Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Бурдюк
Бурдю́к, Саба́, Турсу́к, Мех — мешок из цельной шкуры животного (козы, лошади, овцы и других), предназначен для хранения вина, кумыса и других жидкостей.
Бурдюки распространены с глубокой древности в Испании и в Закавказье, в странах Востока, и у некоторых народов Сибири и Средней Азии. На одном из памятников ассирийского искусства изображена переправа через реку войска на бурдюках.
Бурдюк изготавливается из шкуры животного, содранной с него через шейное отверстие без других разрезов. Полученный таким образом цельный кожаный мешок выворачивается шерстью внутрь; кожа снаружи протирается солью, а внутри пропитывается дёгтем, отверстия шеи, ног и другие перевязываются, одна лапка оставляется для вливания жидкости и бурдюк готов к использованию: для наполнения и хранения жидкостей.
- Публикаций пока нет