Праздничное меню при сердечно-сосудистых заболеваниях 🍽
⠀
Для людей с проблемами сердечно-сосудистой системы есть определенные правила для организации праздничного меню. Соблюдайте их и застолье не нанесет вреда вашему здоровью!
⠀
Общие правила для питания людей, страдающих ССЗ
⠀
✅пища готовится без соли;
✅ограничены продукты и блюда, возбуждающие сердечно-сосудистую и нервную систему, раздражающие органы пищеварения и выделения: экстрактивные вещества мяса, рыбы, грибов, эфирные масла овощей, жареные блюда, крепкий чай и кофе.
✅исключаются продукты, богатые грубой клетчаткой и способные вызвать в кишечнике брожение и метеоризм;
✅прием пищи 5-6 раз в день небольшими порциями (обильная еда ведет к подъему диафрагмы, что ухудшает работу сердца).
⠀
Рецепты
⠀
🥩Говядина с черносливом
⠀
Сваренное до полуготовности мясо нарезают на порционные куски. Морковь и лук нарезают дольками (лук бланшируют), чернослив промывают и удаляют косточки. Подготовленное мясо, овощи, чернослив, масло, разведенную водой томат-пасту тушат в сотейнике до размягчения мяса и кореньев.
⠀
🐟Рыба, запеченная под сметанным соусом
⠀
Порционные куски рыбы припускают, отваривают. Готовую рыбу выкладывают на противень, заливают сметанным соусом, посыпают тертым сыром (не острым), сбрызгивают маслом и запекают.
⠀
🔗Больше рецептов вы можете найти на нашем сайте - https://vk.cc/cnVMgL
⠀
Для людей с проблемами сердечно-сосудистой системы есть определенные правила для организации праздничного меню. Соблюдайте их и застолье не нанесет вреда вашему здоровью!
⠀
Общие правила для питания людей, страдающих ССЗ
⠀
✅пища готовится без соли;
✅ограничены продукты и блюда, возбуждающие сердечно-сосудистую и нервную систему, раздражающие органы пищеварения и выделения: экстрактивные вещества мяса, рыбы, грибов, эфирные масла овощей, жареные блюда, крепкий чай и кофе.
✅исключаются продукты, богатые грубой клетчаткой и способные вызвать в кишечнике брожение и метеоризм;
✅прием пищи 5-6 раз в день небольшими порциями (обильная еда ведет к подъему диафрагмы, что ухудшает работу сердца).
⠀
Рецепты
⠀
🥩Говядина с черносливом
⠀
Сваренное до полуготовности мясо нарезают на порционные куски. Морковь и лук нарезают дольками (лук бланшируют), чернослив промывают и удаляют косточки. Подготовленное мясо, овощи, чернослив, масло, разведенную водой томат-пасту тушат в сотейнике до размягчения мяса и кореньев.
⠀
🐟Рыба, запеченная под сметанным соусом
⠀
Порционные куски рыбы припускают, отваривают. Готовую рыбу выкладывают на противень, заливают сметанным соусом, посыпают тертым сыром (не острым), сбрызгивают маслом и запекают.
⠀
🔗Больше рецептов вы можете найти на нашем сайте - https://vk.cc/cnVMgL
Источник: https://vk.com/wall-138333159_1360
Пост №12545, опубликован 5 мая 2023