Основы питания при гипертонической болезни.
🧐Гипертоническая болезнь - это одно из наиболее распространенных хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы, которое характеризуется повышением артериального давления. Эта проблема касается не только пожилых людей, но и молодежи, и становится все более актуальной в нашем стрессовом современном мире.
Важную роль в контроле артериальной гипертензии играет правильное питание, так как зачастую гипертоническая болезнь сочетается с избыточным весом и нарушением углеводного и липидного обменов. Давайте разберемся, какие основные принципы следует соблюдать в рационе при этом заболевании.
⭐️Первое правило: разнообразное питание, состоящее из полезных продуктов.
Ваше меню должно быть насыщено овощами и фруктами, которые содержат витамины и минералы необходимые для нормального функционирования организма. Оливковое масло, как заправка для салата, не только придает блюду изысканный вкус, но и обладает целым рядом полезных свойств для организма. Замена мяса на жирную рыбу, богатую омега-3, также принесет множество пользы вашему здоровью. Не забывайте о продуктах, богатых калием и магнием - они играют важную роль в поддержании нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Картофель, изюм, чернослив, бананы, орехи и свежая зелень - отличные источники этих важных элементов. Следите за выбором молочных продуктов, выбирать стоит обезжиренные варианты. Обычны белый хлеб стоит заменить на цельнозерновой, а макароны заменить крупами.
Важно также исключить из рациона вредные продукты, такие как фастфуд, копчености, соления и выпечку.
⭐️Второе правило: правильное приготовление блюд - залог успеха.
Приготовление пищи также играет значительную роль в борьбе с гипертонической болезнью. Избегайте жаренных и жирных блюд - предпочтите способы готовки на пару, варку, запекание, гриль или жарку на сухой сковородке, то есть без масла.
Старайтесь уменьшить количество добавляемой соли (до 5 г в сутки) для снижения поступления натрия в организм - это поможет избежать задержки жидкости и уменьшить нагрузку на сердце. Два простых способа ограничения натрия в рационе:
1. Использовать поваренную соль с пониженным содержанием натрия при приготовлении блюд;
2. Убрать солонку с кухонного стола. Это поможет избежать подсаливания готовых блюд, а также раскроет истинный вкус пищи.
⭐️Третье правило: контроль калорий и баланса БЖУ.
Для того чтобы поддерживать оптимальный вес и контролировать артериальное давление, необходимо следить за калорийностью потребляемой пищи. Учитывайте содержание белков, жиров и углеводов в вашем рационе - это поможет поддерживать баланс БЖУ и обеспечивать организм всем необходимым.
⭐️И последнее, главное правило при гипертонической болезни - это постоянство.
Соблюдая правильное питание каждый день, вы сможете значительно улучшить свое самочувствие и общее состояние организма. Напоминаем о том, что перед изменением своего рациона всегда стоит проконсультироваться со специалистом - только так можно достичь максимального эффекта от правильного питания при артериальной гипертензии.
❗️Всегда стоит помнить, что правильное питание не должно приносить дискомфорт, не стоит зацикливаться, везде носить с собой весы и подсчитывать калории до единицы. Даже самым вредным продуктам всегда можно найти достойную альтернативу. А по праздникам можно побаловать себя и чем-то не очень полезным.
❤️Забота о своем здоровье начинается с правильного образа жизни и питания. Надеемся, что эти простые принципы помогут вам сохранить свое здоровье на долгие годы. Помните: забота о своем здоровье - это лучший инвестиция в будущее!
📍Мы находимся по адресу: г. Москва, ул. Нагорная, д.17, корп.6
📞Все интересующие вопросы можно задать по тел.: +7 (495) 085-37-55 (круглосуточно).
Источник: https://vk.com/wall-144648478_4392
Пост
№113769, опубликован
25 мар 2024
интересно
не интересно
интересно / не интересно