Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Психиатрическая больница №1 Алексеева
    Пациенты отделения медико-психосоциальной работы побывали на экскурсии в Новодевичьем некрополе.

    Здесь хоронили, научных работников, профессоров, академиков, деятелей искусства и политиков. В центре кладбища выделена зона для политических деятелей первой величины. Пациенты увидели памятник Юрию Никулину, рядом похоронены такие корифеи советского искусства, как Галина Уланова, Людмила Зыкина и другие. Экскурсанты также возложили цветы защитникам, погибшим при обороне Москвы в 1941 году. – Доватору Льву Михайловичу, Талалихину Виктору Васильевичу, Панфилову Ивану Васильевичу.
    Источник: https://vk.com/wall-140386686_5321
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Психиатрическая больница №1 Алексеева
    КАК ВЫЯВЛЯТЬ ШИЗОФРЕНИЮ С ПОМОЩЬЮ АНАЛИЗА КРОВИ?

    Недавно мы рассказывали вам о том, что российские учёные нашли эффективный алгоритм для прогнозирования развития шизофрении.

    Специалисты ПКБ 1 им. Н.А. Алексеева совместно с коллегами из Сколтеха разработали новый метод, который позволяет по анализу крови определить — происходят ли в мозгу пациента изменения, которые характерны для развития шизофрении и некоторых других психических расстройств. Тест делается в течение суток. Новая методика позволяет распознать отклонения в работе мозга, характерные для психических расстройств.

    Для того чтобы выявить маркеры болезни, ученые проанализировали мозг людей, у которых была диагностирована шизофрения. Было изучено около одной тысячи образцов. Исследование показало, что у пациентов с психическими расстройствами изменяются количественные показатели нескольких десятков липидов. Эти отклонения отражаются на липидном составе крови, который и оценивают в ходе диагностики.

    Внедрение методики в клиническую практику поможет снизить нагрузку на психиатров. Это также поможет ответить на некоторые фундаментальные вопросы о природе психических заболеваний.

    А вы бы хотели воспользоваться данной возможностью и сдать кровь на анализы?
    Источник: https://vk.com/wall-140386686_5338
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Психиатрическая больница №1 Алексеева
    ЧТО ТАКОЕ ДЕЖАВЮ?

    Многим знаком эффект дежавю. Практически каждый сталкивался с ним хотя бы раз в своей жизни. Но вы когда-нибудь задумывались о том, что это такое? Почему оно возникает? Сегодня мы вам об этом и расскажем!

    Для начала давайте узнаем, когда появилось само понятие дежавю.
    Термин дежавю ввёл французский психолог Эмиль Буарак в 1876 году. С французского языка слово переводится как «уже виденное».
    Насколько известно, впервые о «дежавюподобном» опыте упомянул римский поэт Публий Овидий (43 год до н.э. — 18 год н.э.) в своей поэме «Метаморфозы. Книга XV».

    Наука не первое столетие пытается объяснить феномен дежавю, который к тому же часто подвергается различным мистификациям.
    В общепринятом понимании дежавю – психическое состояние, при котором кажется, что события настоящего уже случались в прошлом. Но при этом человек убежден, что не помнит подобного опыта, условий, среды, или он наверняка знает, что не был в этом месте.

    Обычно выделяют два типа дежавю: патологическое, которое характерно для людей, которые страдают эпилепсией, и непатологический тип, который характерен для здоровых людей. Стоит также отметить, что люди, которые больше путешествуют или часто смотрят фильмы, испытывают дежавю чаще, чем другие.

    Современные научные исследования позволяют отследить, что же происходит в мозге человека во время дежавю.

    В момент возникновения дежавю у человека одновременно включаются зоны мозга, которые отвечают за восприятие сенсорных сигналов настоящего и за долговременную память.

    Специалисты отследили «дисфункциональный электрический импульс» в районе средней височной доли и гиппокампа (зоны, отвечающие за память и узнавание). Именно он и дает ложный сигнал о точном воспоминании происходящего.

    Поскольку зона памяти в это время гиперактивна и ее сигнал даже немного опережает восприятие, создается чувство узнавания будущего на несколько секунд вперед.

    А вы хотите узнать о дежавю больше?
    Источник: https://vk.com/wall-140386686_5345
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Психиатрическая больница №1 Алексеева
    🏓В прошедшие выходные в Спортивной школе № 93 «На Можайке», в рамках ежегодного Московского фестиваля «Формула жизни», прошел турнир по настольному теннису. В соревнованиях приняла участие и команда Алексеевской.
     
    Нашу больницу представлял: 
    👏🏻Денис Жук

    👩🏻‍🎓Перед началом соревнований Спортсмены из Олимпийской сборной Москвы провели для участников мастер-класс по настольному теннису.

    🤸🏻🍽️Для всех участников соревнований и болельщиков, были организованы развлекательные и обеденные зоны, точки с прохладной водой.
     
    🏆Мы благодарим Дениса Васильевича за подготовку к турниру и достойное выступление, а также выражаем благодарность нашим болельщикам!❤️
    Источник: https://vk.com/wall-140386686_5363
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Психиатрическая больница №1 Алексеева
    ПРЕСКЕВЮ

    Мы уже рассказали вам о том, что такое дежавю и жамевю. Сегодня мы бы хотели рассказать вам о том, с чем сталкивались многие, но название известно очень немногим – прескевю.

    Многим знакомо чувство, когда привычное слово буквально «вертится на языке». Возникает ощущение, что забытое слово будет найдено прямо сейчас и что его очень легко вспомнить, но тем не менее оно не вспоминается. Данный феномен сопровождается интенсивным ощущением фрустрации (психическое состояние, возникающее в ситуации реальной или предполагаемой невозможности удовлетворения тех или иных потребностей). Это явление получило название прескевю.

    Предложил этот термин Уильям Джеймс, который впервые описал этот феномен в своей фундаментальной работе «Принципы психологии.
    Главные критерии, по которым можно понять, что вы столкнулись с прескевю, следующие:
    - вы можете описать объект, которому соответствует забытое слово;
    - вы можете отвечать на наводящие вопросы о забытом объекте;
    - есть ощущение, что вы сможете вспомнить слово, если вам дадут подсказку;
    - слово действительно вспоминается, когда подсказку дают правильную.
    Изучением феномена прескевю занимались Зигмунд Фрейд и Эмиль Куэ. Последний обратил внимание на то, что слово вспоминается хуже, если сосредоточить все свои усилия на попытке вспомнить его. А вот если немного отвлечься и снизить мотивацию, слово вспоминается легче.

    Главными гипотезами, объясняющими прескевю считаются:

    1) «гипотеза блокирования», согласно которой вспомнившееся раньше слово блокирует нужное;
    2) «гипотеза неполной активации», которая объясняет забывание слова тем, что фонологическая репрезентация нужного слова получает меньшую активацию, чем другие, сходные по смыслу или по звучанию слова.

    А вы сталкивались с феноменом прескевю?
    Источник: https://vk.com/wall-140386686_5365
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение