Причины повышения холестерина
🤔
Холестерин 👉 ️органическое жироподобное вещество, которое входит в структуру стенок клеток и принимает непосредственное участие в доставке полезных веществ к адресату.
В последние годы внимание к показателю холестерина в крови значительно повысилось и этот анализ включили в перечень обязательных исследований при плановой диспансеризации.
➡️ Причина столь пристального внимания очень проста – заболевания сердечно-сосудистой системы, которым способствует высокий уровень холестерина в крови.
Высокий холестерин — один из факторов развития стенокардии, инсульта мозга, инфаркта миокарда, синдрома Шарко (перемежающейся хромоты) и других заболеваний.
Диапазон приемлемого уровня холестерина составляет примерно 👌 3,6-7,8 ммоль/л, однако этот показатель условный, так как норма для каждого человека индивидуальна и зависит от множества сопутствующих параметров.
Уровень 6 ммоль/л и выше является серьезным поводом для тщательной диагностики здоровья и лечения.
Основная причина повышения показателя холестерина — образ жизни человека:
⛔️недостаточность двигательной активности;
⛔️злоупотребление алкоголем, курение;
⛔️частое пребывание в стрессе;
⛔️ предпочтения в еде (преобладание в рационе жирной пищи природного происхождения).
Также стоит отметить, что в список способствующих факторов входят:
👉возраст человека (у мужчин ➡️после 35 лет, у женщин➡️ после 50 лет);
👉 сахарный диабет, заболевания эндокринной системы;
👉ожирение;
👉период менопаузы;
👉наследственность;
👉прием гормональных препаратов.
С пищей к нам приходит только около 30% холестерина, остальную часть организм вырабатывает самостоятельно.
⚠️Продукты, которые способствуют гиперхолестеринемии: субпродукты, жирные и красные вида мяса (говядина, баранина, свинина), колбасные изделия, майонезы и соусы, быстроусвояемые углеводы, фаст-фуды, жирные молочные продукты (сливки, масло, мороженое, сметана, сыры и молоко), некоторые морепродукты (лобстеры, крабы, устрицы, икра).
Для восстановления уровня холестерина в крови требуется комплексное лечение.
В зависимости от уровня показателя и основных причин, которые вызвали превышение, пациенту могут назначить:
✅️специальное диет-питание;
✅️занятие лечебной физкультурой;
✅️полное ограничение или умеренное употребление алкогольной продукции;
✅️отказ от курения;
✅️медикаментозное лечение;
✅️снижение избыточного веса.
Повышение холестерина – процесс бессимптомный и сопровождается незначительными отклонениями состояния.
Контролировать свой уровень холестерина и предупредить серьезные последствия возможно лишь при прохождении регулярных обследований. Особенно это касается людей, которые ведут малоактивный образ жизни и злоупотребляют вредной пищей, перееданием и алкоголем.
Интерпретировать результаты анализов и назначить действенное лечение может только врач, поэтому не занимайтесь самолечением и своевременно обращайтесь за квалифицированной медицинской помощью только в медицинские учреждения.
#холестерин #здоровье #ЮсуповскаяБольница
🤔
Холестерин 👉 ️органическое жироподобное вещество, которое входит в структуру стенок клеток и принимает непосредственное участие в доставке полезных веществ к адресату.
В последние годы внимание к показателю холестерина в крови значительно повысилось и этот анализ включили в перечень обязательных исследований при плановой диспансеризации.
➡️ Причина столь пристального внимания очень проста – заболевания сердечно-сосудистой системы, которым способствует высокий уровень холестерина в крови.
Высокий холестерин — один из факторов развития стенокардии, инсульта мозга, инфаркта миокарда, синдрома Шарко (перемежающейся хромоты) и других заболеваний.
Диапазон приемлемого уровня холестерина составляет примерно 👌 3,6-7,8 ммоль/л, однако этот показатель условный, так как норма для каждого человека индивидуальна и зависит от множества сопутствующих параметров.
Уровень 6 ммоль/л и выше является серьезным поводом для тщательной диагностики здоровья и лечения.
Основная причина повышения показателя холестерина — образ жизни человека:
⛔️недостаточность двигательной активности;
⛔️злоупотребление алкоголем, курение;
⛔️частое пребывание в стрессе;
⛔️ предпочтения в еде (преобладание в рационе жирной пищи природного происхождения).
Также стоит отметить, что в список способствующих факторов входят:
👉возраст человека (у мужчин ➡️после 35 лет, у женщин➡️ после 50 лет);
👉 сахарный диабет, заболевания эндокринной системы;
👉ожирение;
👉период менопаузы;
👉наследственность;
👉прием гормональных препаратов.
С пищей к нам приходит только около 30% холестерина, остальную часть организм вырабатывает самостоятельно.
⚠️Продукты, которые способствуют гиперхолестеринемии: субпродукты, жирные и красные вида мяса (говядина, баранина, свинина), колбасные изделия, майонезы и соусы, быстроусвояемые углеводы, фаст-фуды, жирные молочные продукты (сливки, масло, мороженое, сметана, сыры и молоко), некоторые морепродукты (лобстеры, крабы, устрицы, икра).
Для восстановления уровня холестерина в крови требуется комплексное лечение.
В зависимости от уровня показателя и основных причин, которые вызвали превышение, пациенту могут назначить:
✅️специальное диет-питание;
✅️занятие лечебной физкультурой;
✅️полное ограничение или умеренное употребление алкогольной продукции;
✅️отказ от курения;
✅️медикаментозное лечение;
✅️снижение избыточного веса.
Повышение холестерина – процесс бессимптомный и сопровождается незначительными отклонениями состояния.
Контролировать свой уровень холестерина и предупредить серьезные последствия возможно лишь при прохождении регулярных обследований. Особенно это касается людей, которые ведут малоактивный образ жизни и злоупотребляют вредной пищей, перееданием и алкоголем.
Интерпретировать результаты анализов и назначить действенное лечение может только врач, поэтому не занимайтесь самолечением и своевременно обращайтесь за квалифицированной медицинской помощью только в медицинские учреждения.
#холестерин #здоровье #ЮсуповскаяБольница
Источник: https://vk.com/wall-144648478_3982
Пост №43160, опубликован 27 июл 2023