Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Поликлиника лечебно-реабилитационного центра на Иваньковском шоссе 3
    Врачи ЛРЦ провели экскурсию для журналистов

    📌Директор НМИЦ ЛРЦ при Минздраве России Сергей Царенко провел экскурсию для журналистов по ЛРЦ, познакомив их с принципами и возможностями центра.
    Как подчеркнул Сергей Царенко, «Лечебно-реабилитационный центр» обладает современным оборудованием и высококвалифицированными медицинскими кадрами, что позволяет ему оказывать помощь самым сложным пациентам, в том числе, страдающим сопутствующими хроническими заболеваниями, не связанными с основной болезнью.
    «Это одна из главных особенностей нашего учреждения. Если, например, у онкологического больного проблемы с сердцем, и ему требуется установить стент, - это делают наши эндоваскулярные хирурги. Мы его никуда не отправляем, все проблемы решаются в одном месте, и человек не теряет драгоценное время», - отметил директор ЛРЦ.
    Он добавил, что 95% помощи в Центре оказывается бесплатно - по полису ОМС. При этом ЛРЦ - ммногопрофильная киника и принимает практически любых пациентов, за исключением нефрологических, гематологических и послеожоговых больных. Главное, чтобы пациент прошел необходимые обследования, и ему был поставлен диагноз.
    «В силу того, что ЛРЦ оказывает высокотехнологичную помощь, мы не можем себе позволить обследовать пациентов. Если, же, к примеру, онкологический больной сделал КТ или МРТ - в региональном лечебном учреждении или в частной клинике, он может прийти к нам с диагнозом, причем без направления. Мы оформим сами все необходимые документы, и если есть показания, чтобы лечить опухоль, мы будем ее лечить», - рассказал Сергей Царенко.

    🔸Руководитель Центра анестезиологии и реанимации Алексей Карзин продемонстрировал представителями СМИ современную аппаратуру – мониторы, контролирующие жизненно важные функции, аппараты искусственной вентиляции легких, аппараты искусственной почки и многое другое. Рассказывая о работе отделения, он обратил внимание на то, что реабилитация пациентов начинается как можно раньше, уже в реанимации.
    «Если пациент в стабильном состоянии, то реабилитация в первые 72 часа – это так называемый фаст-трек, максимально ранняя активизация пациента. Если это более тяжелый пациент, на ИВЛ, с нарушениями сердечно-сосудистой системы, то это – дыхательная гимнастика, пассивная гимнастика, лечебная физкультура. Это очень важно, так как значительно сокращает сроки пребывания пациента в реанимации», - пояснил Алексей Карзин.

    🔸Еще одна особенность ЛРЦ, отличающая его от других медучреждений, в том, что родственникам разрешено посещать пациентов, если позволяет санитарный и патологический режимы.
    Заведующий оперблоком Александр Пивень рассказал о работе лечебно-операционного центра. «В центре 11 операционных, во всех операционных установлено самое современное оборудование - высокотехнологичные операционные столы, лампы, эндоскопические стойки, наркозные аппараты. В год выполняется порядка 15 тысяч операций», - сообщил он.

    🔸Заведующая отделением реанимации и интенсивной терапии N3 Любовь Давыдова рассказала журналистам о том, как обеспечивается непрерывность реабилитации пациентов и какое реабилитационное лечение больные получают на втором этапе – после выхода из реанимации. «В этом этапе участвует мультидисциплинарная бригада, что очень важно: психологи, логопеды, врачи физической реабилитационной медицины, инструкторы, физиотерапевты. Для каждого больного составляется индивидуальная реабилитационная программа, ведь двух одинаковых пациентов не бывает», - отметила она.

    🔸Заведующая хирургическим отделением Поликлиники Анна Табуйка познакомила журналистов с методами реабилитации, которые позволяют лечить самые глубокие раны и пролежни без калечащих и не всегда эффективных хирургических вмешательств. «Российские ученые создали абсолютно новую аппаратуру, которая нагнетает в пораженные ткани молекулы окиси азота (NO) и запускает естественный механизм регенерации. А мы разработали методики, которые позволяют лечить пролежневые и другие раны различной степени тяжести», - пояснила она.

    🔸Руководитель Центра медицинской реабилитации Владимир Преображенский рассказал о том, как подготовить пациента к тому, чтобы его реабилитация продолжилась и после выписки, то есть на третьем этапе, который может продолжаться больше года. «Пациент может у нас пробыть по ОМС 5 дней максимум, мы его тестируем, подбираем нагрузки, а затем он выписывается и занимается по нашей программе», - отметил он. Еще одно направление в разработке дистанционной реабилитации, которое разрабатывают в ЛРЦ – это обучение инструкторов современным методикам и контроль за их работой при помощи телемедицины.
    «Клиник, обеспечивающих такой же спектр и качество реабилитации как ЛРЦ, оснащенных столь же современным оборудованием, нет не только в России, но и во всем мире. И еще один нюанс – ни в одной стране реабилитация не входит в медицинскую страховку, а мы оказываем услуги в рамках ОМС», - заключил Владимир Преображенский.

    #лрцминздравароссии
    #нмицлрц
    #лрц_реабилитация
    #сергейцаренко
    Источник: https://vk.com/wall-114825357_2755
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Поликлиника лечебно-реабилитационного центра на Иваньковском шоссе 3
    🏥В Центр гинекологии и репродуктивных технологий ЛРЦ Минздрава РФ обратилась пациентка с жалобами на кровянистые выделения из половых путей. На УЗИ врач Елена Владиславовна Лепшина обнаружила подозрительный кровоток, на основании которого поставила диагноз: патология эндометрия.

    ❗️Пациентка была отправлена на гистероскопию и раздельное диагностическое выскабливание, где подтвердился диагноз.

    💉По результатам гистологии, было принято решение о проведении обширной операции. Заведующая отделением Елена Малюта прооперировала пациентку – удаление матки и придатков.

    🔬Благодаря внимательности и онконастороженности врачей была выявлена первая стадия онкологии. При повторном обследовании пациентки онкологических очагов обнаружено не было.
    Источник: https://vk.com/wall-114825357_2768
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Поликлиника лечебно-реабилитационного центра на Иваньковском шоссе 3
    Второй поток молодых региональных врачей повышает свой профессиональный уровень в НМИЦ ЛРЦ по программе «Петровский локомотив»

    🏥Вчера директор НМИЦ ЛРЦ, главный внештатный специалист по анестезиологии-реаниматологии Минздрава России Сергей Царенко выступил с лекцией о респираторной поддержке пациентов с дыхательной недостаточностью перед молодыми врачами из Забайкальского края, проходящими повышение уровня профессиональной подготовки в рамках уникального образовательного проекта ЛРЦ «Петровский локомотив». Он рассказал о сложностях терапии пациентов с тяжелой дыхательной недостаточностью, видах и особенностях респираторной поддержки, озвучил последние рекомендации по применению различных методов лечения, поделился ценным опытом работы с пациентами в период пандемии.

    🔊Напомним, проект «Петровский локомотив» был запущен ЛРЦ при поддержке Общественной палаты России. В его рамках перспективные молодые врачи из разных субъектов федерации получили возможность пройти обучение и стажировку на базе ведущих российских клиник и, став «локомотивами», передать полученные знания и навыки коллегам в своем регионе. В программе подготовки специалистов: ранняя реабилитация, инфекционная безопасность пациентов ОРИТ, респираторная поддержка, экстракорпоральные методы в интенсивной терапии.

    ✅Первыми участниками проекта стали представители Смоленской области, повысившие свою квалификацию этой осенью. Второй поток завершит свое обучение уже в конце декабря.

    #лрцминздравароссии
    #нмицлрц
    #лрц_петровскийлокомотив
    #лрц_анестезиология
    Источник: https://vk.com/wall-114825357_2774
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Поликлиника лечебно-реабилитационного центра на Иваньковском шоссе 3
    В НМИЦ ЛРЦ применяют один из наиболее эффективных методов лечения тяжелых дисплазий и преинвазивного рака шейки матки

    📌В настоящее время рак шейки матки (РШМ) – одно из наиболее распространенных онкологических заболеваний и является серьезной проблемой для здравоохранения. В конце ноября в Москве состоялась научно-практическая конференция, посвященная решению этой и других онкологических проблем в рамках 120-летия со дня открытия первой в России и Восточной Европе онкологической клиники. Мероприятие, значимое для мира медицины, посетили ведущие онкологи, маммологи, гинекологи, онкогинекологи, хирурги, химиотерапевты, специалисты других профилей из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Томска.

    📝На секции «Фототераностика в клинической онкологии» выступила врач-гинеколог, онколог Центра гинекологии и репродуктивных технологий (ЦГиРТ ) НМИЦ ЛРЦ, к.м.н. Аида Гилядова с докладом «Фототераностика преинвазивного рака шейки матки и тяжелых дисплазий у женщин репродуктивного возраста», поделилась опытом применения метода в ЛРЦ. В числе соавторов научной работы – руководитель ЦГиРТ, врач-гинеколог, онколог, хирург, к.м.н. Антон Ищенко.

    ❗После хирургического лечения у пациенток в определенной частоте выявляется неэффективность лечения и развитие рецидива заболевания, при этом инвазивность метода может негативно сказаться на репродуктивных возможностях женщин, планирующих беременность.

    ✅Перспективным органосохраняющим высокоселективным методом лечения неоплазии шейки матки является фототераностика, заключающаяся в применении фотодинамической терапии (ФДТ) и уточняющей флуоресцентной диагностики.
    ФДТ включает в себя: введение фотосенсибилизатора и локальное избирательное воздействие направленного светового излучения на патологически измененные участки тканей этой области. Флуоресцентная диагностика позволяет контролировать процесс терапии в режиме реального времени и завершить ФДТ по достижению оптимальных параметров нормальной ткани.

    🩺При реализации метода фототераностики осуществляется персонализированный подход к лечению каждой пациентки, не возникает повреждений нормальных окружающих тканей, грубого рубцевания и стеноза цервикального канала, тем самым данный метод позволяет сохранить нормальные анатомо-функциональные характеристики ШМ, избежать неблагоприятных последствий для фертильности.

    #лрцминздравароссии
    #лрц_гинекология
    #фототераностика
    Источник: https://vk.com/wall-114825357_2776
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Поликлиника лечебно-реабилитационного центра на Иваньковском шоссе 3
    Ведущие специалисты НМИЦ ЛРЦ приняли активное участие в работе Конгресса, посвященного физической и реабилитационной медицине

    ⚡В декабре состоялось одно из главных событий в реабилитационной медицине нашей страны – 7-й Российский конгресс с международным участием «Физическая и реабилитационная медицина». В нем приняли участие представители крупнейших научно-исследовательских институтов, клиник, агентств, центров и отделений медицинской реабилитации из различных регионов России и стран зарубежья.

    🔸ФГАУ «НМИЦ «Лечебно-реабилитационный центр» Минздрава России представили директор, главный внештатный специалист по анестезиологии-реаниматологии, профессор, д.м.н. Сергей Царенко, заведующая отделением медицинской реабилитации взрослых с нарушениями функции центральной и периферической нервной системы, профессор, д.м.н. Светлана Хатькова, заведующая неврологическим отделением, к.м.н. Оксана Погорельцева, заведующая отделением ранней медицинской реабилитации, к.м.н. Мария Гуркина, главный специалист отдела по организационно-методической работе и взаимодействию с регионами Андрей Поверин.

    📝На пленарном заседании конгресса с докладом «Вопросы первого этапа медицинской реабилитации. Онкологическая реабилитация» выступил Сергей Царенко. В нем он рассказал о ранней медицинской реабилитации онкологических пациентов, реализуемой в рамках федеральной программы «Оптимальная для восстановления здоровья медицинская реабилитация» на примере НМИЦ ЛРЦ. В своем выступлении он подчеркнул особенности первого этапа онкореабилитации, важность подходов ERAS (Enhanced Recovery After Surgery) – комплекса мер до- и послеоперационного периода, направленных на ускорение реабилитации пациентов и уменьшение сроков госпитализации после плановых хирургических вмешательств.
    – Реабилитация онкологических больных – это целая система государственных, социально-экономических, медицинских, профессиональных, педагогических, психологических мероприятий, направленных на адаптацию пациента к новым условиям функции и жизнедеятельности организма и возникших в результате заболевания и лечения злокачественной опухоли, – отметил директор ЛРЦ.

    👥В рамках секционных заседаний конгресса выступили ведущие специалисты НМИЦ ЛРЦ.
    Светлана Хатькова, заведующая отделением медицинской реабилитации взрослых с нарушениями функции центральной и периферической нервной системы, врач-невролог, д.м.н., профессор представила доклад на тему: «Снижение риска смертности у пациентов с постинсультной спастичностью, получающих инъекции АбоБТА в структуре реабилитационного процесса».
    Оксана Погорельцева, заведующая неврологическим отделением, врач-невролог, к.м.н.: «Нюансы составления программы реабилитации больных с нейрогенной дисфагией после очагового поражения головного мозга».
    Мария Гуркина, заведующая отделением ранней медицинской реабилитации, к.м.н., и врач ЛФК Эльфия Камалова: «Использование программы дистанционной реабилитации пациентов онкохирургического профиля на основе Степс Реабил.

    📊В работе конгресса участвовали и специалисты организационно-методического отдела. Так, в рамках Школы ГВС (главных внештатных специалистов) выступил главный специалист отдела по организационно-методической работе и взаимодействию с регионами Андрей Поверин с докладом «Формирование системы медицинской реабилитации на основании критериев качества».

    🔸Традиционно организаторами конгресса выступили Общероссийская общественная организация содействия развитию медицинской реабилитологии «Союз реабилитологов России», Министерство здравоохранения Российской Федерации, Федеральное медико-биологическое агентство России, ФГАОУ ВО "Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова" Минздрава России, ФГБУ «Федеральный центр мозга и нейротехнологий», ФГБНУ "Научный центр неврологии", ФГАУ «НМИЦ «Лечебно-реабилитационный Центр» Минздрава России, ФГБНУ «Федеральный научно-клинический центр реаниматологии и реабилитологии».

    🔸В работе конгресса приняли участие ведущие специалисты в области медицинской реабилитации, неврологии, педиатрии, кардиологии, геронтологии, урологии, гинекологии, клинической психологии, врачи ультразвуковой диагностики, оториноларингологии, нейрофизиологии, физиотерапии, лечебной физкультуры, сестринского дела и другие специалисты. В программе прозвучали выступления представителей крупнейших научно-исследовательских институтов, клиник, агентств, центров и отделений медицинской реабилитации из различных регионов России и зарубежных стран.

    #лрцминздравароссии
    #нмицлрц
    #лрц_реабилитация
    #фрм2023
    Источник: https://vk.com/wall-114825357_2781
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение