Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Российская детская больница (РДКБ)
    1 мая — Праздник Весны и Труда! 🌸

    🏥В Российской детской клинической больнице работают специалисты самых разных профессий. Каждый день более 2000 сотрудников трудится на благо здоровья юных пациентов.

    Благодаря им в клинике функционирует более 70 клинических и параклинических отделений. В них работают врачи, средний и младший медицинский персонал.

    🤝Специалисты разных направлений тесно взаимодействуют друг с другом, применяют мультидисциплинарный подход, чтобы оказывать эффективную медицинскую помощь детям из всех регионов нашей страны.

    👷В этом деле им помогают специалисты административно-хозяйственных служб и обеспечивающих подразделений, которые постоянно поддерживают бесперебойную работу больницы.

    👏Поздравляем с 1 мая, с Праздником Весны и Труда! Пусть работа приносит искреннее удовольствие, а все начинания всегда завершаются успехом! Желаем счастья, гармонии, крепкого здоровья вам и вашим близким!

    #рдкб@rdkbofficial #1мая@rdkbofficial #деньтруда@rdkbofficial
    Источник: https://vk.com/wall-162390721_8552
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Российская детская больница (РДКБ)
    Дерматовенеролог рассказала об опасных клещах, живущих на лице у 90% людей

    🏥 У 90% людей на лице обитают клещи, которые чаще всего никак не влияют на жизнь человека. Однако в ряде случаев они могут распространяться, вызывая зуд, раздражение и другие неприятные симптомы. В научном мире это заболевание называется демодекоз. Анастасия Андреевна Зубова, врач-дерматовенеролог Российской детской клинической больницы — филиала РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, рассказала том, как диагностировать такое заболевание, нужно ли его лечить и как профилактировать.

    ❓Что такое демодекоз?

    В волосяном фолликуле могут жить крошечные клещи, которые называются демодекс (demodex). У людей демодекс встречается на коже лица, особенно на лбу, щеках, по бокам носа, ресницах и наружных ушных каналах. Иногда это вызывает состояние демодекоза.

    Клещи могут быть разных видов, их разновидность влияет на преобладание тех или иных элементов поражения кожи. Например, при развитии Demodex folliculorum чаще происходит слущивание эпителия кожи и покраснение. В свою очередь, Demodex brevis вызывает формирование папул, которые покрываются чешуйками серого цвета и имеют форму конуса. В некоторых случаях отмечаются пузырьки с жидким содержимым прозрачного цвета или гноем.

    👁 Если клещ находится на краю ресниц или коже век, то рядом с ними образуются своеобразные чешуйки. В этих случаях симптомами заболевания является зуд, причем это ощущение усиливается под воздействием ультрафиолета или высокой температуры. Помимо этого, пациенты могут жаловаться на усталость и жжение в глазах и ощущение инородного предмета в них. По утрам нередко начинает скапливаться клейкое и вязкое отделяемое в углах век.

    ❓Почему он возникает?

    Клещ Demodex относится к условно-патогенным организмам: он есть практически у 90% людей и входит в состав нормального микробного биоценоза кожи лица.

    Существуют два вида таких клещей:

    🔸Demodex follicullorum чаще локализуются в бровях и ресницах, и куда реже в волосах на теле или голове.
    🔸Demodex brevis преимущественно находятся в сальных железах кожи лица, но могут быть и на спине, шее, груди или других участках кожи.

    В случае, если биоценоз нарушается, клещ может начать активно размножаться. Это происходит после различных заболеваний кожи, а также после использования местных гормональных мазей. Стоит подчеркнуть, что распространению демодекоза способствуют нарушения в работе различных систем организма, эндокринной, нервной или сосудистой, патологии обменных процессов и заболевания ЖКТ.

    👦 Человеческие демодексные клещи являются нормой у ребенка старшего возраста и взрослых. Они редко наблюдаются у детей в возрасте до пяти лет.

    ❓Какие существуют способы диагностики и лечения этого заболевания?

    🔬 Диагноз ставится на основании анамнеза, клинических данных, обнаружения клеща в соскобах кожи, дерматоскопии и реже — гистологического исследования. Проводить диагностику самостоятельно не рекомендуется: все вышеописанные действия должен выполнять врач-дерматовенеролог.

    Что касается лечения, то в первую очередь нужно понимать, что обнаружение демодекса само по себе не требует оказания медицинской помощи. Необходимо воздействовать на основные заболевания, которые демодекс может усугубить, поэтому терапия будет зависеть от диагноза.

    ❓Существует ли профилактика демодекоза?

    🧴 Да. В качестве профилактики рекомендуется использование мягкого шампуня на волосах и ресницах каждый день. Следует очищать лицо два раза в день с помощью мягкого, не мыльного и не на масляной основе очищающего средства. Также к мерам профилактики относится использование мягких отшелушивающих средств для удаления омертвевших клеток кожи.

    #рдкб@rdkbofficial #дерматовенеролог@rdkbofficial #демодекоз@rdkbofficial
    Источник: https://vk.com/wall-162390721_8554
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Российская детская больница (РДКБ)
    🏥Сегодня на общебольничной конференции в торжественной обстановке директор Российской детской клинической больницы профессор Елена Ефимовна Петряйкина поздравила коллектив клиники с Днем медицинского работника и вручила награды 120 специалистам.

    🥇32 сотрудника награждены благодарностями Министра здравоохранения РФ за хороший и добросовестный труд.

    🎉За безупречный, добросовестный труд, профессионализм и личный вклад в развитие больницы, в связи с празднованием Дня медицинского работника:

    🌟22 сотрудника клиники награждены нагрудным знаком «Почетный работник Российской детской клинической больницы»;

    🌟21 сотрудник — Почетной грамотой Российской детской клинической больницы;

    🌟45 сотрудникам объявлена благодарность Директора РДКБ.

    🩺И по уже сложившейся традиции врачам вручили необычную награду — «Шапочки детского доктора» от Российской ассоциации специалистов перинатальной медицины и ее президента Николая Николаевича Володина.

    Обладателями шапочек стали:

    👨‍⚕Нарбутов Антон Геннадиевич, к.м.н., заведующий отделением реконструктивно-пластической хирургии;

    👩‍⚕Цимбалова Екатерина Георгиевна, к.м.н., заведующая отделением гастроэнтерологии;

    👨‍⚕Прометной Дмитрий Владимирович, д.м.н., заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии.

    🖼Дизайн шапочек разработан по мотивам картины В.В. Кандинского «Зимний пейзаж», а сами головные уборы символизируют преемственность и объединение усилий специалистов разного профиля, которые оказывают медицинскую помощь детям.

    Поздравляем с приближающимся праздником!

    #рдкб@rdkbofficial #деньмедработника@rdkbofficial
    Источник: https://vk.com/wall-162390721_8925
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Российская детская больница (РДКБ)
    🏥Директор РДКБ рассказала о роли многопрофильной команды в лечении ахондроплазии на конгрессе «Орфанные болезни»

    На пленарных и секционных заседаниях Всероссийского научно-практического конгресса «Орфанные болезни» ведущие врачи Российской детской клинической больницы приняли участие в обсуждении актуальных вопросов диагностики и лечения орфанных наследственных болезней.

    👩‍⚕️Профессор Елена Ефимовна Петряйкина, директор Российской детской клинической больницы — филиала РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, главный внештатный специалист детский эндокринолог ЦФО и Москвы, д.м.н., заслуженный врач РФ, выступила в роли модератора секции «Ахондроплазия — изменения в ведении пациентов».

    «РДКБ — один из крупнейших экспертных центров в нашей стране, где медицинскую помощь пациентам с ахондроплазией оказывает мультидисциплинарная команда ведущих эндокринологов, неврологов, нейрохирургов, офтальмологов, оториноларингологов, сурдологов. Благодаря применению патогенетической терапии препаратом «Восоритид» удается достичь положительной динамики и увеличения роста пациента»,
    — рассказала Елена Ефимовна.

    👨‍⚕️Врач — детский эндокринолог, д.м.н. Анатолий Николаевич Тюльпаков, стал модератором секции «Наследственные эндокринопатии», а также представил три доклада:

    🔸«Наследственные нарушения центральной меланокортиновой системы»;

    🔸«Мутация основателя как причина распространения недостаточности проопиомеланокортина среди пермских татар»;

    🔸«Первые результаты наблюдения за пациентами с ахондроплазией в условиях патогенетической терапии».

    Всероссийский научно-практический конгресс с международным участием «Орфанные болезни» состоялся в Москве 20-21 июня и был посвящён 55-летию Медико-генетической службы России и «Медико-генетического научного центра им. акад. Н.П. Бочкова».

    📎Целью мероприятия стало повышение эффективности диагностики и лечения редких орфанных заболеваний. В рамках конгресса ведущие специалисты здравоохранения уделили особое внимание расширению программ неонатального и селективного скрининга, возможностей молекулярно-генетического тестирования на наследственные орфанные болезни.

    #рдкб@rdkbofficial #орфанныеболезни@rdkbofficial
    Источник: https://vk.com/wall-162390721_9073
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Российская детская больница (РДКБ)
    🎥[vk.com/khabensky_fund|Благотворительный фонд Константина Хабенского] организовал для маленьких пациентов Российской детской клинической больницы и их родителей показ фильма о фильме «Хозяин Алтайских гор».

    🌄Ребята окунулись в процесс создания картины и в завораживающие виды природы Горного Алтая, совершили путешествие в удивительный мир снежных барсов — величественных хищников, запечатлеть которых на камеру и увидеть своими глазами удается немногим.

    🎬Дети смогли узнать о том, как создавался фильм, сколько времени ушло на его съемки, а также ненадолго погрузиться в экосистему одного из самых красивых природных заповедников в России, выяснить, какое место в ней занимают ирбисы, и почему они считаются хозяевами Алтайских гор.

    🎤После просмотра фильма зрители встретились с создателями картины, послушали интересные истории со съемок и задали свои вопросы. Ребятам с интересом спрашивали о снежных барсах, чем они питаются, как живут и боятся ли людей.

    🙏Благодарим Фонд Константина Хабенского за организацию такого мероприятия для наших пациентов. Просмотр познавательного фильма помог не только отвлечься от больничных будней, но и узнать много нового об индустрии документального кино, а также о природе Горного Алтая.

    #рдкб@rdkbofficial #фильм@rdkbofficial
    Источник: https://vk.com/wall-162390721_10233
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение