Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Поликлиника лечебно-реабилитационного центра на Иваньковском шоссе 3
    👩‍⚕О том, что такое сахарный диабет, какие осложнения могут возникнуть у пациентов и о современных тенденциях в лечении этого заболевания рассказывает​​ Анастасия Сергеевна Подхватилина, врач-эндокринолог, диетолог терапевтического отделения №3.

    Сахарный диабет (СД) – это группа метаболических заболеваний, характеризующихся хроническим повышением уровня глюкозы крови.​ Чаще всего эндокринологи сталкиваются с сахарным диабетом 2 типа.​ ​ По статистике, численность больных СД в мире за последние 10 лет увеличилась более, чем в 2 раза, и к концу 2021 года превысила 537 млн человек. Конечно, эти данные недооценивают реальное количество пациентов, поскольку учитывают только выявленные и зарегистрированные случаи заболевания. Согласно исследованиям, реальная численность пациентов с СД в России - около 7% населения. Самыми опасными последствиями глобальной эпидемии СД являются его отдалённые осложнения – нефропатия, ретинопатия, поражение магистральных сосудов сердца, головного мозга, артерий нижних конечностей. Они могут возникать даже у тех, кто свой повышенный «сахар» никак не ощущает.

    Раньше главной задачей лечения сахарного диабета любого типа было нормализовать уровень сахара, и чем ниже, тем лучше. Сейчас же нормы глюкозы крови уже давно не «нормы», а целевые значения, и для каждого они индивидуальны. У пожилых пациентов они могут быть выше - важно избегать гипогликемий (снижения сахара ниже нормы), учитывать длительную «адаптацию» организма к высоким сахарам. Конечно, ваши целевые значения должен назвать ваш лечащий врач - в этом вопросе много нюансов.

    Так как основная причина смерти пациентов с сахарным диабетом 2 типа - это сердечно-сосудистые заболевания и их осложнения (инфаркты, инсульты, тяжёлый атеросклероз и его последствия), значит, лечение должно снижать их вероятность. В настоящее время такая терапия есть, и мы её активно используем.

    Также эндокринологи теперь уделяют особое внимание уровню холестерина и его фракций, особенно ЛПНП (липопротеинам низкой плотности), или «плохому2 холестерину. Даже если «нормы» лаборатории разрешают его повышение немного выше 3 ммоль/л, для пациента с сахарным диабетом это недопустимо, так как у них даже такой уровень ЛПНП может иметь плачевные отдалённые последствия.

    Для того, чтобы держать свой сахарный диабет под контролем, может быть мало только контроля уровня глюкозы самостоятельно, из пальца.

    мЕсть целый список рекомендаций, которые врачи используют для наблюдения за своими пациентами - например, осмотры глазного дна офтальмологом, осмотры стоп, обследование сердечно-сосудистой системы, исследование уровня гликированного гемоглобина и других показателей крови.

    Все это можно сделать в нашем Центре.

    Узнать подробную информацию и записаться на приём к врачу можно по телефону Единой справочной службы +7 495 730-98-89.
    Источник: https://vk.com/wall-114825357_2549
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Поликлиника лечебно-реабилитационного центра на Иваньковском шоссе 3
    🏥В Центр гинекологии и репродуктивных технологий обратилась пациентка Анастасия, 38 лет.

    В течение последнего полугода ее беспокоило увеличение объема живота. Ранее она обращалась в другое лечебное учреждение, в котором ей диагносцировали объемное образование яичника, которое с сентября 2022 года увеличилось с 12 до 16 см.

    Казалось бы, заурядная операция по удалению опухоли, но сложность этого случая заключалась в тяжелых последствиях автотравмы 2008 года.

    Тогда Анастасия перенесла ампутацию обеих нижних конечностей, ишемию головного мозга, около 40 дней комы и удаление селезенки и желчного пузыря. Вследствие серьезных оперативных вмешательств в брюшной полости образовался обширный спаечный процесс. К тому же неврологическая симптоматика, обусловленная длительная комой, требовала специализированного анестезиологического пособия и последующего наблюдения в реанимационном отделении.

    ✅Не смотря на все трудности, Анастасия очень активная и разносторонняя девушка. Она завоевала титул чемпионки мира по пара-фитнесу, чемпионки Москвы по пауэрлифтингу.

    Многие специалисты отказали ей в лечении из-за невозможности обеспечить безопасное и качественное оперативное лечение.

    🤗Нам очень хотелось помочь замечательной девушке, и врачи ЛРЦ собрали консилиум, состоящий из хирургов, гинекологов, анестезиологов-реаниматологов, на котором сопоставив все риски, специалисты решили взять Анастасию на операцию.

    👨‍⚕👩‍⚕Бригада в составе Руководителя Центра хирургии, к.м.н. Ермакова Н.А., руководителя Центра гинекологии и репродуктивных технологий, к.м.н. Ищенко А.А., заведующего отделением анестезиологии-реанимации №1 Неговского А.А., врача-гинеколога, хирурга Симонова Д.С. и врача-анестезиолога Борзовой Н.Ю. успешно справились с поставленной задачей. После кропотливого рассечения спаек, пациентке было выполнено удаление большой доброкачественной опухоли с сохранением оставшейся части яичника. На первые сутки она была переведена из реанимации в отделение, где уже вечером занималась гимнастикой, а на следующий день занялась своим хобби – отрисовкой дизайнерской одежды.

    #лрц_клиническийслучай
    Источник: https://vk.com/wall-114825357_2550
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Поликлиника лечебно-реабилитационного центра на Иваньковском шоссе 3
    📅 С 18 по 21 мая 2023 года в Санкт-Петербурге прошёл X Юбилейный Национальный Конгресс «Медицина здорового долголетия и качества жизни». Темой конгресса стала «Клиника персонализированной медицины: опыт междисциплинарного взаимодействия».

    В научной программе приняли участие более 160 экспертов и слушателей из России и Казахстана.

    В рамках мероприятия состоялись пленарные заседания, мастер-классы, выставка производителей диагностического, косметологического и лечебного оборудования, фармацевтических компаний и медицинской литературы.

    И.В. Литвякова, врач кардиолог Центра медицинской реабилитации ФГАУ «НМИЦ ЛРЦ» Минздрава России, к.м.н., на Пленарном заседании, посвящённом современным методам и технологиям медицины долголетия, выступила с докладом «Методы, используемые в реабилитации больных ишемической болезнью сердца (2 этап)».

    👩‍⚕Ирина Владимировна поделилась опытом применения кардиотренировок с контролем основных гемодинамических параметров у пациентов после стентирования коронарных сосудов, а также таких методов, как интервальные гипоксические тренировки и другие физиотерапевтические методы. Использование усиленной наружной контрпульсации при хронической ишемической болезни сердца, в сочетании с физической реабилитацией, показало стойкий положительный гемодинамический результат, снижение случаев повторных сосудистых катастроф и случаев госпитализации, а также снижение потребности в медикаментозной терапии.

    #лрцминздравароссии

    #врачилрц
    Источник: https://vk.com/wall-114825357_2552
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Поликлиника лечебно-реабилитационного центра на Иваньковском шоссе 3
    📆27 мая в Москве состоялась Конференция «Гибридная реконструкция молочной железы: онкологические и эстетические аспекты», собравшая ведущих онкологов (хирургов и химиотерапевтов), пластических хирургов, диагностов, исследователей в области реконструктивной хирургии.

    💉В центре обсуждения были современные и актуальные методики: Липофилинг и комбинация аутологичных тканей и искусственных материалов в реконструктивной и эстетической хирургии.

    🧑🏼‍⚕️От нашего центра выступил с докладом «Принципы отбора пациентов для реконструкции груди методом липографтинга» - А.А. Волченко, д.м.н., онколог-маммолог, реконструктивной и пластический хирург отделения онкологии хирургического профиля НМИЦ ЛРЦ.
    Источник: https://vk.com/wall-114825357_2554
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Поликлиника лечебно-реабилитационного центра на Иваньковском шоссе 3
    В Центре гинекологи и репродуктивных технологий НМИЦ ЛРЦ проводится диагностика и лечение гинекологических заболеваний любой сложности.

    Одной из современных методик в лечении онкозаболеваний является Фотодинамическая терапия (ФДТ).

    Это высокоэффективный и безопасный метод лечения, применяемый в клинической медицине при лечении злокачественных новообразований и заболеваний неопухолевой природы в гинекологической практике, основанный на применении светочувствительных веществ и света определённой длины волны.

    💉🔬Механизм действия ФДТ основан на избирательном накоплении фотосенсибилизатора (светочувствительного препарата) в патологических клетках и взаимодействии этого лекарственного препарата с излучением света определенной длины волны, инициацией серии фотофизических процессов, ведущих к повреждению и разрушению структур патологической ткани. Здоровые клетки при этом остаются не повреждёнными.

    Фотодинамическая терапия, как приоритетный̆ метод лечения в гинекологии, применяется при следующих заболеваниях:
    ✅дисплазия шейки матки: легкой, умеренной, тяжелой степени (CIN 1, CIN 2, CIN 3);
    ✅начальные стадии рака шейки матки: преинвазивный, микроинвазивный;
    ✅дисплазия вульвы: легкой, умеренной, тяжелой степени (VIN 1, VIN 2, VIN 3);
    ✅преинвазивный рак вульвы (Тis);
    ✅носительство ВПЧ (вируса папилломы человека) – инфекции;
    ✅склероатрофический лихен;
    ✅лейкоплакия вульвы;
    ✅аденомиоз матки и эндометриоидные гетеротопии шейки матки;
    ✅атипическая гиперплазия эндометрия;
    ✅рецидивирующий вульвовагинальный кандидоз.

    Как проводится ФДТ при гинекологических заболеваниях?
    Перед процедурой женщине вводится фотосенсибилизатор.
    Введение фотосенсибилизаторов возможно, как внутривенно, так и местно.
    Накопление введённого препарата избирательно, только в патологических клетках.
    Далее на поражённый участок воздействует лазер с определённой длиной волны.
    Длительность процедуры — от 15 до 49 минут.
    Селективная гибель патологических опухолевых клеток.
    Срок восстановления целостности тканей — от 6 до 8 недель.

    📌ФДТ при предраковых заболеваниях шейки матки и начальном раке шейки матки
    Клинические исследования показали высокую эффективность и безопасность данного метода без хирургического лечения, что делает его более предпочтительным для молодых женщин, планирующих беременность.
    Преимущества ФДТ по сравнению с конизацией шейки матки:
    избирательная гибель патологических клеток без повреждения здоровых тканей; отсутствие образования рубцовой ткани; сохранение анатомо-функциональной полноценности шейки матки; отсутствие снижения репродуктивных возможностей; избавление от ВПЧ;
    более короткие сроки полного заживления шейки матки по сравнению с хирургическим лечением.

    📌ФДТ при вульварной интраэпителиальной неоплазии и преинвазивном раке вульвы
    ФДТ является альтернативным методом лечения данного заболевания по сравнению с хирургическими методами с максимальным сохранением анатомических особенностей, визуальным косметическим эффектом, быстрой реабилитацией после лечения, противовирусным эффектом в отношении ВПЧ и с наименьшей частотой послеоперационных побочных эффектов.

    📌ФДТ при атипической гиперплазии эндометрия
    У женщин в постменопаузе или в позднем репродуктивном возрасте, стандартное лечение атипической гиперплазии эндометрия, рекомендуемое европейскими и американскими протоколами – хирургическое. Выполняется удаление матки с маточными трубами, вопрос о сохранении или удалении яичников решается индивидуально, возможно проведение абляции эндометрия. Однако, хирургическое лечение может приводить к развитию ряда осложнений. При этом возможно применение высокотехнологичного варианта лечения без удаления органа методом фотодинамической терапии.
    При лечении атипической гиперплазии эндометрия у женщин репродуктивного периода приоритетным лечением является органосохраняющее, позволяющее вылечить атипическую гиперплазию без удаления матки. У данной группы пациенток используется гормональная терапия. При этом гормональное лечение атипической гиперплазии эндометрия в отличие от хирургического сопровождается достаточно высокой частотой рецидивов – 20-30%, что требует регулярного наблюдения у онкогинеколога после окончания лечения.

    📈В нашем Центре используются комбинированные методы лечения, включающие гормональную терапию и фотодинамическую терапию с разработкой индивидуального протокола для каждой пациентки.

    📌ФДТ при внутреннем эндометриозе тела матки
    Основным принципом консервативного лечения данной патологии является гормонотерапия, заключающаяся в подавлении функции яичников и коррекции гиперэстрогенемии. Используемые гормональные препараты приводят к состоянию временной псевдоменопаузы и хронической ановуляции. Однако эффект гормональной терапии временный, а после отмены данной терапии в большинстве случаев наступает рецидив заболевания. Ни один из современных методов лечения, в том числе и оперативный, несмотря на совершенствование техники, не приводит к стойкому клиническому эффекту, не обеспечивает полной ликвидации эндометриоидных очагов и не предотвращает рецидивирования заболевания. Фотодинамическая терапия при лечении данной патологии вызывает локальную гибель патологических клеток эндометриодных очагов, не затрагивая при этом здоровые ткани.

    📌ФДТ при рецидивирующем вульвовагинальном кандидозе
    Для рецидивирующего вульвовагинального кандидоза требуются поддерживающие схемы с долгосрочным применением противогрибковых средств в течение нескольких месяцев или дольше во избежание рецидива. При этом данные препараты требуют длительного использования и очень часто вызывают побочные эффекты. После окончания терапии эффективность снижается, а частота рецидивов заболевания остается высокой.
    Альтернативным методом для лечения таких заболеваний является ФДТ в качестве эффективного и нетоксичного метода лечения.

    #лрцминздрава
    #гинекологиялрц
    #фотодинамическаятерапия

    ☎Узнать подробную информацию и записаться на прием к врачу можно по телефону Единой справочной службы +7 495 730-98-89.
    Источник: https://vk.com/wall-114825357_2557
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение