Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Клиника «Логон» на Братиславской
    ‼Когда нужно отвести мальчика к урологу⁉

    Когда в семье рождается первый мальчик, родители часто не знают, как правильно ухаживать за половыми органами ребенка, что нужно делать, а что - нет.
    Уже на первом месяце жизни уролог или детский хирург обязательно должен осмотреть ребенка и дать рекомендации по уходу.

    Например, у малышей часть головка полового члена прикрыта крайней плотью и нет возможности ее открыть. Такое сужение крайней плоти у мальчиков называется фимоз. Он есть у 95% новорожденных детей. Постепенно крайняя плоть расширяется и уже к 2-м годам у 20% малышей головка полового члена открывается. К трем годам фимоз самостоятельно проходит у 50% малышей. В возрасте от трех до 6 лет крайняя плоть открывается у 98% мальчиков. В редких случаях требуется вмешательство врачей.

    Чтобы фимоз не принес неприятных осложнений в виде воспалений головки, нарушений мочеиспускания, необходимо соблюдать правила гигиены, следить за мочеиспусканием малыша и при первых признаках воспаления или болезненности обращаться к врачу.

    В 1 год осмотр уролога необходим, хотя его и нет в стандартном перечне, утвержденном минздравом. В этом возрасте врач должен исключить патологии развития мошонки (водянку, неопущение яичек, гипоплазию яичек), несоответствие размеров полового члена, яичек, оценить гормональный фон малыша. Когда малышу исполняется 12 месяцев - это важный момент для решения вопросов о плановом оперативном лечении, если таковое требуется особенно, если выявлены патологии мошонки. Позднее в организме могут начаться необратимые изменения в плане развития репродуктивной функции.

    В более старшем возрасте, по стандартам, детский уролог-андролог должен осмотреть ребенка в 3 года, 7, 12, 14, 15, 16, 17 лет.

    В три года необходим контроль состояния головки полового члена, наличие фимоза, контроль вопросов мочеиспускания малыша, наличия энуреза и вопросов использования подгузников днем и ночью. Доктор поможет правильно скорректировать поведение ребенка при излишнем внимании к своим половым органам.

    Ближе к 7 годам, перед школой мальчик должен побывать у уролога чтобы выявить заболевания, которые могли не проявляться на первых годах жизни. Необходимо убедиться, что развитие мальчика соответствует возрастным нормам. Уролог должен оценить, нет ли признаков недостаточной гигиены, воспалительных процессов мочеполовой системы.

    В 12 лет оценивается наличие признаков полового развития. Врач осматривает волосяной покров на теле, развитие гениталий, размер кадыка, другие внешние признаки. Если есть признаки начала полового созревания, врач должен рассказать о вопросах, связанных с либидо и сексуальной сферой, наличия эрекции, поллюций. И ребенку и родителям важно воспринимать все имеющиеся изменения как физиологический процесс, и все реакции организма - как часть нормального процесса превращения мальчика в мужчину.

    В 14 лет важно контролировать как проходит пубертатный период, нет ли задержки полового развития. В 12-14 лет часто возникает варикоцеле (расширения вен семенного канатика), необходимо не пропустить начало развития заболевания.

    С 14 лет ежегодно проводится осмотр ребенка и оценка развития переходного периода. Мальчик взрослеет и у него возможно появление первых сексуальных контактов, поэтому уролог обязан рассказать о вопросах предохранения от нежелательной беременности, о возможных инфекционных заболеваниях, передаваемых половым путем и о их профилактике.

    Подростки не всегда могут обсудить с родителями изменения, которые протекают в их организме. У многих мальчиков-подростков возникают вопросы, связанные развитием их половых органов. Они могут принимать за отклонения совершенно нормальные процессы, которые могут обсудить в разговоре с врачом, но никогда не скажут о своих сомнениях родителям. Доктор развеет необоснованные страхи и расскажет о правильном восприятии собственного тела.

    Записаться на прием к урологу-андрологу можно по телефону: +7 (495) 921-35-68


    В следующих темах мы разберем более подробно процесс полового созревания мальчиков и расскажем о проблемах, на которые нужно обратить внимание родителям. Подписывайтесь на нашу страницу, чтобы не пропустить интересные материалы.
    Источник: https://vk.com/wall-28673650_428
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Клиника «Логон» на Братиславской
    ‼Болезненные месячные. Чем помочь девочке-подростку⁉

    Болезненные менструации - это самое частое нарушение менструального цикла у подростков.
    На медицинском языке болезненные месячные называются дисменореей.
    Это боль различной интенсивности, возникающая в дни (или за день до) менструации, сопровождающуюся комплексом вегетососудистых и психоэмоциональных расстройств:
    - тошнотой, рвотой;
    - общей слабостью;
    - головной болью, головокружением;
    - раздражительностью;
    - обморочным состоянием;
    - отсутствием аппетита;
    - дискомфортом в области живота;
    - вздутием живота, диареей;
    - и даже повышением температуры тела.

    Дисменорея развивается в период становления менструальной функции у девочек и может проявляться уже в течение первого года, часто начинается с незначительных проявлений и усиливается с возрастом, к 15 годам до 85% девочек испытывают боль перед началом и в течении менструации.

    К факторам риска развития дисменореи относят:
    - ранний возраст появления месячных;
    - длительные менструации;
    - курение (в том числе пассивное);
    - семейный анамнез, наследственную предрасположенность;
    - гиподинамию;
    - частые стрессовые ситуации;

    При появлении боли во время месячных, в первую очередь следует исключить наиболее распространенные гинекологические заболевания, которые могут приводить к развитию дисменореи:
    - наружный эндометриоз,
    - аденомиоз,
    - воспалительные заболевания органов малого таза,
    - миому матки,
    - пороки развития половых органов,
    - заболевания эндометрия и др.

    Считается, что одним из главных причин появления дисменореи является местное нарушение обмена веществ и повышение соотношения во внутреннем слое матки (эндометрии) окисленных производных полиненасыщенных жирных кислот – простагландинов, гормонов эстрогенов и прогестерона.

    Эти процессы приводят к повышению сократительной способности матки, спазмам, возникновению очагов ишемии в тканях и, как следствие, болях перед и во время месячных. Наличие процесса овуляции является одним из главных факторов, провоцирующих симптомы дисменореи.

    Диагностика причин дисменореи включает:
    - описание характера менструального цикла;
    - возраст появления дисменореи;
    - интенсивность, продолжительность и динамику болевых ощущений во время менструации;
    - наличие факторов, которые провоцируют появление дисменореи;
    - сопутствующие вегетососудистые нарушения;
    - эмоциональные симптомы;
    - оценку психического и эмоционального состояния (специальные тесты-вопросники);
    - гинекологическое исследование (микроскопию мазка на флору, вагиноскопию — по показаниям, ультразвуковое исследование);
    - гормональное исследование пептидных и стероидных гормонов;

    При необходимости и по показаниям другие методы исследований и консультации терапевта, эндокринолога, невропатолога, психолога.

    Чтобы помочь ребенку и облегчить боль при менструациях, нужно выявить причины их появления, убрать факторы, провоцирующие возникновение дисменореи и минимизировать их влияние.

    Лечение направлено на устранение болевого синдрома, нормализацию психоэмоционального статуса девочки, состояния вегетативной нервной системы, менструального цикла, лечение органических причин дисменореи.

    Пройти обследование и получить полную консультацию специалистов можно у нас в клинике. Записывайтесь на прием по телефону: +7 (495) 921-35-68
    Источник: https://vk.com/wall-28673650_429
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Клиника «Логон» на Братиславской
    ‼Половое созревание мальчиков. Как подготовить ребенка.‼

    Период полового созревания сопровождается резким усилением функций половых и других желез внутренней секреции. Это приводит к ускорению темпов роста и развития
    организма. Наступление периода полового созревания начинается постепенно, и мальчика нужно к этому процессу подготовить.

    Уже в 10-12 лет у мальчика могут начаться первые полюции (непроизвольное семяизвержение во время сна), хотя у большинства они начинаются ближе к 14 годам. В 15 лет бывают у 50% подростков, а к 16 -ти уже у 98%.

    Поэтому мальчику нужно вовремя рассказать о том, что происходит с его организмом. О том, как будет меняться его физическое состояние под действием гормонов. О том, что это нормально и на что нужно обратить внимание.

    Конечно, лучше, если обо всех особенностях с мальчиком будет разговаривать папа, но, если нет такой возможности, то, чем раньше мама сможет с ребенком поговорить о половом созревании, тем проще ребенок воспримет информацию.

    Если родители не могут рассказать ребенку о периоде полового созревания, лучше не доверять эту тему друзьям и одноклассникам. Можно просто отвести мальчика к врачу, который с медицинской точки зрения донесет необходимую информацию до ребенка.

    Итак, о чем же нужно рассказать мальчику.

    Во-первых, о полюциях. Это первый признак взросления. Имменно полюции сигнализируют о начале периода полового созревания. Поэтому полюции - это нормально, это проявление процесса превращения мальчика в мужчину. Этого не нужно стыдиться, нужно только соблюдать правила гигиены и вовремя менять нижнее белье и постель. Почему полюции случаются ночью и ближе к утру?

    Так устроен организм мужчины. В нем преобладает специфический суточный ритм: больше всего тестостерона вырабатывается рано утром, а вечером его количество уменьшается примерно на 25%.

    Во-вторых, мальчику нужно рассказать об эрекции. О том, что это тоже нормально. Напряжение наружных половых органов может у мальчика появиться внезапно и он не должен пугаться этого, он должен научиться себя контролировать, чтобы не попасть в щекотливую ситуацию в оживленном месте, например, при общении с девочками.

    В-третьих, о мастурбации. О том, что это вариант снятия напряжения и получения удовольствия, но им нельзя злоупотреблять. Обязательно нужно объяснить, что это интимный процесс и ни в коем случае этого нельзя делать на людях или в общественных местах. Нередко мальчики начинают мастурбировать при излишнем психологическом напряжении, по причине страхов, обид, конфликтов, а иногда и просто от безделья. Если вы неоднократно застали ребенка за этим занятием, подумайте, что может спровоцировать такую тягу мастурбации. Возможно, ребенок пытается таким образом снять психологическое давление, которое испытывает в школе или дома.

    В-четвертых, о половом акте и предохранении от беременности. О том, что интимные отношения с девочками - это не только удовольствие, но и большая ответственность, т.к. каждый половой акт может закончиться беременностью и рождением ребенка. О том, что к этому процессу нужно быть готовым не только физически, но и психологически, поэтому не стоит спешить с началом интимной жизни. Кроме того, обязательно стоит рассказать ребенку о средствах предохранения от беременности.

    В-пятых, ребенок должен знать, о том, что на любые возникшие вопросы и проблемы вы всегда готовы ответить. Главное, чтобы мальчик вам доверял и мог подойти с любым вопросом, в том числе и в интимной сфере.

    Если же вы все-таки не можете по каким-то причинам поговорить с вашим ребенком о периоде полового созревания, специалисты нашей клиники помогут вашему сыну или дочери рассказать об этой интимной теме профессионально, доступно и по существу.

    Записывайтесь на прием по телефону: +7 (495) 921-35-68
    Источник: https://vk.com/wall-28673650_430
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Клиника «Логон» на Братиславской
    ‼Как уберечь девочку-подростка от будущих проблем в области зачатия, вынашивания беременности и рождения здорового ребенка⁉

    Это очень актуальный вопрос, который начали поднимать отечественные гинекологи. Ведь уже давно известно, что проблемы у женщин в плане репродуктивного здоровья в очень большой степени начинаются с проблем с менструальным циклом в подростковом возрасте.

    По статистике, в подростковом возрасте была какая-либо гинекологическая патология:
    - у 1/3 женщин, страдающих бесплодием;
    - у 40% женщин с невынашиванием и патологией беременности.

    Нарушения менструального цикла у девочек до 18 лет бывают в 18,38% случаев, дисменорея – 16,33%, а воспалительные заболевания 44,37%.

    Однако, часто дисфункции менструального цикла остаются вне поля зрения специалистов. Родители ошибочно считают, что все наладится само собой. Обращение к врачам происходит через несколько лет от первых проявлений болезни, уже
    при выраженных вторичных органических изменениях в организме девочки-подростка (например, поликистозе яичников).

    Здесь нужно понимать, что нарушение менструального цикла в большинстве случаев имеет нейро-гуморальную регуляцию. То есть, присутствует не только дисбаланс уровня гормонов, но и нарушения гипоталамо-гипофизарной области. Поэтому очень важно найти причину нарушений и воздействовать именно на нее.

    Какими симптомами сопровождаются нарушения менструального цикла?
    Девочки, как правило, имеют:
    - избыточный вес;
    - проблемы с кожей (гирсутизм, угревая сыпь, нейродермит, стрии);
    - частые головные боли спазматического и мигренозного характера (связанные с большими эмоциональными, физическими и психологическими нагрузками);
    - нарушения сна;
    - метеозависимость;
    - трудности эмоциональной регуляции (слезливость, «взрывчатость», немотивированные перепады настроения, упрямство);
    - неврозоподобные состояния;
    - в 1/3 случаев астено-депрессивные состояния.

    Все эти патологические процессы подрывают не только физическое, но и психическое здоровье подростка. Девочки стараются скрыть имеющиеся недостатки внешности, становятся замкнутыми, необщительными, неуверенными в себе, у девочек меняется характер и портятся отношения с окружающими. Девочки даже могут скрывать свои проблемы от родителей, боясь похода к врачу-гинекологу.
    Здесь только внимательное отношение, понимание уже недетских проблем и доверие ребенка к родителям могут помочь найти совместное решение.

    Особенно внимательно необходимо наблюдать девочек, попадающих в группу риска по проблемам репродуктивного здоровья.

    К такой группе риска относятся девочки:
    - у матерей которых были нарушения в процессе родов, особенно переношенная беременность и рождение крупного плода;
    - с частыми и разнообразными соматическими и инфекционно-аллергическими заболеваниями;
    - черепно-мозговыми травмами;
    - психо-физическими перегрузками.

    В 44% случаев у девочек-подростков с нарушениями менструального цикла наблюдались глубокие психотравмы на фоне гиперэмоциональности.

    Такие состояния, которые родители часто списывают на подростковый возраст и “буйство гормонов” могут привести к серьезным нарушениям репродуктивного здоровья девочки и патологическим изменениям психо-эмоциональной сферы.

    Поэтому будет правильно, если вы вовремя отведете девочку к гинекологу и предотвратите возможные последствия имеющихся нарушений.
    Очень важно, чтобы не только мама, но и девочка доверяла врачу. Только в этом случае доктор совместно с родителями и ребенком сможет найти причины возникших проблем и подобрать нужное лечение.

    В нашей клинике высокопрофессиональные врачи-гинекологи смогут найти подход к ребенку, максимально корректно выяснить все проблемы и назначить необходимое обследование и терапию. Записывайтесь на прием по телефону: +7 (495) 921-35-68

    Подписывайтесь на нашу страничку, чтобы быть в курсе новых, интересных материалов.
    Источник: https://vk.com/wall-28673650_431
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Клиника «Логон» на Братиславской
    ‼Половое созревание мальчиков. Проблемы и их решение.‼

    Мы уже говорили, что половое созревание мальчиков начинается до 14 лет. Именно к этому возрасту в организме ребенка меняется гормональный фон и начинают появляться вторичные половые признаки:
    - увеличивается размер наружных половых органов;
    - начинают расти волосы на лобке, лице, подмышках, ногах;
    - меняется голос;
    - изменяется фигура;
    - появляется кадык.

    Не всегда всплеск гормонов начинается в указанный срок. Могут появляться отклонения в процессе взросления - это чрезмерно раннее или запоздалое половое созревание.

    Влиять на изменение задуманного природой процесса могут как наследственные факторы, так и приобретенные:
    - травмы, в том числе черепно-мозговые;
    - заболевания половой сферы (например, перекрут яичка);
    - операции на головном мозге;
    - агрессивные методы лечения онкологических заболеваний (лучевая и химиотерапия);
    - гранулематозные болезни (саркоидоз, туберкулез);
    - аутоиммунные заболевания;
    - приём лекарств, блокирующих выработку половых гормонов (психотропные препараты).

    Если у ребенка в организме гормоны образуются в недостаточном количестве, и их не хватает для полноценного процесса полового созревания, то это может повлиять как на фертильность и половые функции, так и на развитие всего организма в целом.

    Половые гормоны оказывают влияние не только на формирование вторичных половых признаков, репродуктивную функцию, но и на обмен веществ.
    Например, гормоны:
    - контролируют образование белка в мышцах,
    - влияют на созревание костной ткани,
    - регулируют работу сальных желез и др.

    Поэтому при недостаточной выработке тестостерона в организме ребенка могут страдать многие органы и системы, формирование скелета и мышечной ткани.
    То есть, если в 14 лет у мальчика не появляется никаких признаков полового созревания, нужно обязательно обратиться к андрологу и выяснить причину задержки гормонального развития организма.

    Если же половое созревание начинается в возрасте 9 лет — это тоже повод для обращения к врачу. В этом возрасте организм еще не готов к системным перестройкам и гормональный всплеск может также привести к проблемам со здоровьем. Раннее половое созревание часто связано с нарушениями в гипоталамо-гипофизарной системе, что приводит к физическим и психическим проблемам у мальчиков-подростков. Всплеск гормонов в 9 лет нередко бывает проявлением последствий травм или заболеваний головного мозга, что требует серьезного обследования и комплексного лечения под наблюдением специалиста.
    Очень важно вовремя заметить изменения и начать лечение.

    Записаться на прием к андрологу, чтобы не пропустить нужные обследования и скрытые симптомы можно по телефону: +7 (495) 921-35-68.

    Подписывайтесь на нашу страничку, чтобы быть в курсе важных новостей в области женского и мужского здоровья.
    Источник: https://vk.com/wall-28673650_432
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение