Непереносимость некоторых пищевых продуктов часто путают с аллергией на них. Однако это разные диагнозы☝🏻
🤧Проявления аллергических реакций (отеки, сыпь, расстройства ЖКТ или дыхательной системы и т.д.) связаны с механизмами иммунной🛡защиты организма.
😖Причины же непереносимости лежат в нарушении функций пищеварительной системы. ЖКТ просто❌не вырабатывает необходимые ферменты. Т.е. при употреблении определенного продукта организм не справляется, не может нормально обработать и усвоить съеденное.
Пищевая непереносимость очень индивидуальна, как в проявлениях, так и в причинах. Например, у детей часто связана с незрелостью ЖКТ. А у взрослых с👇🏻
✅проблемами с ЖКТ и/или обменом веществ
✅курением
✅воспалением поджелудочной железы
✅малоподвижным образом жизни
✅токсическим воздействием лекарственных средств
✅чувствительностью к консервантам, нитратам, красителям, эмульгаторам
✅инфекциями ЖКТ
Чаще всего непереносимость встречается на 🥛лактозу (безусловный лидер), рожь, 🌾пшеницу, ячмень, орехи, грибы, сою, 🌽кукурузу и др.
Как видите, в списке потенциальных «вредителей» оказались даже полезные с привычной точки зрения продукты. Но если их регулярно употреблять людям с непереносимостью, то уже через некоторое время можно заметить:
🔻расстройство желудка
🔻повышенное газообразование
🔻боль в животе
🔻заложенность носа
🔻повышение давления
🔻мигрень
‼В первую очередь необходимо тщательно обследовать ЖКТ. Кроме того, нужно вести подробный пищевой дневник, отмечая там негативную реакцию на различные продукты.
❗Также сдача теста на скрытую пищевую непереносимость и исключение из рациона выявленных «вредителей», позволяет избежать серьезных проблем со здоровьем.
#ЖКТ #пищеваянепереносимость #продуктывредители #едимсумом #гкбкончаловского
🤧Проявления аллергических реакций (отеки, сыпь, расстройства ЖКТ или дыхательной системы и т.д.) связаны с механизмами иммунной🛡защиты организма.
😖Причины же непереносимости лежат в нарушении функций пищеварительной системы. ЖКТ просто❌не вырабатывает необходимые ферменты. Т.е. при употреблении определенного продукта организм не справляется, не может нормально обработать и усвоить съеденное.
Пищевая непереносимость очень индивидуальна, как в проявлениях, так и в причинах. Например, у детей часто связана с незрелостью ЖКТ. А у взрослых с👇🏻
✅проблемами с ЖКТ и/или обменом веществ
✅курением
✅воспалением поджелудочной железы
✅малоподвижным образом жизни
✅токсическим воздействием лекарственных средств
✅чувствительностью к консервантам, нитратам, красителям, эмульгаторам
✅инфекциями ЖКТ
Чаще всего непереносимость встречается на 🥛лактозу (безусловный лидер), рожь, 🌾пшеницу, ячмень, орехи, грибы, сою, 🌽кукурузу и др.
Как видите, в списке потенциальных «вредителей» оказались даже полезные с привычной точки зрения продукты. Но если их регулярно употреблять людям с непереносимостью, то уже через некоторое время можно заметить:
🔻расстройство желудка
🔻повышенное газообразование
🔻боль в животе
🔻заложенность носа
🔻повышение давления
🔻мигрень
‼В первую очередь необходимо тщательно обследовать ЖКТ. Кроме того, нужно вести подробный пищевой дневник, отмечая там негативную реакцию на различные продукты.
❗Также сдача теста на скрытую пищевую непереносимость и исключение из рациона выявленных «вредителей», позволяет избежать серьезных проблем со здоровьем.
#ЖКТ #пищеваянепереносимость #продуктывредители #едимсумом #гкбкончаловского
Источник: https://vk.com/wall-126741595_6493
Пост №104587, опубликован 13 фев 2024