Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Центр профилактической медицины (ГНИЦ на Петроверигском)
    🟡Как избавиться от боли⚪

    Боли характеризуются по продолжительности воздействия: врачи выделяют по этому параметру острую и хроническую боль.
    Острая боль имеет внезапный характер и быстрое развитие. Она может быть вызвана травмами, некоторыми заболеваниями и медицинскими процедурами, например инъекциями. Причиной острой боли могут стать порезы, ожоги, растяжения мышц или переломы костей.

    ➿Хроническая боль может исчезать и появляться в течение нескольких месяцев и даже лет. Она развивается как следствие множества заболеваний — от гастрита до хронической мигрени или онкологических болезней. Хронические боли также сопровождают перенесенные травмы.

    🔹В зависимости от происхождения и места локализации боли различаются также на: ноцицептивную, нейропатическую и психогенную (функциональную). Они могут ощущаться по отдельности, а могут сочетаться между собой.

    🔸Ноцицептивная боль характеризуется ощущением, вызванным повреждением тканей. Такая боль может возникать из-за порезов, ожогов, ушибов или переломов. Она также развивается на фоне некоторых заболеваний, вызывающих воспаление и повреждение тканей (например, артрит, остеопороз или воспалительные заболевания кишечника).

    🔹Нейропатическая боль возникает при специфической травме, а именно — повреждении нервов.

    Нейропатическая боль может быть вызвана смещением позвоночного диска, давящего на нерв, и также возникает при таких заболеваниях, как опоясывающий лишай, диабет, рассеянный склероз или рак.
    Данный вид боли может ощущаться как колющая, стреляющая или жгучая.

    🔸Психогенная (функциональная) боль
    возникает из-за психологического стресса и тревоги. Как правило, она носит хронический характер, хотя могут возникать и острые функциональные боли.

    Примерами функциональных болевых синдромов выступают фибромиалгия, вызывающая распространенную боль по всему телу, или синдром раздраженного кишечника (СРК).

    Как же избавиться от боли❓

    📌Все зависит от ее причины.
    В первую очередь, при продолжительных ощущениях боли важно незамедлительно обратиться к врачу для выяснения причины боли и получения квалифицированной помощи.
    Врач сможет поставить нужный диагноз и предложить оптимальные методы лечения причины боли.
    💊Большинство анельгезирующих лекарственных средств можно приобрести в аптеках без рецепта. Их эффективность зависит от типа, тяжести боли и количества принятого препарата.
    🖍Несмотря на эффективное обезболивание, такие препараты могут вызвать побочные эффекты или осложнения. Чтобы этого избежать, необходимо обращать внимание на дозировку и взаимодействие с другими лекарствами.

    По этой причине обезболивающие лекарственные средства следует использовать в минимальной эффективной дозе максимально коротким курсом.

    🔛Препарат необходимо применять в той дозе, которая позволяет адекватно купировать боль, и сразу же отменить прием, когда боль устранена.

    При этом в зависимости от причины срок боли может варьироваться.

    Привыкание и возникновение зависимости от обезболивающих препаратов связано с индивидуальными особенностями организма человека, с длительными курсами, самостоятельным повышением дозировки, увеличением кратности приема и другими факторами.

    🥼Для выявления причины боли и корректного назначения лекарственных препаратов обратитесь к врачу, не занимайтесь самолечением.

    #территорияздоровья
    Источник: https://vk.com/wall-65807956_11176
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Центр профилактической медицины (ГНИЦ на Петроверигском)
    🔔Дорогие друзья!
    Сегодня в 12:00 часов в павильоне С «На службе здоровья» на ВДНХ начнется лекторий «Квартет здоровья: женский взгляд»! 💃

    В рамках лектория эксперты рассмотрят четыре основных компонента здорового образа жизни современной женщины и предложат практические лайфхаки по внедрению их в свою ежедневную жизнь:
    🌸здоровое питание как источник молодости, красоты и энергии;
    🌸спорт как лекарство от стресса и тревоги;
    🌸своевременная профилактика как путь к продолжительной и качественной жизни;
    🌸своевременная диагностика как фундамент антивозрастной терапии.

    🩵В 15:00 часов начинается тематическая сессия «Код здоровья женщины».

    В рамках дискуссионной площадки будут рассмотрены актуальное состояние, инновации и перспективы развития области здравоохранения Российской Федерации в интересах женщин, в том числе в области сохранения репродуктивного и психического здоровья и укрепления первичной медико-санитарной помощи.

    ☀️Председатель сессии: Драпкина Оксана Михайловна - директор ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России, главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Минздрава России

    🟡Присоединяйтесь, вход на мероприятия свободный.
    Источник: https://vk.com/wall-65807956_11833
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Центр профилактической медицины (ГНИЦ на Петроверигском)
    🧑🏻‍💼🏥Группа экспертов ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России с 27 по 29 февраля 2024 года посетила медицинские организации Иркутской области, оказывающие первичную медико-санитарную помощь. В ходе выездного мероприятия была проведена оценка динамики достижения целевых показателей национального проекта «Здравоохранение».

    📍В рамках рабочего визита специалисты ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России Левченко Е.И., Романов Н.С., Курилов И.В., под руководством ведущего научного сотрудника к.м.н. Егорова В.А. посетили: ГБУЗ «ОГЦ» и ОГАУЗ «ИГКБ № 10», ОГБУЗ «Слюдянская РБ», включая отдаленные структурные подразделения (ФАП) с. Солзан и с. Ангасолка, областное государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Иркутский областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики», государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Иркутская ордена «Знак Почета» областная клиническая больница».

    🖍️В процессе выездного мероприятия проводилась оценка доступности записи к врачам различных специальностей, полноты, качества и эффективности проведения диспансеризации и профилактических медицинских осмотров, диспансерного наблюдения, лекарственного обеспечения льготных категорий граждан. Также была оценена функциональность и полнота использования возможностей медицинской информационной системы и других цифровых сервисов областного сегмента ЕГИСЗ, в том числе для обеспечения телемедицинских консультаций врач-врач, врач-пациент и организации дистанционного мониторинга здоровья.

    📈Система здравоохранения субъекта достигла объемных показателей региональных составляющих федеральных проектов. Медицинские организации готовы вдвое увеличить охват профилактическими мероприятиями на уровне не ниже целевых показателей национального проекта «Здравоохранение» на 2024 год. Отмечена высокая зрелость и функциональность МИС в части ведения электронной медицинской карты.

    💼Активное участие в мероприятии принимали ответственные сотрудники Минздрава Иркутской области, Территориального органа Росздравнадзора, Территориального фонда обязательного медицинского страхования Иркутской области, а также главные врачи вышеперечисленных медицинских организаций.

    🛜По итогам рабочего визита состоялось совещание под руководством и.о. министра здравоохранения Иркутской области Шелехова Алексея Владимировича. На совещании обсуждались вопросы организации первичной медико-санитарной помощи взрослому населению, в том числе пути повышения качества мероприятий по диспансерному наблюдению пациентов с хроническими заболеваниями.

    #новостицентра
    Источник: https://vk.com/wall-65807956_11835
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Центр профилактической медицины (ГНИЦ на Петроверигском)
    ⏫️🥼В ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России разработан новый вид венозного доступа при катетерных вмешательствах у пациентов с нарушениями ритма сердца

    🫀В настоящее время катетерное лечение нарушений ритма является одной из наиболее бурно развивающихся областей интервенционной кардиологии. В основном это продиктовано процедурами у пациентов с фибрилляцией предсердий (ФП) – самым распространенным нарушением ритма сердца в мире. В то время как их эффективность не вызывает сомнений, очень мало внимания было уделено пред- и раннему послеоперационному периоду, периоду в котором пациенты испытывают максимальный стресс, что связано не столько с оперативным лечением, сколько с необходимостью в иммобилизации пациентов.

    ⏩️Необходимость в послеоперационной иммобилизации продиктована в первую очередь локальными геморрагическими осложнениями, риск которых максимально высокий у пациентов с фибрилляцией ввиду приема антитромботической терапии и общими характеристиками данной популяции. Исторически, разрабатывалось много подходов к обеспечению гемостаза, в том числе с использованием различных девайсов, шовных методик и т.д. Между тем, такие способы требуют дополнительных финансовых затрат на лечение и вызывают опасения при необходимости повторных процедур. Параллельно с этим модифицировались методики доступов в центральные сосуды, в частности – активно внедрялся УЗИ-ассистированный доступ, позволяющий снизить пункционные осложнения до практически нулевых значений.

    ⏺️Перечисленное выше явилось основой на сосредоточении внимания исследователей нашего центра на раннем послеоперационном периоде у пациентов с ФП – разработан новый вид бедренного венозного доступа.

    🏥На базе аритмологического центра ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России завершено одноцентровое рандомизированное исследование, сравнивающее дистальный бедренный венозный доступ, выполняемый в среднем сегменте бедра, со стандартным, выполняемым в области паховой связки.

    🔏В исследование было включено более 200 пациентов с ФП, направленных на проведение криобаллонной изоляции устьев легочных вен и имплантацию устройств, окклюзирующих ушко левого предсердия. Выбор на эти процедуры пал неспроста – ввиду использования самых больших диаметров инструментария при таких процедурах риск кровотечений максимальный.

    🗂️По данным работы, применение доступа не уступило в эффективности, потраченном времени, успехе операций, как и не проиграло в свете осложнений. Однако, ранняя активизация пациентов с дистальным доступом позволила значительно улучшить качество жизни: меньше был выражен болевой синдром в нижней части спины и нижних конечностях, реже потребовалось применение анальгетиков, катетеризаций мочевого пузыря в связи с задержками мочеиспускания, появилась возможность ранней выписки.

    📰По теме работы опубликовано две статьи в научных журналах, получены два патента на изобретение.

    В настоящее время дистальный бедренный венозный доступ является стандартным в работе аритмологической службы ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России вне зависимости от характера предстоящей процедуры.

    #наука
    Источник: https://vk.com/wall-65807956_11877
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Центр профилактической медицины (ГНИЦ на Петроверигском)
    Дорогие друзья!

    Мы очень ценим ваше мнение о нашей работе!❤

    Сегодня хотим поделиться отзывом о специалисте ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России.

    ☎Записаться на прием к специалистам нашего Центра можно по телефону: +7 (495) 212-07-13

    #НМИЦТПМ #отзыв
    Источник: https://vk.com/wall-65807956_11906
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение