Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Стоматологическая поликлиника №23 на Большой Дорогомиловской
    Пища — это не только источник витаминов и минералов, но и энергии, которая необходима для поддержания жизнедеятельности нашего организма.

    Энергетическая ценность продуктов, как правило, измеряется в килокалориях (1 ккал = 1000 кал). У килокалорий нет физического воплощения и они не являются ингредиентом нашей еды, однако они являются мерой энергии, которая в ней хранится.

    Самыми калорийными нутриентами считаются жиры, они содержат 9 ккал на 1 грамм, тогда как белки и углеводы только 4 ккал/грамм.

    Суточная потребность человека в энергии складывается из базального метаболизма, который обеспечивает все физиологические процессы в организме, и энергии, затрачиваемой на любую физическую активность.

    Организм здорового человека находится в состоянии энергетического баланса — состояние равновесия между энергией, поступающей с пищей, и затратами на различные процессы жизнедеятельности организма. Если человек получает с пищей больше энергии, чем тратит, ее избыток откладывается в виде жировых отложений. Таким образом, калорийность рациона тесно связана с массой тела, а избыток калорий будет приводить к развитию ожирения.

    Тема веса беспокоит многих, поэтому в данной статье разберем основные факты о калориях и калорийности.

    Важно знать

    Взрослому человеку требуется 2000 ккал в день. Потребность в энергии является индивидуальным параметром и зависит от ряда показателей, таких как пол, возраст, рост и вес, наличие заболеваний и уровень физической активности. Так, например, у пожилых людей потребность в калориях будет меньше, чем у взрослых или подростков, а у ожоговых больных потребность будет выше, так как энергия нужна для восстановления и строительства новых тканей.

    Важно не только количество, но и качество калорий

    Стоит помнить, что количество калорий не отражает пищевую ценность нашего рациона, что может привести ко многим негативным последствиям. Яркий пример это монодиеты (когда человек определенное время употребляет какой-то один продукт), которые несмотря на быстрый результат могут нанести непоправимый вред здоровью, так как невозможно получить все необходимые питательные вещества из одного продукта. Кроме того, одинаковые по калорийности блюда по-разному влияют на чувство сытости. Так пищевые волокна замедляют опорожнение желудка, а значить чувство сытости сохраняется дольше. Поэтому съев чипсов на 200 ккал вы захотите есть снова намного быстрее, по сравнению с таким же количеством килокалорий, полученных из каши, которая богата пищевыми волокнами.

    Существуют продукты с отрицательной калорийностью

    Бытует мнение, что некоторые фрукты и овощи имеют настолько низкую калорийность, что на их переваривание требуется больше энергии, чем они могут дать. Однако организм тратит только около 10-15% от поступающих килокалорий на переработку пищи, независимо от ее состава.


    Подсчет калорий не работает?

    Несмотря на видимое разнообразие диет, принцип работы любой из них обусловлен именно дефицитом калорий, а не содержанием углеводов, количеством приемов пищи или группой крови.

    Тем не менее, большинство диетологических экспертных сообществ сошлось во мнении, что постоянный подсчет килокалорий не самый удобный вариант, что связано со сложностями в подсчетах, необходимостью постоянно взвешивать пищу и т.д. Поэтому современные рекомендации, как правило, содержат упрощенные схемы и советы по сокращению калорийности за счет использования различных приемов, например, правила тарелки (половину тарелки должны составлять различные салаты или овощи холодной обработки; примерно четверть тарелки может занимать основной продукт, такой как рыба, птица или мясо; оставшаяся четверть заполняется гарниром, таким как рис, картофель, гречка, макароны).

    Однако, если вы все же решились считать килокалории, ниже обсудим почему этот подход может быть неэффективным:

    Калорийность, указанная на упаковке, является усредненной и может розниться в зависимости от используемого метода определения, погрешность может составлять до 20%. Аналогично ситуация обстоит и с приложениями для подсчета калорий. Рецепт в базе такого калькулятора может отличаться от того блюда, которое вы едите. Так, калорийность борща может составлять от 90 до 150 ккал/100 граммов в зависимости от ингредиентного состава и способа кулинарной обработки.

    Усвояемость калорий зависит от индивидуальных особенностей и даже бактерий, обитающих в нашем кишечнике, а также от нутриентного состава продукта.

    Одержимость килокалориями может навредить здоровью, когда выбор блюд и продуктов ограничивается только их калорийностью. Поэтому важным является разумный подход, который позволит сформировать разнообразный и полноценный рацион в зависимости от ваших целей.


    Правильно питайтесь и будьте здоровы!
    Источник: https://vk.com/wall-161229262_43
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Стоматологическая поликлиника №23 на Большой Дорогомиловской
    Охрана труда – это система сохранения жизни, здоровья и работоспособности сотрудников в процессе их трудовой деятельности. Она включает в себя правовые, социально-экономические, организационные, технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия.
    Вопросы безопасности труда всегда будут актуальными. Люди должны работать в безопасных условиях труда, иметь социальные гарантии на рабочем месте. От несчастных случаев на производстве страдает и гибнет огромное количество человек. По статистике Международной организации труда (МОТ) самыми опасными считаются условия работы в промышленности и строительстве, следом идут сфера транспорта, сельского хозяйства и добыча полезных ископаемых.
    Всемирный день охраны труда – это относительно молодой праздник, появившийся в календаре международных памятных дат только в 1996 году. Правда, еще в 1989 года крупные профсоюзные организации Канады и США выступили с инициативой проведения Дня памяти погибших работников. К середине 80-х, количество людей, получивших тяжелые травмы или потерявшие жизни на рабочих местах в США, Канаде, да и многих странах Европы и Азии достигло критической массы. Профсоюзы и общественные организации призывали работодателей улучшать условия труда сотрудников, внедрять «зеленые», экологически чистые технологии на предприятиях, строго соблюдать правила безопасности на рабочих местах.
    В 1996 году МОТ внесла официальное предложение учредить Всемирный день охраны труда. Для проведения праздника была выбрана дата 28 апреля. Эту инициативу поддержали рабочие коллективы и профсоюзы подавляющего большинства стран.
    Первый раз официально День охраны труда отметили только в 2003 году. Сейчас этот важный день – в списке торжественных дат более чем 100 стран. И Россия, конечно, не является исключением.
    История российской охраны труда уходит своими корнями в далекое прошлое. Только при императрице Елизавете Петровне вышел закон, ограничивающий трудовую деятельность по ночам на фабриках и заводах.
    Об охране труда на горнозаводских предприятиях говорил и Михаил Васильевич Ломоносов. В поле его зрения попали и сама организация подземных работ, и меры по их безопасности, и даже одежда рабочих. Также Ломоносов выступал против работы детей на таких заводах.
    Но только в 1818 году был принят закон о надзоре за работами, призванный повысить безопасность заводских рабочих.
    В 1859 году работала особая комиссия, осмотревшая ряд промышленных предприятий. Ее результаты были неутешительными: отмечено, что среди рабочих травматизм крайне высокий, а условия их труда опасны. По итогам работы с целью решения этой проблемы появился новый документ — кодекс правил работы.
    В 1882 году был запрещен труд детей, которые не достигли 12 лет, а подросткам с 12 до 15 лет разрешено работать только в дневное время. Также появился институт фабричной инспекции, в обязанности которой входил контроль требований безопасности.
    В 1899 году появился высший орган контроля — Главное по фабричным и горнозаводским делам присутствие. Именно им были утверждены первые санитарные правила, касающиеся работ с опасными веществами — ртутью, свинцом.
    В 1918 году были определены вредные и опасные производства и профессии.
    В конце 19-го века в России была учреждена государственная инспекция, осуществляющая надзор за условиями труда рабочих фабрик и заводов и комиссия, рассматривающая случаи нарушения прав работников и назначавшая компенсацию за любой ущерб, который был нанесен их здоровью на рабочем месте.
    В настоящее время флагманом охраны труда России является Федеральная служба по труду и занятости и Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации.
    В 2021 году в России законодательство в сфере охраны труда претерпело глобальные изменения: были отменены более 1000 и вступили в силу совершенно новые нормативно-правовые акты в сфере охраны труда.
    Во Всемирный день охраны труда международные движения проводят шествия и митинги, флешмобы. Устраиваются конференции, участники которых обсуждают законодательные акты по охране труда, предлагают методы совершенствования мер защиты трудящихся. В учебных заведениях проходят занятия по повышению культуры безопасности жизнедеятельности. В эфире телевидения и радиостанций транслируются передачи о состоянии охраны труда на предприятиях, мероприятиях профсоюзов по ее обеспечению.
    В преддверии праздника в РФ ежегодно проходит Всероссийская неделя охраны труда. В ходе мероприятия устраиваются научно-практические конференции, круглые столы, семинары, тренинги, курсы повышения квалификации, экспертные консультации, презентации и выставки. Организуются церемонии награждения лучших специалистов в области охраны труда дипломами, медалями и орденами за достижения в работе.
    Интересные факты
    1. Появление первой европейской каски связывают с писателем Францем Кафкой. Он работал в страховой компании и стал свидетелем трагедий на работе.
    2. Знаменитый художник Винсент Ван Гог в свое время был отстранен от должности проповедника из-за защиты прав шахтеров. Он не только читал Евангелие, посещал больных и учил детей, но и обращался к дирекции шахт с ходатайством об улучшении условий их труда.
    3. Фотограф Рокко Морабито получил в 1968 году Пулитцеровскую премию за снимок «Поцелуй жизни». На нем американский электрик делает искусственное дыхание своему товарищу, у которого остановилось сердце.
    4. Савва Морозов был мастером социальной политики на производстве. Ему удалось снизить уровень пьянства среди своих рабочих с помощью театра, образовательных лекций, библиотеки и футбольной команды.
    5. Использовать оранжевые куртки в качестве спецодежды для дорожных работ предложил автор «Черного квадрата» Казимир Малевич.
    6. Ученый-энциклопедист Михаил Ломоносов интересовался и вопросами охраны труда. Именно он ввел понятие вентиляции и сконструировал вентиляционные установки в шахтах.
    Тема праздника каждый год меняется с целью повышения внимания к вопросам охраны труда, профилактики профессиональных заболеваний и травматизма на рабочих местах. Тема Всемирного дня охраны труда в 2024 году - «Влияние изменения климата на безопасность и гигиену труда».
    Понимание взаимосвязи между климатом и здоровьем человека является основой для принятия защитных мер. Основными факторами риска, связанными с климатическими изменениями, для нашей страны являются возрастание травматизма, заболеваемости в результате повышения температуры и увеличения числа опасных погодных явлений. Рост повторяемости засух и, как следствие, уменьшение продуктивности сельского хозяйства и дефицит полноценного питания; сокращение запасов качественной питьевой воды и, как следствие, рост заболеваемости инфекционными болезнями; распространение на север страны переносчиков некоторых инфекционных заболеваний (клещей, комаров).
    Сохранение жизни и здоровья работников являются основными вопросами охраны труда на производстве. Согласованный и комплексный подход к обеспечению безопасных условий труда должен осуществляться на всех уровнях: государство, работник и работодатель. Благодаря совместной работе всех сторон трудовых отношений, благодаря повышению правовой грамотности, сознательному отношению каждого к своей собственной безопасности можно сохранить устойчивую тенденцию к снижению производственного травматизма и заболеваемости.
    Уважаемые специалисты по охране труда на предприятиях, в учреждениях, организациях! Поздравляем Вас с профессиональным праздником - Всемирным днём охраны труда!
    Хочется пожелать Вам полного комфорта на рабочем месте, приятной атмосферы, спокойных трудовых будней без несчастных случаев и опасных ситуаций, без травм и ненужных стрессов, а также дружного и сплоченного коллектива, в котором все соблюдают правила безопасности и заботятся о здоровье друг друга. Пусть ваша нужная работа высоко ценится и приносит людям только спокойствие!
    Удачи, благополучия и хорошей погоды в душе!
    Источник: https://vk.com/wall-161229262_47
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение