Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Клиника Остроумова
    🚀 #НаучныйПрорыв: Ученые Сеченовского Университета напечатали на биопринтере аналог барабанной перепонки, которая способна вернуть слух

    Специалисты кафедры болезней уха, горла и носа Института клинической медицины им. Н.В. Склифосовского Сеченовского Университета Минздрава России и Научно-технологического парка биомедицины разработали уникальную клеточную технологию возвращения слуха.

    Нашим ученым с помощью технологий тканевой инженерии удалось «зарастить» перфорацию перепонки у шиншиллы. Через месяц после малоинвазивной операции у зверька полностью восстановился слух. Новая методика позволит возвращать слух и людям.

    Сегодня для этого нужна сложная многочасовая операция, которая не всегда дает нужный результат. Новый метод основан совершенно на ином принципе. Аналог перепонки печатают на 3D-биопринтере на биобумаге при помощи разработанных нашими учеными биочернил, в которые входят биосовместимый гидрогель и клеточные сфероиды. Полученный конструкт при помощи пинцета перемещают в область перфорации.

    💬«Стандартная операция — это кропотливая, ювелирная работа: выделение остатков барабанной перепонки, забор лоскута, выделение надхрящницы, истончение хрящей, их тщательная укладка под барабанную перепонку в области перфорации, одним словом — вышивание крестиком сложных фигур в объеме кубического сантиметра. А здесь нам не надо проводить большинство этих сложных манипуляций, мы просто освежаем края и накладываем заплатку из коллагена, она сама прирастает, да еще и замещается нормальной тканью», — говорит заведующий кафедрой, профессор, директор Клиники болезней уха, горла и носа УКБ № 1 Сеченовского Университета Валерий Свистушкин.

    *⃣Исследование выполнено за счет гранта Российского научного фонда № 21-15-00339.

    Прочитать подробнее о прорывном решении ученых Сеченовского можно на нашем сайте 👉https://www.sechenov.ru/pressroom/news/uchenye-sechenovskogo-universiteta-napechatali-na-bioprintere-analog-barabannoy-pereponki-iz-zhivykh/
    Источник: https://vk.com/wall-65464437_14287
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Клиника Остроумова
    🚀 #НаучныйПрорыв: В Сеченовском Университете создали аппарат, распознающий рак кожи на начальной стадии

    В Первом МГМУ Минздрава России в сентябре стартуют клинические исследования экспериментального аппарата, с помощью которого можно обнаружить рак кожи еще до начала видимых проявлений с точностью до 90%.

    Экспериментальный аппарат видеокапилляроскоп разработан в России впервые, в мире создано всего несколько подобных приборов, пишет «Российская газета» (https://rg.ru/2023/08/09/vsego-dva-millimetra-v-rossii-sozdali-apparat-raspoznaiushchij-rak-kozhi-na-nachalnoj-stadii.html). С его помощью можно бесконтактно и безболезненно для пациента проанализировать новообразования на коже и диагностировать на ранней стадии все виды карцином, в том числе один из самых опасных видов рака — меланому, а также базалиому.

    💬 «Среди раковых заболеваний кожи наиболее опасным является меланома. Частота ошибок в онкодиагностике достигает 26%. И здесь ученым была нужна помощь искусственного интеллекта. Поэтому мы надеемся, что наш общий проект по визуализации сосудистой сети повысит точность диагностики рака, поможет выявлять его на самом раннем этапе, что позволит сохранить множество жизней», — рассказала директор Института персонализированной онкологии Сеченовского Университета, д.м.н., профессор Марина Секачева.

    По словам к.м.н., доцента кафедры кожных и венерических болезней имени В.А. Рахманова Людмилы Смирновой, главный плюс исследования на новом аппарате — это быстрая и точная диагностика онкозаболеваний. Этот метод может избавить от излишних биопсий и ускорить маршрутизацию пациентов.

    ❗️❗️❗️Университет приглашает всех желающих поучаствовать в испытаниях и пройти обследование с помощью нового прибора — оно бесконтактно и безопасно.

    Подробности на нашем сайте (https://www.sechenov.ru/pressroom/news/v-sechenovskom-universitete-proydut-klinicheskie-issledovaniya-eksperimentalnogo-apparata-on-vyyavlya/).
    Источник: https://vk.com/wall-65464437_14309
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Клиника Остроумова
    ⚡️Сеченовский Университет открывает в Калужской области предуниверсарий

    Сеченовский Университет Минздрава России и правительство Калужской области подписали соглашение о сотрудничестве. В его рамках в Калуге уже с 1 сентября на базе МБОУ «Лицей № 36» откроется Сеченовский Предуниверсарий. Он будет принимать учеников 10–11-х классов. Старшие школьники получат возможность не только углубленно изучить профильные предметы, но и пройти предпрофессиональную медицинскую подготовку для осознанного выбора профессии. А у учеников, успешно окончивших предуниверсарий, будет возможность получить целевое направление в Сеченовский Университет.

    💬«Обеспечение регионов квалифицированными медицинскими кадрами — один из приоритетов нацпроекта «Здравоохранение». Подготовка врачей должна начинаться еще со школьной скамьи, поэтому Сеченовский Университет поддержал идею губернатора Калужской области по открытию предуниверсария. После успешного окончания его выпускники смогут поступить в Сеченовский Университет и получить лучшее в России медицинское образование, а затем вернуться в свой регион для работы в медицинских учреждениях», — отметил на церемонии подписания ректор Сеченовского Университета Петр Глыбочко.

    Сегодня в Калужской области многое делается для развития здравоохранения и привлечения молодых специалистов на работу, с 2012 года в школах области активно открываются медицинские классы.

    💬«Сейчас мы настроены не просто развивать сеть медицинских классов, но и повышать качество образования. Открытие предуниверсария ведущего медицинского университета страны в нашем регионе — первый шаг к этой цели», — подчеркнул губернатор Калужской области Владислав Шапша.
    Источник: https://vk.com/wall-65464437_14312
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Клиника Остроумова
    С 7 августа в Первом МГМУ Минздрава России стартовала «Сеченовская неделя», посвященная 194-й годовщине со дня рождения великого русского физиолога.

    Иван Михайлович Сеченов родился 13 августа 1829 года, а с 1955 года Первый МГМУ носит его имя.

    ❓А что для вас означает имя Ивана Михайловича Сеченова?

    Расскажите об этом в комментариях под постом👇
    Источник: https://vk.com/wall-65464437_14314
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Клиника Остроумова
    🔝Михаил Мурашко: Человек всегда стремится получить такой совет, который продлит жизнь

    Как меньше болеть и дольше жить? Об этом рассказал министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко в интервью «Российской газеты».

    💬«Это нормально, когда люди интересуются, как меньше болеть и дольше прожить. К сожалению, не все это слышат, признают. Почему-то считают: лучше жить на всю катушку, и с ними ничего не случится. Но когда попадают на больничную койку, то понимают, что зря они так поступали», — сказал Михаил Мурашко.

    Собрали главные тезисы интервью:

    ✅Внедрение программ ИИ, цифровых технологий в медицинскую практику важно не только для врача, но и для пациента. Сегодня улучшается качество диагностики и скорость принятия решений;

    ✅Возраст, к сожалению, не помогает рождению здорового ребенка. Есть периоды жизни более благоприятные для планирования беременности и рождения ребенка, есть менее — это важно помнить;

    ✅Здоровье — это однозначно не значит отсутствие болезней. У большинства людей есть те или иные заболевания, но их можно контролировать и жить полной жизнью;

    ✅Ничего нового в профилактике не придумали по сей день: движение, умеренность в еде, лучше исключить алкоголь. И еще: не курить! Это принципиально важно;

    ✅Первичное звено сегодня — динамично развивающееся направление. В этом году в практику придет 45 тыс. молодых специалистов;

    ✅Больше 75% студентов специалитета — целевики. Государство готовит будущего врача шесть лет бесплатно, и выпускник должен выполнить свою часть договора, оказывая помощь людям;

    ✅Студенты из более 140 стран приезжают в Россию получать медобразование. Сегодня более 70 тыс. человек — будущие иностранные врачи и провизоры. Российское образование конкурентно;

    ✅Доступность высокотехнологичной помощи кардинально меняется в лучшую сторону. 1,4 млн высокотехнологичных операций проводятся за год. Рост ежегодный в федеральных и региональных центрах.

    Подробнее читайте в интервью ➡ здесь (https://rg-ru.turbopages.org/rg.ru/s/2023/08/08/recept-ot-ministra.html)
    Источник: https://vk.com/wall-65464437_14318
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение