Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Областная психиатрическая больница на 8 марта
    Как распознать психоз у себя или у близкого человека? Какие симптомы? К кому обратится за помощью?

    Психозу мы уже посвящали отдельные лекции, но давайте немного резюмируем в посте некоторые важные моменты.
    Запись психообразований можно найти во всех социальных сетях больницы под названием «Симптомы психоза», если появятся трудности с поиском, напишите в комментариях и мы тут же отправим вам ссылку.

    Прежде всего, если психоз начался остро, то резко может измениться поведение человека. У близкого можно заметить, что он стал более загруженным, тревожным, плохо спит по ночам, отвечает после паузы или невпопад. Смеется не к месту, к чему-то прислушивается. Как правило эти симптомы близкие сразу замечают, но иногда симптоматика нарастает медленно и тогда изменения не так заметны.
    В целом можно отметить, что:
    ✅человек стал более замкнутым;
    ✅не так охотно встречается с друзьями;
    ✅стал вдруг употреблять алкоголь в непривычных дозах или выпивает в одиночку;
    ✅жалуется на плохой сон;
    ✅сниженное настроение;
    ✅ему трудно работать;
    ✅не справляется с бытовыми обязанностями;
    ✅не следит за собой.
    В таком случае лучше всего обратиться к врачу, уговорить сходить на прием или может даже пригласить врача из ПНД на дом (для этого родственник должен подать заявление в ПНД).

    Заметить у себя симптомы - сложная задача.
    Человеку ни разу не сталкивающимся с этим, очень трудно распознать психоз у себя, кажется, что все происходит в реальности и он действительно живет в этом. Хорошо, если он обращается за помощью к близким, нельзя игнорировать такие, кажущиеся нелепыми просьбы, как, например, спасти от слежки, преследования, проверить квартиру на прослушку. В редких случаях человек сам может понять, что с ним что-то происходит, обычно это приходит уже в результате лечения.

    Помните, что бред не поддается разубеждению, могут подействовать только нейролептики.

    О том в каких случаях назначаются нейролептики мы тоже уже рассказывали в лекции, запись которой опубликуем сегодня.

    Сталкивались ли вы с симптомами психоза? Как удалось его распознать?
    Источник: https://vk.com/wall-185285282_1052
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Областная психиатрическая больница на 8 марта
    Дорогие друзья, давайте сегодня поговорим о приобретаемом заболевании, которое не является генетическим.

    Невроз навязчивых состояний характеризуется симптомами обсессивности, проявляющихся в ритуализированных паттернах мышления (навязчивые мысли) или компульствности (навязчивые действия).

    Причинами могут быть заболевания головного мозга, нарушение в обмене серотонина и дофамина, инфекционные факторы.
    Провоцирующими факторами-внутренний или внешний конфликт, психическая травма. В основе ритуального поведения является перфекционизм, потребность в уверенности и убеждение в существовании правильного решения.

    Для многих навязчивых людей характерно мышление в понятиях «нужно» и «должен». Т.е. они выполняют, то что должны сделать по каким-то своим строгим внутренним стандартам, они считают, что, если не выполнят, то будут испытывать чувство вины. Это состояние для них невыносимо, они делают все, чтобы снизить уровень тревожности и снять нервное напряжение.

    Расскажите, а сталкивались ли вы с подобным состоянием?
    Источник: https://vk.com/wall-185285282_1068
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Областная психиатрическая больница на 8 марта
    Заболеваемость среди населения составляет около 1 % от всей популяции.

    Шизофрения это «болезнь молодых». Она одинаково часто поражает лиц обоих полов, но у мужчин обычно начинается раньше, с пиком заболеваемости в 20—28 лет против 26—32 лет у женщин.
    Гораздо реже шизофрения случается в раннем детском возрасте, также крайне редки случаи поздней (начало в среднем возрасте) и очень поздней (в пожилом возрасте) шизофрении.

    Если шизофрения начинается в раннем детстве, то в подавляющем большинстве случаев развивается так называемый олигофреноподобный дефект (слабоумие), у взрослых чаще развиваются эмоционально-волевые нарушения.

    Существуют несколько теорий развития шизофренического процесса:
    • Генетика. Предположительно, наследование носит сложный характер, с возможным взаимодействием нескольких генов, повышающим риск до критического значения либо вызывающим несколько патологических процессов, складывающихся в единый диагноз. В половине случаев генетически обусловленной шизофрении виноваты случайные мутации, которые отсутствуют в генах родителей больного.

    • Пренатальные факторы. Считается, что уже на раннем этапе нейронального развития, в том числе во время беременности, причинные факторы могут вступить во взаимодействие, обусловив повышенный риск будущего развития болезни. В связи с этим интересна обнаруженная зависимость риска шизофрении от сезона рождения: болезнь чаще наблюдается у рождённых зимой и весной (по крайней мере в северном полушарии). Получены свидетельства того, что пренатальные (дородовые) инфекции повышают риск, и это является ещё одним подтверждением связи заболевания с нарушениями внутриутробного развития.

    • Соматические заболевания. Есть данные о связи между шизофренией и некоторыми аутоиммунными заболеваниями, в частности целиакией, которая значительно чаще встречается у лиц с шизофренией, чем у лиц, шизофреническими расстройствами не страдающих.

    • Социальные факторы. Существует устойчивая корреляция риска шизофрении со степенью урбанизации местности. Ещё одним фактором риска является низкий социальный статус, в том числе бедность и миграция в связи с социальными трениями, расовая дискриминация, неблагополучие семьи, безработица, плохие условия проживания, социальная изоляция. Перенесённые в детстве издевательства и травмирующие переживания также фигурируют в качестве стимула к будущему развитию шизофрении. Показано, что негативную роль играют такие факторы, как враждебность и критика по отношению к «пациенту», навязывание вины, чрезмерное эмоциональное вмешательство (чрезмерная опека и вмешательство, чрезмерная похвала, самопожертвование и др.), аномальность коммуникации (затруднение попыток понять общий смысл разговора), нетерпимость, недостаток эмпатии и отсутствие гибкости у родителей. К социальным факторам риска шизофрении относится также одиночество.

    • Наркомания. Убедительные свидетельства говорят о том, что у некоторых людей определённые наркотики (амфетамины, галлюциногены, психостимуляторы) способны вызвать болезнь, либо спровоцировать очередной приступ.

    • Нейрональные механизмы. Нейровизуализация указывает на функциональные отличия, затрагивающие чаще всего фронтальные и височные доли, а также гиппокамп.

    • Нейрохимические теории. Нарушения обмена дофамина, серотонина, глутамата, кинуреновой кислоты.

    Это еще не все, о чем мы хотели бы рассказать в контексте данной темы, поэтому будут еще посты.

    Надеемся вам нравится подробное описание заболеваний в постах, если да ставьте ❤️ и мы непременно будем стараться еще больше!
    Источник: https://vk.com/wall-185285282_1073
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Областная психиатрическая больница на 8 марта
    С изменением темпа жизни, условий работы, нагрузок, меняется и картина психических заболеваний. Уходят тяжелые психозы, протекающие с кататоническими (преимущественно двигательными) нарушениями, гебефренические состояния (нелепое дурашливое поведение), прогрессивный паралич – все эти расстройства стали большой редкостью в 21 веке.

    Очень сильно изменилось отношение к врачам-психиатрам и психотерапевтам, если еще пару десятилетий назад поход к психиатру был постыдным и ставил крест на дальнейшей жизни из-за высокой стигматизации общества, то в последние несколько лет «страдать психическим расстройством», к сожалению, становится «модным».

    Принципиально новых болезней не появилось, изменилась их распространённость , выявляемость, а так же изменились названия из-за введения новых классификаций:
    ✅посттравматическое стрессовое расстройство;
    ✅расстройства адаптации;
    ✅шизотипическое расстройство (вместо вялотекущей шизофрении);
    ✅психосоматические и соматопсихические состояния.

    Но распространенность некоторых психических расстройств в 21 веке стремительно пошла вверх.
    Приведем основные из них:
    -депрессия;
    -тревожные расстройства;
    -психосоматические заболевания;
    -органические психические расстройства;
    -астения (синдром хронической усталости);
    -зависимость от нескольких психоактивных веществ (полизависимость).
    В следующих постах поговорим о каждом заболевании отдельно, чтобы дать более подробную информацию.

    Расскажите, заметили ли вы тенденцию на психические расстройства за последние годы?
    Как вы относитесь к этому?
    Источник: https://vk.com/wall-185285282_1082
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Областная психиатрическая больница на 8 марта
    Давидов Давид Рудольфович - заместитель главного врача по организационно-методической работе (ОМР).

    В 2014 году окончил лечебный факультет ФГБОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России.
    С 2014 по 2016 год обучался в магистратуре ГАОУ ВО «Московский городской университет управления Правительства Москвы». В 2022 году защитил кандидатскую диссертацию в ФГБУ «Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения» Минздрава России.
    Стаж работы в здравоохранении 8 лет.

    Имеет действующие сертификаты по «Ультразвуковой диагностике» и по «Организации здравоохранения и общественному здоровью».

    Давид Рудольфович работал в Территориальном органе Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения в период с 2017 по 2018 г. на должности руководителя структурного подразделения. За время работы организовывал и проводил государственный контроль за деятельностью медицинских организаций государственной и частной формы собственности, контроль лицензионных требований, а также занимался подготовкой отчетов, аналитических справок и организация приема граждан.
    В период с 2018 по 2022 г. работал в ГБУЗ «Психиатрическая клиническая больница им. П.Б. Ганнушкина ДЗМ» на должности заведующего кабинетом контроля качества и безопасности медицинской деятельности, где отвечал за организацию и контроль лечебно-диагностической и административно-хозяйственной деятельности медицинской организации. Организовал службу внутреннего контроля качества и безопасности в соответствии с нормативными требованиями. Принимал участие в разработке и внедрении бережливых технологий (5S), Калгари-Кембриджской модели медицинской консультации в амбулаторной службе.

    В 2021 году Давидов Давид Рудольфович стал финалистом всероссийского конкурса управленцев «Лидеры России – 2021» по направлению «Здравоохранение».
    Сейчас активно участвует в клинических конференциях в качестве спикера, а также опубликовал более 20 научных работ в статьях, включенных в перечень ВАК при Министерстве высшего образования и науки Российской Федерации, более 5 статей, входящих в зарубежные реферативные базы данных и системы цитирования. В соавторстве были написаны и изданы справочник и учебно-методическое пособие для врачей и среднего медицинского персонала.

    Давидов Давид Рудольфович – добросовестный, внимательный, грамотный специалист, охотно оказывающий профессиональную помощь коллегам.
    Источник: https://vk.com/wall-185285282_1085
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение