Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Консультативно-диагностический центр больницы им. С.И. Спасокукоцкого (КДЦ ГКБ №50)
    Урологи ГКБ им. С.И. Спасокукоцкого провели радикальную нэфректомию возрастной пациентке

    Иногда для постановки верного диагноза и назначения корректного лечения пациенты проходят долгий «путь» диагностики – анализы, обследования, дополнительные медицинские манипуляции: все это позволяет врачам более точно определить причину патологии и выбрать такую тактику ведения пациентов, которая принесет максимальный результат. Именно с таким случаем столкнулись наши врачи-урологи!

    В июне 2022 года в ГКБ им. С.И. Спасокукоцкого обратилась 71-летняя пациентка с результатами проведенного УЗИ в поликлинике – у нее была заподозрена киста левой почки, врач направил пациентку на дополнительное обследование.

    Для уточнения диагноза наши специалисты назначили мультиспиральную компьютерную томографию. Принцип томографа МСКТ основан на применении рентгеновских лучей и двухмерных детекторов, позволяющих максимально точно визуализировать любой орган и обнаружить патологии на самой ранней стадии.

    Исследование показало увеличение левой почки до гигантских размеров.

    Первый этапом лечения стало проведение в середине марта 2023 года дренирования верхних мочевыводящих путей, чтобы уменьшить гидронефротическую трансформацию, а также подготовить пациентку к нефросцинтиграфии.

    Следующим этапом постановки диагноза стало проведение нефросцинтиграфии – исследования, при котором пациенту вводится радиофармпрепарат, а с помощью гамма-камеры, расположенной в области почек, производится регистрация излучения для выявления значимых изменений в функциональном состоянии почечной ткани.

    К сожалению, результаты нефросцинтиграфии показали полное отсутствие функции левой почки.

    Второй этап операции прошел в начале апреля 2023 года. Заведующий 4-м урологическим отделением Виген Андреевич Малхасян и врач-уролог Сергей Олегович Сухих во время операции обнаружили выраженный спаечный процесс, что повлияло на принятое врачебное решение. Тщательная и кропотливая работа команды урологов позволила удалить левую почку лапароскопически.

    После операции пациентка чувствует себя удовлетворительно и выписана домой для восстановления.

    «К сожалению, мы в своей врачебной практике сталкиваемся со сложными решениями: в данном случае мы с коллегами были вынуждены удалить одну почку нашей пациентки – она слишком поздно обратилась к врачу: в органе начались необратимые последствия, которые привели к фактической остановке всех функций. Заболевания поддаются более простому лечению на ранних стадиях – и, как в случае с нашей пациенткой, мы могли бы сохранить обе почки, если бы она сразу пришла на консультацию, как только почувствовала болевые ощущения и дискомфорт. Не устану повторять – если вы чувствуете недомогание, болезненные ощущения: сразу же, незамедлительно обращайтесь к специалистам!» - прокомментировал Виген Андреевич Малхасян [club211763842|Уролог Москва | Малхасян Виген].
    Источник: https://vk.com/wall-96207488_2071
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Консультативно-диагностический центр больницы им. С.И. Спасокукоцкого (КДЦ ГКБ №50)
    ♥Отзывы о ГКБ им. С.И. Спасокукоцкого)

    Благодарим пациентов, оставляющих обратную связь и приятные слова о работе наших специалистов.

    Мы читаем каждый комментарий и делаем все, чтобы повысить качество диагностики и лечения в стационаре!

    #обратнаясвязь #отзывы #больница #гкбспасокукоцкого
    Источник: https://vk.com/wall-96207488_2073
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Консультативно-диагностический центр больницы им. С.И. Спасокукоцкого (КДЦ ГКБ №50)
    Хотим сегодня поделиться с вами социальной рекламой проекта «Демография»!

    Все чаще можно наблюдать людей, вдыхающих и выпускающих большое количество пара из электронных сигарет. Вместо табака в этих устройствах находится жидкость со спиртом, ароматизаторами и никотином. Популярность таких девайсов среди молодежи резко выросла за последние пять лет. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), сегодня каждый пятый подросток — вейпер. Однако медики предупреждают, что пристрастие к электронным сигаретам, вопреки расхожему мнению, может привести к легочным патологиям и другим тяжелым заболеваниям.

    Специалисты ВОЗ предупреждают, что ароматизаторы, находящиеся в жидкости для курения, провоцируют аллергические заболевания верхних дыхательных путей. Неспроста у вейперов часто развивается бронхиальная астма.

    В картриджах электронных средств доставки никотина часто используют такие металлы, как хром, никель и свинец, а также карбонилы (формальдегид, ацетальдегид, акролеин и глиоксаль). А термическое разложение пропиленгликоля и глицерина, содержащихся в составе жидкости для заправки устройства, приводит к образованию акролеина и формальдегида, которые весьма токсичны. Акролеин, например, раздражает слизистые оболочки глаз и дыхательных путей, вызывает слезотечение, формальдегид оказывает разрушающее воздействие на центральную нервную систему человека.

    Большинство смесей, как и табачные изделия, содержат никотин. Известно, что он не только вызывает зависимость, сухость во рту, но и приводит к развитию раковых заболеваний.

    Поскольку потребители электронных сигарет убеждены, что не приносят никакого вреда своему здоровью, они начинают парить чаще, а это приводит к передозировке никотина с соответствующими симптомами: головокружением, тошнотой, повышенным слюноотделением, болью в животе, диареей, общей слабостью.

    Специалисты призывают – выбирайте полезные привычки: занимайтесь спортом, больше гуляйте, ешьте здоровую пищу и откажитесь от курения!
    Источник: https://vk.com/wall-96207488_2075
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Консультативно-диагностический центр больницы им. С.И. Спасокукоцкого (КДЦ ГКБ №50)
    Сегодня в рубрике «Разговор со специалистом» урогинеколог Оксана Анатольевна Арефьева рассказала об инфекциях мочевыводящих путей

    Инфекции мочевыводящих путей (ИМП)– одни из самых распространенных заболеваний в урологии. Чаще заболеванию подвержены женщины. Различают инфекции нижних мочевых путей (ИНМП) и Инфекции верхних мочевых путей.
    Риск развития ИНМП (острый цистит или хронический и рецидивирующий цистит) в течение жизни у женщин составляет 50%. Около трети женщин испытают эпизод цистита уже к 24 годам!

    ИМП чаще всего представляют собой поражение почек, мочеточников, мочевого пузыря и уретры инфекционно-воспалительного характера. Чаще всего встречаются инфекции нижних мочевыводящих путей. Самый частый путь инфицирования при ИНМП восходящий.
    Характерно, что ИНМП имеют особенность рецидивировать, в 20-40% случаев рецидив цистита наступает в течение 1 года после первого эпизода!

    В зависимости от зоны поражения мочевыводящих путей различают следующие состояния:
    • Уретрит. Бактерии поражают слизистую уретры. Воспаление может быть результатом бактериальной инвазии флорой аногенитальной зоны, в т.ч. и патогенными микроорганизмами, которые передаются при половом акте (герпес, хламидиоз, гонорея и пр.). Заболевание наиболее характерно и для женщин, и для мужчин.
    • Цистит. Представляет собой воспаление слизистой мочевого пузыря. Заболевание наиболее характерно для женщин. Так же самый частый путь инфицирования восходящий.
    • Пиелонефрит. Развивается при воспалении почек. Пути инфицирования различные, в ряде случаев это восходящий, гематогеный и лимфогенный пути.

    Какие симптомы указывают на инфекции
    Для инфекций нижних мочевыводящих органов характерны проблемы с мочеиспусканием. Могут беспокоить частые и повелительные позывы к мочеиспусканию, ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря, крайне редко при остром воспалительном процессе отмечается недержание мочи, боли и жжение в уретре при мочеиспускании. Как еще проявляется инфекция мочевыводящих путей:
    • изменяется цвет мочи, в ней может появиться примесь крови, так называемая терминальный гематурия;
    • допустимо ощущение боли в пояснице, внизу животу и в промежности;
    • при пиелонефрите повышается температура тела с ознобом;
    • отсутствие аппетита;
    • отмечаются тошнота и рвота;
    • Слабость, недомогание;

    Что делать, если появились симптомы инфекции мочевыводящих путей
    Необходимо сразу обратиться к врачу! Только врач может назначить необходимые анализы и эффективное лечение.
    Тянуть с обращением к врачу нельзя и по той причине, что заболевание может стать хроническим, и вылечить его будет гораздо сложнее!

    Характерно, что инфекции нижних мочевыводящих путей могут повторяться, а значит, чтобы избежать рецидива, необходимо выполнять все рекомендации специалиста, следить за гигиеной половых органов, употреблять достаточно воды в течение дня не менее 2 литров в день, не откладывать мочеиспускание по позыву, применять лубриканты во время полового акта при необходимости, не переохлаждаться и пр. И, конечно же, не забывать о профилактических визитах к специалисту!
    Берегите себя и будьте здоровы!
    Источник: https://vk.com/wall-96207488_2077
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Консультативно-диагностический центр больницы им. С.И. Спасокукоцкого (КДЦ ГКБ №50)
    Сегодня в России чествуют доноров крови и ее компонентов.

    День донора отмечается в России с 2007 года и посвящен всем, кто безвозмездно сдает свою кровь во имя спасения жизни других людей. В 2022 году более 1,3 млн человек сдали кровь и ее компоненты. 60% россиян хотя бы раз в жизни становились донорами. Самые активные доноры – люди в возрасте 27 – 58 лет, в большей степени мужчины.

    Приведем немного интересной статистики:
    🩸 Слово «донор» происходит от лат. donare — «дарить».
    🩸В организме у взрослого человека примерно 5 литров крови (6-8% от массы человеческого тела).
    🩸Красный цвет крови придают эритроциты. За всю жизнь у человека вырабатывается около 650 кг эритроцитов.
    🩸Если соединить все сосуды человека, их длина составит 200 тыс. км.
    🩸 Самый знаменитый донор - Джеймс Харрисон из Австралии - в течение жизни совершил 1173 донации.
    🩸 Во время Великой Отечественной войны число доноров достигало 5,5 млн человек и действующая армия получила свыше 1,7 млн л консервированной крови, которая была применена для 7 млн переливаний. За годы войны нагрудным знаком «Почетный донор СССР» было награждено 15 000 человек.

    ✅Кто может стать донором крови?

    Вы можете стать донором крови, если соответствуете следующим условиям:
    • вы имеете гражданство Российской Федерации или вид на жительство в России сроком не менее одного года;
    • вам больше 18 лет (либо вы приобрели полную дееспособность до достижения возраста 18 лет в соответствии с законодательством РФ);
    • у вас нет медицинских противопоказаний к донорству крови — как временных, так и абсолютных.

    ✅Как часто можно сдавать кровь и в каком объеме?

    Максимально допустимое число кроводач для женщин — 4 раза в год, для мужчин — 5 раз в год.

    Интервалы между:
    • кроводачами — 60 дней;
    • донацией крови и донацией компонентов крови (плазмы, тромбоцитов) — 30 дней;
    • донациями компонентов крови (плазма, тромбоциты) — 14 дней, в год не более 26 донаций плазмы;
    • между донациями эритроцитов — от 60 до 180 дней (в зависимости от взятого объема клеток крови).

    ✅Как подготовиться к донации?
    • Накануне и в день сдачи крови запрещено употреблять жирную, жареную, острую и копченую пищу, колбасные изделия, а также мясные, рыбные и молочные продукты, яйца и масло (в т.ч. растительное), шоколад, орехи и финики, авокадо, свеклу, бананы. Натощак сдавать кровь не нужно!
    • Лучше пить сладкий чай с вареньем, соки, морсы, компоты, минеральную воду и есть хлеб, сухари, сушки, отварные крупы, макароны на воде без масла, овощи и фрукты, КРОМЕ авокадо, свеклы, бананов.
    • За 48 часов до визита в учреждение службы крови нельзя употреблять алкоголь, а за 72 часа — принимать лекарства, содержащие аспирин и анальгетики.
    • Также за час до процедуры донации следует воздержаться от курения.
    • Медики установили, что лучше всего на кровопотерю организм реагирует именно в утренние часы. И чем раньше происходит донация, тем легче переносится эта процедура. После 12:00 сдавать кровь рекомендуется только постоянным донорам.
    • Не следует планировать донацию после ночного дежурства или просто бессонной ночи.
    • Не планируйте сдачу крови непосредственно перед экзаменами, соревнованиями, сдачей проекта, на время особенно интенсивного периода работы и т. п.
    • При себе необходимо иметь оригинал паспорта.

    Следование этим несложным правилам особенно важно при сдаче тромбоцитов или плазмы, их нарушение повлияет на качество заготавливаемых компонентов крови

    Что касается самочувствия во время кроводачи, то у некоторых людей наблюдается легкое головокружение. Недомогание может быть незначительным понижением давления. Однако обычно организм здорового человека с этим легко справляется.

    ✅После совершения донации
    • Непосредственно после сдачи крови посидите расслабленно в течение 10–15 минут.
    • Если вы чувствуете головокружение или слабость, обратитесь к медперсоналу. Самый простой способ помочь себе: лечь на спину и поднять ноги выше головы, либо сесть и опустить голову между колен.
    • Воздержитесь от курения в течение часа после донации.
    • Не снимайте повязку в течение 3–4 часов, старайтесь, чтобы она не намокла.
    • Избегайте в этот день тяжелых физических и спортивных нагрузок, подъем тяжестей, в т.ч. и сумок с покупками.
    • Полноценно и регулярно питайтесь в течение двух суток после донации и выпивайте не менее двух литров жидкости в день: соки, воду, некрепкий чай. Употребление алкоголя не рекомендуется.
    • Ограничений по вождению автомобиля в день кроводачи нет. За руль мотоцикла можно садиться через 2 часа после донации.

    А вы хотя бы раз в жизни были донором крови?
    Источник: https://vk.com/wall-96207488_2078
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение