Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Отписаться
Вы представитель этой организации?

Клиника Остроумова

Подписчиков: 0, сотрудников: 0, рейтинг: 3463
  • Клиника Остроумова
    #ИзучаяНауку

    Сегодня мир охвачен «эпидемией» антиэйджинговых программ. Ученые, исследователи, врачи ищут ответ на вопрос: как жить бесконечно долго? В 2022 году на конференции в Копенгагене к девяти общепринятым механизмам старения были добавлены еще пять, в числе которых изменение состава кишечного микробиома.

    ❗️Тему обсудили на Общероссийской конференции «Микробиом человека как новая терапевтическая мишень. Надлежащая практика диагностики и лечения». Она прошла в Москве при поддержке референс-центра по микробиоте Сеченовского Университета и Научного сообщества по изучению микробиоты (НСОИМ).

    Главный внештатный гастроэнтеролог Минздрава РФ, директор Клиники пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии и гепатологии им. В. Х. Василенко Сеченовского Университета академик РАН Владимир Ивашкин привел следующие интересные данные в своем докладе:

    🔵у здоровых пациентов-долгожителей (в возрасте 80+) с сохраненной когнитивной функцией определяется высокое видовое разнообразие кишечной микробиоты;
    🔵регулярная физическая нагрузка, сбалансированность рациона помогают улучшить состав микробиоты и скоординировать работу всех органов и систем организма.

    ПОДРОБНОСТИ (https://www.sechenov.ru/pressroom/news/mikrobiom-cheloveka-360-aktualnye-podkhody-dlya-uluchsheniya-klinicheskoy-praktiki-i-mirovye-trendy-/)на сайте Сеченовского Университета.
    Источник: https://vk.com/wall-65464437_17225
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Клиника Остроумова
    #ИзучаяНауку

    Как события в первом детективе Агаты Кристи «Загадочное происшествие в Стайлзе» связаны с органической химией? Какой ученый трижды выдвигался на Нобелевскую премию, но ни разу ее не получил?

    Ответы на эти интересные вопросы узнали участники IX Всероссийской олимпиады по органической химии с международным участием, которую провел Институт фармации имени А. П. Нелюбина Сеченовского Университета. В этом году олимпиада была приурочена к 190-летию со дня рождения Дмитрия Ивановича Менделеева.

    За победу в олимпиаде боролись около 100 студентов — будущие фармацевты, биотехнологи и биохимики из ведущих вузов России, Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана.

    🏆Победителями Девятой Всероссийской олимпиады по органической химии стали:

    🟢Альбина Авилова, РНИМУ им. Н. И. Пирогова;
    🟢Анастасия Варваркина, СПХФУ;
    🟢Анастасия Токарева, Сеченовский Университет;
    🟢Анна Мусатова, РУДН;
    🟢Вадим Лепетин, МГУ;
    🟢Владимир Якунин, РязГМУ им. акад. И. П. Павлова;
    🟢Дарья Ткаченко, Сеченовский Университет;
    🟢Хужабек Сапарбаев, СамГМУ, Узбекистан.

    🟢Больше интересных подробностей ЗДЕСЬ. (https://www.sechenov.ru/pressroom/news/ix-vserossiyskuyu-olimpiadu-po-organicheskoy-khimii-provel-sechenovskiy-universitet-/?sphrase_id=2490345)
    Источник: https://vk.com/wall-65464437_17224
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Клиника Остроумова
    #ИзучаяНауку

    В Сеченовском Университете прошла традиционная конференция «Персианиновские чтения»

    В ней приняли участие молодые ученые и будущие врачи, занимающиеся изучением акушерства, гинекологии и перинатальной медицины. Ординаторы, аспиранты и резиденты студенческого научного кружка кафедры акушерства, гинекологии и перинатологии Института клинической медицины имени Н. В. Склифосовского представили доклады по самым актуальным вопросам.

    «Как вы знаете, президент России объявил 2024 год Годом семьи. И мы с вами имеем непосредственное отношение к реализации и глобальных планов в области восполнения населения, и личных планов каждой семьи, которая обращается к нам за помощью. Вы являетесь частью большой научной и клинической школы, ее будущим, и поэтому крайне важно, что сегодня вы вносите свой вклад в научные разработки кафедры и представляете его в виде научных докладов», — поприветствовала участников конференции заведующая кафедрой Ирина Игнатко.

    Преэклампсия, HELLP-синдром, акушерские кровотечения, гестационный сахарный диабет, оперативное родоразрешение и рубец на матке, преждевременные роды, аденомиоз, микробиом урогенитального тракта и исходы ВРТ, тромбоэмболические осложнения при беременности — эти и другие темы затронули молодые ученые в своих докладах.

    Представленные материалы станут для студентов основой для их больших научных работ. Как объяснила Ирина Игнатко, подготовка докладов для «Персианиновских чтений» и их защита перед президиумом и коллегами помогают участникам готовиться к защите диссертаций и других больших проектов в будущем.
    Источник: https://vk.com/wall-65464437_17222
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Клиника Остроумова
    #НаучныйПрорыв

    Ученые Сеченовского Университета проводят исследование, которое может в корне изменить подходы к лечению таких серьезных нейродегенеративных болезней, как болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, боковой амиотрофический склероз.

    Согласно статистике, заболеваемость нейродегенеративными болезнями растет. Протекая достаточно длительное время, они значительно снижают качество жизни человека и зачастую приводят к инвалидизации.

    На кафедре анатомии и гистологии человека Первого МГМУ впервые в России проводят исследование механизмов вовлечения белков теплового шока — шаперонов — в борьбе с нейродегенерацией. В 2023 году ученые кафедры получили грант РНФ на проведение такого фундаментального научного исследования.

    Шапероны — это класс белков, главная функция которых состоит в восстановлении правильной структуры поврежденных белков. Также у шаперонов есть защитные функции – они могут быть «щитами» для белков, в которых происходят мутации под внешним воздействием, в том числе возрастным. То есть при правильной направленности эти белки могут быть и защитниками, и восстановителями.

    ℹВ настоящий момент идет второй год работы. Подробности — на сайте Сеченовского Университета. (https://www.sechenov.ru/pressroom/news/uchenye-sechenovskogo-universiteta-provodyat-issledovanie-kotoroe-mozhet-lech-v-osnovu-novykh-farmak/)
    Источник: https://vk.com/wall-65464437_16113
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Клиника Остроумова
    #НаукаЖизни: Сеченовский Университет провел студенческую конференцию по инфекционным заболеваниям

    В Первом МГМУ Минздрава России состоялась V Межвузовская студенческая научно-практическая конференция «Редкие и распространенные инфекционные заболевания. Проблемы диагностики. (Клинические примеры)».

    Молодые ученые рассказали о сложных и интересных кейсах из своей клинической практики — от завозного случая малярии до тяжелого течения холеры, от осложнения СПИДа до менингита, вызванного вирусом лихорадки Западного Нила.

    Помимо представителей Первого МГМУ, доклады представили студенты РНИМУ им. Н. И. Пирогова и Российского университета медицины.

    «Первый МГМУ уделяет большое внимание воспитанию специалистов нового формата — врачей-исследователей. Кто-то станет клиницистом, кто-то — углубится в науку, кто-то найдет свое призвание на стыке этих направлений. Ребята со студенческой скамьи учатся делать доклады, выступать перед аудиторией и не бояться, рассказывать о сложном предмете не только научно, но и увлекательно», — говорит доцент кафедры инфекционных болезней Института клинической медицины им. Н. В. Склифосовского Первого МГМУ Сергей Герасимов.

    ℹО темах докладов можно прочитать здесь. (https://www.sechenov.ru/pressroom/news/ot-rasprostranennykh-do-redkikh-sechenovskiy-universitet-provel-studencheskuyu-konferentsiyu-po-infe/)
    Источник: https://vk.com/wall-65464437_15978
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Клиника Остроумова
    Участники #SechenovPro обсудили карьерные трудности и пути их решения с главой олимпиады «Я — профессионал». Валерия Касамара встретилась с участниками форума и ответила на их вопросы.

    Поговорили о том, как новое поколение специалистов строит карьеру, с какими проблемами оно сталкивается и как их нужно решать.

    «Я сегодня рассказывала ребятам о том, как работодатели воспринимают молодых сотрудников. И мне было интересно получить обратную связь, потому что студенты очень умные, критически мыслящие. Вопросы были «на острие ножа», очень глубокие, насыщенные», — отметила Валерия Касамара.

    Собрали самые интересные тезисы выступления спикера:

    ▶Наименее токсичными коллективами становятся компании с высоким поколенческим разрывом, так как старшее поколение стремится поделиться знаниями и опытом с молодежью.
    ▶Современные студенты — поколение диалога: чем больше они вовлечены в коммуникацию и общение, тем ближе им становится работодатель.
    ▶Для построения карьерной траектории нужно регулярно рефлексировать и задумываться о своем профессиональном будущем.

    Форум Sechenov.Pro, по словам руководителя олимпиады, является интенсивным и эффективным механизмом для знакомства работодателей и специалистов.

    «Если раньше мы воспринимали форумы как образовательные мероприятия, то Sechenov.Pro помогает обучающимся найти своих работодателей», — добавила Валерия Касамара.

    #РоссияСтранаВозможностей #Япрофессионал
    Источник: https://vk.com/wall-65464437_15976
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Клиника Остроумова
    В Сеченовском Университете стартовал образовательный медицинский форум Sechenov.Pro — 2024

    Уже седьмой год он становится масштабной площадкой прямого диалога молодых медиков и опытных лидеров здравоохранения России. Sechenov.Pro на четыре дня собрал вместе 110 выдающихся участников Всероссийской олимпиады студентов «Я — профессионал» (https://t.me/yaprofessional)— блестящих студентов-медиков со всей страны.

    Открывая форум, ректор Сеченовского Университета Минздрава РФ академик РАН Петр Глыбочко поздравил их с тем, что они прошли серьезный отбор и вошли в число лучших из лучших:

    «Многие из вас будут заведующими отделений, главными врачами, кто-то станет в будущем министром здравоохранения. Чем раньше вы начнете заниматься наукой, тем быстрее вы защитите кандидатскую диссертацию и продвинетесь в медицинской карьере. Заниматься исследованиями, участвовать в научных разработках, внедрять их в клиническую практику — все это необходимо не только вам, но и России».

    Всероссийская олимпиада студентов «Я – профессионал» — флагманский проект президентской платформы «Россия — страна возможностей», который реализуется при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ. Первый МГМУ — организатор медицинских направлений конкурса и основная площадка для их проведения.


    #РоссияСтранаВозможностей #SechenovPro #Япрофессионал
    Источник: https://vk.com/wall-65464437_15975
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Клиника Остроумова
    🇷🇺Сеченовский Университет открыл мастерскую по изготовлению маскировочных сетей и хирургических салфеток для бойцов СВО

    Мастерская «Сеченовский Университет в помощь фронту» открылась на базе Историко-патриотического центра имени Героя Советского Союза Надежды Викторовны Троян (Троян-центр) Сеченовского Университета. В ней обучающиеся и сотрудники уже начали плести маскировочные сети, изготавливать индивидуальные перевязочные пакеты, хирургические салфетки и нашлемники для участников спецоперации.

    «Открыть такую мастерскую предложили сами обучающиеся, мы идею поддержали. Уже сегодня наши студенты начали изготавливать необходимое бойцам на фронте. Рассмотрим все идеи по расширению деятельности мастерской и размещению производства в новых помещениях», — сказал на открытии ректор Сеченовского Университета Петр Глыбочко.

    Директор Троян-центра Марина Черниченко добавила, что волонтеры, работающие в мастерской, все время на связи с бойцами и знают их нужды:

    «Недавно мы разговаривали с бойцами, которые находятся «за ленточкой». Там очень плохая погода: растаявший снег, грязь. Ребята сказали, что им нужны специальные тактические гамаши, которые надеваются поверх формы. Я надеюсь, что мы сможем помочь и с этим вопросом».
    Источник: https://vk.com/wall-65464437_15861
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Клиника Остроумова
    📈Сеченовский Университет стал лидером интегрального рейтинга эффективности коммуникаций среди медицинских вузов

    Рейтинг (https://brandanalytics.ru/university-rankings/integral/#scroll_anchor)реализован проектом «Социальный навигатор» международной медиагруппы «Россия сегодня» и системой анализа социальных медиа и СМИ Brand Analytics. Он составлен на основе комплексного исследования по итогам 2023 года. Всего в нем представлено 615 вузов различной ведомственной принадлежности из всех регионов РФ.

    Интегральный рейтинг оценил:

    ▶вовлеченность аудитории на собственных ресурсах;
    ▶представленность в научно-популярных СМИ;
    ▶публикационную активность в СМИ и соцмедиа.

    🏆По его итогам Сеченовский Университет Минздрава России занял первое место среди медицинских вузов. За 2023 год с упоминанием Сеченовского Университета вышло 35 946 публикаций, из них 17 701 на федеральном уровне и 16 989 на региональном.
    Источник: https://vk.com/wall-65464437_15801
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Клиника Остроумова
    🔺 #Приоритет2030: Сеченовский Университет создаст собственный образовательный маркетплейс

    Трек «Открытое образование» станет частью масштабной инициативы по созданию образовательного маркетплейса Сеченовского Университета Минздрава России. Его цель — сделать доступными объективные данные в области доказательной медицины, биотехнологий, здорового и спортивного образа жизни не только для врачей, проходящих повышение квалификации или переподготовку, но и для тех, кто не имеет медицинского образования, но хочет управлять своим здоровьем и иметь в этом квалифицированную информационно-образовательную поддержку.

    Проект был представлен на Открытый конкурс проектов в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030» и стратегического проекта «Сеть развития лучших практик в медицине, науке, образовании».

    В шорт-лист конкурса попали 70 заявок — оценивалась востребованность тематики, степень проработки и готовности материалов, а также потенциальный экономический эффект.

    «Изначально мы рассчитывали отобрать десять или пятнадцать проектов, но выяснилось, что абсолютное большинство заявок подготовлено с высокой степенью проработки. Сотрудники, которые готовили заявки, очевидно, делали это не ради галочки, а чтобы действительно стать участниками этой большой инициативы, которую мы называем «Открытое образование», — комментирует Дмитрий Разумовский, руководитель трека «Открытое образование».

    ℹКаким может быть будущий маркетплейс, читайте на сайте Сеченовского Университета (https://www.sechenov.ru/pressroom/news/sechenovskiy-universitet-sozdast-sobstvennyy-obrazovatelnyy-marketpleys-/)или в материале «Российской газеты» (https://rg.ru/2024/02/08/sechenovskij-universitet-sozdast-sobstvennyj-obrazovatelnyj-marketplejs.html).
    Источник: https://vk.com/wall-65464437_15794
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
 

Новое сообщение