Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • ФГАУ «Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей» Минздрава России
    ✔️Девочка из ДНР прошла курс комплексной реабилитации в НМИЦ здоровья детей Минздрава России

    📍В феврале 2024 года в отделении лечебной физкультуры НМИЦ здоровья детей Минздрава России очередной курс комплексной реабилитации прошла девочка в возрасте 3 лет из Донецкой Народной Республики с диагнозом "ДЦП, спастическая диплегия".

    📌Спастическая диплегия - это одна из форм детского церебрального паралича, характерным признаком которой является нарушение функции мышц с обеих сторон, преимущественно в ногах.

    ➡️Мультидисциплинарная бригада, проводящая обследование и реабилитацию девочки, состояла из специалистов по лечебной физкультуре, физиотерапии, психолого-педагогической работе, ортопедии, неврологии.

    ➡️Девочка завершила курс реабилитации с положительной динамикой: стала делать больше самостоятельных шагов в аппаратах и без, чаще вставать у опоры с выносом ноги, а не только за счёт подтягивания себя руками.

    ✅Для закрепления полученных результатов и навыков маме были даны рекомендации по выполнению упражнений самостоятельно.

    www.nczd.ru
    Источник: https://vk.com/wall-40133189_5129
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • ФГАУ «Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей» Минздрава России
    В хирургическом отделении новорожденных и детей грудного возраста НМИЦ здоровья детей Минздрава России проведено лечение ребенка со сложным врожденным пороком легкого.

    ❗️Клинический случай.
    После рождения у ребенка отмечалось прогрессивное нарастание дыхательной недостаточности, ребенок переведен на искусственную вентиляцию легких. При выполнении рентгенографии органов грудной клетки выявлено наличие напряженного кистозного образования правого легкого, смещающего органы средостения. Проведена экстренная телемедицинская консультация с врачами НМИЦ здоровья детей Минздрава России, рекомендована экстренная госпитализация в хирургическое отделение новорожденных и детей грудного возраста. Ребенок в течение суток переведен в отделение реанимации и интенсивной терапии. После проведения предоперационной подготовки ребенку выполнено оперативное вмешательство в экстренном порядке.

    👁Интраоперационно выявлено наличие кистозноаденоматозного поражения верхней доли правого легкого, выполнена атипичная резекция верхней доли правого легкого. Послеоперационный период протекал гладко, без осложнений, ребенок выписан домой на седьмые послеоперационные сутки.

    ✅Проведение телемедицинских консультаций позволяет оптимизировать оказание помощи новорожденным и детям грудного возраста с врожденными пороками развития.


    www.nczd.ru
    Источник: https://vk.com/wall-40133189_5135
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • ФГАУ «Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей» Минздрава России
    🏥В НМИЦ здоровья детей Минздрава России успешно проводится лечение пациентов с портальной гипертензией из всех регионов Российской Федерации

    📍В марте 2024 года у девочки возникла обильная рвота кровью. Родители вызвали скорую помощь и девочку госпитализировали в областную детскую больницу. Причина кровотечения была неясна, ребенка начали обследовать. Выяснилось, что у пациентки тяжелое заболевание – портальная гипертензия. При данном заболевании сильно затруднен ток крови в печень, давление в воротной вене высокое и в результате этого увеличивается селезенка и образуются варикозные вены пищевода. Ребенку была необходима хирургическая помощь, повторный эпизод кровотечения мог возникнуть в любой момент.

    🧑🏻‍⚕️👨🏼‍⚕️Врачи областной детской больницы запросили телемедицинскую консультацию со специалистами НМИЦ здоровья детей Минздрава России. Девочка была переведена в хирургическое торакальное отделение НМИЦ здоровья детей Минздрава России для дообследования и лечения.

    ➡️Пациентке было успешно выполнено хирургическое лечение. Во время операции хирурги установили, что левая ветвь воротной вены проходима. Это значило, что ребенку можно выполнить мезо-портальное шунтирование, то есть не просто удастся снизить давление в портальной системе, но и полностью восстановить кровоток в печени.

    📎Мезо-портальное шунтирование – это создание обходного пути для крови выше и ниже препятствия, для этого используется аутогенный имплантат.

    ✔️Ребенок на 8 сутки был выписан домой. В дальнейшем девочка может вести обычную жизнь без ограничений, не опасаясь развития кровотечения.

    www.nczd.ru
    Источник: https://vk.com/wall-40133189_5206
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • ФГАУ «Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей» Минздрава России
    🔗Применение таргетной терапии у детей с алопецией в НМИЦ здоровья детей Минздрава России

    🔎Одной из актуальных проблем современной дерматологии является очаговая алопеция. Заболевание сопровождается сильным психоэмоциональным напряжением у пациентов любого возраста и существенным ухудшением качества жизни детей и взрослых, а также членов их семей.

    ➡️Очаговая алопеция представляет собой хроническое иммуноопосредованное дерматологическое заболевание с непредсказуемым и изменчивым течением, характеризующееся потерей волос на волосистой части головы, ресниц, бровей и/или тела без рубцов. Спровоцировать заболевание могут экологические и генетические факторы, но основную роль в патогенезе имеют иммунные расстройства.

    🏥На базе отделения дерматологии и аллергологии НМИЦ здоровья детей Минздрава России лечение данного заболевания пациентов проводится с применением таргетной терапии.

    ✅После назначения терапии получена выраженная положительная динамика, на фоне применения препаратов. В течение года отмечено почти полное восстановление роста волос у 89% пациентов.

    www.nczd.ru
    Источник: https://vk.com/wall-40133189_5244
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • ФГАУ «Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей» Минздрава России
    ✔️НМИЦ здоровья детей Минздрава России занимается лечением детей с редкими формами кардиомиопатий, в том числе в рамках синдрома Барта

    ➡️Синдром Барта (СБ) – редкое генетическое заболевание, характеризующееся триадой признаков: кардиомиопатия (чаще всего – дилатационная с большими размерами полостей сердца и низкой сократительной способностью миокарда), снижение мышечной силы и нейтропения (снижение количества нейтрофилов в крови). В связи с Х-сцепленным характером наследования мамы являются носителями мутации, а болеют СБ только мальчики. В мире описано примерно 500 случаев заболевания. Чаще всего дебют сердечной недостаточности отмечается в первый год жизни с разным ответом на лечение. Пациенты с данным диагнозом находятся в группе риска по развитию жизнеугрожающих нарушений ритма и реализации синдрома внезапной сердечной смерти. На продолжительность и качество жизни влияет риск инфекционных осложнений в результате вторичного иммунодефицита из-за нейтропении. С учетом высокой летальности, особенно в возрасте до 4 лет, ранее СБ считался заболеванием исключительно детского возраста, однако в последние годы опубликованы данные об увеличении продолжительности жизни, что связано с более ранней диагностикой и адекватной коррекцией клинических проявлений – купирования симптомов сердечной недостаточности, профилактики развития жизнеугрожающих нарушений ритма, инфекционных осложнений и компенсации мышечной слабости.

    🏥В кардиологическом отделении НМИЦ здоровья детей Минздрава России с 2015г. по 2023г. диагноз СБ установлен 11 мальчикам – это наиболее крупная из известных когорт в нашей стране, один из детей уже достиг возраста 18 лет. Накопленный нашими специалистами опыт позволяет улучшать исход заболевания и качество жизни данных пациентов.

    www.nczd.ru
    Источник: https://vk.com/wall-40133189_5246
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение