Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Стоматологическая поликлиника №23 на Большой Дорогомиловской
    Охрана труда – это система сохранения жизни, здоровья и работоспособности сотрудников в процессе их трудовой деятельности. Она включает в себя правовые, социально-экономические, организационные, технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия.
    Вопросы безопасности труда всегда будут актуальными. Люди должны работать в безопасных условиях труда, иметь социальные гарантии на рабочем месте. От несчастных случаев на производстве страдает и гибнет огромное количество человек. По статистике Международной организации труда (МОТ) самыми опасными считаются условия работы в промышленности и строительстве, следом идут сфера транспорта, сельского хозяйства и добыча полезных ископаемых.
    Всемирный день охраны труда – это относительно молодой праздник, появившийся в календаре международных памятных дат только в 1996 году. Правда, еще в 1989 года крупные профсоюзные организации Канады и США выступили с инициативой проведения Дня памяти погибших работников. К середине 80-х, количество людей, получивших тяжелые травмы или потерявшие жизни на рабочих местах в США, Канаде, да и многих странах Европы и Азии достигло критической массы. Профсоюзы и общественные организации призывали работодателей улучшать условия труда сотрудников, внедрять «зеленые», экологически чистые технологии на предприятиях, строго соблюдать правила безопасности на рабочих местах.
    В 1996 году МОТ внесла официальное предложение учредить Всемирный день охраны труда. Для проведения праздника была выбрана дата 28 апреля. Эту инициативу поддержали рабочие коллективы и профсоюзы подавляющего большинства стран.
    Первый раз официально День охраны труда отметили только в 2003 году. Сейчас этот важный день – в списке торжественных дат более чем 100 стран. И Россия, конечно, не является исключением.
    История российской охраны труда уходит своими корнями в далекое прошлое. Только при императрице Елизавете Петровне вышел закон, ограничивающий трудовую деятельность по ночам на фабриках и заводах.
    Об охране труда на горнозаводских предприятиях говорил и Михаил Васильевич Ломоносов. В поле его зрения попали и сама организация подземных работ, и меры по их безопасности, и даже одежда рабочих. Также Ломоносов выступал против работы детей на таких заводах.
    Но только в 1818 году был принят закон о надзоре за работами, призванный повысить безопасность заводских рабочих.
    В 1859 году работала особая комиссия, осмотревшая ряд промышленных предприятий. Ее результаты были неутешительными: отмечено, что среди рабочих травматизм крайне высокий, а условия их труда опасны. По итогам работы с целью решения этой проблемы появился новый документ — кодекс правил работы.
    В 1882 году был запрещен труд детей, которые не достигли 12 лет, а подросткам с 12 до 15 лет разрешено работать только в дневное время. Также появился институт фабричной инспекции, в обязанности которой входил контроль требований безопасности.
    В 1899 году появился высший орган контроля — Главное по фабричным и горнозаводским делам присутствие. Именно им были утверждены первые санитарные правила, касающиеся работ с опасными веществами — ртутью, свинцом.
    В 1918 году были определены вредные и опасные производства и профессии.
    В конце 19-го века в России была учреждена государственная инспекция, осуществляющая надзор за условиями труда рабочих фабрик и заводов и комиссия, рассматривающая случаи нарушения прав работников и назначавшая компенсацию за любой ущерб, который был нанесен их здоровью на рабочем месте.
    В настоящее время флагманом охраны труда России является Федеральная служба по труду и занятости и Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации.
    В 2021 году в России законодательство в сфере охраны труда претерпело глобальные изменения: были отменены более 1000 и вступили в силу совершенно новые нормативно-правовые акты в сфере охраны труда.
    Во Всемирный день охраны труда международные движения проводят шествия и митинги, флешмобы. Устраиваются конференции, участники которых обсуждают законодательные акты по охране труда, предлагают методы совершенствования мер защиты трудящихся. В учебных заведениях проходят занятия по повышению культуры безопасности жизнедеятельности. В эфире телевидения и радиостанций транслируются передачи о состоянии охраны труда на предприятиях, мероприятиях профсоюзов по ее обеспечению.
    В преддверии праздника в РФ ежегодно проходит Всероссийская неделя охраны труда. В ходе мероприятия устраиваются научно-практические конференции, круглые столы, семинары, тренинги, курсы повышения квалификации, экспертные консультации, презентации и выставки. Организуются церемонии награждения лучших специалистов в области охраны труда дипломами, медалями и орденами за достижения в работе.
    Интересные факты
    1. Появление первой европейской каски связывают с писателем Францем Кафкой. Он работал в страховой компании и стал свидетелем трагедий на работе.
    2. Знаменитый художник Винсент Ван Гог в свое время был отстранен от должности проповедника из-за защиты прав шахтеров. Он не только читал Евангелие, посещал больных и учил детей, но и обращался к дирекции шахт с ходатайством об улучшении условий их труда.
    3. Фотограф Рокко Морабито получил в 1968 году Пулитцеровскую премию за снимок «Поцелуй жизни». На нем американский электрик делает искусственное дыхание своему товарищу, у которого остановилось сердце.
    4. Савва Морозов был мастером социальной политики на производстве. Ему удалось снизить уровень пьянства среди своих рабочих с помощью театра, образовательных лекций, библиотеки и футбольной команды.
    5. Использовать оранжевые куртки в качестве спецодежды для дорожных работ предложил автор «Черного квадрата» Казимир Малевич.
    6. Ученый-энциклопедист Михаил Ломоносов интересовался и вопросами охраны труда. Именно он ввел понятие вентиляции и сконструировал вентиляционные установки в шахтах.
    Тема праздника каждый год меняется с целью повышения внимания к вопросам охраны труда, профилактики профессиональных заболеваний и травматизма на рабочих местах. Тема Всемирного дня охраны труда в 2024 году - «Влияние изменения климата на безопасность и гигиену труда».
    Понимание взаимосвязи между климатом и здоровьем человека является основой для принятия защитных мер. Основными факторами риска, связанными с климатическими изменениями, для нашей страны являются возрастание травматизма, заболеваемости в результате повышения температуры и увеличения числа опасных погодных явлений. Рост повторяемости засух и, как следствие, уменьшение продуктивности сельского хозяйства и дефицит полноценного питания; сокращение запасов качественной питьевой воды и, как следствие, рост заболеваемости инфекционными болезнями; распространение на север страны переносчиков некоторых инфекционных заболеваний (клещей, комаров).
    Сохранение жизни и здоровья работников являются основными вопросами охраны труда на производстве. Согласованный и комплексный подход к обеспечению безопасных условий труда должен осуществляться на всех уровнях: государство, работник и работодатель. Благодаря совместной работе всех сторон трудовых отношений, благодаря повышению правовой грамотности, сознательному отношению каждого к своей собственной безопасности можно сохранить устойчивую тенденцию к снижению производственного травматизма и заболеваемости.
    Уважаемые специалисты по охране труда на предприятиях, в учреждениях, организациях! Поздравляем Вас с профессиональным праздником - Всемирным днём охраны труда!
    Хочется пожелать Вам полного комфорта на рабочем месте, приятной атмосферы, спокойных трудовых будней без несчастных случаев и опасных ситуаций, без травм и ненужных стрессов, а также дружного и сплоченного коллектива, в котором все соблюдают правила безопасности и заботятся о здоровье друг друга. Пусть ваша нужная работа высоко ценится и приносит людям только спокойствие!
    Удачи, благополучия и хорошей погоды в душе!
    Источник: https://vk.com/wall-161229262_47
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Стоматологическая поликлиника №23 на Большой Дорогомиловской
    Алкоголь – костыль, который подрывает ноги радости.

    Расследуем дело о том, как снизить тягу к алкоголю вместе с членом Молодежного Совета при ДЗМ, врачом-психиатром ПКБ№4 им. П.Б.Ганнушкина (https://t.me/gannushkin_pkb4)🏥 Кузьминым Артемом.❤

    В моменты усталости, стресса или грусти, негативных эмоций, алкоголь может казаться легким путем к временному облегчению. Но это лишь иллюзия. Как только действие заканчивается, проблемы возвращаются, а вместе с ними – чувство вины, головная боль и еще более глубокая эмоциональная яма.

    Что делать, если вы чувствуете тягу к алкоголю? Постараться найти здоровые способы улучшить настроение!

    1⃣ Осознайте триггеры:

    Поймите, «когда и почему?» возникает тяга. Это конкретная ситуация? Определенное время дня? Разговор с кем-то? Мы часто становимся заложниками шаблонов нашего мозга, поэтому ведение дневника поможет выявить паттерны, с которыми необходимо поработать.

    2⃣ Замените алкоголь здоровыми "ритуалами радости":

    🚀 Легкая физическая активность: прогулка на свежем воздухе, йога, танцы под любимую музыку, легкая пробежка. Как мы уже говорили, движение – это мощный стимулятор эндорфинов!
    Почему работает: физическая нагрузка снимает стресс, улучшает настроение и дает чувство удовлетворения.

    🚀 Творчество: рисование, игра на музыкальном инструменте, писательство, рукоделие. Позвольте своему воображению выйти на свободу.
    Почему работает: творческий процесс отвлекает от негативных мыслей, дарит чувство самовыражения и достижения.

    🚀 Социальное взаимодействие (полезное): общение с близкими, друзьями, которые вас поддерживают. Позвоните тому, кто вас понимает, или встретьтесь с теми, кто вас вдохновляет.
    Почему работает: чувство связи и поддержки снижает ощущение одиночества и помогает справиться с негативными эмоциями.

    🚀 Забота о себе: Примите теплую ванну с аромамаслами, почитайте книгу, послушайте расслабляющую музыку, приготовьте здоровое и вкусное блюдо.
    Почему работает: эти действия направлены на заботу о себе, подтверждая вашу ценность и важность.

    🚀 Изучение нового: Пройдите онлайн-курс, начните изучать новый язык, смотрите документальные фильмы.
    Почему работает: новые знания и навыки стимулируют мозг, повышают самооценку и открывают новые горизонты.

    3⃣Работайте с мыслями:

    🎯 Отслеживайте "алкогольные" мысли: когда приходит мысль "Я бы сейчас выпил...", не подавляйте ее, а проанализируйте.
    🎯Задавайте себе вопросы: "Что я чувствую сейчас?", "Какие другие способы справиться с этим есть?", "Что произойдет, если я выпью, и что произойдет, если не выпью?"
    🎯 Переключайте фокус: сознательно переводите внимание на что-то другое – на приятные ощущения, на свои планы, на задачи, которые требуют вашего внимания.

    4⃣ Ищите профессиональную поддержку:

    Не стыдитесь просить помощи: Если тяга сильная и вы не можете справиться самостоятельно, обратитесь к наркологу. Специалист поможет разобраться в причинах тяги и разработать индивидуальную стратегию. Это можно сделать в МНПЦ наркологии (https://t.me/mos_centr_narcology) эффективно и с сохранением анонимности.

    Алкоголь – это кратковременное обезболивающее, которое вызывает хронические проблемы. Настоящая радость, спокойствие и уверенность в себе приходят изнутри, через заботу о своем теле и разуме.

    Выберите свой здоровый способ поднять настроение сегодня. Ваше будущее "я" будет вам благодарно!
    Источник: https://vk.com/wall-161229262_77
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Стоматологическая поликлиника №23 на Большой Дорогомиловской
    Эта неделя посвящена информированности о важности диспансеризации и профилактических осмотров🩻🩺

    Давайте разбираться, в чем же разница этих двух понятий🤔

    📍Основное отличие профилактического медицинского осмотра от диспансеризации заключается в объеме исследований и периодичности проведения.
    Профосмотр проводится ежегодно и включает меньший набор обследований, направленных на выявление основных факторов риска и ранних признаков заболеваний. Диспансеризация же проводится раз в три года для лиц в возрасте 18-39 лет и ежегодно для лиц старше 40 лет и включает более широкий спектр исследований, направленных на углубленную оценку состояния здоровья и выявление различных заболеваний, в том числе хронических.

    Получаем нехитрую формулу⤵

    Диспансеризацию вы можете пройти:
    - 1 раз в три года в возрасте от 18 до 39 лет включительно то есть в 18, 21, 24, 27, 30, 33, 36, 39 лет;
    - ежегодно в возрасте 40 лет и старше

    Профилактический медицинский осмотр вы можете пройти:
    - ежегодно, в том числе в промежутках между годами диспансеризации в возрасте 19, 20, 22, 23, 25, 26, 28, 29, 31, 32, 34, 35, 37 и 38 лет.

    ❓ Зачем проходить диспансеризацию и профилактические осмотры?

    Медицинские обследования в рамках прохождения диспансеризации и профилактических осмотров помогают предотвратить развитие возможных заболеваний, диагностировав их на самой ранней стадии, когда лечение наиболее эффективно и шансы на полное выздоровление высоки. Это особенно важно, потому что многие заболевания на ранних этапах протекают бессимптомно, а их своевременное выявление позволяет избежать серьезных последствий и способствует сохранению качества жизни и снижает риск инвалидности.

    ❓ Как записаться на диспансеризацию или профилактический осмотр?

    Вы можете воспользоваться одним из следующих способов:

    ❓на сайте mos.ru;
    ❓на портале ЕМИАС.Инфо;
    ❓с помощью мобильного приложения ЕМИАС.Инфо;
    ❓с помощью мобильного приложения «Госуслуги Москвы»;
    ❓с помощью информационных киосков, расположенных в медицинской организации, к которой вы прикреплены;
    ❓по единому телефону службы записи: +7 (495) 539-30-00 или 122.

    Помните: ваше здоровье — в ваших руках! Регулярное прохождение диспансеризации и профилактичеких осмотров помогает не только сохранить хорошее самочувствие, бодрость духа, но и, самое главное, снизить риск тяжелых заболеваний. Не откладывайте визит к врачу — заботьтесь о себе уже сегодня!

    А когда вы в последний раз проходили диспансеризацию и профилактический осмотр?
    Источник: https://vk.com/wall-161229262_80
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение