Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • НИИ Трансплантологии
    🧑🏼 Дмитрий Белов узнал о хронической стадии заболевания почек, когда проходил диспансеризацию. Мужчина вел активный образ жизни: играл в футбол, бегал, зимой — лыжи и сноуборд, летом – поездки на эндуро мотоцикле. Новость стала неожиданной. Врачи ясно дали понять, что выхода у Дмитрия только два: диализ или трансплантация органа.

    «Сложно, конечно, воспринял это все. Любой человек ведь знает, как лечить насморк или простуду — это неприятное состояние, но ты хотя бы знаешь, что будет дальше, и что нужно делать. ❓А о донорстве и трансплантации мало кто задумывается в обычной жизни, здоровый человек об этом мало знает, поэтому становится страшно. Ощущение, что жизнь кончится.

    🏥 Когда попал в Центр, то увидел таких же пациентов. Кто-то до пересадки также, кто-то уже несколько лет на диализе, кто-то пересадился и уже 20 лет прожил с почкой, а теперь пришел на повторную пересадку. Стало понятно, что не так все ужасно на самом деле.

    Самое главное — дисциплина и доверие врачам. ❌ Тут не должно быть никакой самодеятельности, типа: „бабка сказала“ или „попить чай травяной“ ❌ Не надо думать, что вот у этого так, а у этого по-другому, надо и мне тоже так делать. Нужно слушать, что говорят врачи, и четко все выполнять❗️Я у них не первый пациент и не последний — в Шумакова в одном только первом хирургическом по 40 таких операций в месяц делают! А опыт решает очень многое.

    Изначально я думал начать диализ и встать в лист ожидания. Но мама сказала, что готова быть донором. Когда я в реанимации очнулся, то первым делом стал донимать врачей: спрашивал все ли с ней в порядке, и как она себя чувствует. Первые дни было сложно. Все еще болит после операции, какие-то трубки, мониторится куча анализов, сон еще плохой. Но потом все становится намного проще.

    Сейчас главная задача восстановиться. Пересмотрел какие-то планы, связанные с личными достижениями, теперь фокус больше на семью направлен: хочется заняться детьми, приобщить сына к спорту 🙌🏼 Хотя я все еще хочу подняться в горы. Была у меня мечта: пройти по маршруту „через горы к морю“ по северо-западному Кавказу. Сейчас, думаю, что пеший подъем уже не получится осуществить, но побываю там обязательно!», — поделился Дмитрий, которому 11 октября специалисты выполнили родственную трансплантацию почки.

    🧑🏻‍⚕️ «Стоял вопрос, сможем ли мы выполнить эту операцию с учетом несовместимости пациента и потенциального донора по группе крови. Но мы провели все необходимые исследования и сделали вывод, что это осуществимая задача. После обследования мы начали подготовку.

    Дмитрию состояние пока позволяло обходиться без диализа, но на грани — вот-вот и без него уже было бы нельзя. Нам удалось избежать полноценного введения в программу, выполнили только пару сеансов в рамках подготовки к самой трансплантации.

    И он, и мама изначально подошли к ситуации с боевым настроем — сильные духом люди. Они переносили все стоически и очень дисциплинированно относились к каждому этапу», — рассказал Карапитьян Артем Ромэнович, врач-хирург первого хирургического отделения Центра Шумакова.

    С начала 2023 года в России выполнена 1431 трансплантация почки (1287 — от посмертного, 144 — от родственного донора).

    Наибольшее количество трансплантаций почки выполнено в следующих учреждениях: в НМИЦ ТИО Шумакова — 274 (193 — от посмертного донора и 81 — от родственного); 200 трансплантаций — в Институте Склифосовского (199 — от посмертного донора и 1 — от родственного); в Городской клинической больнице им. С.П. Боткина — 103 пересадки от посмертного донора и в Республиканской клинической больнице г. Казань — 100 (96 — от посмертного донора и 4 — от родственного).

    Статистика актуальна на 23.10.2023.

    #статистикатрансплантаций
    #история_пациента
    #центршумакова #почка
    #трансплантация #пересадка
    #хбп #хпн #диализ
    Источник: https://vk.com/wall-192642279_7480
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • НИИ Трансплантологии
    Специалисты НМИЦ Шумакова посетили Самарканд ☀️

    На этой неделе врачи НМИЦ ТИО Шумакова выступили на XXVII Республиканской научно — практической конференции с международным участием «Вахидовские чтения — 2023» 🏥 Мероприятие проходит каждый год. На конференции представители Министерства здравоохранения, специалисты Республиканского медицинского и научного сообщества, ведущие хирурги, ученые и эксперты из России, Беларуси, Казахстана, Германии, Канады, Индии и других зарубежных стран представляют свои доклады и получают возможность для обсуждения актуальных тем направления.

    «Около 30 лет назад я впервые приехал в Узбекистан. Центр Вахидова был уже тогда и остается сегодня источником новых технологий медицины страны, поэтому я счастлив сегодня видеть здесь такое количество специалистов и представителей сферы здравоохранения. Спасибо властям Самарканда за то, что мы имеем возможность для коммуникации, взаимодействия и определения дальнейших возможностей развития. Очень важно, чтобы у всех представителей медицины было сформировано единообразие в понимании процессов, с которыми сталкиваются врачи, но сохранялся плюрализм мнений — ведь это путь к совершенствованию🩵

    ❗️В свою очередь скажу, что представители Российского здравоохранения и наши врачи в частности — мы всегда открыты для общения и передачи технологий», — сказал в своей приветственной речи участникам главный внештатный специалист трансплантолог Минздрава РФ, директор НМИЦ ТИО имени академика В. И. Шумакова Сергей Готье, который представил на конференции доклад на тему развития трансплантологии в РФ.

    📑 Также свои доклады представили другие специалисты Центра Шумакова: заведующий хирургическим отделением № 1 Джабраил Сайдулаев рассказал участникам о хирургических особенностях трансплантации почки у детей и взрослых, а врач-сердечно-сосудистый-хирург кардиохирургического отделения № 3 Тимур Халилулин представил доклад на тему трансплантации сердца и механической поддержки кровообращения в эпоху новых технологий. А также профессор кафедры трансплантологии и искусственных органов ФГАОУ ВО Первого МГМУ имени И.М. Сеченова Минздрава России Ольга Цирульникова представила доклад на тему трансплантации печени в педиатрии.

    #медицина #здоровье
    #самарканд #ташкент #узбекистан
    #центршумакова
    #трансплантация #кардиохирургия
    #конференция #вахидовские_чтения
    Источник: https://vk.com/wall-192642279_7511
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • НИИ Трансплантологии
    👩🏼‍⚕️🏥👩🏻‍⚕️На прошлой неделе в Центре Шумакова состоялась XVIII научно-практическая конференция операционных медицинских сестер

    🔻Мероприятие открыла своим выступлением Габоян Яна Сергеевна — главный внештатный специалист по управлению сестринской деятельностью Минздрава России. Она также выступила с докладом и поделилась с участниками опытом.

    🔺На конференции обсуждались актуальные вопросы работы с пациентами, особенности и способы совершенствования работы в операционных блоках, современные методы обследования, лечения и ухода, применяемые в работе медицинских сестер и идеи для повышения качества оказания медицинской помощи.

    «Я бы хотела отдельно поблагодарить за доклад и помощь в организации мероприятия Президента Межрегиональной общественной организации операционных медицинских сестер, старшую медицинскую сестру операционного блока Позднякову Ольгу Григорьевну, которая является гордостью нашего Центра.

    Самое сердце учреждения — операционный блок, в котором ежедневно трудятся десятки хирургов, спасая жизни пациентов. Большую роль там играет и работа медицинских сестер, а самая серьезная доля ответственности в этой работе ложится на плечи старшей медицинской сестры, которая должна организовать всю работу. На конференции как раз обсуждались темы совершенствования этой организации и другие аспекты работы в операционной.

    Всего собралось больше 200 участников. Выступали операционные сестры из разных городов России, которые обменивались опытом, слушали лекции, узнавали для себя что-то новое. Наши специалисты коллеги выступали с докладами, было много лекций от главных сестер других учреждений», — рассказала главная медицинская сестра НМИЦ ТИО имени академика В. И. Шумакова Виктория Поливода.

    #центршумакова
    #сестринское_дело
    #медицинские_сестры
    #медсестра #конференция
    #операционные
    Источник: https://vk.com/wall-192642279_7519
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • НИИ Трансплантологии
    📸 На фотографиях до трансплантации сердца и после сложно понять, что этот мужчина — один и тот же человек. Валентин Ткачев весил 116 килограммов, когда ему сообщили, что ему необходима пересадка. Сейчас у него не только новое сердце, но и совсем новая жизнь.

    «Когда очнулся после операции, то очень легко отошел от наркоза — как будто просто поспал. Я даже приподнял одеяло, чтобы убедиться, что был какой-то разрез, и пересадка прошла. Месяц я провел в больнице на реабилитации, в ноябре прошлого года меня выписали, а в феврале я стал подключать физические нагрузки. Сначала была ходьба по часу в день, потом интенсивная ходьба, потом бег 🏃‍♂️ по 50-100 метров, так дошел до километра, а потом и до пяти. Я не слушал все, что писали на разных форумах: руку-ногу поднять нельзя, нужно лежать и ничего не делать.

    Я строго соблюдал диету, исключил сахар, постепенно подключал нагрузки ☝🏼 Слушал только врачей и советовался с ними: можно ли добавить то или это, какой следует держать пульс. Вес начал уходить, а чувствовал я себя лучше и лучше 👍🏼

    ✅ Сегодня я вешу 73 килограмма, занимаюсь в тренажерном зале с весами, хожу на групповые занятия типа кроссфит, через день у меня бассейн по 30 минут и беговая дорожка.

    У меня друг чемпион мира по бегу. И в детстве, когда его отец возил нас на море, он и мне говорил, чтобы я вместе с его сыном начал бегать. А я ленился и не хотел. Теперь часто вспоминаю его слова, и стараюсь донести до сына, что очень важно держать тело в тонусе💪🏼

    Сначала я отводил его на дополнительные занятия, а сам наматывал круги, пока ждал. А потом мы стали вместе заниматься, подтягиваться, отжиматься. Если он видит, что я занимаюсь с гантелями, то тоже всегда присоединяется ⚽️ А еще сейчас записался на футбол — даже если устает после школы, то тренировки все равно не пропускает. Я очень хочу ему это привить!

    До операции я почти все время лежал, мог днями играть в планшет — ничего не хотелось. Из-за здоровья пришлось уволиться с работы. А сейчас я совсем по-новому смотрю на все: благодаря спорту у меня столько энергии, которую нужно куда-то девать 💥 Я постоянно чем-то занят, открыл свой небольшой бизнес, участвую в забегах, сейчас хочу устроиться еще на одну работу», — поделился Валентин.

    😎 Сложно не восхититься такой силой духа и любовью к жизни! Желаем Валентину и дальше приумножать свои спортивные достижения и вдохновлять на это других! 🙌🏼

    С начала года в России выполнена 321 трансплантация сердца.

    Наибольшее число операций выполнено: в НМИЦ ТИО им. В.И. Шумакова — 207 трансплантаций, в НМИЦ им. В.А. Алмазова — 27 операций, в г. Казань — 22 пересадки и в НИИ комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний г. Кемерово — 13 трансплантаций.

    Статистика актуальна на 30.10.2023.

    #статистикатрансплантаций
    #история_пациента
    #сердце #пересадка #трансплантация
    #наши_пациенты
    #центр_шумакова
    Источник: https://vk.com/wall-192642279_7538
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • НИИ Трансплантологии
    🧐 Лечение «Варикозной болезни»

    «Варикозное расширение вен нижних конечностей — хроническое заболевание, приводящее к венозной недостаточности и характеризующееся варикозным расширением подкожных вен на ногах. При прогрессировании заболевания может развиваться отек, гиперпигментация и трофические язвы нижних конечностей. Возрастают риски тромбофлебитов и тромбоза глубоких вен, а также зачастую фатального осложнения — тромбоэмболии легочной артерии. Сегодня варикоз встречается у 20-25% взрослого населения Земли.

    В нашем центре с 2021 года выполняется хирургическое лечение варикозной болезни вен нижних конечностей современными внутрисосудистыми методами, которые в настоящее время являются золотым стандартом в лечении данного заболевания. В хирургии варикоза вен нижних конечностей мы используем как термические, так и нетермические методы лечения.

    В первом случае речь идет об внутрисосудистой лазерной коагуляции или радиочастотной абляции вен. Этот метод приводит к окклюзии целевых бассейнов воздействием высоких температур.

    Нетермический метод лечения — клеевая облитерация несостоятельных подкожных вен системой Venaseal. В этом случае не требуется серьезная анестезия, и пациент испытывает минимум дискомфорта. Операции выполняются под местной анестезией, через проколы кожи, благодаря чему пациент сразу после вмешательства остается активным и самостоятельно отправляется на прогулку для профилактики венозных тромботических осложнений. Преимуществами данного лечения является отсутствие хирургических разрезов и связанных с этим осложнений, а также короткий срок реабилитации.

    Такая помощь оказывается в нашем учреждении бесплатно, в рамках программы ОМС, в том числе, реципиентам донорских органов, донорам и тем, кто готовится к пересадке», — объяснил врач-сердечно-сосудистый хирург Центра Шумакова Николай Николаевич Тарабарко.

    #центршумакова
    #варикоз #вены
    #венасил #venaseal
    #трансплантация
    Источник: https://vk.com/wall-192642279_7571
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение