Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Консультативно-диагностический центр НИИ эпидемиологии
    Продолжаем тему о нарушении переваривания и всасывания пищи у детей. Автор материала - наш врач-педиатр, кандидат медицинских наук, Москалёва Татьяна Николаевна.

    Целиакия (или глютеновая энтеропатия) – это генетически обусловленное хроническое (пожизенное) аутоиммунное заболевание, при котором под действием белков злаков (пшеницы, ржи, ячменя, овса) происходит разрушение слизистой оболочки тонкой кишки до полной атрофии.

    Ведущим признаком болезни является появление синдрома мальабсорбции (нарушенного кишечного всасывания) после введения прикорма в виде глютеновых каш.

    У ребенка развивается выраженная диспепсия – диарея, полифекалия (кал объемный, зловонный, жидкий). Все это сопровождается метеоризмом, болью в животе. Может быть нарушение аппетита, запоры.

    Постепенно развивается истощение ребенка с задержкой физического развития. Кожа становится сухой, появляется ломкость ногтей, «заеды» в углах рта, хейлит.

    Поскольку нарушается всасывание макро- и микроэлементов, у детей раннего возраста быстро развивается рахит, а у старших детей – остеопороз. Часто выявляется анемия, как железодефицитная, так и фолиеводефицитная.

    В последние 20-25 лет проведено много исследований, показавших, что частота целиакии достигает 1%. Выделяют типичную целиакию со всеми признаками синдрома целиакии на фоне употребления злаков, и атипичную, когда нет признаков со стороны желудочно-кишечного тракта, но может отмечаться анемия, остеопороз, хроническая усталость, неврологические проявления в виде головных болей, полинейропатии.

    Диагноз ставится по клиническим данным, обязательно требуется лабораторное подтверждение. Ведущим в диагностике целиакии является серологический метод – обнаружение в сыворотке крови антител к тканевой трансглутаминазе класса IgA.

    Необходимо одновременно провести определение общего уровня иммуноглобулина А, а также IgG к тканевой трансглутаминазе, поскольку у части детей имеет место врожденная недостаточность общего иммуноглобулина А.

    Серологические тесты должны проводится на фоне употребления ребенком глютена из-за возможности ложноотрицательного ответа.

    При положительном тесте проводится эндоскопическое обследование двенадцатиперстной кишки с взятием материала для биопсии.

    Подтверждение диагноза основывается на клинических данных, серологии и гистологии слизистой кишечника (атрофия ворсин). В сомнительных случаях показано HLA тестирование и обследование на другие антитела к глиадину, эндомизию.

    К сожалению, лекарств от целиакии нет. Пациенты с целиакией должны придерживаться пожизненной диеты без глютена. Из питания полностью исключаются глютенсодержащие продукты: пшеница, рожь, ячмень, овес и их производные, а также продукты промышленного производства, содержащие скрытый глютен (колбасы, сосиски, копчености, мороженое, соусы и т.д.)

    Необходимо тщательно изучать упаковки промышленных продуктов, поскольку небольшое количество глютеновой муки или крахмала, добавленное в качестве эмульгатора даже в детское питание, может привести к обострению болезни.

    Для приготовления домашней выпечки, кондитерских изделий рекомендуется использовать готовые безглютеновые смеси.

    Соблюдение безглютеновой диеты позволяет обеспечить стойкую клинико-лабораторную ремиссию, поддерживать поступление в организм ребенка незаменимых аминокислот, витаминов и минералов, а значит дать ребенку возможность нормально и полноценно развиваться с сохранением качества жизни.
    Источник: https://vk.com/wall-162718375_1058
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Консультативно-диагностический центр НИИ эпидемиологии
    Рассказываем про пищевую непереносимость. Автор материала - наш врач аллерголог-иммунолог Шубина Юлия Александровна.

    Непереносимость пищи относится к наиболее актуальным проблемам современной медицины.

    В настоящее время выделяют несколько форм пищевой непереносимости. Непереносимость пищи, связанная с иммунными механизмами:

    ⚠истинная пищевая аллергия (реакция немедленного типа, опосредуемая иммуноглобулинами класса Е — IgЕ)

    ⚠истинная пищевая непереносимость (реакция замедленного типа, опосредуемая иммуноглобулинами класса G — IgG).

    Если вырабатываются IgЕ, то клинические проявления (зуд, отек, бронхоспазм) после употребления аллергенного продукта развиваются быстро (иногда в течение нескольких минут), в то время как выработка IgG приводит к отсроченной реакции (аллергия замедленного типа или скрытая аллергия).

    Говоря об истинной пищевой аллергии, следует отметить, что практически все продукты питания содержат аллергены, так же аллергические реакции могут вызывать и добавленные к пищевым продуктам химические вещества (антиоксиданты, красители, консерванты, ароматические и другие вещества).

    Наиболее часто аллергию вызывают белковые продукты (молоко, яйцо, рыба, морепродукты), злаки, орехи, ярко окрашенные ягоды, фрукты и овощи.

    Пищевые аллергены очень опасны, поскольку вызывают не только такие неприятные реакции как дерматит, крапивница, ринит, астматический синдром, но и тяжелейшие состояния – отек Квинке и анафилактический шок, которые могут привести к остановке дыхания и летальному исходу.

    Важной особенностью пищевой аллергии у многих людей является ее взаимосвязь с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Поэтому в лечении и профилактике рецидивов пищевой аллергии важное место занимают диагностика и адекватное лечение болезней органов пищеварения.

    Истинная пищевая непереносимость, как и истинная пищевая аллергия, также связана с иммунологическими механизмами, но проявляется реакцией гиперчувствительности замедленного типа, опосредуемой иммуноглобулинами класса G (Ig G).

    Клинические проявления аллергии появляются не сразу после употребления аллергенного продукта, а через 1–2 суток и более. Больной не связывает их с пищевой непереносимостью.

    Пациенты долго и безуспешно лечатся от заболеваний желудочно-кишечного тракта (изжога, вздутие, диарея), кожи (дерматит, зуд), головных болей (возможны при непереносимости глютена, лактозы), болей в суставах (могут возникать при непереносимости молочных продуктов, сои) и других состояний, пока не будет правильно поставлен диагноз.

    Для диагностики пищевой непереносимости применяется исследование крови на IgG к пищевым продуктам. В итоге для пациента составляются списки разрешенных и запрещенных к употреблению продуктов.

    После окончательной постановки диагноза разрешенные продукты должны стать основой рациона питания. Продукты из запрещенного списка по рекомендации врача требуется исключить на срок от 6 недель до 6 месяцев (длительность зависит от силы реакции, которую показывает уровень иммуноглобулина G).

    Спустя какой-то период времени непереносимость отдельных продуктов может пройти – это основное отличие непереносимости от аллергии. Контрольный анализ на пищевую непереносимость выполняется через 6 месяцев.
    Источник: https://vk.com/wall-162718375_1059
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Консультативно-диагностический центр НИИ эпидемиологии
    Продолжаем тему пищевой непереносимости. Сегодня речь пойдет о псевдоаллергических реакциях непереносимости пищи.

    Автор материала - наш врач аллерголог-иммунолог Шубина Юлия Александровна.

    В реализации псевдоаллергической реакции непереносимости пищи принимают участие те же вещества, что и при истинной пищевой аллергии (основным является гистамин, а также тирамин, простагландины и др.), но иммунная система остается незатронутой.

    Гистамин или поступает с продуктами, которые им богаты, например, такие как квашеная капуста, шпинат, ветчина, ферментированные сыры, соя, какао, томаты, или избыточно образуется и не инактивируется при заболеваниях ЖКТ.

    Также существуют продукты, называемые гистаминолибераторами. Они усиливают выделение гистамина клетками организма. К ним относятся, например, клубника, томаты, шоколад, рыба, ветчина, ананасы, алкогольные напитки, арахис, зерновые.

    Нередко причиной развития псевдоаллергической реакции на пищевые продукты является не сам продукт, а различные химические добавки, вносимые для улучшения вкуса, запаха, цвета и обеспечивающие длительность хранения.

    К разряду пищевых добавок относится большая группа веществ: красители, ароматизаторы, антиоксиданты, эмульгаторы, ферменты, загустители, бактериостатические вещества, консерванты и др.

    Среди наиболее распространенных пищевых красителей можно упомянуть тартразин, обеспечивающий оранжево-желтое окрашивание продукта; нитрит натрия, сохраняющий красный цвет у мясных продуктов, и др. Для консервирования применяют глутамат натрия, салицилаты, в частности ацетилсалициловую кислоту, и др.

    Разграничить реакции псевдоаллергии и пищевой аллергии бывает довольно сложно: причина общая - продукты питания, клинические проявления – практически одинаковы. Однако, есть несколько признаков, которые помогут ориентироваться в случаях нестандартной реакции организма на тот или иной продукт.

    Истинная аллергия вызывается даже крошечным кусочком продукта (порой достаточно прикоснуться к «запрещенной» пище, чтобы вызвать приступ). Степень тяжести аллергической реакции не зависит от количества употребленного продукта.

    Псевдоаллергическая реакция, в отличие от истинной аллергии, является дозозависимой и возникает при употреблении большого количества пищи. То есть высыпаний, зуда кожи, неприятных ощущений в полости рта не возникает при употреблении 1 мандарина, а на килограмм будут и высыпания и обострение ринита.

    Истинная аллергия сохраняется, как правило, многие годы или всю жизнь, а псевдоаллергическая пищевая непереносимость, чаще всего – это временное или периодически возникающее состояние организма, обусловленное нарушениями процессов пищеварения или обмена веществ (дисбактериоз, пищевая интоксикация, стресс, пониженное или повышенное содержание сахара в крови и т.д.) и исчезающее при лечении основного заболевания.
    Источник: https://vk.com/wall-162718375_1060
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Консультативно-диагностический центр НИИ эпидемиологии
    Рассказываем о паразитарной инфекции, которая стала частой причиной обращений к нашим врачам-педиатрам — лямблиоз.
    Автор материала — врач-педиатр нашего КДЦ, кандидат медицинских наук, Москалева Татьяна Николаевна.

    Лямблиоз — это кишечная инфекция, с преимущественным поражением тонкой кишки, вызываемая не глистами, а одноклеточными паразитами — простейшими рода жгутиковых лямблиями (Lamblia intestinalis или Giardia lamblia).

    Поскольку лямблии поражают тонкую кишку, то мы имеем дело с острым или хроническим энтеритом, поэтому на первый план выходит диарея, иногда длительная, симптомы нарушения переваривания и всасывания — плохой набор массы тела, бледность, вялость.

    Может отмечаться боль в животе, тошнота, урчание в животе, метеоризм. Часто у детей с лямблиозом наблюдаются дерматиты, может отмечаться длительный субфебрилитет.

    Заразиться лямблиями можно легко — при контакте с почвой (песочница, пляж, игровые площадки), при купании в водоемах (особенно со стоячей водой). Возможен и пищевой путь передачи при употреблении в пищу немытых овощей, фруктов, зелени.

    Попав в в кишечник ребенка в виде цисты, лямблия освобождается от защитной оболочки и начинает активно размножаться. После этого больной ребенок становится источником заражения для окружающих.

    Диагностика лямблиоза предполагает прежде всего исследование фекалий (кала) — копрологическое исследование, лучше трехкратное, или обнаружение в кале ДНК лямблий методом ПЦР или обнаружение в кале антигена лямблий методом ИФА.

    Серологическое обследование с целью определения специфических антител к антигенам лямблий в ИФА является дополнительным методом диагностики.

    Лечение лямблиоза назначает врач (педиатр, гастроэнтеролог, инфекционист или паразитолог), оценив все симптомы и лабораторные данные. Целесообразно в период лечения соблюдать диету с ограничением легких углеводов (сахаров) и лактозы.
    Источник: https://vk.com/wall-162718375_1061
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Консультативно-диагностический центр НИИ эпидемиологии
    Рассказываем об особенностях детского сна. Сколько должен спать ребенок в разном возрасте, и как выстроить режим сна — рассказывает наш врач-педиатр, кандидат медицинских наук, Москалева Татьяна Николаевна.

    Человек проводит во сне около трети своей жизни, что свидетельствует о важности этого состояния. Особенно важен полноценный глубокий сон для ребенка, поскольку именно во сне восстановление всех систем организма.

    Здоровый сон для ребенка важен так же, как и питание. При недостатке сна снижаются концентрация ребенка, способность воспринимать новую информацию, он становится капризным, порой еще более беспокойным и гиперактивным. Кроме того, именно во сне активно вырабатывается гормон роста, и ребенок активнее растет.

    Ребенок спит больше чем взрослый человек, и длительность сна зависит от возраста. Так, новорожденный младенец проводит во сне почти сутки, просыпаясь лишь на кормление.

    Но уже через 2-3 недели ситуация может коренным образом измениться. У многих детей в этот период появляются проблемы с животом — вздутие, метеоризм, колики, и все это делает малыша беспокойным и нарушает его сон.

    Норма сна ребенка 1-3 месяцев усредненная, зависит от темперамента ребенка и наличия проблем со стороны желудочно-кишечного тракта и со стороны нервной системы. Но в среднем ребенок в этом возрасте проводит во сне 17-20 часов. Обычно в этом возрасте максимальный ночной сон без перерыва на кормление может составлять 5-6 часов.

    После 3 месяцев ребенок становится более активным, и он может проводить вне сна днем больше времени, суточная продолжительность сна сокращается до 15-17 часов. Во втором полугодии жизни ребенок может ночью проспать и 7-8 часов, зато сокращается дневной сон до 2-3 раз. В это время на сон часто влияет прорезывание зубов.

    После 1 года ребенок проводит во сне 12-14 часов, при этом на дневной сон (1-2 раза за день) приходится 3-5 часов. Ночной сон составляет 10 часов. К 2 годам большинство малышей переходят на одноразовый дневной сон в течение 1,5-2 часов. Потребность в дневном сне сохраняется у детей до 3-7 лет.

    Все эти цифры носят исключительно усредненный характер и продолжительность сна зависит от индивидуального типа биологических часов, да и от многих других факторов. Всем известно, что существуют люди, которые встают рано, бодрые, готовые к активной деятельности, так называемые «жаворонки».

    Дети-«жаворонки» легко просыпаются по утрам и рано засыпают. В будние дни это очень экономит время родителей. Но в выходные и праздники в таких семьях приходится всем вставать «с петухами».

    Но есть и те, кто вечером поздно засыпает, а утром не может проснуться — «совы». Таких детей не уложишь вечером и не разбудишь утром. В дошкольном периоде это удобно родителям, ребенок высыпается, встает в хорошем настроении, активный, готовый к новым свершениям. Но впереди детский сад и школа, где никто не будет составлять индивидуальный график и расписание.

    Для детей всех типов желательно соблюдать несколько правил отхода ко сну:

    ✅ стараться укладывать ребенка в одно и то же время, детей дошкольников и младших школьников не позже 21 часа, а школьников постарше — 22-23 часа.

    ✅ комната ребенка должна быть хорошо проветрена, лучше поддерживать температуру 20-22, все электронные приборы, телевизор и другие раздражители выключены. Необходимо выключить и верхний яркий свет.

    ✅ последние 1-1,5 часа перед сном должны быть посвящены тихим играм, купанию.

    ✅ очень важны ритуалы — дать ребенку привычную игрушку (мишку, зайчика), почитать ему сказку перед сном, поцеловать ребенка перед сном, включить ночник.

    Многие дети боятся темноты, просятся в мамину кровать, почему не уступить. Главное не упустить момент, когда малыш, пытаясь манипулировать родителями, требует и попить, и поесть, встает в туалет, начинает бегать, играть, кричать.

    Тут важно сохранить трезвую голову и твердость — ребенок не знает, насколько для него важен сон, а вы это знаете! Поскольку вы полностью соблюли весь ритуал укладывания, то спокойно, лучше молча возвращайте ребенка в его постель и уходите из его комнаты.
    Источник: https://vk.com/wall-162718375_1062
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение