Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • НИИ Трансплантологии
    👧🏼«В больницах мы никогда не лежали, Даша почти не болела. Но у меня появились подозрения, что что-то не так: она быстро уставала, ее часто тошнило, болела голова, она пила очень много воды. Мы сдали стандартные анализы, которые ничего не выявили. 🧬 А через год, в 2022, мы собрались идти во второй класс. И летом, перед школой, у Даши упал гемоглобин.

    Причину найти не могли и направили нас к гематологу. Госпитализация, снова анализы и диагноз — почечная недостаточность четвертой степени. После перевода в нефрологическое отделение мне обрисовали картину: в перспективе у нас либо диализ, либо пересадка почки. Я тогда отказывалась это принимать — не могла поверить, что нет какого-то другого выхода. 🗣️ Врачи дали мне время успокоиться и принять ситуацию, а потом объяснили, плюсы и минусы обоих вариантов.

    На диализе ребенку нельзя находиться долго, — слишком много потом последствий. Про трансплантацию я тоже уже знала, знала, что эти операции делают и делают их по квоте, бесплатно. Морально стала себя готовить. Ну и от Даши мы тоже ничего не скрывали — постарались ей понятно максимально донести, что предстоит долгое, не самое приятное лечение, но это необходимо. И она все стойко выдерживала! 💛

    Около года мы обходились поддерживающей терапией: несколько раз лежали в больнице, Дарье делали капельницы, назначали таблетки. Но в мае прошлого года впервые потребовался диализ. Я в это время стала проходить обследование, чтобы стать донором: врачи связались с Центром Шумакова и четко нас координировали.

    🏥 Сразу из отделения Пермской Краевой детской клинической больницы мы отправились в аэропорт, чтобы лететь в Москву — дата госпитализации была назначена. Перед операцией я взяла себя в руки: переживала только за то, что меня отвезут в операционную раньше чем дочь, и сразу ее к этому подготовила. ☝🏼Предупредила медицинских сестер, чтобы в реанимации нас определили в разные палаты: я знала, что врачи о нас позаботятся и не могла допустить, чтобы она плакала при виде меня, да и я тоже. Мне было нужно, чтобы мы были обе в эти дни были максимально спокойны, шли на поправку.🙏🏼

    ✈️ На прошлой неделе мы летали в Центр на консультацию, — прошел год, и у Даши все прекрасно! У нее резко появился аппетит. 🍏Если раньше она ела плохо, а такие слова как „рыба“ или „творог“ нельзя было даже произносить, то теперь у нее очень расширились предпочтения в еде. Но она все равно серьезно относится к рекомендациям нашего доктора Евгении Геннадьевны Куликовой. Я сама несколько раз видела, как ее чем-то угощают, а она объясняет, что ей такое нельзя», — рассказала мама Даши Поликарповой Елена.

    С начала 2023 года в РФ выполнено 66 трансплантаций почек детям (35 — от посмертного донора, 31 — от родственного).

    В Центре Шумакова сделано 26 таких операций (7 — от посмертного, 19 — от родственного донора), в РДКБ – 23 (19 — от посмертного, 4 — от родственного донора), в НМИЦ ЗД — 9 (7 — от посмертного, 2 — от родственного донора), в Новосибирской ОКБ – 4 пересадки (2 — от посмертного, 2 — от родственного донора), в РНЦХ им. Б.В. Петровского – 3 трансплантации от родственного донора, и одна трансплантация от родственного донора выполнена в Самарском государственном медицинском университете.

    Статистика актуальна на 26.06.2023.

    #статистикатранслантаций #почка
    #трансплантация #пересадка
    #диализ #хпн #хбп #поликистоз
    Источник: https://vk.com/wall-192642279_6684
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • НИИ Трансплантологии
    «Стенд мотивации» появился в кардиологическом отделении Центра Шумакова 🏋‍♂

    Матвей Поликарпов, реципиент донорского сердца и участник Первых Всероссийских Трансплантационных Игр 🥇 проходил в Центре обследование. Он подумал, что соседям по палатам, которым пересадка только предстоит или была проведена недавно, будет интересно узнать о том, как можно жить после трансплантации.

    «Я видел, что внизу у зала Шумакова висят фотографии с Первых Игр и медаль, но ведь не все пациенты туда заходят. Те, кто находится в отделениях, редко спускаются, а именно им нужна мотивация в первую очередь.

    На Играх в прошлом году у нас было всего семь участников с пересаженным сердцем, а в чате около 700 человек❗Я решил, что нужно, чтобы больше людей узнали о спорте после пересадки: и после трансплантации сердца, и других органов. Пока я сейчас лежу здесь уже трое людей интересовались Играми. Те, кто уже „в теме“ знают, где найти информацию о турнирах или каких-то спортивных активностях, а те, кто пересадился недавно, могут быть не в курсе.

    Поэтому мы с Надеждой Николаевной Колосковой решили около библиотеки организовать вот такой стенд, чтобы люди видели фото других таких же пациентов, оставляли свои фотографии с соревнований и турниров 🤽‍♂🏊‍♀🤾‍♀какие-то заметки о достижениях, читали информацию и могли подписаться на сообщества. Чем больше людей это увидят, тем больше задумаются об активном образе жизни и своих новых возможностях!», — объяснил Матвей, который передал в дар отделению свою призовую медаль, завоеванную на Трансплантационных Играх.

    Теперь каждый пациент кардиологического отделения, и не только, сможет оставить фото с заметкой на стенде, чтобы зарядить других верой в себя!

    #трансплантация
    #сердце #пересадка
    #спортпослетрансплантации
    #спорт_после_трансплантации
    #трансплантигры #трансплант_игры
    #реабилитация
    Источник: https://vk.com/wall-192642279_6739
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • НИИ Трансплантологии
    Ежегодно 6 июля отмечается Всемирный день кардиолога — врача, который спасает жизни людей 💔 Этот специалист, с которым рано или поздно сталкиваются все, ведь большинство заболеваний в современном мире связано с состоянием и работой сердечно-сосудистой системы. И наш пациент не исключение.

    «Что беспокоило? Я в шахте 25 лет проработал 👷🏽‍♂ В шахту пришли — больных не должно быть, больные в больницах лежат. Такая работа.

    А в ноябре, когда инфаркт уже случился, привезли в реанимацию. Пролежал я там ночь, а утром сказали, что надо в Луганск ехать на стентирование. Отвезли на машине скорой туда, но когда собрались через руку стент ставить, то оказалось, что сосуды до того „обмякли“, что не получится операцию сделать.

    Я на учет к кардиологу у себя в Краснодоне встал, она мне и сказала про реабилитационный центр в Подмосковье, в клинике РЖД 🏥 Полежал там две недели, стало полегче. Приехал обратно, а там девчата в больнице сказали, что операцию все-таки делать надо как-то… А то протяну я год, полгода.

    Приехал в Москву: тут в одну больницу, потом в другую. Везде приняли, но сказали, что только в Шумакова помочь смогут. Тут меня сразу в кардиологию положили, обследовали и поставили в лист на сердце. А в кардиологии на седьмом этаже доска такая висит: там и пловцы, и футболисты, и на байдарках катаются и в 70 лет в горы люди после пересадки поднимаются! Так что страшно мне не было.

    Нет, первые дни, конечно, тяжко было — не то слово! В реанимации со мной трое детей, считай, — все мультики смотрят, а от этих мультиков голова квадратная уже! В отделении через 4 дня уже ходить начал потихоньку. Сейчас на улице гуляю, почти спортивная ходьба! Сейчас таблетки мне подберут, и поеду уже домой. А вот на следующий год тоже уже думаю на Трансплант-игры приехать», — рассказал Андрей Викторович Мухин из ДНР, которому 26 мая в Центре Шумакова врачи выполнили трансплантацию сердца.

    С начала года в России выполнено 185 трансплантаций сердца.

    Наибольшее число операций выполнено: в НМИЦ ТИО им. В.И. Шумакова — 121 трансплантация, в НМИЦ им. В.А. Алмазова — 17 операций и в г. Казань — 8 пересадок.

    Статистика актуальна на 03.07.2023.

    #статистикатрансплантаций
    #история_пациента #сердце
    #трансплантация #стентирование
    #инфаркт
    Источник: https://vk.com/wall-192642279_6752
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • НИИ Трансплантологии
    На прошлой неделе в Филиале состоялось научно-практическая конференция «Современные аспекты клинической медицины. Школа-семинар по нефрологии», в которой приняли участие не только врачи Волгоградской области, но и специалисты из соседних регионов.

    «Я думаю, эта конференция очень важна для специалистов всех профессий: и терапевтов, и нефрологов, и кардиологов. Потому что развитие трансплантации и нефрологии в нашей стране — это перспективное направление. Каждый регион должен стремиться к тому, чтобы развивать его и делать доступным для всех пациентов. И, конечно, институт Шумакова огромный вклад вносит в обучение врачей и развитие помощи в регионах. И то, что появился Филиал в городе Волжском это очень значимо, потому что и пациентам не нужно ехать в Москву, и наши специалисты здесь консультируются по сложным вопросам», — рассказала Петрова Наталия Юрьевна главный внештатный специалист нефролог Минздрава России по Приволжскому федеральному округу.

    #филиалшумакова
    #почка #нефрология
    #конференция
    Источник: https://vk.com/wall-192642279_6793
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • НИИ Трансплантологии
    В апреле этого года наши врачи выполнили одномоментную трансплантацию сердца и печени мужчине из Красноярска. Это чрезвычайно сложная операция, и в мире таких – единицы. Но техническая составляющая пересадки это еще не все — врачи и близкие два месяца помогали пациенту выздороветь.

    «В такой трансплантации очень важно спланировать все по таймингу: быстро запустить сердце, запустить печень и предусмотреть все возможные риски. Все это удалось. Но после этих двух серьезных операций наступил тяжелый послеоперационный период», — объяснил заведующий хирургическим отделением № 2 Артем Монахов.

    Одну изолированную трансплантацию органа пациент бы не перенес: трансплантацию печени не позволило бы успешно выполнить больное сердце; а искусственное кровообращение, которое нужно при пересадке сердца, было нельзя проводить из-за болезни печени. Врачи воспользовались единственным шансом спасти жизнь отцу двоих детей.

    «У Олега Васильевича и до трансплантации не все складывалось гладко, но теперь наступил момент, когда всем показалось, что он готов сдаться. Мы не могли быть уверены, что все закончится хорошо, но знали, что сам пациент должен направить все силы на то, чтобы нам в этом помочь.

    Существует некий треугольник: врач, пациент, болезнь. Важную роль играет тот факт, встанет ли пациент на сторону врача. Если да, если есть доверие и желание выздоравливать, то они уже вдвоем против болезни, — а это немало!»

    Сейчас со стороны функций печени и сердца все хорошо. Олег Васильевич дома, в Красноярске.

    #центршумакова
    #печень #сердце #трансплантация
    #медицина #уникальная_операция
    #наши_пациенты #наши_врачи #новости_центра
    Источник: https://vk.com/wall-192642279_6798
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение