Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Консультативно-диагностический центр НИИ эпидемиологии
    Какие продукты обязательно должен получать ребенок 1-3 лет? Обратите внимание, речь идет о питании здоровых детей. Автор материала - врач-педиатр КДЦ МНИИЭМ им. Г.Н. Габричевского, кандидат медицинских наук, Москалева Татьяна Николаевна.

    Наиболее интенсивный рост ребенка происходит на 1-м году жизни, в среднем он вырастает на 25 см, его вес увеличивается в 3-3,5 раза по сравнению с рождением. К концу первого года жизни у ребенка уже есть 8 зубов.

    На 2-м году темпы роста замедляются, но ребенок за 2-й год вырастает на 10-12 см, а за 3-й - на 9-10 см. Вес ребенка увеличивается приблизительно на 2-2,5 кг и за 2-й и за 3-й год жизни. К 2-2,5 годам у ребенка уже 20 зубов.

    За это время созревает пищеварительная система (повышается активность пищеварительных ферментов, возрастает желчевыделение), укрепляется челюстно-лицевая мускулатура, увеличивается объем желудка.

    Все это позволяет увеличить объем разовой порции в рационе ребенка, увеличить интервалы между приемами пищи, а также приучить ребенка к употреблению полугустой и густой пищи.

    Период 1-3 года в жизни ребенка - это переход от грудного и ползункового типа питания к взрослому. Он очень важен, поскольку в это время происходит формирование вкусовых ощущений ребенка, пищевого поведения. В возрасте старше года дети постепенно учатся есть самостоятельно, используя ложку, затем вилку, поильник, чашку.

    Суточный объем пищи у детей до 1,5 лет составляет в среднем 1200 мл, а к трем годам может достигать 1500 мл. Большая роль в питании детей до 2 лет по-прежнему принадлежит молоку и кисломолочным продуктам - 400-500-600 мл молока или последующей смеси в качестве жидкой пищи и для приготовления каши.

    Целесообразно в качестве молочного продукта использовать кефир или натуральный йогурт. Кисломолочные продукты лучше перевариваются и усваиваются, регулируют моторную функцию кишечника, способствуют поддержанию нормальной микрофлоры кишечника.

    Большую роль в детском питании играет творог, количество которого может составлять 70-100 г в день в зависимости от веса ребенка и вкусовых предпочтений. Творог можно давать на полдник как самостоятельное блюдо, или использовать для приготовления запеканки и сырников.

    Для растущего организма ребенка огромное значение имеют белковые продукты, особенно постное мясо животных и птицы (индейка, курица, кролик, говядина), а также нежирная рыба (2-3 раза в неделю). Количество мясных продуктов увеличивается от 70-80 г в 1,5 года и до 100 г к 3 годам. Мясо и рыба должны быть измельченными в виде фрикаделек, паровых котлет, тефтелей.

    Постепенно можно предлагать ребенку мясо, порезанное мелкими кусочками, тушеное. Использование колбасных изделий и копченостей в этом возрасте не рекомендуется.

    Прекрасный источник полноценного белка, жирорастворимых витаминов - яйца. Для детей старше года можно использовать не только желток, но и белок. В среднем - 2-3 куриных или 8-10 перепелиных яйца в неделю, вкрутую или в виде парового омлета.

    Ребенок должен получать крупы (гречневая, овсяная, пшенная, рисовая и другие) в виде молочных каш. Манная каша хорошо усваивается, но не содержит достаточного количества витаминов и микроэлементов, поэтому ее потребление должно быть ограничено.

    Периодически можно давать малышу мелкие макаронные изделия. Хлеб можно использовать и пшеничный и ржаной, в небольшом количестве, лучше вчерашний. Нецелесообразно включать в рацион ребенка сдобную выпечку - пироги, булки, песочное печенье.

    Детям до 3 лет не рекомендуется давать бобовые, так как это приводит к повышенному газообразованию в кишечнике. Но можно давать зеленый горошек или зеленую фасоль в отварном виде.

    Ежедневно в рацион ребенка надо включать овощи в отварном и тушеном виде - в супах, в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо. После 2 лет можно предлагать свежие овощи в виде салата или кусочком.

    Фрукты и ягоды, сухофрукты должны присутствовать в рационе ребенка ежедневно в количестве 100-200 г.

    Огромное значение в рационе детей раннего возраста имеют жиры, как насыщенные (сливочное масло), так и ненасыщенные - растительного происхождения. Ребенок может получать 10-15 г сливочного масла в кашу или на хлеб, и 5-15 г (1-3 ч.л.) растительного масла.

    Традиционно у родителей возникает вопрос о необходимости подсаливать пищу. Небольшое количество соли добавить можно, но поскольку хлорид натрия содержится во многих пищевых продуктах - молоке, хлебе, сыре, то рекомендуется не злоупотреблять солью.

    Использовать в рационе маленького ребенка соусы и специи можно только очень ограниченно - укроп, петрушка, немного высушенных трав. Перец, хрен, горчица, кетчуп, майонез, уксус детям не показаны.

    Суточный объем пищи делится на 4-5 приемов - завтрак, обед, полдник и ужин. Многие дети получают второй завтрак или кисломолочные жидкий продукт перед сном.

    Объем каждого кормления не должен превышать 300-350 мл. Питье (вода, чай, компот) дается между приемами пищи. Важно исключить или хотя бы ограничить перекусы (особенно хлеб, печенье, баранки) между основными приемами пищи.

    Дети старше года должны постепенно приучаться к приему пищи за столом вместе с взрослыми членами семьи, использовать столовые приборы, салфетки. Важно стараться сервировать стол с использованием яркой цветной посуды, красиво оформить блюда.

    Новые продукты лучше предложить малышу в начале трапезы, пока он еще голоден. Родителям малыша нужно набраться терпения, поскольку освоение ребенком навыков поведения за столом процесс длительный, трудоемкий, но все обязательно получится.
    Источник: https://vk.com/wall-162718375_1089
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Консультативно-диагностический центр НИИ эпидемиологии
    Рассказываем о видах кашля у детей и его причинах. Автор материала - врач-педиатр КДЦ МНИИЭМ им. Г.Н. Габричевского, кандидат медицинских наук Москалева Татьяна Николаевна.

    Такой симптом, как кашель в жизни ребенка любого возраста встречается очень часто. Главная задача кашля - восстановление проходимости дыхательных путей за счет удаления из них слизи, мокроты. Поэтому далеко не во всех случаях нужно бороться с кашлем.

    Для начала надо определиться с причинами кашля, характером кашля (сухой, навязчивый, мучительный влажный, глубокий, поверхностный), а уже потом выбирать тактику действий.

    Чаще всего кашель является симптомом инфекционно- воспалительного процесса в дыхательных путях, то есть острых респираторных инфекций, бронхитов, трахеитов, пневмоний. Кроме того, кашель может быть признаком бронхообструкции, то есть сужения или закупорки дыхательных путей при аллергии, наличии инородного тела, отеке.

    Нередко причиной кашля у ребенка может быть раздражение слизистой оболочки верхних дыхательных путей сухим воздухом.

    У детей грудного возраста кашель может возникать в ответ на стекание по задней стенке глотки слюны или слизи из носа.

    Назначение противокашлевых препаратов, то есть лекарств, подавляющих функцию кашлевого центра, у детей очень ограничено. Необходимость в этом возникает только в случаях, когда у ребенка имеет место навязчивый, мучительный, непродуктивный сухой кашель, который нарушает самочувствие ребенка.

    В большинстве случаев целью терапии при кашле у ребенка, особенно раннего возраста, является разжижение мокроты, то есть перевод сухого кашля во влажный продуктивный.

    Есть ряд ситуаций, когда заболевание с кашлем у ребенка требует не просто консультации врача, а немедленный вызов "Скорой помощи" с возможной госпитализацией в стационар.

    Одна из причин такой ситуации - это острый ларинготрахеит со стенозом гортани ("ложный" круп). Связано это с тем, что при воспалении гортани возникает отек и сужение голосовой щели, что резко затрудняет вдох.

    Ложный круп начинается как обычное ОРВИ, с повышения температуры, насморка, кашля, боли в горле. Затем появляется осиплость голоса вплоть до его потери, грубый лающий кашель, шумное затрудненное дыхание. Ребенок не может вдохнуть, возбужден, появляется бледность кожи, посинение (цианоз) носогубного треугольника.

    Если такая ситуация возникла впервые - срочно вызывайте "Скорую помощь", а до приезда врача постарайтесь успокоить ребенка, дайте ему теплое питье, включите увлажнитель воздуха на полную мощность. Острый стеноз гортани на фоне ОРВИ может развиться однократно, а может повторяться многократно. Наиболее часто такие состояния бывают у детей 1-5 лет.

    Еще одна ситуация, когда может потребоваться немедленная госпитализация - это бронхообструктивный синдром на фоне острого респираторного заболевания. В основе бронхообструктивного синдрома лежит сужение мелких бронхов и бронхиол за счет спазма мышц в стенке бронха, отека и скопления слизи.

    В отличие от крупа, одышка при бронхообструктивном синдроме заключается в затруднении выдоха, дыхание становится частым, нередко свистящим. Похожие симптомы могут быть и при бронхиальной астме, и при некоторых других состояниях (инородное тело в бронхе, муковисцидоз). Не занимайтесь самолечением, вызывайте "Скорую помощь", врач оценит ситуацию, при необходимости госпитализирует или покажет как пользоваться небулайзером.

    Определить характер кашля, выбрать необходимый препарат может только врач. Несмотря на изобилие противокашлевых, отхаркивающих, разжижающих мокроту препаратов в аптечной сети, родителям в домашних условиях я бы рекомендовала обеспечить ребенка свежим влажным воздухом (открыть форточки, проветрить помещение, включить увлажнитель воздуха), дать малышу обильное питье. Если это не помогает - вызывайте врача или идите на прием.
    Источник: https://vk.com/wall-162718375_1090
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Консультативно-диагностический центр НИИ эпидемиологии
    Рассказываем про токсоплазмоз: формы заболевания, пути передачи, диагностика, меры предосторожности.

    Автор материала - врач-педиатр КДЦ МНИИЭМ им. Г.Н. Габричевского, кандидат медицинских наук, Москалева Татьяна Николаевна.

    Токсоплазмоз - это инфекционное заболевание, вызванное простейшим паразитом Toxoplasma gondii, для которого характерно длительное, часто хроническое течение. Заболевание относится к зооантропонозам, то есть болеют и люди и животные.

    Человек может заразиться разными способами - при употреблении в пищу сырого или непрожаренного мяса, или при контакте с кошками.

    Кошки являются окончательным хозяином токсоплазмы, то есть именно в организме кошки происходит половой цикл развития. Во внешнюю среду цисты токсоплазм попадают с калом кошки и некоторых других представителей семейства кошачьих.

    Возможна передача инфекции от беременной женщины к плоду, токсоплазмоз бывает и врожденным.

    Заболевание очень распространено, число инфицированных в разных странах составляет от 20-30% до 70%. Инкубационный период в среднем 14-30 дней, но может занимать месяцы.

    Врожденная форма бывает в случае, когда женщина заболела токсоплазмозом непосредственно во время беременности или незадолго до нее. Характер врожденного токсоплазмоза зависит от сроков инфицирования.

    При заражении плода в ранние сроки беременности, как правило, происходит выкидыш или тяжелая эмбриопатия с поражением центральной нервной системы, глаз (например, микрофтальмия).

    При инфицировании в поздние сроки беременности ребенок может родиться внешне здоровым, но позднее могут проявиться симптомы поражения внутренних органов - печени, сердца, глаз, ЦНС. Врожденный токсоплазмоз - самая тяжелая форма заболевания с очень серьезным прогнозом.

    Приобретенный токсоплазмоз может протекать в разных формах, как острой с высокой лихорадкой, мышечными болями, поражением нервной системы в виде энцефалита или менингоэнцефалита, сыпи, увеличения печени и селезенки, так и первично-хронической, при которой могут быть вялость, слабость, головные боли, субфебрильная температура, генерализованное увеличение лимфатических узлов, поражение глаз и внутренних органов.

    Наиболее частая форма токсоплазмоза (до 90%) - это латентная или субклиническая, когда нет никаких клинических симптомов, и диагноз ставится только по лабораторным данным.

    Для подтверждения диагноза "токсоплазмоз" проводится серологическое обследование с целью выявления специфических антител в сыворотке крови.

    Прогноз при хронической, особенно латентной формах токсоплазмоза благоприятный, при острой форме - осторожный, зависит от тяжести. Лечение комплексное с использованием антибиотиков, сульфаниламидов, химических противопаразитарных препаратов. Лечение должен назначить только врач с учетом всех клинических и лабораторных данных.

    Поскольку в семьях наших пациентов часто живут кошки, вопрос родителей о возможности заражения ребенка при контакте с использованным наполнителем для кошачьего туалета очень актуален.

    Следует отметить, что домашние кошки, не гуляющие по улице, не имеющие возможности съесть мышку или других мелких грызунов, редко заражены токсоплазмозом, поэтому паники быть не должно. Тем не менее, для профилактики токсоплазмоза и других паразитарных заболеваний следите за кошачьим лотком, меняйте наполнитель как можно чаще.

    Всем домашним животным, включая кошек, необходимо давать противоглистные препараты от 2 до 4 раз в год, а не только перед прививкой. Профилактических средств от токсоплазмоза для кошки не существует, но это обезопасит ее от других паразитарных заболеваний.

    Не позволяйте детям есть непрожаренное мясо, пробовать сырой фарш.
    При всех сомнениях - обращайтесь к врачу, он назначит обследование, а если нужно - лечение.
    Источник: https://vk.com/wall-162718375_1091
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Консультативно-диагностический центр НИИ эпидемиологии
    Рассказываем про профилактику рахита у детей. Автор материала - врач-педиатр КДЦ МНИИЭМ им.Г.Н. Габричевского, кандидат медицинских наук, Москалева Татьяна Николаевна.

    Недавно у меня на приеме был ребенок первого года жизни с мамой, и во время нашей беседы мама сказала, что ребенку в раннем возрасте был назначен витамин D3 для профилактики рахита без обследования. Это заставило меня написать на эту тему. Дело в том, что для профилактики рахита не требуется никакого обследования, препараты витамина D3 назначаются практически всем детям и для этого есть очень веские причины.

    Ребенок первого года жизни очень быстро растет, за первый год его рост увеличивается в 1,5 раза, а вес - в 3 раза и больше. На такой интенсивный рост требуется большое количество кальция и фосфора. Витамин D является фактором, поддерживающим минеральный, прежде всего фосфорно-кальциевый обмен в организме ребенка.

    Рахит - это заболевание детей раннего возраста, характеризующееся нарушением минерального обмена (фосфорно-кальциевого) и, как следствие, нарушением минерализации костей. В основе рахита лежит дефицит витамина D в период активного роста.

    Ребенок может получить витамин D или из питания, или витамин D синтезируется в коже под действием ультрафиолета.

    Факторами, способствующими развитию рахита у грудных детей, являются:

    ⚠ осложненное течение беременности у женщины;

    ⚠ неправильное и однообразное питание матери как во время беременности, так и во время кормления грудью;

    ⚠ время рождения ребенка (чаще встречается у детей, рожденных с июля по январь);

    ⚠ недоношенность ребенка;

    ⚠ большая масса при рождении (больше 4 кг);

    ⚠ слишком большая прибавка веса, особенно в первые 3 месяца жизни;

    ⚠ недостаточное пребывание на свежем воздухе и матери и ребенка;

    ⚠ нарушение всасывания в кишечнике ребенка;

    ⚠ несбалансированное питание малыша ( отказ от адаптированных смесей, позднее введение прикорма и т.д.);

    ⚠ малая двигательная активность.

    Рахит распространен повсеместно, но чаще им болеют в городах, особенно на территориях с длинным осенне-зимне- весенним периодом и коротким летом, когда погодные условия приводят к тому, что дети длительное время находятся в помещении, а на улице одеты так, что ультрафиолет может попасть только на лицо.

    Первые признаки рахита видны в 3-4 месяца в виде беспокойства, нарушения сна, запоров. Позже появляется потливость, особенно головы, что постепенно приводит к типичному облысению затылка. Костные проявления рахита присоединяются позже в виде остеомаляции (размягчения) костей черепа, грудной клетки и в виде остеогенеза - увеличение лобных и теменных бугров, рахитические "четки" на ребрах.

    Для того, чтобы у ребенка не было подобных симптомов, необходима профилактика рахита. Начинается она еще, когда ребенок находится в утробе матери. Беременной женщине необходимо правильное, сбалансированное питание (обязательно включающее молочные продукты, творог, сливочное масло, яйца, рыбу, овощи и фрукты), правильный режим дня с достаточным активным пребыванием на свежем воздухе, прием назначенных лечащим врачом витаминов (особенно в последнем триместре беременности).

    Неспецифическая профилактика рахита у новорожденного ребенка начинается с самого рождения - полноценная диета кормящей мамы, в случае искусственного вскармливания - использование адаптированных молочных смесей.
    Своевременное введение прикорма - в 4-6 месяцев, начиная с овощного пюре, затем гречневой каши.
    Обязательны ежедневные прогулки на свежем воздухе, массаж, гимнастика. Пребывание младенца на открытом солнце при этом должно быть ограничено (лучше гулять в "кружевной" тени деревьев) из-за опасности как солнечных ожогов, так и высокого риска онкологических заболеваний кожи.

    Специфическая профилактика рахита включает использование витамина D3 в виде водного или масляного растворов в дозе 500-1000 МЕ в сутки в зависимости от наличия факторов риска, характера вскармливания ребенка. Такую дозу ребенок может получать круглогодично по крайней мере до 2 лет, она абсолютно безопасна и не приводит к гипервитаминозу D, чего боятся многие родители.

    Никакого специального обследования для такой дозы витамина не проводится. Ребенка обследуют только при подозрении на рахит и необходимости назначить лечебную дозу витамина D (назначается только врачом с учетом степени тяжести рахита).
    Источник: https://vk.com/wall-162718375_1093
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Консультативно-диагностический центр НИИ эпидемиологии
    Можно ли вылечить аллергию на кошек и собак? Рассказывает врач аллерголог-иммунолог КДЦ МНИИЭМ им. Г.Н. Габричевского Шубина Юлия Александровна.

    Говоря об аллергии на кошек и собак необходимо помнить, что аллергия на кошек и собак может возникнуть в любом возрасте, абсолютно гипоаллергенных животных не существует, так как аллергеном является не только шерсть, но и перхоть, слюна, выделения, секреты желез; после переселения животного его аллергены сохраняются в квартире до 2-х лет.

    Вылечить аллергию на кошек и собак невозможно, в мире существуют препараты содержащие аллергены животных для проведения АСИТ (аллерген-специфической иммунотерапии), однако, в России они не зарегистрированы.

    Так что если вы завели домашнего любимца, и у кого-то из членов семьи обнаружилась аллергия, то питомца лучше переселить.
    Источник: https://vk.com/wall-162718375_1094
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение