Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • НИИ Трансплантологии
    🌳В Ханты-Мансийске появилась «Аллея доноров»🌳

    Главный внештатный трансплантолог Минздрава РФ на этой неделе посетил Югру, где провел ряд рабочих совещаний с заместителем Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа Всеволодом Кольцовым, директором Департамента здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа Алексеем Добровольским, исполняющим обязанности главного врача Окружной больницы Ханты-Мансийска Денисом Никитиным, а также с главным внештатным специалистом трансплантологом Депздрава Югры Михаилом Скоробогатовым и трансплантологами окружной больницы, обсудил со специалистами результаты и перспективы развития трансплантологической помощи в Югре.

    ❗️Во время встречи было подписано соглашение о долгосрочном сотрудничестве между НМИЦ ТИО имени академика Шумакова и «Окружной клинической больницей» Ханты-Мансийска в области донорства и трансплантации органов и тканей человека, а также нефрологии, в рамках клинической, образовательной, научной и методической деятельности. В онлайн-формате прошло совещание с трансплантологическими центрами Уральского федерального округа.

    Сергей Готье также встретился с родственными донорами органов и совместно с заместителем Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа Всеволодом Кольцовым провел торжественную церемонию награждения «Дарящему часть себя»🏅

    «Сейчас горизонтальное и вертикальное расширение программ трансплантации является одним из приоритетных направлений развития медицины. Это легко объяснить с позиции понимания того, что трансплантация аккумулирует в себе все передовые направления медицины от диагностики и терапии до хирургии и реабилитации. Но в конце прошлого века, когда трансплантационная помощь в стране только начинала набирать свои обороты, медицинское сообщество решило поощрить и выразить свою признательность тем, кто является ярким примером добродетели, кто становится неотъемлемой частью врачебной помощи больному и жертвует ему частичку себя — донорам органов, тем самым „дарящим часть себя“», — рассказал главный внештатный специалист трансплантолог Минздрава РФ Сергей Готье.

    После чествования доноров, мероприятие переместилось на территорию больничного комплекса, где доноры, медики и гости из Москвы приняли участие в высадке «Аллеи доноров». Мероприятие стало частью Всероссийской акции «День донора», в рамках которой на территории учреждений, где выполняется трансплантация, сажают многолетние растения как дань уважения донорам органов.

    #регионы #югра
    #ханты_мансийск #медицинаюгра
    #день_донора #аллея_доноров
    #центршумакова #трансплантация
    #донорство
    Источник: https://vk.com/wall-192642279_6910
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • НИИ Трансплантологии
    Ура! Сегодня в академии спорта PlayPark прошло официальное открытие Вторых Всероссийских Трансплантационных Игр! 👏🏼

    🏅 Мероприятие началось с приветственных слов почетных гостей, которые вручили нашим спортсменам первые медали за победу в турнире по боулингу и соревновании по плаванию. Пожелать участникам удачи и новых рекордов приехали:

    ✅ Российская фехтовальщица на саблях, двукратная олимпийская чемпионка в командном первенстве, трехкратный серебряный призёр Олимпийских игр в личном первенстве, восьмикратная чемпионка мира и 14-кратная чемпионка Европы, многократная чемпионка России, заслуженный мастер спорта России Софья Великая

    ✅ Теннисист, тренер, деятель советского и российского спорта, президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев

    ✅ Главный внештатный специалист трансплантолог Минздрава России, директор Центра Шумакова Сергей Готье

    ✅ Ведущий специалист проектного офиса устойчивого развития и социальной ответственности Российской Федерации Футбола Александр Ибрагимов

    ⚽️ После торжественной церемонии открытия состоялся турнир по мини-футболу среди шести команд-участников, 💚 каждая из которых сумела по-настоящему проявить себя — все матчи получились очень зрелищными! 👍🏼 Поздравляем победителей, призеров и всех наших футболистов с невероятной игрой!🏆

    🔥 Помимо футбола сегодня прошли мастер-классы по 🧘🏼‍♀️ йоге, скандинавской ходьбе и Якутской национальной игре «Хабылык», турнир по 🎯 дартсу, 🏸 бадминтону и ♟️ шахматам.

    👧🏻👶🏼🧑🏽А еще фонд «Жизнь как чудо» устроил зарядку и «Веселые старты» для маленьких пациентов, которым была выполнена трансплантация. Дети и подростки впервые смогли принять участие в Трансплант-Играх, но мы надеемся, что эта традиция будет продолжаться😺

    🍀 Мы благодарим всех участников — вы невероятные! Спасибо вам за эту потрясающую энергетику и удачи завтра!

    #трансплантигры
    #трансплантация #спорт
    #нефролига #transplantsportrus #центршумакова
    #ТрансплантСпорт
    #спортпослетрансплантации #спортнадиализе
    Источник: https://vk.com/wall-192642279_6914
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • НИИ Трансплантологии
    ☝🏼Продолжая тему Трансплант-Игр, хочется рассказать немного о региональных инициативах по развитию спортивного интереса среди пациентского сообщества… ну и о влюбленных в жизнь пациентах! 👍🏼 Юрий Кандалов, например, является региональным представителем «Нефро-Лиги» 🌿 в Республике Башкортостан, где успешно организует спортивные соревнования уже много лет:

    «В 2003 году у меня был очень серьезный ожог. После того, как выписали из ожогового центра, начался грипп, и как последствие: отказали почки. Я попал в военный госпиталь. Почти 10 лет, с 2004 по 2013 год, я находился на диализе. А в 2013 году меня прооперировал Курбангулов Ильдар Раисович. Тогда он работал у нас в Уфе, где как раз начала возрождаться трансплантационная помощь. Теперь здесь проводят больше 40 операций в год, но это почка: еще пересаживают печень и сердце.

    Пока я был на диализе, сталкивался с какими-то трудностями, начал интересоваться темой, 🧐 как и что устроено, узнал про „Нефро-Лигу“ и подал заявку. Это был 2010 год, тогда я и стал их региональным представителем, старался помогать другим пациентам, участвовать в каких-то организационных процессах.

    А в 2011 году в Москве, в „Лужниках“ Сергей Владимирович Готье проводил первый чемпионат по футболу для трансплантированных пациентов: „Люди ради людей“⚽️ В следующем году чемпионат прошел в Санкт-Петербурге, и я задумался о том, чтобы организовать такой же турнир у нас в Уфе.

    Я обратился к Николаевой Ирине Евгеньевне, главному врачу кардиоцентра, где пересаживают сердце, и предложил их врачам и пациентам сыграть против команды пациентов и врачей нашей Республиканской больницы 🤝 В 2014 году мы провели первый такой матч! Потом начался волейбол, целые турниры, и даже игры команды пациентов против врачей 🏐 Теперь турнир по футболу проходит ежегодно в мае месяце, но случаются у нас и выездные матчи в Сочи, в Челябинске, плюс – в этом году наша команда второй раз приняла участие в Трансплант-Играх! 🏅

    Так что всем, кто столкнулся с болезнью, хочу сказать: это — не приговор! 👊🏼 В тех условиях, в которые нас ставит жизнь, мы все равно можем выбирать свой путь, и делать все, чтобы на этом пути мы могли дышать полной грудью, быть наравне со здоровыми людьми и осуществлять свои мечты и планы!», — поделился Юрий.

    А еще Юрий — солист рок-группы «Кондактио»! 🎤 Участники прошлых Игр наверняка помнят его зажигательное музыкальное выступление 🤘🏼

    С начала 2023 года в России выполнено 1022 трансплантации почки (916 — от посмертного, 106 — от родственного донора).

    Наибольшее количество трансплантаций почки выполнено в следующих учреждениях: в НМИЦ ТИО Шумакова — 198 (140 — от посмертного донора и 58 — от родственного); 140 трансплантаций — в Институте Склифосовского (139 — от посмертного донора и 1 — от родственного); в Городской клинической больницы им. С.П. Боткина — 75 пересадок от посмертного донора и в Республиканской клинической больнице г. Казань — 71 (67 — от посмертного донора и 4 — от родственного).

    Статистика актуальна на 31.07.2023.

    #статистикатрансплантаций
    #центршумакова #почка
    #трансплантация #пересадка
    #хбп #хпн #диализ
    Источник: https://vk.com/wall-192642279_6935
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • НИИ Трансплантологии
    ❗️Инфекции ➡️ Важно быть начеку❗️

    Дорогие пациенты, напоминаем вам, что в летний период опасность «встречи» с кишечными инфекциями возрастает. Некипяченая вода из родников, купание в непроверенных водоемах, плохо промытые овощи или фрукты, испортившиеся на жаре продукты, насекомые-переносчики — все это может стать причиной острой кишечной инфекции.

    🤒 Главные возбудители заболеваний: бактерии, их токсины и вирусы, которые в теплой среде размножаются с невероятной скоростью и обладают высокой устойчивостью во внешней среде. Заражение может вызывать такие симптомы как: слабость, потерю аппетита, лихорадку, рвоту, вздутие, диарею.

    Для реципиентов донорских органов или тех, кто ожидает трансплантацию необходимо соблюдение мер предосторожности:

    🚰 Всегда мойте руки с мылом перед приготовлением пищи, перед едой, после купания в водоемах, взаимодействия с животным и после посещения туалета

    🏖️ Купайтесь только в разрешенных для этих целей водоемах и следите за тем, чтобы вода не попадала в рот

    💧 Не используйте воду из открытых водоемов для питья (река, пруд, ручей и т. д.)

    🍏 Тщательно промывайте фрукты, овощи, ягоды, зелень проточной водой, а после кипяченой

    🐄 Молочные продукты, мясо, рыбу и яйца обязательно подвергайте термической обработке (не употреблять в сыром виде)

    ⌛️ Храните продукты питания в холодильнике, соблюдайте товарное соседство и внимательно следите за сроком годности

    🐟 С осторожностью относитесь к покупке рыбной, молочной и мясной продукции у частных продавцов и на рынках. Не покупайте пищу на пляжах, вдоль дорог, в магазинах на открытом воздухе

    #трансплантация #важно_знать
    #здоровье #это_важно
    #рекомендации
    Источник: https://vk.com/wall-192642279_6940
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • НИИ Трансплантологии
    👦🏻«В июне 2022 года Андрею исполнилось 15 лет, а в июле мы поехали на море отдыхать. Уже там у него была слабость, тошнота периодически, появились отеки век, лица и ног. Но у него аллергии и бронхиальная астма, — списывали на это. Кроме того, он еще такой парень — не любит жаловаться, не любит лишний раз говорить, что ему плохо💪🏼

    Вернулись домой, тут я уже запереживала. Сдали анализы, — результаты напугали всех❌ Нас сразу госпитализировали на скорой, а через день или два Андрея забрали в реанимацию нашей Донецкой больницы им. Калинина🏥 Ему начали проводить гемодиализ, стабилизировали состояние, и когда диализ вывел лишнюю жидкость у него ушло около 12 килограмм веса. В больнице он провел полгода — был совсем слабенький.

    Уже через полтора-два месяца врачи объяснили мне, что почки не отзываются на лечение совсем… Шансов на восстановление их функции нет. Значит он может либо провести всю жизнь на диализе, либо надо думать о пересадке 🙏🏼 Спасибо нашим врачам, что они организовали телемед с Центром Шумакова. И спасибо фонду „Доктор Лиза“ за то, что они помогли нам добраться сюда! Очень благодарна! 🧡

    Но тогда я Андрею не говорила, что будет пересадка 🤐 Я просто сказала, что мы едем лечиться, и на всякий случай меня проверят как донора. Уже здесь мы узнали, что у меня самой с почками не все в порядке, и донором я быть не могу. Тогда я связалась с папой Андрея, он живет в Магадане, но сразу согласился пройти обследование 🫀 У него обнаружили серьезные проблемы с сердцем — сказали донор должен быть здоров, чтобы не было никаких рисков для его жизни…

    Андрея поставили в лист ожидания. Вдруг у него падает гемоглобин, и мы ложимся в Центр, чтобы прокапаться. А потом приходит наш врач Куликова Евгения Геннадьевна и говорит, что есть и пить пока нельзя — сегодня у сына будет пересадка!», — рассказала Галина Романчук, мама Андрея.

    На следующий день, когда мальчика привезли из реанимации, спустя пару часов он уже встал на ноги и готов был гулять по коридорам отделения. Прошло всего две недели с момента операции, но Андрей уже отлично себя чувствует: общается с новыми друзьями, проводит много времени в школе «УчимЗнаем», где теперь собирается заканчивать 11 класс с полюбившимися педагогами на дистанционном обучении.

    «Я еще в Донецке сам догадался, что тут будет трансплантация 😌 Но не переживал. Понимал, что много еще времени пройдет — что мне теперь переживать все это время что ли? А потом просто сидел в школе здесь, и сказали, что будет трансплантация. Я и тогда не волновался. А вот когда в операционную повезли — тут уже запереживал. Но там все быстро прошло — полежал и уснул, а проснулся, когда все уже закончилось👍🏼», — рассказал мальчик.

    С начала 2023 года в РФ выполнено 77 трансплантаций почек детям (43 — от посмертного донора, 34 — от родственного).

    В Центре Шумакова выполнены 33 такие операции (12 — от посмертного, 21 — от родственного донора), в РДКБ – 26 (22 — от посмертного, 4 — от родственного донора), в НМИЦ ЗД — 10 (7 — от посмертного, 3 — от родственного донора), в Новосибирской ОКБ – 4 пересадки (2 — от посмертного, 2 — от родственного донора), в РНЦХ им. Б.В. Петровского – 3 трансплантации от родственного донора, и одна трансплантация от родственного донора выполнена в Самарском государственном медицинском университете.

    Статистика актуальна на 07.08.2023

    #статистикатрансплантаций
    #центршумакова #почка #гломерулонефрит
    #трансплантация #пересадка
    #хбп #хпн #диализ
    Источник: https://vk.com/wall-192642279_6964
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение