Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • НИИ Трансплантологии
    💜Международный день сердца💜

    «Трансплантация сердца — главная специализация нашего отделения. Последние годы отслеживается колоссальная динамика в развитии этого направления. Помимо того, что постепенно эта операция начинает выполняться в регионах, наше учреждение вышло и уже несколько лет удерживает позицию мирового лидера по количеству выполняемых трансплантаций сердца. Мы ежегодно делаем более 200 таких операций, когда по данным регистра Международного общества трансплантации сердца и легких только четыре клиники в мире выполняют больше 75 таких пересадок.

    ❌Сегодня можно смело говорить о том, что это широко распространенная лечебная технология для так называемых безальтернативных пациентов — для тех, у кого диагностирована терминальная стадия сердечной недостаточности и кому выполнение операций на собственном сердце уже не может помочь❌

    У нас в этом плане обширный опыт, еще и потому, что зачастую это пациенты в крайне тяжелых состояниях. Но с того самого момента, когда Валерий Иванович Шумаков выполнил первую в Советском Союзе трансплантацию сердца в стенах этого Центра, таким больным пытаются здесь помочь. За годы работы больше двух тысяч человек получили здесь второй шанс на жизнь вместе с новым сердцем. Основное количество этих операций приходится на период, когда Сергей Владимирович Готье возглавил институт, и Российская трансплантология начала выходить на совершенно новую ступень», — рассказал Захаревич Вячеслав Мефодьевич, заведующий кардиохирургическим отделением Центра Шумакова № 3.

    #сердце
    #центршумакова
    #кардиология #кардиохирургия
    #трансплантация
    Источник: https://vk.com/wall-192642279_6981
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • НИИ Трансплантологии
    🧑🏻‍⚕️В традиционной рубрике Med.Talk — врач-сердечно-сосудистый-хирург Максим Константинович Луговский, который не только проводит операции в Центре Шумакова, но и часто бывает в региональных больницах и поликлиниках, консультируя маленьких пациентов с проблемами сердца🫀

    «Наверное, если говорить об особо эмоциональных моментах нашей работы, то стоит рассказать о взаимоотношениях с родителями наших маленьких пациентов.

    Поступая в отделение больницы, тем более с маленьким ребенком, любая мама испытывает сильный стресс. Незнакомая обстановка, новые люди, а впереди неопределенность. Зачастую страх обусловлен еще и тем, что какой-то путь, какая-то непростая история уже есть за спиной.

    После подтверждения диагноза и выявления необходимости операции в глазах таких мам появляется неподдельный страх. В подобных ситуациях эмоции довольно ярко читаются по глазам… Конечно, беседы и разъяснения в какой-то степени могут помочь. И мы стараемся, чтобы помогали, ведь тут настрой родителя проецируется на ребенка!

    Но любой детский хирург вам скажет, что ни с чем не перепутать материнские глаза, наполненные надеждой. Надеждой на силы своего ребенка, на успех операции, успех лечения, надеждой на руки хирурга. Это, безусловно, огромная мотивация, и ответственность для врача, потому что родители доверили нам самое важное и ценное что у них есть — это жизнь и здоровье своего ребенка.

    Никто не может в полной мере вообразить, что испытывает материнское сердце каждую минуту ожидания, пока ребенок находится на операционном столе! И после окончания операции видно, как этот взгляд ловит каждую эмоцию на лице, каждое слово, каждый звук, который произносит хирург.

    Новости о том, что все закончено, что все прошло хорошо, приносят родителям невероятное чувство облегчения! И это стимул для нас каждый день надевать маску, перчатки, идти в операционную и бороться за каждую маленькую жизнь», — рассказывает Максим Константинович 🙏🏼

    #центршумакова #med_talk
    #наши_врачи #наши_пациенты
    #кардиохирургия #сердце
    Источник: https://vk.com/wall-192642279_6988
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • НИИ Трансплантологии
    Наш детский сад — всем детям рад! 🧸

    Школу «УчимЗнаем» в нашем Центре знают и любят все ребята 💜 они с нетерпением ждут каждый урок и новый учебный день. Но что же делать тем, кому в школу ходить пока рано? Ведь, несмотря на болезнь, ребенок все равно нуждается в общении со сверстниками, познании мира, получении новых навыков и возможности их применить. Проект «УчимЗнаем» позаботился и об этом: специально для детей от двух с половиной лет в Центре Шумакова работает детский сад!

    ❗Здесь педагоги дошкольного образования уделяют огромное внимание социализации детей, образовательной и творческой деятельности.

    В Игровых комнатах фонда «Жизнь как чудо» проходят развивающие занятия♟ С малых лет наставники пробуждают в детях креативное, аналитическое и критическое мышление. Ребята участвуют в «Театре для малышей» 🎤 играют в шашки и шахматы, организуют «Фудсовет» и «Игроград», а еще учатся сами создавать мультфильмы с помощью планшетов!

    #центршумакова
    #учимзнаем #детский_сад
    #наши_пациенты #заботливая_школа
    Источник: https://vk.com/wall-192642279_7005
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • НИИ Трансплантологии
    «Это было 16 лет назад, и тогда я был первым и единственным пациентом с пересаженным сердцем в Осетии 🫀Принял меня у вас в Центре сам Валерий Иванович Шумаков, он тогда был еще жив…», — вспоминает Вячеслав Соловьев.

    🔹 Сейчас Вячеслав Александрович проживает в Москве, но тогда они с супругой и детьми жили во Владикавказе. Мужчина работал в милиции, когда заболел гриппом. Он пробыл на больничном две недели, но вирус дал осложнения, и его определили в кардиологическое отделение поликлиники МВД, а оттуда направили в Республиканскую больницу. Врач УЗИ, посмотрев на монитор, не поверила своим глазам и пригласила заведующую отделением, которая сразу распознала дилатационную кардиомиопатию.

    «Тогда не было такого количества информации в интернете, поэтому мы пытались понять, как и где лечат эту болезнь: направили выписки в пять ведущих больниц России, где занимались проблемами сердца. Из всех пяти пришел один ответ: заболевание неизлечимо…

    Волей Божьей я тогда попал в Центр Шумакова. Через полгода, в августе 2007, когда все рекомендации были выполнены, меня поставили в лист ожидания. В течение трех месяцев было два вызова, но орган мне не подошел, а в третий раз мне выполнили пересадку сердца 🙏🏼

    С того времени прошло много лет: дети выросли, сын женился, а дочка вышла замуж, родились внуки ❤️ Я всегда был очень семейным человеком, но именно тогда у меня началась совсем новая жизнь, которую мне подарили врачи Центра Шумакова. Многие вещи переосмыслил… 💭 Раньше я много работал, был физически очень развит, а потом все изменилось, но я приобрел другую силу — силу духа!», — поделился Вячеслав Александрович.

    🔹 С начала года в России выполнено 217 трансплантаций сердца.

    Наибольшее число операций выполнено: в НМИЦ ТИО им. В.И. Шумакова — 145 трансплантаций, в НМИЦ им. В.А. Алмазова — 18 операций, в г. Казань — 10 пересадок и в НИИ комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний г. Кемерово — 10 трансплантаций.

    Статистика актуальна на 14.08.2023.

    #статистикатрансплантаций
    #история_пациента #сердце
    #трансплантация #стентирование
    #инфаркт
    Источник: https://vk.com/wall-192642279_7010
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • НИИ Трансплантологии
    ❗️Подростковый возраст самый рискованный период по нарушению рекомендаций врача. Как на этапе подготовки, так и после трансплантации может встать вопрос о несоблюдении режима приема препаратов❓

    Это связано с гормональным кризисом, который сопровождает психологический кризис идентичности подростка 🙅🏻‍♀️ Лекарства — это то что навязывает «мир взрослых», поэтому они могут отвергаться. У молодых людей в таком возрасте бывают симптомы депрессии, суицидальные мысли и самоповреждения (self-harm). В этом случае показана консультация психиатра.

    💊 Но! Существуют стратегии улучшения приверженности терапии, а именно:

    ✅ повышение информированности подростков о целях и задачах приёма лекарств

    ✅ вовлечение подростка и родителей в совместное принятие решений в медицинских вопросах

    ✅ оценка психологических барьеров для приверженности терапии

    ✅ использование объективных методов оценки приверженности (фармакомониторинг лекарственных средств в крови)

    ✅ подбор реалистичной схемы приема препаратов

    ✅ использование приложений для самоконтроля приёма лекарств или приложений дневника самочувствия

    ✅ использование будильников в гаджетах

    ✅ напоминание другом или близким родственником о приёме лекарств

    ✅ использование записок-напоминаний (на холодильнике, столе, двери)

    #центршумакова
    #трансплантация #здоровьедетей
    #психология #почка #печень #сердце
    Источник: https://vk.com/wall-192642279_7036
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение