Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Консультативно-диагностический центр НИИ эпидемиологии
    Мы получили вопрос о крапивнице и написали для вас статью на эту тему. Крапивница может доставить массу неприятных моментов, и к тому же может сигнализировать о каком-то заболевании.

    Итак, о крапивнице рассказывает врач аллерголог-иммунолог КДЦ МНИИЭМ им. Габричевского, Шубина Юлия Александровна.

    Крапивница - группа заболеваний, основным проявлением которой являются преходящие (существующие не больше 24 часов) зудящие высыпания (чаще волдыри) различного размера, четко отграниченные и возвышающиеся над поверхностью кожи.

    Выделяют острую (до 6 недель ) и хроническую (более 6 недель) крапивницу.

    Причиной развития могут быть пищевые продукты, лекарственные средства (часто антибиотики, аспирин, антидепрессанты), контакт с аллергеном (латекс, шерсть животных), физические причины (холод, контакт с водой, солнце, давление, вибрация), стресс, сопутствующие заболевания.

    Острая крапивница чаще встречается у детей и подростков, а хроническая - у взрослых, причем, чаще у женщин среднего возраста.

    Эпизод острой крапивницы обычно не требует лабораторной диагностики. Лабораторные исследования необходимы для выявления причины хронической крапивницы.

    Хроническая крапивница (текущая более 6 недель) может быть проявлением многих заболеваний, поэтому необходимо проведение тщательного обследования (общий анализ крови, общий анализ мочи, биохимический анализ крови, ревматологические пробы, посевы со слизистых оболочек ротоглотки и других возможных очагов хронических инфекций, определение тиреоидных аутоантител, определение специфических IgE, обследование на наличие паразитов, обнаружение H.Pylori, УЗИ органов брюшной полости и щитовидной железы).

    При лечении основного заболевания исчезают проявления крапивницы.

    Если же причина не обнаруживается после тщательного анализа, то крапивница определяется как идиопатическая и лечится диетой, длительным приемом антигистаминных средств, стабилизаторов мембран тучных клеток, антилейкотриеновыми препаратами, возможны короткие курсы гормональной терапии.

    Надо помнить, что хроническая крапивница не приводит к прогрессирующему или необратимому повреждению тканей во всех случаях при отсутствии основного заболевания, служащего его причиной.
    Источник: https://vk.com/wall-162718375_1115
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Консультативно-диагностический центр НИИ эпидемиологии
    О способах закаливания детей рассказывает наш врач-педиатр, кандидат медицинских наук, Москалева Татьяна Николаевна.

    Довольно частая картина на врачебном приеме в осенне-зимне-весенний период – родители, раздевшись в гардеробе вплоть до майки с коротким рукавом, несут на руках или в переноске детей первого года жизни, а иногда и постарше, в комбинезоне или теплом одеяле, с шапочкой на голове и в капюшоне. Часто при этом ребенок плотно прижат к телу мамы. Летом родители часто просят выключить кондиционер (даже в сильную жару) и закрыть фрамугу.

    При этом, как только раздеваешь малыша перед осмотром, становится очевидным, что он перегрет – кожа ярко-розовая с проявлениями потницы, на ощупь горячая, потная. То есть, не только бабушки и дедушки, но и молодые современные родители очень боятся переохладить ребенка, боятся сквозняков и свежего воздуха, поскольку считают, что именно это приводит к так называемым «простудным заболеваниям».

    Хотя очевидно и должно быть всем известно, что ОРЗ вызываются вирусами и никакого отношения к переохлаждению не имеют. Более того, в душном, плохо проветриваемом помещении риск заразиться вирусной инфекцией возрастает во много раз.

    А ребенок, привычный к тепличным условиям и постоянному перегреванию, безусловно будет скорее простужаться. Что же делать? Думаю, что самый лучший выход из этой ситуации – это начать закаливать ребенка.

    Закаливание – это целая система мероприятий, направленных на повышение устойчивости механизмов защиты и приспособления организма человека ко многим фактором окружающей среды с тем, чтобы внезапное изменение температуры или атмосферного давления не вызвало резких изменений внутренней среды организма.

    Для закаливания детей используют факторы внешней среды – воздух, воду и солнце. Существуют интенсивные методы закаливания, такие как обливание ледяной водой, обтирание снегом, моржевание и т.д., но эти методы подходят только для детей старшего возраста, абсолютно здоровых и требуют специальной подготовки инструктора.

    Для использования дома в обычной семье достаточно начать с контроля температуры воздуха в помещении, где живет малыш – лучше, если она не превышает 20-22*С. Обязательно нужно проветривать все помещения.

    Младенцев грудного возраста с первых дней жизни следует оставлять на некоторое время обнаженными на 15-20 минут. В это время можно сделать ребенку массаж спины, живота и стоп, легкую гимнастику. После 3-4 месяцев можно растереть ребенка сухой или влажной рукавичкой.

    Прекрасный способ закаливания – это прогулки с раннего возраста в любую погоду, при этом постараться одеть ребенка так, чтобы он мог свободно двигаться. Летом – катание на самокате, велосипеде и роликовых коньках, зимой – ходьба на лыжах, катание на коньках и санках. Следите за тем, чтобы малыш вернулся с прогулки не потным.

    Очень эффективно закаливание водой, прекрасная процедура – обливание ступней и голеней ребенка прохладной водой. Начать можно с 28*, а затем постепенно снизить температуру до 18-20*С. Прекрасно подходит для закаливания плавание в природных водоемах или в бассейне.

    Главное, что закаливание не требует никаких дополнительных приспособлений и инвентаря, это доступно каждому. Важно не бояться, доверять своим инстинктам и инстинктам ребенка, позволять ему ходить босиком по траве и дома по полу, одевать малыша на прогулку так же как одеты Вы. Все это позволит ребенку вырасти здоровым, устойчивым к погодным катаклизмам, реже болеть простудными заболеваниями.
    Источник: https://vk.com/wall-162718375_1116
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Консультативно-диагностический центр НИИ эпидемиологии
    Отвечаем на вопрос подписчицы: "Какое время вирусы представляют опасность на предметах быта. Конкретно самые распространенные у человека: вирус герпеса 1 типа и ВПЧ?"

    Рассказывает врач-педиатр КДЦ МНИИЭМ им. Г.Н. Габричевского, кандидат медицинских наук, Москалева Татьяна Николаевна.

    Заражение вирусами герпеса 1 типа и ВПЧ чаще происходит воздушно-капельным или контактным путем (через кожу, слюну) при непосредственном контакте с больным человеком, особенно при острой форме инфекции. Входные ворота - поврежденные слизистые оболочки и кожа.

    Возможен бытовой путь передачи вируса через игрушки, посуду, одежду, постельные принадлежности, загрязненные слюной больного.

    Большинство вирусов, включая вирусы герпеса 1 типа и вирус папилломы человека (ВПЧ) мало устойчиво в окружающей среде, они термолабильны и быстро погибают под действием высокой температуры, ультрафиолетовых лучей. Это делает бытовой путь передачи менее распространенным.

    Тем не менее, при обычной комнатной температуре или при температуре воздуха до 30*С эти вирусы могут сохраняться в течение нескольких часов, особенно на влажных предметах - до 6 часов, на металлических поверхностях (водопроводные краны, дверные ручки) до 2 часов, на пластике и дереве - до 3 часов.

    В связи с этим рекомендуется соблюдать правила личной гигиены, мыть руки после посещения общественных мест и перед едой, использовать только личные чистые полотенца (или одноразовые), постельные принадлежности и предметы одежды. Обычно этого бывает достаточно, для профилактики бытового пути передачи вирусов.
    Источник: https://vk.com/wall-162718375_1117
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Консультативно-диагностический центр НИИ эпидемиологии
    Рассказываем про гельминтозы, их симптомы, необходимые обследования и меры предосторожности. Автор материала - врач-педиатр нашего КДЦ, кандидат медицинских наук, Москалева Татьяна Николаевна.

    Частая причина обращения к педиатру - это гельминтозы (глистные инвазии), как истинные, так и мнимые, поскольку по поводу глистов у детей существует много мифов и страхов.

    С одной стороны, это вполне объяснимо, поскольку глистные заболевания очень распространены среди детского населения, а лабораторная диагностика их сложна. С другой стороны, для гельминтозов характерно очень много симптомов, как общих, так и специфических, что еще более усложняет их диагностику.

    Следует начать с того, что глистные инвазии - это обширная группа паразитарных заболеваний, включающая как кишечных гельминтов - энтеробиоз, аскаридоз, анкилостомоз, стронгилоидоз, трихоцефалез и др., так и глистных инвазий, поражающих различные органы и системы человека - описторхоз, эхинококкоз, филяриотоз, альвеококкоз и др.

    Всего в мире насчитывают около 150 гельминтов человека, причем около половины - это круглые черви (нематоды), а вторая половина - это плоские черви (ленточные и сосальщики). В России встречается не больше 15-18 видов гельминтов.

    Клиническая диагностика гельминтозов сложна из-за многочисленности общих симптомов, возможных системных реакций организма, включая общую аллергическую реакцию на продукты обмена, особенно личиночных стадий гельминтов, а также тем фактором, что на разных стадиях развития гельминта клинические проявления меняются.

    Наиболее частые общие симптомы гельминтозов:

    ⚠ боли в животе;
    ⚠ кожный зуд (в том числе и вокруг ануса);
    ⚠ высыпания на коже;
    ⚠ утомляемость, бледность кожных покровов, плохая прибавка массы тела.

    При подозрении на глистную инвазию необходимо провести лабораторное обследование ребенка, включающее клинический анализ крови, анализ кала на яйца гельминтов, соскоб или отпечаток с перианальных складок на энтеробиоз, серологические обследования. Объем лабораторных исследований и лечение должен назначить только врач.
    Источник: https://vk.com/wall-162718375_1118
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Консультативно-диагностический центр НИИ эпидемиологии
    Друзья, поздравляем вас с первым днем лета и днем защиты детей!

    Сегодня рассказываем, что представляют собой ОРЗ, какие у них возможны осложнения и методы их профилактики. Автор материала - врач-педиатр нашего КДЦ, кандидат медицинских наук, Москалева Татьяна Николаевна.

    ОРЗ (острые респираторные заболевания) или простуда - это наиболее частые детские заболевания. Каждый нормальный здоровый ребенок переносит от 3 до 12 эпизодов ОРЗ в год.

    Наиболее часто болеют дети от 3 до 6-7 лет, посещающие детские дошкольные учреждения. Довольно распространена ситуация, когда ребенок болеет ОРЗ ежемесячно, и посещает детский сад не больше 2 недель подряд.

    Связано это со многими причинами, в том числе с тем, что ОРЗ - это целая группа заболеваний с поражением верхних дыхательных путей в виде ринита, тонзиллита, фарингита, трахеита, бронхита.

    Возбудителей ОРЗ много:

    ❗ вирусы (гриппа, парагриппа, аденовирусы, риновирусы, респираторно-синцитиальные (РС) вирусы и т.д.). В этом случае мы можем назвать заболевание ОРВИ - острая респираторная вирусная инфекция;

    ❗ бактерии (пневмококки и другие стрептококки, Moraxella catarrhalis, Haemophilus influenzae и др);

    ❗ хламидии;

    ❗ микоплазмы.

    После каждого перенесенного ОРЗ ребенок вырабатывает иммунитет к конкретному возбудителю, а при встрече с новым вирусом или микробом заболевает снова.

    Чаще всего возбудителем ОРЗ является вирус, поэтому термин ОРВИ практически синоним ОРЗ. Вирусы попадают в организм человека воздушно-капельным путем через слизистые оболочки носа и глотки, поэтому первыми симптомами заболевания являются ринит (заложенность носа, отек слизистой носа, чихание, выделение прозрачной слизи), фарингит (першение и боль в горле, покашливание).

    При размножении вирусов на слизистой оболочке она разрушается, тем самым открывая доступ в подслизистое пространство для микробов, живущих на слизистой оболочке в норме - возникает опасность развития бактериальных осложнений.

    Наиболее частые осложнения ОРЗ:

    ⚠ отиты;

    ⚠ бактериальные бронхиты и пневмонии;

    ⚠ стенозирующие ларинготрахеиты (ложный круп);

    ⚠ фебрильные судороги;

    ⚠ обострения хронических заболеваний.

    Реже возникают миокардиты, менингиты и др.

    Предугадать развитие осложнений достаточно сложно. Чаще они возникают у детей раннего возраста, детей с ослабленным иммунитетом, имеющих хронические очаги инфекции.

    Безусловно, существенную роль в возможном присоединении осложнений играет и сам возбудитель ОРЗ. Так, при гриппе чаще можно ожидать неврологические осложнения и миокардит, а РС-вирусы способствуют бактериальным бронхитам, бронхиолитам и пневмониям.

    Поскольку осложнения ОРЗ представляют реальную угрозу для здоровья и жизни ребенка, встает вопрос о возможности их предотвратить. К сожалению, возможности медикаментозной терапии по профилактике осложнений ОРЗ ограничены. Использовать этиотропную противовирусную терапию удается только при гриппе.

    В арсенале любого врача и любой аптеке сейчас представлено огромное количество иммуномодуляторов, интерфероногенов и т.д., но подавляющее большинство из них не имеет доказанной эффективности.

    Раннее назначение антибиотиков оправдано только у очень маленьких детей или у детей с серьезными хроническими воспалительными заболеваниями. В остальных случаях применение антибиотиков без симптомов осложнений нецелесообразно, т.к. не помогает, а кроме того приводит к возникновению антибиотикорезистентности, антибиотикоассоциированной диарее, аллергическим реакциям.

    Что является признаком присоединения осложнений? У ребенка возникает вторая волна температуры, вновь появляются симптомы интоксикации (вялость, головная боль, отсутствие аппетита), появляются гнойные выделения из носа, мокрота приобретает гнойный характер, появляются одышка, хрипы в легких при аускультации.

    Давать ребенку антибиотик только потому что у него температура сохраняется больше 3-5 дней нельзя, должны быть четкие признаки бактериальной инфекции, поскольку антибиотики на вирусы не действуют.

    Антибиотики может назначить только врач, тщательно осмотрев ребенка и взвесив все за и против. При необходимости врач назначит дополнительное обследование - анализ крови, анализ мочи, рентгенограмму грудной клетки, консультацию отоларинголога.

    Родители для предотвращения присоединения осложнений должны выполнять предписания врача. Ребенок должен соблюдать постельный или домашний режим в течение всего острого периода, даже если у него намечена контрольная в школе или детский праздник в детском саду.

    Очень важно создать благоприятный климат в помещении, где находится больной - прохладный воздух (20-23*) с высокой влажностью (50-70%). Важно следить за гигиеной ребенка - его можно ополоснуть под душем, умывать, следить за чистотой слизистых.

    Огромное значение - обильное теплое питье от 1 до 3 литров в сутки (в зависимости от возраста). Пить можно и воду, и чай, и компот. Грудных детей надо часто прикладывать к груди. Питание - по аппетиту.

    В качестве симптоматической терапии используются жаропонижающие средства (парацетамол и ибупрофен) при температуре выше 38,5-39,0* в зависимости от возраста и самочувствия ребенка. При рините целесообразно использовать солевые растворы для промывания носа, а при выраженной заложенности носа можно 1-2 раза в день использовать сосудосуживающие средства (коротким курсом).

    Повторные осложнения при ОРЗ - несколько гнойных отитов и 2 пневмонии за год - повод записаться на консультацию к иммунологу, поскольку это может быть свидетельством первичного иммунодефицита.
    Источник: https://vk.com/wall-162718375_1119
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение