий во время гормональной перестройки организма беременной женщины.

    А вот средства для интимной гигиены, содержащие хлоргексидин не стоит применять на постоянной основе. Средства, содержащие молочную кислоту - поддерживают естественный фон и микрофлору, а хлоргексидин - мощный антисептик с антибактериальным эффектом. Он подавляет патогенную микрофлору, но при постоянном применении может спровоцировать кровотечение.

    Средства с хлоргексидином можно использовать при терапии вагинальных инфекций, а также для их профилактики до и после незащищенного полового акта, при менструации, во время беременности. Хлоргексидин устраняет зуд, раздражение и жжение в области наружных половых органов и слизистой оболочки влагалища. Длительность применения средств с хлоргексидином не должна превышать 10-14 дней.

    Если вы заметили признаки воспаления вульвы или влагалища, не занимайтесь самолечением, обратитесь к специалисту. Врач поставит верный диагноз и назначит необходимое лечение. Записаться на прием можно по телефону: +7 (495) 921-35-68
    Источник: https://vk.com/wall-28673650_498
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Клиника «Логон» на Братиславской
    ‼Первая беременность. Как бороться с токсикозом.‼

    Во время беременности, вне зависимости от того, первая она или пятая, происходит гормональная перестройка женского организма. Это естественный процесс, который обеспечивает женщине вынашивание плода и его развитие.

    Одним из проявлений этой гормональной перестройки организма является токсикоз на ранних сроках беременности (до 12 недель).

    Точного ответа на вопрос, почему возникает токсикоз у врачей до сих пор нет. Все специалисты сходятся только в одном мнении: в основе токсикоза лежит
    нарушение механизмов адаптации организма женщины к беременности, а дальше - все индивидуально.

    Ведь токсикоз у каждой женщины проявляется по-своему, а 10% беременных вообще не испытывают никаких признаков токсикоза. В этом вопросе все зависит от физиологических особенностей организма беременной женщины.

    Чаще всего токсикоз проявляется диспептическими нарушениями (тошнотой, рвотой, непереносимостью запахов пищи и самой пищи).

    В дополнение к этим симптомам могут присутствовать:
    - избыточное слюноотделение;
    - снижение аппетита;
    - изменение вкуса и запаха, извращение вкуса (женщину тянет съесть несъедобные продукты);
    - сонливость;
    - раздражительность или апатия;
    - высокая утомляемость;
    - головокружение.

    Как правило, токсикоз благополучно исчезает к 12-13 неделям беременности.
    Но существует и поздний токсикоз беременных, который называют гестозом. Он проявляется отеками, повышением артериального давления, нарушением работы почек. Если токсикоз только в 2-3% случаев требует врачебного вмешательства, то гестоз необходимо лечить обязательно!

    Гестоз может быть опасен как для малыша, так и для беременной женщины. Он приводит к кислородному голоданию плода, задержке развития, может провоцировать преждевременные роды, проявление преэклампсии и развитие эклампсии (судорожный синдром с потерей сознания, вплоть до комы).

    Для того, чтобы справиться с токсикозом беременных, необходимо:
    - нормализовать режим сна;
    - исключить из питания “вредные” продукты (жирное, жареное, острое);
    - не злоупотреблять солёностями;
    - питаться небольшими порциями каждые 2-3 часа;
    - выпивать достаточное количество жидкости (вашу норму поможет рассчитать доктор);
    - исключить алкоголь и курение;
    - избегать запахов, провоцирующих приступы токсикоза;
    - больше гулять.

    Многим женщинам помогает справиться с токсикозом легкий завтрак в постель. А уже после завтрака - спокойный подъем и бодрствование.

    При тяжелых формах токсикоза не пытайтесь справиться с ним самостоятельно! Сильное обезвоживание губительно как для мамы, так и для малыша и может привести к необратимым последствиям.

    За консультацией обращайтесь к специалистам. Записаться можно по телефону:
    +7 (495) 921-35-68
    Источник: https://vk.com/wall-28673650_499
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение