Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • НИИ Трансплантологии
    ⚡️«Это молниеносно абсолютно произошло, в октябре прошлого года: у меня в один день пожелтели глаза, появилась жуткая усталость, отсутствие сил и энергии… Я обратилась в клинику по месту жительства, здесь в ДНР, и меня госпитализировали в отделение гастроэнтерологии. Около двух недель проводили терапию, но результата это не давало, — печень перестала функционировать. Потом меня перевели в больницу имени Калинина, у нас в Донецке, в отделение интенсивной терапии. После лечения врачи сказали, что нужно искать выход за пределами Донецка. Они провели несколько телемедицинских консультаций с разными центрами, и откликнулся Центр Шумакова. Меня нужно было срочно переводить.

    🚑 Скорой меня доставили в Воронеж, оттуда на реанимобиле медицины катастроф 🚨 отвезли в Москву. Меня встретили человек шесть врачей, я уже была практически не транспортабельна. Муж все это время был со мной, и рассказывал потом, что я была вполне адекватна в это время. Но я помню не все, да и тогда понимала, что я была не совсем в себе. Но я достаточно стержневой человек, сильный, поэтому старалась держаться. Решение о трансплантации было принято по щелчку пальцев, никаких сомнений у меня не было на этот счет. Это был единственный выход — за него нужно было хвататься. Поэтому моральных каких-то раскачиваний у меня не было — я просто была благодарна, что у меня появился шанс жить! 🙏🏼

    Помимо отказа печени у меня развилась двусторонняя пневмония, жидкость была в обоих легких 🫁, на теле была сыпь, и я чувствовала себя очень плохо. Врачи занимались лечением, параллельно меня внесли в срочный лист ожидания. Я очень признательна всем специалистам Центра, потому что меня тянули — и аппарат СИПАП, который нагнетает воздух в легкие, заведующий Артем Рашидович приносил в палату, и моя лечащая врач Валерия Олеговна с первого дня держала все на контроле (и держит по сей день), и анестезиолог меня очень подбадривал перед операцией 👨🏻‍⚕️ Было приятно, что каждый вечер проходят обходы главного врача, всем стараются уделить внимание. И до, и после трансплантации я чувствовала себя здесь спокойно, — видимо, это политика работы учреждения.

    А 15 декабря случился мой второй День рождения — мне пересадили печень. Не знаю, что происходило, когда я была в бессознательном состоянии, но проснулась я очень легко. Мне показалось, что меня кто-то позвал по имени. Не уверена теперь, что это было в самом деле… 🙂 Перед операцией меня проинструктировали, что после того, как я отойду от анестезии не стоит пытаться говорить с трубкой во рту — нужно поднять руку ✋🏼 или постучать по ноге. И уже через сутки меня перевели в палату, я сразу начала вставать и понемногу прохаживалась. Страшные отеки, которые были перед операцией, сразу сошли, глаза понемногу начали светлеть.

    Через две недели меня выписали, а спустя полтора месяца после пересадки я уже вышла на работу 💼 Не стала даже оформлять себе инвалидность, потому что мне всего 51 год — я еще молодая, в расцвете сил, хочу жить полной жизнью, и пока на 90% у меня это получается! Все возвращается в привычное русло», — рассказала Елена.

    С начала 2024 года в России выполнено 292 трансплантации печени (239 — от посмертного, 53 — от родственного донора).

    Наибольшее количество трансплантаций выполнено в следующих учреждениях: 60 операций сделаны в НМИЦ ТИО Шумакова (27 — от посмертного донора и 33 — от родственного), в Институте Склифосовского выполнено 50 пересадок (48 — от посмертного донора и 2 — от родственного) и 20 трансплантаций печени от посмертного донора провели в РКБ г. Казань.

    Статистика актуальна на 13.05.2024.

    #центршумакова #центр_шумакова
    #история_пациента
    #статистика_трансплантаций
    #трансплантация #пересадка
    #печень #цирроз
    Источник: https://vk.com/wall-192642279_9100
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • НИИ Трансплантологии
    🩸В НМИЦ трансплантологии имени академика Шумакова прошла лекция о важности донорства крови

    29 мая специалисты Центра крови Федерального медико-биологического агентства провели открытый урок для маленьких пациентов и их родителей в Центре Шумакова.
     
    ✅ В рамках мероприятия детям и их близким рассказали и наглядно объяснили, как работают станции переливания крови, а также насколько жизнеспасающую роль играет донорство крови для медицины и оказания помощи взрослым и детям. Начался урок с обращения директора центра трансплантологии имени академика В. И. Шумакова, врача-трансплантолога — Сергея Готье и исполняющей обязанности директора Центра крови ФМБА России — Ольги Македонской.
     
    «Дорогие мои, совсем скоро у нас пройдет День защиты детей. Знаете такой праздник? Для нас это всегда знаменательная дата, потому что каждый год мы здесь оперируем сотни детей и подростков, таких же как вы. Многим из вас родители и близкие родственники спасли жизнь, став донорами почки или части печени. И мы хотим, чтобы вы понимали, что такое донорство, в том числе, донорство крови. Ведь оно каждый день помогает спасать жизни людей, пациентов медицинских учреждений, таких же как вы», — поприветствовал ребят Сергей Владимирович.
     
    «Для нас предстоящее первое июня — праздник, когда служба крови посещает пациентов, которым спасают жизни доноры. Эти люди бескорыстно приходят на помощь и сдают свою кровь. Каждый день только в нашем центре мы встречаем порядка трехсот таких добровольцев. И одна из наших задач привлекать к этому благородному делу как можно больше людей, чтобы в больницах была возможность оказывать помощь тем, кто в ней так нуждается. Сегодня мы подготовили много интересной информации для вас и ваших родителей. И я надеюсь, что вы расскажете об этом своим друзьям, родственникам, родители поделятся с кем-то на работе, и так мы вместе будем приумножать эту важную помощь», — обратилась к маленьким пациентам Ольга Геннадьевна.
     
    🟢 В красочной презентации, в форматах игр-викторин детям рассказали о том, кому и когда необходима донорская кровь, какие бывают группы крови и из каких компонентов она состоит, где и как хранится кровь, кто может стать донором и какая требуется для этого подготовка. В конце урока каждый маленький слушатель получил фирменную сумку, браслет и наклейки с тематикой «Донорство», а также мягкую игрушку.
     
    «Я вообще не знал ничего про донорство и про то, как важна кровь для людей в больницах, что ее во время операций еще могут переливать. А если никто не будет ее сдавать, то и операции делать не смогут. Вот так! Мне очень понравилось, и я всем рассказывать буду!», — рассказал одиннадцатилетний Николай Федотов, реципиент почки.

    #центр_шумакова #фмба #центр_крови
    #донорство
    Источник: https://vk.com/wall-192642279_9188
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • НИИ Трансплантологии
    👩🏼 Надежде Пилипчук трансплантация почки была выполнена 10 лет назад. Сегодня женщина редко вспоминает о том, каким непростым был путь к этой операции: диагноз, поставленный в детстве, пять лет диализа, переезд в Москву с ребенком на руках.

    💬 «Еще в детстве у меня обнаружили инфекцию, которая со временем дала последствия и поразила почки. В 2009 году, когда сыну было 5 лет, мне дали выбор: гемодиализ или перитонеальный. Конечно, сначала идет гнев, отрицание… Но нужно дать себе успокоиться, принять то, что уже случилось, и думать, как устроить жизнь в новых реалиях. Я выбрала перитонеальный. Понимаю, что его предпочитают реже, но у меня хватало причин.

    Я была молодая, мне было всего 25 лет. Мы с сыном жили в городе Ухта. Его папа погиб, поэтому ребенка я растила одна. Работала участковой медицинской сестрой🩺, приходилось много ходить по домам — смотреть деток 👶🏼. Сына нужно было водить в кружки и на секции. Поэтому я не могла себе позволить три раза в неделю по несколько часов лежать на диализе. В перитонеальном диализе главное – соблюдать асептику! Трубка в животе создавала определенный дискомфорт, но мне удалось избежать инфекций и прочих осложнений. Ко всему привыкаешь…

    📚 Я читала много медицинской литературы про свое заболевание и уже тогда понимала, что я обязательно буду делать пересадку. В 2012 году мы переехали в Москву, и я встала в лист ожидания в Центре Шумакова. Мне тогда помогли родственники: мама, сестры, все. Сын тоже помогал — у меня часто случались судороги, и он помогал мне дойти до ванны включал воду, говорил, что я ему нужна… Это придавало сил 💛

    Чуть больше года я ждала орган. Сама операция прошла хорошо, но после операции были кое-какие проблемы. Из-за того, что я пять лет провела на диализе, перитонеальная жидкость не вся вывелась из брюшной стенки. Мне поставили дренаж, и анализы пришли в норму. Но я, конечно, рекомендую никому не задерживаться ни на перитонеальном диализе, ни на гемодиализе, потому что это изматывает организм! После пересадки совсем иная жизнь.

    Первое время, конечно, таблеток было много, пила их по будильнику. Сначала как-то страшно, но потом привыкаешь, дозы препаратов уменьшаются, и сейчас это настолько все обыденно уже. Мне, несмотря на медицинское образование, никогда даже в голову не приходило самой корректировать лечение или пренебрегать контрольными анализами и осмотрами. Я считаю, что это то, чего ни в коем случае делать нельзя ❗️Хотя знаю, что такие случаи бывают, когда пациенты сами себе меняют лечение и теряют орган. Я всегда понимала, что это путь в никуда ❌

    🙏🏼 Всем, кто сейчас проходит через это, я хочу сказать: не теряйте веры и надежды! Это самое главное. Нельзя унывать, замыкаться в себе, думать о том, что все будет плохо. Можно сместить мысли на близких: на семью, родителей, детей. Думать о тех, кто важен для тебя, и для кого важен ты и твое здоровье!», — поделилась Надежда Пилипчук.

    С начала 2024 года в России выполнено 726 трансплантаций почки (637 — от посмертного, 89 — от родственного донора).

    Наибольшее количество трансплантаций почки выполнено в следующих учреждениях: в НМИЦ ТИО имени Шумакова — 133 (78 — от посмертного донора и 55 — от родственного); 97 трансплантаций от посмертного донора — в Институте имени Склифосовского; в Городской клинической больнице им. С.П. Боткина — 54 пересадки от посмертного донора; в Республиканской клинической больнице г. Казани — 46 трансплантаций (45 — от посмертного донора и 1 — от родственного) и в Кемеровской ОКБ — 30 пересадок (29 — от посмертного донора и 1 — от родственного).

    Статистика актуальна на 27.05.2024.

    #статистика_трансплантаций
    #история_пациента
    #почка #диализ #хпн #хбп
    #трансплантация #пересадка
    Источник: https://vk.com/wall-192642279_9192
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • НИИ Трансплантологии
    🎊В центре трансплантологии имени академика Шумакова состоялся праздник в честь Дня защиты детей! 🎊

    «Этот год объявлен Президентом Российской Федерации Годом Семьи в России. И, конечно, дети для каждой семьи — это самое главное сокровище. С 1997 года мы помогаем семьям бороться с недугами, с тяжелыми заболеваниями детей с органной недостаточностью, выполняя нашим маленьким пациентам трансплантацию. Сегодня это одно из главных направлений работы учреждения и одно из самых важных. Ведь именно они, подрастающее поколение, — будущее нашей страны и продолжение нас с вами. Но есть те, без кого мы не смогли бы в таких масштабах обеспечивать эту помощь и удовлетворять потребности в этих операциях — это родственные доноры. Поэтому сегодня мы награждаем этих отважных людей и выражаем им свое почтение!», — обратился к гостям Сергей Владимирович Готье.

    👧🏻 Праздник начался с традиционной для учреждения церемонии награждения родственных доноров «Дарящему часть себя», на которой главный внештатный специалист трансплантолог Минздрава России, директор учреждения Сергей Готье и почетные гости вручили памятные медали и наградные дипломы донора людям, отдавшим орган или его часть ради спасения жизни родственника🥇В церемонии приняло участие более 20 родственных пар, среди которых родители, дяди и тети, взрослые братья и сестры, пришедшие на помощь своим родным 🧑🏻‍🦰

    ✅ В церемонии приняли участие и почетные гости, посетившие Центр по случаю праздника: член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, руководитель РГ «Здравоохранение и народосбережение», президент МБОО «Справедливая помощь Доктора Лизы» — Ольга Демичева и Председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по охране здоровья — Бадма Башанкаев.

    «Дорогие мои, это ощущение, что жизнь продолжается, здесь и сейчас пробирает до мурашек! Основатель нашей благотворительной организации, Елизавета Петровна Глинка, однажды очень просто и правильно сказала, что главное и священное право человека — право на жизнь. Здесь в этих намоленных стенах, благодаря невероятному труду врачей, это право хранится и возрождается каждый день! И спасибо за это вам, родителям и родственникам — всем, кто без страха и сомнений жертвует часть себя ради спасения жизни близких. Сегодня я вспоминала нашу первую встречу с Сергеем Владимировичем… Она случилась, когда мы привезли сюда первых детей Донбасса для спасения, для того, чтобы здесь им выполнили пересадку. С ними тогда тоже приехали родители, многие из которых также как вы смогли стать донорами. Я сбилась со счета, сколько было этих ребят с момента начала нашего сотрудничества в 2018 году. Но сегодня они живы, как и сотни других детей по всей стране, которые были бы обречены, если бы не врачи этого центра!», — прокомментировала Ольга Юрьевна Демичева.

    «Уважаемые родители и дети, я не понаслышке знаю, как тяжел путь, который вы проходите. Моя семья тоже столкнулась с этим. И я знаю, что в самом начале он кажется очень сложным, почти невозможным, что опускаются руки… Но этот путь вы проходите не одни! У вас есть помощники, поддержка в лице этих замечательных врачей! Ведь не просто так День защиты детей и День медицинского работника стоят совсем рядом. Я думаю, что очень важно говорить о таких вещах, рассказывать свои истории. Ведь до сих пор у нас в стране множество людей, которые думают, что такая помощь оказывается только платно, что нужно ехать за границу. Но в этом институте двери всегда открыты, и всегда готовы оказать помощь. Здесь все — одна большая семья!», — рассказал Бадма Николаевич Башанкаев.

    #день_защиты_детей
    #здоровье_детей #это_важно
    #центр_шумакова
    #наши_пациенты
    #год_семьи
    Источник: https://vk.com/wall-192642279_9214
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • НИИ Трансплантологии
    🎈Веселый клоун Андрюшка Петрушка поздравил маленьких пациентов нашего Центра с праздником! 👏🏼

    👧🏻🧒🏼Вторая часть мероприятия, приуроченного ко Дню защиты детей, была полностью посвящена маленьким пациентам, для которых было организовано увлекательное интерактивное представление от задорного клоуна, артиста театра и кино — Андрея Кислицина. Он навестил ребят в образе уморительного и находчивого клоуна Андрюшки Петрушки 🤡

    😁 Веселый спектакль настолько увлек ребят, что каждый из них смеялся и участвовал в представлении вместе с родителями! Специально для детей Петрушка подготовил шутки, миниатюры и море воздушных шаров, подарив им настоящее праздничное настроение и незабываемые эмоции 🌟⭐️🌟

    #день_защиты_детей
    #здоровье_детей #это_важно
    #центр_шумакова
    #наши_пациенты
    #год_семьи
    Источник: https://vk.com/wall-192642279_9217
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение