Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • НИИ Трансплантологии
    🧬 Сегодня в рамках второго Форума будущих технологий специалисты Центра Шумакова приняли участие в сессии: «Создание искусственных органов и биологических систем: технологии будущего»

    ✅ Представители российской и зарубежной науки и медицины обсудили успехи последних лет в области отечественной трансплантации, научные исследования и текущие разработки, создание компактных имплантируемых биологических систем и технических устройств, которые могли бы стать эффективной альтернативой органам человека и перспективы внедрения современных технологий в трансплантацию легких.

    🏥 НМИЦ ТИО имени академика В. И. Шумакова на мероприятии представляли директор учреждения, главный внештатный специалист трансплантолог Минздрава России Сергей Готье и врач-сердечно-сосудистый хирург кардиохирургического отделения № 3 Тимур Халилулин.

    «Дефицит донорских органов имеет место быть в каждой стране, где развита трансплантация. Особенно остро во всем мире этот вопрос стоит в аспекте трансплантации легких. И тут важно рассказать о перфузионной технологии, которая позволит значительно увеличить количество трансплантаций легких. За счет разработки отечественного аппаратного комплекса и протокола, разработанного в нашем Институте, мы получаем возможность поддерживать в изолированном органе кровообращение и оптимальный гомеостаз, проводить мониторинг показателей и выполнять комплекс мер, направленных на восстановление донорского органа», — поделился с коллегами Сергей Владимирович.

    #наука #медицина
    #искусственные_органы #трансплантация
    #нащи_врачи #здравоохранение
    Источник: https://vk.com/wall-192642279_8350
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • НИИ Трансплантологии
    ❗️14 февраля 1990 года была выполнена первая в СССР ортотопическая трансплантация печени

    🏥 Операция прошла в Российском научном центре хирургии имени академика Б. В. Петровского (*Всесоюзный научный центр хирургии АМН СССР). Эту первую важнейшую пересадку, которая ознаменовала новую эру для развития трансплантологии в стране, выполнила бригада в составе Александра Константиновича Ерамишанцева, Сергея Владимировича Готье и других специалистов.

    «Для нас, как для профессионалов, это был огромный шаг вперед. Мы верили, что внедрение программы трансплантации печени в стране возможно, тем более, что в этих операциях существовала высокая потребность. Конечно, успешное выполнение этой трансплантации заложило первый кирпич надежного фундамента и стало настоящим событием для отечественной медицины, с которого начался период внедрения тех методик, которые в стране были тогда не очень известны и понятны. Операция дала нам понимание того, в какую сторону нам необходимо двигаться дальше, совершенствоваться с точки зрения хирургических техник и анестезиологических аспектов. Это был и первый опыт проведения иммуносупрессивной терапии у пациентов данной категории.

    Все это было очень волнительно, хотя мы и основывались на опыте, полученном от зарубежных коллег. В первые годы выполнялось всего несколько операций, но именно благодаря развитию этого направления сегодня более 800 взрослых и детей с хронической печеночной недостаточностью ежегодно имеют возможность получать трансплантационную помощь в нашей стране, причем абсолютно бесплатно!», — рассказал главный внештатный специалист трансплантолог Минздрава России, директор Центра трансплантологии и искусственных органов имени академика Шумакова, академик, автор оригинальной методики трансплантации правой доли печени от живого родственного донора, хирург, обладающий на сегодняшний день самым большим опытом в России по выполнению трансплантаций печени, Сергей Владимирович Готье.

    #готье
    #трансплантация #пересадка
    #печень #цирроз
    #центршумакова #центр_шумакова
    Источник: https://vk.com/wall-192642279_8356
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • НИИ Трансплантологии
    📍 Вчера в городе Перми в ФГБУ «Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии им. С.Г. Суханова» Минздрава России прошел Шестой международный симпозиум, посвященный памяти профессора С.Г. Суханова «СУХАНОВСКИЕ ЧТЕНИЯ». Симпозиум был посвящен проблемам лечения хронической сердечной недостаточности ❤️

    ✔️ Мероприятие началось с обращения Министра здравоохранения Михаила Мурашко. Были рассмотрены основные возможности лечения пациентов с хронической сердечной недостаточностью, представлены доклады российских и зарубежных специалистов.

    🏥 Центр Шумакова представили: заместитель директора по реализации высокотехнологичных программ Виталий Попцов с докладом об анестезиологическом взгляде на трансплантацию сердца; врач-хирург кардиохирургического отделения №3 Тимур Халилулин, который рассказал о современных тенденциях в хирургии трансплантации сердца и имплантации
    устройств длительной механической поддержки; заведующий кардиохирургическим отделением №2 Дмитрий Рябцев с докладом об имплантации систем левожелудочкого обхода у детей.

    «Форум стал площадкой для обмена передовым опытом кардиологов, хирургов, анестезиологов, что, безусловно, скажется на возможностях развития трансплантологии в регионе и расширении возможностей применения систем длительной механической поддержки кровообращения. Симпозиум прошёл в дружественной и тёплой обстановке. На сцене и в кулуарах обсуждались важные моменты трансплантации сердца, хирургии, имплантации искусственных сердец у взрослых и детей», — прокомментировал Тимур Абдулнаимович Халилулин.

    #сухановскиечтения #пермь #медицина #кардиохирургия #транспланиация
    Источник: https://vk.com/wall-192642279_8394
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • НИИ Трансплантологии
    🏥 В Первой городской Архангельской больнице открыта программа по трансплантации печени: первого февраля региональные специалисты вместе с коллегами из Центра Шумакова выполнили первую пересадку пациенту

    ✅ «На самом деле к этой операции мы шли около трех лет: расширяли команду, отправляли специалистов на дополнительную подготовку, формировали лист ожидания. Все прошло благополучно, и это огромный шаг для регионального здравоохранения. Сейчас этот высокотехнологичный метод спасения жизни стал доступен жителям Архангельской области. Теперь наша задача — увеличивать масштабы этой помощи, чтобы гражданам не нужно было для ее получения отправляться в столицу или другие отдаленные регионы!», — поделился главный врач Первой городской клинической больницы Архангельска Красильников Сергей Валентинович.

    ✅ «Сергею Владимировичу Готье спасибо большое за то, что он поддержал нас в развитии этого направления, и мы сумели провести первую операцию. Коронавирус замедлил наращивание количества трансплантаций в регионе, но мы уверенно возвращаемся на прежний путь, теперь уже с новыми достижениями. Если же говорить о самой операции, то и здесь поддержать нас прилетели специалисты из Центра Шумакова, включая хирурга Степана Игоревича Зубенко. Длилась трансплантация всего четыре часа. Мы от такой совместной, слаженной и качественной работы получили истинное удовольствие! Орган сразу же стал функционировать, а пациента выписали спустя 14 дней, после выполнения всех необходимых исследований и подбора оптимальной терапии. Сегодня он уже был на первом контрольном приеме, и пока мы видим только улучшения», — рассказал заместитель главного врача по хирургии Первой городской клинической больницы Архангельска Поздеев Виктор Николаевич.

    #регионы #архангельск
    #трансплантация #пересадка
    #центршумакова #центр_шумакова
    #печень #цирроз
    Источник: https://vk.com/wall-192642279_8408
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • НИИ Трансплантологии
    🧑🏻«Мне было тогда 16 лет, это был 1992 год. Я интенсивно занимался спортом: силовые тренировки, рукопашный бой, бокс 🥊 Так вышло, что как раз после каких-то соревнований меня направили в больницу на операцию по исправлению искривления перегородки носа, и там нужно было сдать базовые анализы.

    ❌ Пришли результаты, и сразу после операции меня в срочном порядке направили в инфекционную больницу — подозревали гепатит, потому что все указывало на проблемы с работой печени.

    Я лежал в больнице в Чебоксарах, потом родители возили меня на обследование и в Новосибирск, и в Нижний Новгород, но причину по которой стремительно развивался цирроз никто определить не мог. Через какое-то время взяли направление в Москву. 🏥 В Первом меде меня обследовали, делали капельницы, прописывали терапию, но результата не было. Оттуда нас и отправили к Сергею Владимировичу Готье, в РНЦХ Петровского — тогда он там работал.

    Там же тогда работала Ольга Мартеновна Цирульникова. Она и сказала, что меня должен посмотреть окулист 👁👁 Казалось бы, как это может быть связано? Но врач обнаружил у меня на роговице глаза кольцо Кайзера-Флейшера — один из признаков болезни Вильсона-Коновалова. Других симптомов у меня не проявлялось, поэтому никто ее не подозревал. Мне наконец поставили точный диагноз, провели обследование и внесли в лист ожидания на трансплантацию.

    📖 Операций тогда было немного, а информации еще меньше. На тот момент я практически лежал, голова уже была очень „тяжелая“. Нужно было постоянно держать дома лед, потому что могло открыться внутреннее кровотечение. Я все понимал, и сил надеяться на чудо не было, — все врачи говорили, что без операции у меня около полугода. 🫶🏼 Мама тогда была со мной почти все время, стоически все переносила, и мы согласились на операцию без особых раздумий, доверившись врачам.

    Прошло меньше месяца, и 17 ноября 1994 года мне выполнили трансплантацию. В этом году будет 30 лет с момента пересадки. Тогда сроки реабилитации были гораздо дольше, а препараты менее щадящие, поэтому в больнице после операции я провел около трех месяцев.

    Постепенно у меня менялся рацион питания, ведь перед операцией я сидел на строжайшей диете — почти ничего было нельзя. А тут мне в палату принесли отварной жирный куриный окорочек 🍗 Я хорошо запомнил этот вкус жирной американской курицы, в начале 90-х годов она была очень популярна 😄

    Потом я стал постепенно включать прогулки в режим дня, препараты становились более мягкими, появились новые поколения иммуносупрессантов. И уже спустя несколько лет я вернулся к спорту — играл в университетской футбольной команде ⚽, причем, бывало по несколько матчей в день!

    Все эти годы я веду активный образ жизни, и многие знакомые даже не догадываются, что у меня была пересадка печени. Сейчас я живу на 2 города: в Санкт-Петербурге и Севастополе ⚓ В Крыму у меня и работа, и хобби — обучаю людей технике катания на сап борде и каяках, ну и сам много плаваю, сопровождаю группы в морских турах 🏄🏻‍♂ И эта моя новая жизнь благодаря родителям и тем врачам, кто тогда спас меня, и продолжает долгие годы это нелегкое, но такое нужное дело, 🙏🏼 за что я им всем очень благодарен!»— поделился Евгений Мухин.

    С начала 2024 года в России выполнены 102 трансплантации печени (18 пересадок от родственного донора, 84 — от посмертного).

    Наибольшее количество трансплантаций выполнено в следующих учреждениях: 22 операции выполнено в НМИЦ ТИО Шумакова (12 — от родственного донора и 10 — от посмертного), в НИИ имени Склифосовского сделано 17 пересадок от посмертного донора, в РНЦРХТ им. ак А. М. Гранова — 9 трансплантаций от посмертного донора, и в Государственной Новосибирской областной клинической больнице также выполнено 9 трансплантаций от посмертного донора.

    Статистика актуальна на 26.02.2024.

    #история_пациента #историяпациента #статистика_трансплантаций #статистикатрснсплантаций #печень #трансплантация #цирроз
    Источник: https://vk.com/wall-192642279_8515
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение