Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Российская детская больница (РДКБ)
    🥳Поздравляем с юбилеем Надежду Вадимовну Полякову, врача эндокринологического отделения Российской детской клинической больницы!

    На протяжении почти 30 лет Надежда Вадимовна стоит на страже детского здоровья и оказывает помощь юным пациентам с заболеваниями эндокринной системы.

    Благодарим Вас за преданность своему делу и ежедневный многолетний труд. Ваш профессионализм, заботливое и неравнодушное отношение всегда отмечают и дети, и родители, и коллеги. 👨‍👩‍👧‍👦👩‍⚕️👨‍⚕️

    От всего сердца желаем Вам успехов в любых делах. Пусть каждый новый день приносит только позитивные эмоции и радостные события, а самые заветные мечты непременно сбываются. 💫

    Любви, удачи, счастья, душевного тепла и крепкого здоровья Вам и Вашим близким! 💖

    #РДКБ #рдкбмосква #детскаябольница #юбилей #врач #эндокринолог #медицина #здоровье #дети
    Источник: https://vk.com/wall-162390721_6223
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Российская детская больница (РДКБ)
    Мы продолжаем ежедневно получать отзывы пациентов Федерального детского реабилитационного центра «Кораблик» РДКБ. 🛥

    В этот раз своими впечатлениями с нами поделилась Наталья — ее дочь Ксения недавно прошла реабилитацию в ФДРЦ.

    👩‍👧«Моя дочь за 16 дней в «Кораблике» прошла полноценный курс лечебной физкультуры, ручного общеукрепляющего массажа, жемчужных ванн, а затем и занятий в бассейне с индивидуальным тренером. 🏊‍♀️

    Также с ней занимались нейропсихолог и логопед, она проходила сеансы групповой и индивидуальной клинико-психологической коррекции, посещала сенсорную комнату. 

    Хотелось бы выразить огромную благодарность заведующей нейрореабилитационным отделением №4 Т.В. Петерс за индивидуальный подход к каждому пациенту, душевное отношение к детям с особенностями поведения, за стремление помочь, за грамотный подбор лекарственных препаратов и необходимых реабилитационных процедур. 💊

    Также хотелось бы поблагодарить нашего лечащего врача-невролога С.М. Лазареву, врача ЛФК А.Е. Кочневу, инструктора ЛФК С.С. Палецкую, массажиста О.А. Аниканову, коллектив блока водолечения, клинического психолога И.А. Матвееву и логопеда Г.Н. Кадермятову за их профессионализм и доброжелательность. 🤗

    После курса реабилитации вся семья заметила улучшение эмоционального состояния Ксении, снижение агрессии, появление новых слогов, нормализацию сна. Дочь стала более уверенно ходить, значительно меньше падать, научилась подниматься по ступенькам лестницы. 

    🤩Реабилитационный центр просто необыкновенный! Широкие коридоры, чистота, новейшее оборудование, современное оснащение, много игровых зон, сказочно красивое оформление стен. Очень комфортные условия проживания: у нас с дочерью была отдельная просторная палата со своим санузлом. 

    Мы с удовольствием снова вернемся в «Кораблик». Еще раз благодарим весь коллектив реабилитационного центра за помощь в оздоровлении наших детей!» 🙏

    ➡️Если вы тоже хотите оставить отзыв о Центре, отправьте его нам в личные сообщения.

    #РДКБ #фдрц #рдкбмосква #реабилитация #отзыв #врач #реабилитолог #медицина #здоровье #дети #ребенок
    Источник: https://vk.com/wall-162390721_6247
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Российская детская больница (РДКБ)
    🛥В Федеральном детском реабилитационном центре «Кораблик» Российской детской клинической больницы состоялось увлекательное мероприятие «Рисуем мелом. Рейс будущего», которое организовали педагоги [https://vk.com/caringschool|школы «УчимЗнаем»]. 🏫

    Пациенты Центра, их родители, врачи, а также учителя взяли в руки мелки и разрисовали асфальт внутреннего двора «Кораблика».🎨

    👩‍⚕«Сейчас последний месяц лета, и многим из нас хотелось быть на отдыхе, в теплых краях, на море, — сказала Диля Даяновна Щеглова, заведующая детским нейрореабилитационным отделением №1. — И сегодня у нас есть отличная возможность воплотить все наши творческие способности и пофантазировать о том, где бы мы хотели оказаться, куда нас приведет рейс будущего».

    Теплый летний день зазвенел десятком детских голосов, пока пациенты Центра увлеченно воплощали свои фантазии на асфальте. Ребята рисовали корабли и моря, пальмы и солнце, фантастические самолеты будущего. ✈🌴

    Такие мероприятия надолго дарят детям, находящимся на реабилитации, и их родителям улыбки и положительные эмоции. Погружаясь в свободу самовыражения, открывая миру свое воображение и мечты, маленькие пациенты набираются сил и энергии. 😃✨

    #РДКБ #фдрц #рдкбмосква #реабилитация #врач #реабилитолог #медицина #здоровье #дети #ребенок #школа #учимзнаем
    Источник: https://vk.com/wall-162390721_6299
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Российская детская больница (РДКБ)
    «Бледность, слабость, утомляемость» — врач-гематолог рассказала о признаках железодефицитной анемии и ее профилактике

    🩸 Железодефицитная анемия является наиболее распространенной среди всех анемий у детей. В раннем возрасте ребенок может быстро привыкнуть к недостатку железа в организме, и тогда болезнь протекает скрыто. Евгения Александровна Томова, врач-гематолог Консультативно-диагностического отделения Российской детской клинической больницы РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, рассказала о признаках железодефицитной анемии (ЖДА) у детей и способах ее профилактики.

    ❓ Что такое железодефицитная анемия?

    Железодефицитная анемия — это патологическое состояние, связанное с дефицитом железа, в том числе его запасов в организме. Оно приводит к кислородному голоданию тканей, гипоксии. ЖДА составляет около 80% от всех анемий у детей раннего возраста.

    ❓ От чего может возникнуть железодефицитная анемия?

    Существует три основные причины возникновения ЖДА.

    1⃣ Первая — нарушение поступления железа в организм. В раннем возрасте ребенок активно развивается, у него больше потребности в этом веществе. Если родители поздно начинают прикорм и уделяют мало внимания введению продуктов с достаточным количеством железа, из-за этого образуется железодефицит. У подростков имеют место частые перекусы, когда частично или полностью исключаются полноценные приемы пищи, что также неблагоприятно сказывается на здоровье и нередко приводит к патологии.

    2⃣ Вторая причина — различные нарушения всасывания железа. Такое происходит на уровнях слизистой желудка, двенадцатиперстной кишки. Если у ребенка диагностировано заболевание желудочно-кишечного тракта и, соответственно, нарушения всасывания, это также приводит к железодефицитной анемии.

    3⃣ И третья причина — кровопотери. У малышей раннего возраста часто случается скрытая кровопотеря в ЖКТ. Это нередко происходит из-за непереносимости белка коровьего молока — он повреждает мембрану кишечника, и возникает хроническая кровопотеря. Ее зачастую не видно, но она есть и может привести к железодефициту.
    У девочек кровопотери связаны в том числе с менструальным циклом, поэтому подход к диагностике железодефицитной анемии разносторонний: первопричиной могут быть как гастроэнтерологические заболевания, так и гинекологические патологии.

    ❓ Какие симптомы у ЖДА?

    Основные симптомы анемии — бледность кожных покровов, слабость, утомляемость. У подростков более выраженным признаком является снижение работоспособности, функционирования нервной системы, то есть ухудшаются познавательные способности, внимание. Помимо этого, болезнь проявляется ломкостью ногтей, голубыми склерами глаз, выпадением волос, сухостью кожи. При глубоком дефиците железа поражаются слизистые, появляются нарушения со стороны иммунной системы: ребенок начинает чаще болеть.

    ❓ Как проводится диагностика и лечение ЖДА?

    Выявить железодефицитную анемию помогает общий анализ крови — на основе ряда показателей можно поставить диагноз и назначить лечение.

    Лечение железодефицитной анемии проводится при помощи железосодержащих препаратов. Врач может назначить терапию исключительно после осмотра пациента. Основной целью является устранение самого дефицита железа, поэтому длительность и объем лечения определяются индивидуально, исходя из клинических и лабораторных показателей пациента.

    ❓ Какие существуют методы профилактики железодефицитной анемии?

    Профилактику следует начинать с момента беременности, поскольку это важный период для развития плода. Врачи контролируют результаты анализов крови, и если у мамы есть подозрение на железодефицит во время беременности, то необходимо обязательно корректировать показатели.

    У малышей профилактикой является своевременное введение прикорма. С пяти месяцев продукты должны вводиться постепенно под наблюдением педиатра. Из «новых» следует включать мясо, гречневую кашу, яблоки. Само питание должно быть разнообразным, содержащим различные микроэлементы.

    Из продуктов питания для поддержания необходимого количества железа в организме следует употреблять:
    🔸 мясо (кролик, телятина, говядина);
    🔹 зелёные яблоки;
    🔸 морепродукты;
    🔹 гречневую и пшенную каши;
    🔸 цветную капусту.

    ❗️ У подростков ЖДА может возникнуть в том числе при интенсивных занятиях спортом, поэтому им необходим более частый лабораторный контроль. В целом детям необходимо сдавать общий анализ крови раз в полгода, но тем, кто активно занимается спортом, это рекомендуется делать раз в три месяца.

    #РДКБ #рдкбмосква #детскаябольница #врач #гематолог #железодефицитнаяанемия #анемия #медицина #здоровье #дети #ребенок
    Источник: https://vk.com/wall-162390721_6307
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Российская детская больница (РДКБ)
    🏥Врачи отделения трансплантации костного мозга Российской детской клинической больницы — филиала РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава РФ впервые в России осуществили пересадку костного мозга пациенту с альфа-маннозидозом.

    Благодаря этому мальчик, чья жизнь и здоровье находились под угрозой, сможет расти и развиваться как здоровый ребёнок.

    👩‍👦Первой болезнь четырёхлетнего мальчика из Тюмени заподозрила его мама — её насторожил внешний вид ребенка и увеличенная голова. После консультации врача-генетика и подробного исследования был поставлен редкий диагноз альфа-маннозидоз. Для дальнейшего наблюдения и лечения пациента направили в отделение медицинской генетики Российской детской клинической больницы.

    👩‍⚕️«Это орфанное заболевание, один из наиболее редких видов болезней накопления, — рассказала Елена Борисовна Мачнева, врач-гематолог отделения трансплантации костного мозга РДКБ, кандидат медицинских наук. — Оно проявляется в неспособности организма вырабатывать специфический фермент, что приводит к избыточному накоплению и отложению определенного полисахарида в тканях и органах, нарушает их функцию».

    Врач отметила, что заместительная терапия, а именно введение фермента в организм, не способна защитить мозг от накопления полисахарида. Это приводит к нейродегенерации и со временем пациент утрачивает функции работы головного мозга.

    Способом лечения для более распространенных форм болезней накопления является пересадка костного мозга. Клетки здорового костного мозга способны вырабатывать недостающий фермент, что позволяет защитить весь организм пациента, в том числе головной мозг, от избыточного накопления полисахарида.

    Но альфа-маннозидоз встречается крайне редко, и российские врачи раньше не имели опыта трансплантации таким пациентам. Врач объяснила, что для правильного подбора предоперационной химиотерапии и постоперационной иммунносупрессивной терапии понадобилось тщательное изучение мировой литературы и собственного опыта лечения пациентов со схожими заболеваниями. 📚

    🩺«Когда окончательно утвердили план лечения, пришла обнадеживающая новость, — поделилась Елена Борисовна. — Согласно результатам HLA-типирования, совместимость костного мозга сестры пациента составила 100%. Это позволило нам оперативно осуществить трансплантацию от родственного донора после проведения пациенту предоперационной химиотерапии».

    👶🏼Восстановительный период у малыша протекал штатно, без тяжелых и непредвиденных осложнений. А на 19-ый день после пересадки врачи отметили полное приживление донорского костного мозга. Мальчик продолжает получать иммуносупрессивную терапию, чтобы избежать отторжения трансплантата.

    Доктора контролируют и течение основного заболевания — согласно результатам обследований, необходимый фермент вырабатывается в организме в нужных количествах, излишнее отложение полисахарида в органах и тканях остановилось. Это свидетельствует об эффективности лечения — у ребёнка улучшились психические функции, он продолжает нормально расти и развиваться.

    ➡️Отделение трансплантации костного мозга Российской детской больницы стояло у истоков этого направления медицины в нашей стране. Сегодня в отделении проводится свыше 100 трансплантаций костного мозга в год, а за 30 лет специалисты клиники выполнили порядка 2000 таких операций.

    #РДКБ #рдкбмосква #детскаябольница #врач #гематолог #ткм #трансплантация #костныймозг #медицина #здоровье #дети #ребенок
    Источник: https://vk.com/wall-162390721_6324
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение