Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Поликлиника лечебно-реабилитационного центра на Иваньковском шоссе 3
    Второй поток молодых региональных врачей повышает свой профессиональный уровень в НМИЦ ЛРЦ по программе «Петровский локомотив»

    🏥Вчера директор НМИЦ ЛРЦ, главный внештатный специалист по анестезиологии-реаниматологии Минздрава России Сергей Царенко выступил с лекцией о респираторной поддержке пациентов с дыхательной недостаточностью перед молодыми врачами из Забайкальского края, проходящими повышение уровня профессиональной подготовки в рамках уникального образовательного проекта ЛРЦ «Петровский локомотив». Он рассказал о сложностях терапии пациентов с тяжелой дыхательной недостаточностью, видах и особенностях респираторной поддержки, озвучил последние рекомендации по применению различных методов лечения, поделился ценным опытом работы с пациентами в период пандемии.

    🔊Напомним, проект «Петровский локомотив» был запущен ЛРЦ при поддержке Общественной палаты России. В его рамках перспективные молодые врачи из разных субъектов федерации получили возможность пройти обучение и стажировку на базе ведущих российских клиник и, став «локомотивами», передать полученные знания и навыки коллегам в своем регионе. В программе подготовки специалистов: ранняя реабилитация, инфекционная безопасность пациентов ОРИТ, респираторная поддержка, экстракорпоральные методы в интенсивной терапии.

    ✅Первыми участниками проекта стали представители Смоленской области, повысившие свою квалификацию этой осенью. Второй поток завершит свое обучение уже в конце декабря.

    #лрцминздравароссии
    #нмицлрц
    #лрц_петровскийлокомотив
    #лрц_анестезиология
    Источник: https://vk.com/wall-114825357_2774
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Поликлиника лечебно-реабилитационного центра на Иваньковском шоссе 3
    В НМИЦ ЛРЦ применяют один из наиболее эффективных методов лечения тяжелых дисплазий и преинвазивного рака шейки матки

    📌В настоящее время рак шейки матки (РШМ) – одно из наиболее распространенных онкологических заболеваний и является серьезной проблемой для здравоохранения. В конце ноября в Москве состоялась научно-практическая конференция, посвященная решению этой и других онкологических проблем в рамках 120-летия со дня открытия первой в России и Восточной Европе онкологической клиники. Мероприятие, значимое для мира медицины, посетили ведущие онкологи, маммологи, гинекологи, онкогинекологи, хирурги, химиотерапевты, специалисты других профилей из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Томска.

    📝На секции «Фототераностика в клинической онкологии» выступила врач-гинеколог, онколог Центра гинекологии и репродуктивных технологий (ЦГиРТ ) НМИЦ ЛРЦ, к.м.н. Аида Гилядова с докладом «Фототераностика преинвазивного рака шейки матки и тяжелых дисплазий у женщин репродуктивного возраста», поделилась опытом применения метода в ЛРЦ. В числе соавторов научной работы – руководитель ЦГиРТ, врач-гинеколог, онколог, хирург, к.м.н. Антон Ищенко.

    ❗После хирургического лечения у пациенток в определенной частоте выявляется неэффективность лечения и развитие рецидива заболевания, при этом инвазивность метода может негативно сказаться на репродуктивных возможностях женщин, планирующих беременность.

    ✅Перспективным органосохраняющим высокоселективным методом лечения неоплазии шейки матки является фототераностика, заключающаяся в применении фотодинамической терапии (ФДТ) и уточняющей флуоресцентной диагностики.
    ФДТ включает в себя: введение фотосенсибилизатора и локальное избирательное воздействие направленного светового излучения на патологически измененные участки тканей этой области. Флуоресцентная диагностика позволяет контролировать процесс терапии в режиме реального времени и завершить ФДТ по достижению оптимальных параметров нормальной ткани.

    🩺При реализации метода фототераностики осуществляется персонализированный подход к лечению каждой пациентки, не возникает повреждений нормальных окружающих тканей, грубого рубцевания и стеноза цервикального канала, тем самым данный метод позволяет сохранить нормальные анатомо-функциональные характеристики ШМ, избежать неблагоприятных последствий для фертильности.

    #лрцминздравароссии
    #лрц_гинекология
    #фототераностика
    Источник: https://vk.com/wall-114825357_2776
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Поликлиника лечебно-реабилитационного центра на Иваньковском шоссе 3
    Ведущие специалисты НМИЦ ЛРЦ приняли активное участие в работе Конгресса, посвященного физической и реабилитационной медицине

    ⚡В декабре состоялось одно из главных событий в реабилитационной медицине нашей страны – 7-й Российский конгресс с международным участием «Физическая и реабилитационная медицина». В нем приняли участие представители крупнейших научно-исследовательских институтов, клиник, агентств, центров и отделений медицинской реабилитации из различных регионов России и стран зарубежья.

    🔸ФГАУ «НМИЦ «Лечебно-реабилитационный центр» Минздрава России представили директор, главный внештатный специалист по анестезиологии-реаниматологии, профессор, д.м.н. Сергей Царенко, заведующая отделением медицинской реабилитации взрослых с нарушениями функции центральной и периферической нервной системы, профессор, д.м.н. Светлана Хатькова, заведующая неврологическим отделением, к.м.н. Оксана Погорельцева, заведующая отделением ранней медицинской реабилитации, к.м.н. Мария Гуркина, главный специалист отдела по организационно-методической работе и взаимодействию с регионами Андрей Поверин.

    📝На пленарном заседании конгресса с докладом «Вопросы первого этапа медицинской реабилитации. Онкологическая реабилитация» выступил Сергей Царенко. В нем он рассказал о ранней медицинской реабилитации онкологических пациентов, реализуемой в рамках федеральной программы «Оптимальная для восстановления здоровья медицинская реабилитация» на примере НМИЦ ЛРЦ. В своем выступлении он подчеркнул особенности первого этапа онкореабилитации, важность подходов ERAS (Enhanced Recovery After Surgery) – комплекса мер до- и послеоперационного периода, направленных на ускорение реабилитации пациентов и уменьшение сроков госпитализации после плановых хирургических вмешательств.
    – Реабилитация онкологических больных – это целая система государственных, социально-экономических, медицинских, профессиональных, педагогических, психологических мероприятий, направленных на адаптацию пациента к новым условиям функции и жизнедеятельности организма и возникших в результате заболевания и лечения злокачественной опухоли, – отметил директор ЛРЦ.

    👥В рамках секционных заседаний конгресса выступили ведущие специалисты НМИЦ ЛРЦ.
    Светлана Хатькова, заведующая отделением медицинской реабилитации взрослых с нарушениями функции центральной и периферической нервной системы, врач-невролог, д.м.н., профессор представила доклад на тему: «Снижение риска смертности у пациентов с постинсультной спастичностью, получающих инъекции АбоБТА в структуре реабилитационного процесса».
    Оксана Погорельцева, заведующая неврологическим отделением, врач-невролог, к.м.н.: «Нюансы составления программы реабилитации больных с нейрогенной дисфагией после очагового поражения головного мозга».
    Мария Гуркина, заведующая отделением ранней медицинской реабилитации, к.м.н., и врач ЛФК Эльфия Камалова: «Использование программы дистанционной реабилитации пациентов онкохирургического профиля на основе Степс Реабил.

    📊В работе конгресса участвовали и специалисты организационно-методического отдела. Так, в рамках Школы ГВС (главных внештатных специалистов) выступил главный специалист отдела по организационно-методической работе и взаимодействию с регионами Андрей Поверин с докладом «Формирование системы медицинской реабилитации на основании критериев качества».

    🔸Традиционно организаторами конгресса выступили Общероссийская общественная организация содействия развитию медицинской реабилитологии «Союз реабилитологов России», Министерство здравоохранения Российской Федерации, Федеральное медико-биологическое агентство России, ФГАОУ ВО "Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова" Минздрава России, ФГБУ «Федеральный центр мозга и нейротехнологий», ФГБНУ "Научный центр неврологии", ФГАУ «НМИЦ «Лечебно-реабилитационный Центр» Минздрава России, ФГБНУ «Федеральный научно-клинический центр реаниматологии и реабилитологии».

    🔸В работе конгресса приняли участие ведущие специалисты в области медицинской реабилитации, неврологии, педиатрии, кардиологии, геронтологии, урологии, гинекологии, клинической психологии, врачи ультразвуковой диагностики, оториноларингологии, нейрофизиологии, физиотерапии, лечебной физкультуры, сестринского дела и другие специалисты. В программе прозвучали выступления представителей крупнейших научно-исследовательских институтов, клиник, агентств, центров и отделений медицинской реабилитации из различных регионов России и зарубежных стран.

    #лрцминздравароссии
    #нмицлрц
    #лрц_реабилитация
    #фрм2023
    Источник: https://vk.com/wall-114825357_2781
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Поликлиника лечебно-реабилитационного центра на Иваньковском шоссе 3
    В НМИЦ ЛРЦ Минздрава России завершилось обучение второго потока врачей из регионов в рамках проекта «Петровский локомотив»

    🏥22 декабря 2023 года в Национальном медицинском исследовательском центре «Лечебно-реабилитационном центре» Минздрава России состоялось торжественное вручение сертификатов о повышении квалификации в рамках проекта «Петровский локомотив». Обучение в течение месяца проходили 7 врачей анестезиологов-реаниматологов из Читы.

    🩺Участвовавшим в проекте медикам вручили основной сертификат на 144 часа по программе дополнительного профессионального образования, дополнительные сертификаты по расширенному курсу сердечно-лёгочной реанимации, сертификаты по ультразвуковой диагностике и прикроватной эхокардиографии. Кроме того, они получили обучающие материалы – книги и методические пособия, которые смогут в дальнейшем применять в своей работе.

    📈«Опыт уже второго потока курсантов программы «Петровский локомотив» подтверждает актуальность проекта и, соответственно, высокую вероятность успеха его дальнейшего масштабирования, в том числе на другие медицинские специальности. Сейчас, чтобы решить глобальную задачу по повышению уровня медицины в стране, нам важно определить те самые специальности и регионы, которым программа может принести наибольшую пользу», – сказал директор НМИЦ ЛРЦ Сергей Васильевич Царенко.

    📍Проект «Петровский локомотив» был запущен ЛРЦ при поддержке Общественной палаты России. В его рамках перспективные молодые врачи из разных субъектов РФ ФРФ получили возможность пройти обучение и стажировку на базе ведущих российских клиник и, став «локомотивами», передать полученные знания и навыки коллегам в своем регионе. Первыми участниками проекта стали врачи из Смоленской области, повысившие свою квалификацию этой осенью. 

    📍«Задача врачей, которые прошли обучение в рамках проекта «Петровский локомотив» – экстраполировать полученный опыт у себя на работе, передать его своим коллегам. Приобретенные углубленные знания подразумевают дальнейшее совершенствование специалистов и наращивание их опыта с использованием уже новых методик. Мы уверены, что врачи, получившие эти знания – это дополнительный кадровый потенциал для своего региона, в том числе и в плане административных ресурсов», – отметил Алексей Владимирович Карзин, руководитель центра анестезиологии и реанимации НМИЦ ЛРЦ.

    📍Также он отметил важность того, что обучающиеся обретают как теоретические знания, так и практические навыки. Они посещают конференции, принимают участие в разборе пациентов, присутствуют в операционных и палатах интенсивной терапии, в которых и получают возможность практиковаться под наблюдением опытных специалистов. Медики из Читы смогли изнутри познакомиться с работой нескольких крупных московских стационаров, в том числе НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского и НМИЦ нейрохирургии им. ак. Н. Н. Бурденко.

    ✅Обучение для врачей проводится бесплатно. Оно финансируется частично за счет региона, частично за счет спонсоров, которые подключились к этому проекту из Общественной палаты. После возвращения домой принявшие участие в проекте специалисты составляют отчет для коллег и руководства – в нем они подробно рассказывают о знаниях и методах работы, которые изучили. Также предполагается, что с данным отчетом они должны попасть на прием к губернатору области.

    👍«В своей области я работаю уже 8 лет, и сюда приехала, чтобы повысить квалификацию. Узнала очень много интересного – о новых технологиях, использующихся в центрах, которые мы посетили, о современных стандартах. Обязательно буду передавать опыт своим коллегам и давать рекомендации главному врачу, что можно улучшить. Особенно в преддверии того, что в нашей краевой больнице планируется капитальный ремонт – и очень хочется, чтобы новый проект был продуман и для персонала, и для пациентов с учетом полученных мною знаний», – рассказала одна из участниц проекта Татьяна Софьянникова, врач анестезиолог-реаниматолог краевой клинической больницы города Читы, отделения общей анестезиологии.

    Проект «Петровский локомотив» оказался востребованным в регионах. Так, запрос на участие в нем уже поступил от ряда специалистов из Оренбургской и Ульяновской областей.
    ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    Справка:
    ФГАУ НМИЦ «Лечебно-реабилитационный центр» Минздрава Российской Федерации (ЛРЦ, Центр) – это многопрофильное учреждение с полным спектром хирургических и терапевтических специальностей, включая ортопедию, нейрохирургию и онкологию. В составе ЛРЦ 15 операционных, 3 анестезиолого-реанимационных отделения, поликлиническое отделение.
    Ежегодно более 200 000 пациентов ЛРЦ проходят обследования и лечение у ведущих специалистов по более чем 30 направлениям медицинской помощи. В Центре представлен замкнутый цикл онкологической помощи: диагностика, хирургическое лечение, химиотерапия и лучевая терапия.
    В Центре представлены все виды современной реабилитации: нейрореабилитация, реабилитация больных с заболеваниями позвоночника, после травм и ортопедических операций, кардиореабилитация, реабилитация лиц, занимающихся профессиональным и любительским спортом.
    В ЛРЦ можно пройти персональную оценку физических качеств и видеоанализ движений на уникальном оборудовании, имеющемся только в трех странах мира, и по итогу получить рекомендации по ведению тренировочного процесса в различных видах спорта.

    #лрцминздравароссии
    #нмицлрц
    #петровскийлокомотив
    #лрц_анестезиология
    Источник: https://vk.com/wall-114825357_2782
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Поликлиника лечебно-реабилитационного центра на Иваньковском шоссе 3
    Уважаемые пациенты!

    🎄🏥График работы Центра в праздничные дни

    ⏰Поликлиника
    30 декабря до 14:30
    31 декабря - 8 января выходные дни

    ⏰Центр медицинской реабилитации
    30 декабря до 13:30
    31 декабря - 8 января выходные дни

    ⏰Центр лучевой диагностики
    8-495-942-40-20
    30 декабря - 8 января
    КТ1 24 часа
    30 декабря
    МРТ 08:00 - 17:00
    3 - 6 января, 8 января
    МРТ 08:00 - 18:00

    ⏰Центр физической реабилитации
    30 декабря - 8 января выходные дни

    ☎Единая справочная служба 8-495-730-98-89
    1, 7 января выходные дни
    2 - 6, 8 января 09:00 - 21:00

    #лрцминздравароссии
    #графикработы
    Источник: https://vk.com/wall-114825357_2792
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение