Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.

Асептика

Подписчиков: 0, рейтинг: 0

Асе́птика — комплекс мероприятий, направленный на предупреждение попадания микроорганизмов в рану.

Асептика — способ предупреждения нагноения ран. Асептику следует отличать от антисептики, которая имеет цель уничтожить возбудителей воспаления, уже имеющихся в ране, посредством определённых химических веществ, как карболовой кислоты, сулемы и др.

Одним из первых врачей, кто сделал вывод о необходимости предварительного обеззараживания был Филипп Земмельвейс — венгерский врач-акушер, профессор Будапештского университета. Он обратил внимание на значительно более высокую смертность при родах в первом отделении Венской родильной больницы по сравнению со вторым отделением. Отделения ничем не отличались, за исключением того, что в первом отделении обучались студенты, часто приходившие в отделение прямо после вскрытия в соседствующем морге. В мае 1847 года Земмельвейс обязал персонал больницы перед манипуляциями с беременными и роженицами мыть руки в растворе хлорной извести. Смертность среди рожениц упала с 18,27 % до 1,27 %. В 1848 году были месяцы, когда в больнице не умирала ни одна из рожениц. Однако при жизни его метод так и не заслужил сколь-нибудь широкого признания. Директор клиники запретил Земмельвейсу публиковать статистику смертности до и после внедрения стерилизации рук, предупредил, что «посчитает такую публикацию доносом» и выгнал его с работы.

В конце 1880-х годов Н. В. Склифосовский ввёл при некоторых операциях стерилизованную повязку. Стерилизация перевязочных средств производилась вначале в небольшом аппарате при помощи нагретого воздуха. Вскоре асептический метод им был перенесён из перевязочной в операционную.

Фотографии пока не добавлены
Видеозаписи пока не добавлены

Новое сообщение