Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Поликлиника лечебно-реабилитационного центра на Иваньковском шоссе 3
    🏥Е.Г.МАЛЮТА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ГИНЕКОЛОГИЧЕСКИМ ОТДЕЛЕНИЕМ, К.М.Н. СЛУЧАЙ ИЗ ВРАЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ: ОПУХОЛЕВОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ПЕРЕДНЕЙ БРЮШНОЙ СТЕНКИ: ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ.

    За консультацией к заведующей гинекологическим отделением Центра гинекологии и репродуктивных технологий ФГАУ «НМИЦ ЛРЦ» Минздрава России Е.Г. Малюта обратилась пациентка 32 лет с жалобами на наличие плотного новообразования в толще передней брюшной стенки. Гинекологический анамнез не отягощён. В 2017г. на доношенном сроке беременности было выполнено плановое оперативное родоразрешение путём операции кесарево сечение.

    Впервые, образование на передней брюшной стенке было обнаружено общим хирургом при медицинском осмотре в 2021г., в поликлинике по месту жительства, и расценено как десмоид. Диагноз поставлен на основании данных МРТ и УЗИ. Было рекомендовано оперативное лечение.

    На догоспитальном этапе обследована согласно алгоритму обследования пациентов перед хирургическим лечением. Клинико-лабораторные показатели – в пределах нормы. Так же рекомендована консультация гинеколога, за которой пациентка и обратилась в наш Центр. Врач УЗИ Н.А. Мусаева провела ультразвуковое исследование органов брюшной полости, малого таза – патологических изменений не обнаружено.

    При выполнении УЗИ передней брюшной стенки: поперечный надлобковый рубец после кесарева сечения без особенностей. На расстоянии 8 см над рубцом в толще левой прямой мышцы живота выявлено образование неправильной формы с неоднородной структурой, размерами 43х33х42мм. При цветовом допплеровском картировании по периферии образования визуализируются единичные локусы кровотока. Заключение: Эхо-признаки эндометриоидного инфильтрата передней брюшной стенки.

    👩‍⚕При осмотре Е.Г. Малюта в толще передней брюшной стенки на значительном расстоянии от послеоперационного рубца выявлено глубокорасположенное безболезненное плотное фиксированное новообразование около 45 мм в диаметре. При уточнении данных анамнеза выяснилось, что указанное образование по данным МРТ и УЗИ во вторую фазу менструального цикла составляло в размерах 68×53×63 мм, а перед менструацией уже в течение года становится бо́льших размеров и весьма болезненным наощупь. Отмеченные симптомы пропадали сразу после менструации. Перед гинекологами встал вопрос дифференциального диагноза: десмоидная опухоль или эндометриоидный инфильтрат?

    📌Десмоидная опухоль (десмоид, десмоидная фиброма, мышечно-апоневротический фиброматоз) – редкая соединительнотканная опухоль, развивающаяся из фасций, мышц, сухожилий и апоневрозов. Склонна к прорастанию окружающих тканей, но не даёт отдалённых метастазов. Может возникать на любом участке тела, наиболее часто локализуется в области передней брюшной стенки.

    Десмоид наблюдается у женщин в период активной половой жизни, связан с беременностью, родами и перенесёнными оперативными вмешательствами.

    Как правило, пациенты обращаются к врачу по поводу безболезненного опухолевого образования, болевые ощущения и другие симптомы обычно связаны с вовлечением в опухолевый процесс близлежащих структур. Большинство пациентов с десмоидными фибромами экстраабдоминальной локализации связывают появление опухоли с предшествующей травмой. Десмоидные фибромы абдоминальной локализации зачастую развиваются у женщин после беременности или кесарева сечения.

    Опухоль склонна к местному агрессивному росту и частому рецидивированию (нередко многократному), поэтому онкологи рассматривают десмоид как условно-доброкачественное новообразование. Составляет 0,03-0,16% от общего количества новообразований. В 64-84% случаев страдают женщины.

    Причины развития данной патологии пока остаются невыясненными. В качестве одного из самых вероятных факторов, специалисты рассматривают травматические повреждения мышц, связок и апоневрозов (в том числе – в процессе родов у женщин). Кроме того, исследователи указывают на возможную связь десмоидной опухоли с уровнем половых гормонов и некоторыми генетическими нарушениями. По статистике, десмоид диагностируется у 20% пациентов, страдающих семейным аденоматозом – наследственным заболеванием, обусловленным генетической мутацией.

    Для десмоидной опухоли характерен медленный рост и малосимптомное течение. При десмоидных опухолях большого размера может наблюдаться болезненность.

    📌Эндометриоз – патологический гормонозависимый процесс, при котором определяется наличие ткани, по морфологическим и функциональным свойствам подобной эндометрию, вне полости матки. Во всем мире эндометриозом страдают примерно 10% женщин в основном репродуктивного возраста. Частота экстрагенитального эндометриоза составляет 0,3–3,5%.

    Эндометриоз - это заболевание, характеризующееся появлением ткани, аналогичной эндометрию, за пределами слизистой тела матки. Самая частая локализация очагов эндометриоза - брюшина и органы малого таза. Редко встречается экстрагенитальный эндометриоз необычной локализации: мочевой пузырь, кишечник, почки, легкие, пупок, мозг, нервы, глаза, послеоперационные рубцы.

    Эндометриоидные гетеротопии в различной степени реагируют на изменения уровня гормонов яичников. Циклические кровотечения из эндометриоидных гетеротопий способствуют возникновению локальной воспалительной реакции и формированию фиброзной ткани, что в дальнейшем приводит к образованию спаек между органами, инфильтративных, рубцовых изменений ткани вокруг экстрагенитальных очагов.

    Как же элементы эндометрия, ткани существующей в норме лишь внутри матки, попали в толщу мышцы передней брюшной стенки? Существует множество теорий происхождения эндометриоза, основные из которых: имплантационная, генетическая или иммунологическая, метапластическая, гематогенная/лимфогенная. Имеются клинические данные, подтверждающие правоту каждой из них. Однако ни одна теория в отдельности не может объяснить локализацию всех эндометриоидных гетеротопий.

    👥На совместном осмотре с руководителем Центра гинекологии и репродуктивных технологий А.А. Ищенко, к.м.н., пациентке выставлен предварительный диагноз: эндометриоидный инфильтрат передней брюшной стенки. Действительно, опухолевидное образование располагалось нетипично для эндометриоза - слишком далеко от рубца после кесарева сечения, не в подкожно-жировой клетчатке. Но основными клиническими проявлениями данной патологии являются циклические боли и увеличение имеющегося образования в размерах во время менструации, что и явилось основополагающим при формулировании диагноза.

    ✅Е.Г. Малюта провела операцию: послеоперационный кожный рубец частично иссечён, в подкожно-жировой клетчатке сформирован тоннель до области расположения опухолевидного образования на расстоянии 80 мм выше поперечного надлобкового рубца и 20 мм левее белой линии живота, вскрыт апоневроз над образованием, инфильтрат 45мм в диаметре в толще прямой мышцы живота иссечён, целостность указанных образований послойно восстановлена, наложен внутрикожный косметический шов. Послеоперационный период протекал без особенностей, заживление состоялось первичным натяжением, пациентка была выписана на 4 сутки.

    💉Гистологическое исследование удалённого новообразования подтвердило диагноз: эндометриоидный инфильтрат.
    #лрц_клиническийслучай
    Источник: https://vk.com/wall-114825357_2521
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Поликлиника лечебно-реабилитационного центра на Иваньковском шоссе 3
    🔥Апрель насыщен событиями, и мы продолжаем делиться информацией о мероприятиях, в которых приняли участие врачи нашего Центра.

    🔬В Санкт-Петербурге прошёл Круглый стол «Титановый шёлк – инновационный импортозамещающий материал для восстановления мягких тканей. Опыт применения при реконструктивных операциях в гинекологии.»

    🤝Мероприятие организовано при содействии Кафедры акушерства и гинекологии №1 Института клинической медицины им. Н.В. Склифосовского ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России. В нем приняли участие врачи гинекологи из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Томска, Уфы, Архангельска, Сыктывкара.

    👨‍⚕А.А. Ищенко, руководитель Центра гинекологии и репродуктивных технологий ФГАУ «НМИЦ ЛРЦ» Минздрава России, акушер-гинеколог, онколог, к.м.н., профессор Сеченовского Университета, представил доклад «Титановый шёлк – новые возможности развития оперативных методик лечения генитального пролапса». 💥Этот метод имеет много достоинств, подходит всем пациенткам, позволяет избавить от пролапса гениталий без тяжёлых последствий послеоперационного периода восстановления.
    Источник: https://vk.com/wall-114825357_2523
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Поликлиника лечебно-реабилитационного центра на Иваньковском шоссе 3
    РАБОЧИЙ ВИЗИТ ЭКСПЕРТОВ НМИЦ ЛРЦ В ДОНЕЦКУЮ И ЛУГАНСКУЮ НАРОДНЫЕ РЕСПУБЛИКИ

    📅 С 11 по 14 апреля 2023 года, в рамках реализации федерального проекта «Развитие сети национальных медицинских центров и внедрение инновационных медицинских технологий», специалисты ФГАУ «НМИЦ ЛРЦ» Минздрава России провели выездные мероприятия в Луганскую и Донецкую Народные Республики.

    ✅Цель визита – оценить состояние системы здравоохранения субъекта и наметить направления по развитию системы медицинской реабилитации, в том числе организацию подготовки специалистов на базе учебных заведений.

    👥В рабочую группу вошли:

    - А.В. Афонин, заместитель директора по общим вопросам, д.м.н.,

    - М.В. Гуркина, заведующая отделением ранней медицинской реабилитации, к.м.н.,

    - А.В. Поверин, главный специалист отдела по организационно-методической работе и взаимодействию с регионами.

    🏥С 11 по 12 апреля, в ходе выездного мероприятия эксперты НМИЦ ЛРЦ совместно с А.М. Ромашко, главным внештатным специалистом по медицинской реабилитации Минздрава Луганской Народной Республики, и В.В. Бибиком, заведующим кафедрой общей врачебной практики и медицинской реабилитации ФГБОУВО «Луганский государственный медицинский университет им. Святителя Луки» Минздрава России, посетили:

    - ГУ «Луганская республиканская больница №2» ЛНР;

    - ФГБОУВО «Луганский государственный медицинский университет им. Святителя Луки» Минздрава России;

    - ГУ «Луганский республиканский врачебно-физкультурный диспансер» ЛНР;

    - ГУ «Луганский республиканский кардиологический диспансер» ЛНР;

    - ГУ «Луганская городская многопрофильная больница №7» ЛНР;

    - ГУ «Луганский республиканский клинический онкологический диспансер» ЛНР.

    На базе кафедры общей врачебной практики и медицинской реабилитации ФГБОУВО «Луганский государственный медицинский университет им. Святителя Луки» Минздрава России проведена встреча с коллективом кафедры, практикующими врачами по специальности «ЛФК и спортивная медицина» различных лечебно-профилактических учреждений Луганской Народной Республики, а также студентами 4 и 5 курсов по специальности «Лечебное дело».

    Сотрудники НМИЦ ЛРЦ сделали доклады:

    - М.В. Гуркина – «Международная классификация функционирования ограничений жизнедеятельности и здоровья – основа процесса медицинской реабилитации»;

    - А.В. Поверин – «Методологические подходы к организации системы медицинской реабилитации взрослых».

    Выступления вызвали живой отклик у слушателей, а Мария Викторовна и Андрей Викторович ответили на множество актуальных вопросов по реабилитации.

    Итоговое рабочее совещание в Минздраве ЛНР провел и.о. министра здравоохранения А.С. Руковишников. В рамках встречи разобрали стратегические вопросы развития системы медицинской реабилитации, как важной части системы здравоохранения Луганской Народной Республики.

    🏥С 13 по 14 апреля эксперты НМИЦ ЛРЦ, совместно с Т.В. Кулемзиной, главным внештатным специалистом по медицинской реабилитации Минздрава Донецкой Народной Республики, посетили:

    - Республиканский центр профпатологии и реабилитационный Минздрава ДНР;

    - Донецкое клиническое территориальное медицинское объединение (ДоКТМО);

    - Клиническая Рудничная больница г. Макеевки;

    - Республиканский Реабилитационный Центр Минздрава ДНР;

    - ФГБОУ ВО «Донецкий государственный медицинский университет им. М. Горького» Минздрава России.

    По итогам выездного мероприятия проведена рабочее совещание в Минздраве ДНР под председательством директора Департамента организации медицинской помощи Ляшенко Елены Григорьевны. В ходе встречи обсуждались стратегические вопросы развития в Донецкой Народной Республике трехэтапной системы медицинской реабилитации и подготовки как медицинских, так и немедицинских кадров.

    Подробные выводы и рекомендации по результатам выездных мероприятий будут представлены руководству и профильным специалистам здравоохранения Луганской и Донецкой Народных Республик, а также в Минздрав Российской Федерации.
    #лрц_регионам
    Источник: https://vk.com/wall-114825357_2525
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Поликлиника лечебно-реабилитационного центра на Иваньковском шоссе 3
    ❤❤Дорогие медсестры, сегодня все самые теплые и искренние слова мы адресуем именно вам, ведь у вас профессиональный праздник. Каждый человек, который хоть раз попадал в больницу, знает, что от хорошего слова ласковой улыбки зависит также много, как и от хорошего лечения.

    🙏Пусть добро, которое вы отдаете пациентам, вернётся вам в преумноженном виде. Быть медсестрой — это призвание: нужно иметь доброе сердце, чтоб всегда оказывать помощь тем, кто в этом нуждается.

    🙌Пусть в вашей жизни всегда будет счастье, пусть будет много радости, которая способна вдохновить на хорошую работу. Еще хочется вам пожелать вам то, ради чего вы каждый день находитесь на работе – крепкого здоровья, не болейте, заряжайтесь улыбками своих благодарных пациентов и будьте уверены, что ваша профессия очень важная и нужная.

    💖Оставайтесь таким же отзывчивыми, позитивными и внимательными профессионалами своего дела.
    Источник: https://vk.com/wall-114825357_2526
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Поликлиника лечебно-реабилитационного центра на Иваньковском шоссе 3
    Специалисты ФГАУ «НМИЦ ЛРЦ» Минздрава России приняли участие в 22-й Межрегиональной научно-практической конференции с международным участием «Искусственное питание и инфузионная терапия больных в медицине критических состояний», которая состоялась 21-22 апреля в Санкт-Петербурге.
    Цель мероприятия – знакомство с современными возможностями и последними достижениями нутриционной поддержки различных категорий тяжелобольных пациентов.

    👩‍⚕На пленарном заседании «Проявление и диагностика недостаточности питания в клинической практике» врач-эндокринолог, диетолог НМИЦ ЛРЦ А.С. Подхватилина представила доклад на тему «Недостаточность питания у пожилых пациентов как фактор риска развития остеопороза». Соавторы – Л.А. Бруцкая, заведующая терапевтическим отделением №3, терапевт, гастроэнтеролог, А.А. Артемьева, врач эндокринолог.

    💭«Было интересно поделиться опытом в теме, - рассказала Анастасия Сергеевна, - которой пока в России не так много медицинских центров занимаются глубоко.»

    🗣В рамках конференции прозвучали лекции ведущих отечественных и зарубежных специалистов по основным направлениям искусственного лечебного питания больных, была организована Школа для медицинских сестёр.
    Онлайн-выставка познакомила участников с современными питательными смесями и инфузионными растворами, техническими средствами для обеспечения искусственного питания и инфузионно-трансфузионной терапией больных.
    Источник: https://vk.com/wall-114825357_2527
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение