Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • НИИ Трансплантологии
    ❗️Подростковый возраст самый рискованный период по нарушению рекомендаций врача. Как на этапе подготовки, так и после трансплантации может встать вопрос о несоблюдении режима приема препаратов❓

    Это связано с гормональным кризисом, который сопровождает психологический кризис идентичности подростка 🙅🏻‍♀️ Лекарства — это то что навязывает «мир взрослых», поэтому они могут отвергаться. У молодых людей в таком возрасте бывают симптомы депрессии, суицидальные мысли и самоповреждения (self-harm). В этом случае показана консультация психиатра.

    💊 Но! Существуют стратегии улучшения приверженности терапии, а именно:

    ✅ повышение информированности подростков о целях и задачах приёма лекарств

    ✅ вовлечение подростка и родителей в совместное принятие решений в медицинских вопросах

    ✅ оценка психологических барьеров для приверженности терапии

    ✅ использование объективных методов оценки приверженности (фармакомониторинг лекарственных средств в крови)

    ✅ подбор реалистичной схемы приема препаратов

    ✅ использование приложений для самоконтроля приёма лекарств или приложений дневника самочувствия

    ✅ использование будильников в гаджетах

    ✅ напоминание другом или близким родственником о приёме лекарств

    ✅ использование записок-напоминаний (на холодильнике, столе, двери)

    #центршумакова
    #трансплантация #здоровьедетей
    #психология #почка #печень #сердце
    Источник: https://vk.com/wall-192642279_7036
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • НИИ Трансплантологии
    🤱🏻«Первые десять месяцев нас лечили от желтухи. Но потом перевели из Октябрьской больницы в РДКБ в городе Уфе. Там уже поставили диагноз: синдром Криглера-Найара первого типа. Это такая тяжелая болезнь, она на печень и на нервную систему влияет. Со вторым типом еще можно как-то жить, но с первым… Мы все читали в интернете, много информации искали, врачи нам объясняли все, — пересадка печени единственным шансом была для моей Хусны. Без нее она бы даже до двух годиков не дожила, поэтому операцию эту мы очень хотели и ждали🙏🏼

    В РДКБ врачи связались с Центром Шумакова, там объяснили, что чтобы быстрее нам оперироваться, нужно родственного донора искать ⏳ Муж сразу обследовался и подошел. Но сначала мы с дочкой еще месяц провели перед операцией в Центре: у нее сопутствующий диагноз — эпилепсия…Приступы были часто, и нам врачи сразу сказали, что они все, что смогут, сделают, но есть риски, потому что ребенок тяжелый.

    Но все прошло хорошо! ☺️ Дочке пересадили часть печени моего мужа, и на поправку они оба пошли довольно быстро. Сейчас ей уже два с половиной годика. 👧🏻 Хусна потихоньку начала самостоятельно держать головку, мы делаем массажи, много занимаемся реабилитацией.

    Хочется всем врачам сказать спасибо, а еще родственникам! 🧡 Пока мы лежали в больнице дядя мужа, и его жена оставались с нашими старшими девочками. А потом приехали бабушка с дедушкой, которые тоже следили за детьми и поддерживали, а еще спасибо сестре и племянникам, что в Москве они всегда были рядом и помогали нам», — рассказала Нигинаи Сангакова, мама маленькой Хусны, которой мы желаем скорее окрепнуть и встать на ножки, чтобы бегать и играть со своими сестричками!🐣

    С начала 2023 года в России выполнено 85 трансплантаций печени детям (73 — от родственного донора и 12 — от посмертного).

    В Центре Шумакова выполнено 75 таких операций (64 — от родственного донора, 11 — от посмертного), в РНЦХ Б.В. Петровского — 8 (7 — от родственного донора, 1 — от посмертного), в Государственной Новосибирской ОКБ — 1 от родственного донора и в Иркутской ОКБ — 1 от родственного донора.

    Статистика актуальна на 21.08.2023.

    #статистикатрансплантаций
    #история_пациента #наши_пациенты
    #центршумакова #печень
    #трансплантация #цирроз
    #здоровье_детей
    Источник: https://vk.com/wall-192642279_7041
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • НИИ Трансплантологии
    ❗️Сергей Готье оценил работу трансплантационной программы в Кузбассе

    🔺 Главный внештатный трансплантолог Минздрава РФ провел рабочую встречу с губернатором Кемеровской области Сергеем Цивилевым, на которой обсуждались итоги и перспективы развития трансплантационной программы региона.

    На рабочем совещании в Министерстве здравоохранения Кузбасса ведущие специалисты региона определили возможности для дальнейшего развития направления и оказания трансплантационной помощи населению.

    🏥 Также Сергей Владимирович посетил медицинские учреждения, где проводят операции по трансплантации органов: Кузбасскую областную клиническую больницу имени С.В. Беляева и Научно-исследовательский институт комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний в г. Кемерово.

    🔻Директор Центра Шумакова лично ознакомился с рабочими процессами в отделениях, пообщался с главными врачами и специалистами учреждений. По итогам визита Сергей Готье отметил успешную реализацию программы, грамотно выстроенную работу по выявлению и маршрутизации пациентов, нуждающихся в пересадке органов, оптимизацию лабораторной и инструментальной диагностики, освоение современных технологий хирургических операций.

    🏥 Также Сергей Владимирович посетил Новокузнецкий филиал Кузбасского клинического кардиологического диспансера имени академика Л.С. Барбараша, который недавно получил лицензию на пересадку органов и планирует начало программы трансплантации печени.

    ❗️Кузбасс на сегодняшний день занимает одну из лидирующих позиций в стране по количеству проведенных трансплантаций органов в регионе.

    #регионы
    #кузбасс #кемерово #новокузнецк
    #трансплантация
    Источник: https://vk.com/wall-192642279_7048
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • НИИ Трансплантологии
    ❗️ГРИПП и ОРВИ❗️

    Принято считать, что ГРИПП и ОРВИ — сезонные заболевания. На самом деле вирусы активны весь год. Но летом мы больше времени проводим на улице, меньше пользуемся общественным транспортом и находимся в закрытых помещениях, потребляем больше витаминов, а солнечные лучи губительно влияют на сам вирус, поэтому рост заболеваемости начинается осенью. Какие меры профилактики особенно важно соблюдать в этот период❓

    💉 Вакцинация
    Прививки от ГРИППа — по-прежнему самая эффективная мера для тех, кто хочет уберечься от заболевания и его последствий, среди которых могут быть бронхиты, ангины, отиты, трахеиты, нарушение работы печени и почек. Для вакцинации используются только «неживые» вакцины, поэтому она рекомендуется всем пациентам как до, так и после трансплантации, и выполняется бесплатно в поликлиниках любого города. По поводу оптимального времени для прививки будет правильно проконсультироваться со своим лечащим врачом.

    ✋🏼 Гигиена рук
    Тщательное мытье рук, продолжительностью не менее 30 секунд, после посещения общественных мест и прогулок — отличная привычка, которая всегда актуальна. Кроме того, полезно иметь при себе антисептические салфетки и санитайзеры.

    😷 Ношение защитной маски
    ГРИПП и ОРВИ передаются воздушно-капельным путем, а значит, защита органов дыхания должна быть приоритетом. Пусть маска и не самый комфортный аксессуар — она поможет защититься в местах большого скопления людей.

    🍏 ЗОЖ
    Прогулки на свежем воздухе, зарядка, сбалансированное питание, здоровый сон, проветривание помещений и одежда «по погоде» — все это простые, но очень действенные шаги на пути к хорошему самочувствию, ведь тонус организма существенно влияет на его восприимчивость к любым инфекционным и вирусным заболеваниям.

    #грипп #орви
    #осень #профилактика
    #центршумакова #вакцинация
    Источник: https://vk.com/wall-192642279_7059
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • НИИ Трансплантологии
    🪂 Все больше и больше наших пациентов делятся своими достижениями, рассказывают истории больших и маленьких успехов — ведь жизнь без болезни полна возможностей. Вот и Александра Огурцова, реципиентка печени, мама двоих детей, решила рассказать о том, как недавно решилась покорить новую высоту:

    «Лет пять назад появилась мечта — прыгнуть с парашютом. Сейчас у меня как раз такой момент, с одной стороны — непростой, с другой — я открываю в себе новые возможности, раскрываю новые стороны, излучаю энергию, мне очень интересна тема женского раскрытия души ✨ Хотелось почувствовать эту свободу, легкость.

    Когда рассказала бабушке про эту затею, она, конечно отговаривала. С детства меня сильно оберегали, считали особенной, из-за слабого здоровья и всего, через что нашей семье пришлось пройти, из-за моих проблем с печенью. Но мама, как ни странно, меня поддержала и сказала, что мечты нужно исполнять! 🌟 Ведь я всегда жадно хотела глотать жизнь: и двоих детей родила, и в шоу-балете танцевала.

    Я выбрала самую большую высоту — 4000 метров ✈ Страшно было только первые пять секунд, когда делаешь этот шаг из самолета и падаешь… Но потом! Это такие эмоции! 💥 Ты паришь как будто над всем миром, каждой клеточкой ощущаешь удовольствие от жизни и всю красоты этого мира, этой природы!

    Подруга мне сказала, что теперь осталось попробовать дайвинг 🐬 А еще я думала о том, чтобы прокатиться по волнам на серфе», — рассказала начинающая экстрималка.

    С начала 2023 года в России выполнено 528 трансплантаций печени (429 — от посмертного, 99 — от родственного донора).

    Наибольшее количество трансплантаций выполнено в следующих учреждениях: 130 операций выполнено в НМИЦ ТИО Шумакова (63 — от посмертного донора и 67 — от родственного), в НИИ имени Склифосовского — 89 пересадок (87 — от посмертного донора и 2 — от родственного), 50 трансплантаций печени от посмертного донора провели в Республиканской клинической больнице Казани.

    Статистика актуальна на 28.08.2023.

    #статистикатрансплантаций
    #история_пациента #наши_пациенты
    #центршумакова #печень
    #трансплантация #цирроз
    Источник: https://vk.com/wall-192642279_7061
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение