Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Центр профилактической медицины (ГНИЦ на Петроверигском)
    🦴Влияет ли минеральная плотность костной ткани на риск развития деменции?👴🏻

    📈У лиц со снижением минеральной плотности костей (МПК) может быть повышен риск развития деменции: такие данные были опубликованы 22 марта 2023 года в журнале Neurology. Стоит отметить, что исследование показало только ассоциацию между снижением МПК и деменцией, но не причинно-следственную связь.

    🔀Деменция и снижение МПК – это 2 состояния, которые обычно затрагивают пожилых людей, особенно из-за уменьшения физической активности и недостаточности питания. Результаты данного исследования продемонстрировали, что потеря костной массы предшествует развитию деменции и связана с более высоким риском развития деменции в будущем.

    🗂️В исследовании приняли участие 3651 человек из Нидерландов (72,3 ± 10,0 лет, 57,9% женщин), у которых на момент начала исследования не было деменции. В среднем за 11 лет наблюдения у 688 человек (18,8%) развилась деменция в среднем за 11,1 года, из которых у 528 (76,7%) причиной была болезнь Альцгеймера. Участников опрашивали каждые 4-5 лет, и они проходили физические тесты, такие как сканирование костей и тесты на деменцию. Из 1211 человек с самой низкой МПК у 90 развилась деменция в течение 10 лет, по сравнению с 57 из 1211 человек с самой высокой МПК.

    📎Продолжение https://gnicpm.ru/articles/terapevt-news/vliyaet-li-mineralnaya-plotnost-kostnoj-tkani-na-risk-razvitiya-demenczii.html

    #терапевтуназаметку #деменция
    Источник: https://vk.com/wall-65807956_10398
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Центр профилактической медицины (ГНИЦ на Петроверигском)
    🌳Как защититься от клещей 🪲

    С наступлением теплых майских дней появляется желание проводить больше времени на природе. Но при прогулках на свежем воздухе не следует забывать об опасностях, которые нас подстерегают. Одна из них — клещи.

    ⚠️Следует помнить, что клещи могут заразить нас клещевым энцефалитом и клещевым боррелиозом, обитают не только в лесах, но и в парках, на садовых участках, и даже на городских газонах, и в траве вдоль обочин дорог. Более того, клещей можно принести домой на дачных или лесных цветочных букетах, на одежде, в которой вы гуляли в лесу, или обнаружить их на любимом домашнем животном.

    Собираясь на прогулку в лес, необходимо надеть одежду с длинным рукавом и полностью прикрыть ноги, заправив штанины в носки. Также обязательно наличие головного убора.

    🌲Перед походом в лес одежду желательно обработать противоклещевым реппелентом – средством, отпугивающих клещей, и во время прогулки стоит избегать высокой травы, кустарников, сухостоя — это основные места расположения клещей. Прогуливаясь по лесной дороге также не стоит срывать веток, поскольку таким образом можно стряхнуть на себя сразу несколько клещей, а то и десяток членистоногих животных.

    Вернувшись после прогулки необходимо проверить всю свою одежду, включая нижнее белье, и так же все свое тело. Перед тем как присосаться, клещ от получаса до нескольких часов ползает по коже, выбирая место. В первую очередь — это шея, подмышки, внутренняя поверхность бедер.

    🏥Если вас успел укусить клещ, незамедлительно обратитесь за помощью в медицинскую организацию.

    #зож #территорияздоровья #укусклеща #укусилклещ #клещи #сезонклещей
    Источник: https://vk.com/wall-65807956_10401
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Центр профилактической медицины (ГНИЦ на Петроверигском)
    🟡Как избавиться от боли⚪

    Боли характеризуются по продолжительности воздействия: врачи выделяют по этому параметру острую и хроническую боль.
    Острая боль имеет внезапный характер и быстрое развитие. Она может быть вызвана травмами, некоторыми заболеваниями и медицинскими процедурами, например инъекциями. Причиной острой боли могут стать порезы, ожоги, растяжения мышц или переломы костей.

    ➿Хроническая боль может исчезать и появляться в течение нескольких месяцев и даже лет. Она развивается как следствие множества заболеваний — от гастрита до хронической мигрени или онкологических болезней. Хронические боли также сопровождают перенесенные травмы.

    🔹В зависимости от происхождения и места локализации боли различаются также на: ноцицептивную, нейропатическую и психогенную (функциональную). Они могут ощущаться по отдельности, а могут сочетаться между собой.

    🔸Ноцицептивная боль характеризуется ощущением, вызванным повреждением тканей. Такая боль может возникать из-за порезов, ожогов, ушибов или переломов. Она также развивается на фоне некоторых заболеваний, вызывающих воспаление и повреждение тканей (например, артрит, остеопороз или воспалительные заболевания кишечника).

    🔹Нейропатическая боль возникает при специфической травме, а именно — повреждении нервов.

    Нейропатическая боль может быть вызвана смещением позвоночного диска, давящего на нерв, и также возникает при таких заболеваниях, как опоясывающий лишай, диабет, рассеянный склероз или рак.
    Данный вид боли может ощущаться как колющая, стреляющая или жгучая.

    🔸Психогенная (функциональная) боль
    возникает из-за психологического стресса и тревоги. Как правило, она носит хронический характер, хотя могут возникать и острые функциональные боли.

    Примерами функциональных болевых синдромов выступают фибромиалгия, вызывающая распространенную боль по всему телу, или синдром раздраженного кишечника (СРК).

    Как же избавиться от боли❓

    📌Все зависит от ее причины.
    В первую очередь, при продолжительных ощущениях боли важно незамедлительно обратиться к врачу для выяснения причины боли и получения квалифицированной помощи.
    Врач сможет поставить нужный диагноз и предложить оптимальные методы лечения причины боли.
    💊Большинство анельгезирующих лекарственных средств можно приобрести в аптеках без рецепта. Их эффективность зависит от типа, тяжести боли и количества принятого препарата.
    🖍Несмотря на эффективное обезболивание, такие препараты могут вызвать побочные эффекты или осложнения. Чтобы этого избежать, необходимо обращать внимание на дозировку и взаимодействие с другими лекарствами.

    По этой причине обезболивающие лекарственные средства следует использовать в минимальной эффективной дозе максимально коротким курсом.

    🔛Препарат необходимо применять в той дозе, которая позволяет адекватно купировать боль, и сразу же отменить прием, когда боль устранена.

    При этом в зависимости от причины срок боли может варьироваться.

    Привыкание и возникновение зависимости от обезболивающих препаратов связано с индивидуальными особенностями организма человека, с длительными курсами, самостоятельным повышением дозировки, увеличением кратности приема и другими факторами.

    🥼Для выявления причины боли и корректного назначения лекарственных препаратов обратитесь к врачу, не занимайтесь самолечением.

    #территорияздоровья
    Источник: https://vk.com/wall-65807956_11176
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Центр профилактической медицины (ГНИЦ на Петроверигском)
    🔔Дорогие друзья!
    Сегодня в 12:00 часов в павильоне С «На службе здоровья» на ВДНХ начнется лекторий «Квартет здоровья: женский взгляд»! 💃

    В рамках лектория эксперты рассмотрят четыре основных компонента здорового образа жизни современной женщины и предложат практические лайфхаки по внедрению их в свою ежедневную жизнь:
    🌸здоровое питание как источник молодости, красоты и энергии;
    🌸спорт как лекарство от стресса и тревоги;
    🌸своевременная профилактика как путь к продолжительной и качественной жизни;
    🌸своевременная диагностика как фундамент антивозрастной терапии.

    🩵В 15:00 часов начинается тематическая сессия «Код здоровья женщины».

    В рамках дискуссионной площадки будут рассмотрены актуальное состояние, инновации и перспективы развития области здравоохранения Российской Федерации в интересах женщин, в том числе в области сохранения репродуктивного и психического здоровья и укрепления первичной медико-санитарной помощи.

    ☀️Председатель сессии: Драпкина Оксана Михайловна - директор ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России, главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Минздрава России

    🟡Присоединяйтесь, вход на мероприятия свободный.
    Источник: https://vk.com/wall-65807956_11833
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Центр профилактической медицины (ГНИЦ на Петроверигском)
    🧑🏻‍💼🏥Группа экспертов ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России с 27 по 29 февраля 2024 года посетила медицинские организации Иркутской области, оказывающие первичную медико-санитарную помощь. В ходе выездного мероприятия была проведена оценка динамики достижения целевых показателей национального проекта «Здравоохранение».

    📍В рамках рабочего визита специалисты ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России Левченко Е.И., Романов Н.С., Курилов И.В., под руководством ведущего научного сотрудника к.м.н. Егорова В.А. посетили: ГБУЗ «ОГЦ» и ОГАУЗ «ИГКБ № 10», ОГБУЗ «Слюдянская РБ», включая отдаленные структурные подразделения (ФАП) с. Солзан и с. Ангасолка, областное государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Иркутский областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики», государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Иркутская ордена «Знак Почета» областная клиническая больница».

    🖍️В процессе выездного мероприятия проводилась оценка доступности записи к врачам различных специальностей, полноты, качества и эффективности проведения диспансеризации и профилактических медицинских осмотров, диспансерного наблюдения, лекарственного обеспечения льготных категорий граждан. Также была оценена функциональность и полнота использования возможностей медицинской информационной системы и других цифровых сервисов областного сегмента ЕГИСЗ, в том числе для обеспечения телемедицинских консультаций врач-врач, врач-пациент и организации дистанционного мониторинга здоровья.

    📈Система здравоохранения субъекта достигла объемных показателей региональных составляющих федеральных проектов. Медицинские организации готовы вдвое увеличить охват профилактическими мероприятиями на уровне не ниже целевых показателей национального проекта «Здравоохранение» на 2024 год. Отмечена высокая зрелость и функциональность МИС в части ведения электронной медицинской карты.

    💼Активное участие в мероприятии принимали ответственные сотрудники Минздрава Иркутской области, Территориального органа Росздравнадзора, Территориального фонда обязательного медицинского страхования Иркутской области, а также главные врачи вышеперечисленных медицинских организаций.

    🛜По итогам рабочего визита состоялось совещание под руководством и.о. министра здравоохранения Иркутской области Шелехова Алексея Владимировича. На совещании обсуждались вопросы организации первичной медико-санитарной помощи взрослому населению, в том числе пути повышения качества мероприятий по диспансерному наблюдению пациентов с хроническими заболеваниями.

    #новостицентра
    Источник: https://vk.com/wall-65807956_11835
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение